Пирог с клубникой и сметаной, вкусно пальчики оближешь!
- Время приготовления:1 ч 25 мин
- Количество порций: 7-8
- Тип блюда: Выпечка
- Кухня: Русская
- Сложность:Для новичка
Домашние пироги любят абсолютно все, ведь в них вложены душа хозяйки и любовь к своей семье. Основа для пирогов бывает разной — бисквитная, песочная, заварная, наливная. Но песочная выпечка особенно вкусная, она такая рассыпчатая! Попробуйте испечь ягодный песочный пирог по нашему простому пошаговому рецепту с фото, у вас обязательно получится. Мы предлагаем на выбор 2 песочных пирога – со свежими ягодами и замороженными. Соответственно, эти 2 пирога — на два времени года, лето и зиму!
Песочный пирог со свежей клубникой в сметанной заливке
Что нам потребуется для пирога:
- клубника — 300 г;
- сметана — 150 мл;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- мука пшеничная — 2 стакана;
- масло сливочное — 100 г;
- соль — щепотка;
- сахар — 100 г (50 г в основу +50 г в заливку).
Размер формы: 20 см. Стакан — 250 мл.
Как приготовить клубничный пирог со сметаной
- Сливочное масло растопим на слабом огне или в микроволновке. Главное, не доводить масло до кипения.
- 50 граммов сахара добавим в масло. Размешаем.
- Разобьем одно яйцо в миску. Аккуратно размешаем до однородного состава. В теплом масле сахар быстро растворится.
- Добавим просеянную муку. Я сразу всю муку высыпала в миску.
- Замесим тесто. Оно получается достаточно плотное.
- Накроем миску пищевой пленкой и отправим ее в холодильник на 10 минут. Масса должна немного охладиться.
- Приготовим заливку для песочного пирога. В удобную посуду нальем сметану, добавим яйцо и 50 граммов сахара.
- Вилкой или венчиком взболтаем сметану с яйцом и сахаром. Получается красивая желтая смесь.
- Прошло 10 минут, и можно собрать пирог. Возьмем разъемную форму. У меня диаметр 20 сантиметров. Это оптимальный размер для указанного количества ингредиентов.
- Выложим тесто в форму. Начиная от центра, распределим его по всей поверхности формы. Сделаем бортик высотой примерно один сантиметр.
- Клубнику вымоем, удалим хвостики. Нарежем на небольшие кусочки. Можно положить и целые ягоды, но я разрезала клубнику.
- Нальем заливку в форму для выпечки и разложим кусочки клубники. Получается очень красочная картинка.
- Духовку предварительно разогреем до 180 градусов, затем разместим в ней заготовку нашего песочного пирога. Увеличим температуру духового шкафа до 200 градусов и будем выпекать до готовности. Мне потребовалось 35 минут.
Готовый песочный пирог нужно достать из духовки. Подождем, чтобы остыл немного. Снимем кольцо, и вот такая красота получилась! Остывший песочный пирог с клубникой посыплем сахарной пудрой.
Пирог со сметаной и замороженной клубникой
Ингредиенты:
- мука в/с — 350 г.;
- масло сливочное — 200 г.;
- разрыхлитель – 1/4 ч. ложки;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- ванилин — щепоть;
- сахарный песок – 100 г.
- сметана жирная — 1,5-2 стакана;
- яйцо куриное – 2 шт. (если крупные, то 1 шт.+ 1 желток);
- сахарный песок — 2/3 – 3/4 стакана;
- крахмал кукурузный/картофельный – 3 ст. ложки;
- ванилин – 1/4 ч. ложки;
- клубника.
Процесс приготовления
- В глубокую емкость просеиваем смешанную с разрыхлителем муку.
- Добавляем в нее масло комнатной температуры, руками растираем компоненты в мелкую крошку.
- Добавляем ванилин, яйцо и сахар.
- Замешиваем мягкое песочное тесто, на полчаса помещаем его в холодильник, накрыв салфеткой.
- Для заливки соединяем и тщательно взбиваем, сметану, яйца, ванилин, крахмал и сахар.
- Делим тесто на 2 части (на 2 тарта диаметром 20 см), каждую часть раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм, вырезаем круг чуть больше диаметра формы.
- Укладываем круг в форму, слегка прижимая ко дну и ее бортам.
- Накрываем листом пергамента и засыпаем сухим горохом/фасолью, чтобы корж не сделался выпуклым. Выпекаем корж в прогретой до 200°С духовке 12 минут.
- Полуготовый корж немного охлаждаем, удаляем горох и пергамент, укладываем на него порезанную на 2 части клубнику (срезом кверху).
- Заливаем сметанной заливкой на 3/4 высоты коржа.
- Снова отправляем в духовку на 20 минут, заливка должна полностью «схватиться», а борты коржа – хорошо подрумяниться. Перед подачей клубничный тарт на час помещаем в холодильник.
Получившийся песочный пирог очень красивый, яркий, а какой запах исходит от него! Осталось разлить по кружкам ароматный чай и наслаждаться домашней выпечкой.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1
Клубничные ватрушки
Румяные, ароматные ватрушки с творогом, клубничной начинкой и штрейзелем! Приглашаю всех на чаепитие!
Ингредиенты для «Клубничные ватрушки»:
Творожная начинка
Клубничная начинка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4835 ккал | белки 126.5 г | жиры 148 г | углеводы 758.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 254.5 ккал | белки 6.7 г | жиры 7.8 г | углеводы 39.9 г |
Рецепт «Клубничные ватрушки»:
В теплом молоке растворить 1 ст. ложку сахара и дрожжи. Оставить в теплом месте до появления дрожжевой «шапочки» на 10-15 минут.
В миску просеять муку, влить дрожжевую смесь, добавить яйца, сахар и соль.
Добавить мягкое сливочное масло.
Замесить тесто, мягкое, не липнущее к рукам, послушное (муки может уйти чуть больше или меньше, ориентируйтесь по ходу замеса).
Накрываем миску с тестом салфеткой и оставляем для подъема на 1,5-2 часа.
Пока тесто подымается, приготовим начинки для ватрушек.
Творожная начинка:
В миске соединить творог, сахар и яйцо. Тщательно перебить блендером в гладкую, однородную массу.
В мисочке соединить клубнику и сахар, поставить на маленький огонь, дать сахару раствориться.
Добавить кукурузный крахмал, аккуратно перемешать. Варить еще 3-4 минуты, как только клубничная масса начнет густеть, снять с огня и дать остыть.
Делим тесто на кусочки, у меня вышло 12 шт.
Подкатываем кусочек теста в шар, затем начинаем формировать ватрушку, придавливая центр и формируя небольшие бортики.
Выкладываем заготовки ватрушек на противень, застеленный бумагой для выпечки. В углубление в центре кладем примерно 1 ч. л. творожной начинки, сверху — 1 ч. л. клубничной начинки.
Оставляем ватрушки еще на 15 минут отдохнуть и начинаем разогревать духовку на 200 градусах.
В мисочке соединить муку и сахар.
Добавить холодное, нарезанное на кусочки сливочное масло.
Тщательно перетереть руками в крошку.
Отдохнувшие ватрушки щедро посыпать штрейзелем.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут до готовности.
Готовые ватрушки вынуть из духовки, дать им остыть.
Всем приятного чаепития!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Сдобные булочки с кофейным покрытием
Булочки с мелиссой и киви
Пышки-розочки на пару с брусничным соусом
Булочки к кофе
Школьные булочки
Булочки «Синнабон» в шоколадной глазури
Булочки с начинкой
Булочки-подарки с ореховой начинкой
«Пампуси»
Фотографии «Клубничные ватрушки» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
12 февраля 2018 года Z Olga # (автор рецепта)
27 июля 2017 года Z Olga # (автор рецепта)
17 июля 2017 года Z Olga # (автор рецепта)
15 июля 2017 года Z Olga # (автор рецепта)
24 июня 2017 года Z Olga # (автор рецепта)
20 июня 2017 года Z Olga # (автор рецепта)
20 июня 2017 года Z Olga # (автор рецепта)
20 июня 2017 года Z Olga # (автор рецепта)
19 июня 2017 года Z Olga # (автор рецепта)
19 июня 2017 года Z Olga # (автор рецепта)
19 июня 2017 года Z Olga # (автор рецепта)
19 июня 2017 года Z Olga # (автор рецепта)
19 июня 2017 года Z Olga # (автор рецепта)
19 июня 2017 года Z Olga # (автор рецепта)
19 июня 2017 года Z Olga # (автор рецепта)
19 июня 2017 года Z Olga # (автор рецепта)
19 июня 2017 года Z Olga # (автор рецепта)
18 июня 2017 года Z Olga # (автор рецепта)
18 июня 2017 года Z Olga # (автор рецепта)
18 июня 2017 года Z Olga # (автор рецепта)
18 июня 2017 года Z Olga # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: