Клубничное варенье с яблоком
Описание рецепта — Клубничное варенье с яблоком:
Не забудем вовремя пополнить закрома очередными заготовками — “собрав” урожай, варим клубничное варенье с яблоком. Насыщенные аромат, цвет клубники остаются доминирующими, а богатые пектином яблоки создают желирующий эффект, объем и позволяют сократить дозировку ягод вдвое.
Клубничное варенье с яблоком: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Возьмем необходимые продукты по списку: сахар, крепкие яблоки зеленых сортов и спелую клубнику.
Ягоды без изъянов промываем в холодной воде.
Клубнику засыпаем сахаром, встряхиваем и оставляем минут на 15-20 в покое, до появления сока и частичного растворения сахарных кристаллов.
Зрелые ягоды быстро погружаются в сладкую жидкость. Сок сливаем в кастрюлю.
С яблок снимаем кожуру, мякоть трем мелкой стружкой.
Опускаем яблочную нарезку в клубнично-сахарный раствор — кипятим, уменьшаем нагрев и варим 15-20 минут.
Тем временем разминаем клубнику. Часть мелко перетираем, часть — оставляем крупными фрагментами.
Добавляем ягодное пюре к проваренным яблокам.
Повторно кипятим, снижаем температуру, периодически снимаем образовавшуюся на поверхности пену и варим клубничное варенье следующие 15-20 минут.
Разливаем по чистым емкостям, остужаем — храним на полке холодильника или погреба.
Подаем домашнее клубничное варенье с яблоком к блинам, сырам, всевозможной выпечке, десертам или с обычным ломтем хлеба. Приятного аппетита!
Клубничное варенье с яблоками
Рецепт клубничного варенья с яблоками.
Наша сегодняшняя тема называется «Нам клубничное варенье поднимает настроение». И я вам сегодня его подниму заходите почаще в гости сюда зимними холодными вечерами, глядишь и лето быстрее наступит!
- 1 кг — свежая клубника
- 1 кг — яблоки кислых сортов
- 1,5 — 2 кг — сахар.
Как приготовить клубничное варенье с яблоками
Наверное, каждый из вас согласится с утверждением, что ничто не порадует зимой так, как свежие ягоды … ну или хотя бы хорошая летняя фотография. Что я вам и показываю
Собирала я их летом, конечно..фотоаппарат всегда у меня со мной, ну вот и сохранила на память. Из клубники я варила и варенье, и джемы, и свежую целиком заморозила, и свежую перетёрла с сахаром, и компоты наварила и вот сварила ещё экспромтом вот такое вареньице. Сама придумала, сама и рассказываю. А вам показать сейчас, именно зимой, посоветовала моя подружка Бася, когда мы болтали с ней в чате под чаёк с моим вареньем. И велела Бася срочно выставлять варенье всем и народ порадовать летними красками. Сказано — сделано! А летом, я думаю, вы вспомните о моём варенье и сварите такое же красивое.
Рецепт в общем-то простой. Ягоды клубники перебрать, очистить от хвостиков. Помыть, если нужно — а у меня именно такие ягодки и были некоторые, потому что собирала на огромной плантации. Дать стечь воде и засыпать сахаром. Или, как вариант, приготовить сироп. Потом я ставлю таз с ягодами в кладовую на ночь/сутки. Клубника пускает сок, сахар частично растворяется. Перемешать всё и можно на этом этапе чуть подогреть до полного растворения сахара и проварить на малом огне ещё минут 5 — 10, и опять оставить варенье для остывания. В этот заход, когда уже образовался сироп, я добавляю яблоки. Яблоки нужно тоже помыть, очистить от кожуры и порезать кубиками. Всыпать их тоже в ёмкость с клубникой и перемешать. Проварить опять минут 5 — 10 всё вместе. Так я проделаю обычно 2 — 3 раза в зависимости от занятости на кухне. Есть минутка — проварила и спрятала опять в кладовую. Конечно, таз накрывать нужно, чтобы не летела пыль. Я газеткой люблю, как мама в детстве делала
Ну и всё. Переложить горячее варенье в банки и закрутить крышками, перевернуть на 5 минут и спрятать на зиму в закрома. Если у вас нет кислых яблок, как у меня, то можно добавить лимонной кислоты. Мне лично не хватило именно кислинки, а если уж совсем честно, то не хватает мне здесь в Венгрии моей любимой белорусской ароматной антоновки.
Фото клубничного варенья с яблоками
Название моей темы «Нам клубничное варенье поднимает настроение» нашлось случайно.. поищите на ютубе одноимённую детскую песенку
Рецепты варенья из клубники на зиму с яблоками, кусочками дыни и с пюре из киви
Мои домочадцы обожают в холодные зимние деньки попить горячий чай с ароматным клубничным вареньем. Варенье напоминает нам лето, согревая душу. Но приобрести в магазине настоящую консервацию не так уж и просто, поэтому давайте расскажу, как варить варенье из клубники.
Варенье клубничное с лимонной кислотой
Для приготовления закуски к чаю нам понадобится:
- Ягоды клубники – 1 кг;
- Кислота (лимонная) – 2 г;
- Сахар – 1 кг.
Я тщательно перебираю ягоды клубники и удаляю у каждой из них плодоножку. Хорошо промываю ягоды и откидываю их на дуршлаг.
- Перекладываю ягоды в кастрюльку, в которой будет вариться варенье. Засыпаю сверху 300 грамм сахара и оставляю настаиваться в прохладном месте на несколько часов.
- Сливаю в отдельную тару выделенный сок, затем довожу его до кипения и засыпаю оставшийся сахар. Варю сироп на медленном огне до того момента, пока сахар полностью не растворится.
- Затем ягоды заливаю сиропом и довожу до кипения, снимаю пенку. Пенку необходимо снимать обязательно, иначе в последствие варенье может закиснуть. Варю около пяти минут, а затем остужаю.
- Нагревать и остужать варенье нужно раза четыре, тогда клубничные ягоды медленно впитают в себя сироп. Чтобы варенье не изменило цвет, готовим его с лимонной кислотой. Во время завершающего кипячения я добавляю кислоту.
Готовое ароматное варенье разливаю по стерилизованной таре и закатываю его под железные крышки.
Как варить перетертое клубничное варенье
Любителям перетертых ягод придется по душе этот рецепт.
- Ягоды клубники – 1 кг;
- Сахар – 1,2 кг.
Первоначально я перебираю ягоды и удаляю плодоножки.
- Складываю в дуршлаг клубнику и тщательно промываю. Даю стечь лишней жидкости.
- Перекладываю ягоды в отдельную тару, в которой буду варить варенье. Сверху засыпаю сахаром и ставлю на восемь – десять часов в холодное место.
- Тару с ягодами я ставлю на огонь, довожу до кипения, а затем варю на медленном огне, не забывая периодически встряхивать и снимать пенку. Провариваю еще пять минут кипящее варенье. На вопрос, сколько варить варенье, ответ – не более сорока минут.
- Переливаю горячее варенье в стерилизованные банки и закатываю под железную крышку.
Варенье из клубники и яблок
Яблочно-клубничным вареньем я люблю лакомиться зимними вечерами. Так и настроение повышается, и лето быстрее наступает. Как сварить варенье из клубники и яблок, я вам сейчас опишу.
- Ягоды клубники – 1 кг;
- Яблоки (кислые сорта) – 1 кг;
- Сахар – 2 кг.
Ягоды я очищаю от хвостиков и тщательно промываю. Даю стечь жидкости и засыпаю их сахаром.
- Затем убираю на 12 часов в прохладное место настаиваться. За это время клубника должна дать сок, а сахар немного раствориться.
- Затем перекладываю сироп в отдельную тару и варю на медленном огне около десяти минут.
- Когда варенье остынет, добавляю в тару яблоки, нарезанные кубиками. Все тщательно перемешиваю.
- Варю минут десять, а затем остужаю. Такую процедуру рекомендовано проделать несколько раз.
- Ну вот и все, ароматное варенье готово. Перекладываю его в стерилизованные банки и закатываю под железные крышки.
Полезное варенье с пектином
Чтобы клубничное варенье получилось более густым, я в него добавляю пектин. Получается клубничный джем. Рецептом такой сладкой заготовки я с вами и хочу поделиться в этой статье.
- Клубника – 1 кг;
- Сахар – 0,5 кг;
- Пектин – 30 г;
- Лимон – сок.
Ягоды клубники обрабатываются так же, как и в остальных рецептах. Я готовлю густое варенье с пектином из зрелых ягод.
- Засыпаю заранее подготовленные ягоды клубники пектином и сахаром, затем добавляю сок лимона.
- Ставлю тару с клубникой на средний огонь, довожу до кипения, постоянно помешивая. Варю джем около пяти минут.
- Разливаю джем по предварительно стерилизованным банкам и закатываю под крышку.
Варенье из дыни с клубникой
Это мой любимый рецепт варенья, которым поделилась со мной моя мама.
Для приготовления сладости понадобится:
- Дыня – 1 кг;
- Сахар – 0,5 кг;
- Клубника – 0,6 кг;
- Мед – 5 ст. л.;
- Вода – стакан.
Я тщательно промываю спелую дыньку, очищаю ее от семян и кожуры, а затем кубиками нарезаю мякоть.
- Очищаю ягоды клубники от плодоножки, а затем разрезаю на 2 части.
- Смешиваю в одной таре воду и сахар и ставлю кастрюльку на средний огонь. Варю сироп до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
- Затем мед добавляю в сироп и довожу до кипения на большом огне. Высыпаю фрукты в кипящую смесь и еще раз на большом огне довожу до кипения. Уменьшаю до минимума огонь и варю около получаса.
- Вкусное, ароматное варенье разливаю по стерилизованным банкам и закатываю под крышку.
Необычное варенье из клубники и киви
Варенье из киви и клубники я готовлю в сыром виде, поэтому оно получается не только очень вкусным, но и полезным.
- Киви – 2 шт.;
- Сахар – 600 г;
- Клубника – 500 г.
Освобождаю ягоды от плодоножки и тщательно промываю под проточной водичкой. Чтобы ягоды просохли, я перекладываю их на салфетку.
- Очищаю киви от кожуры, а затем мякоть нарезаю кубиками небольшого размера.
- При помощи мясорубки или блендера перетираю фрукты в однородную массу.
- Добавляю к фруктовому пюре сахар и блендером взбиваю смесь до тех пор, пока у меня не получится полностью однородная масса (сахар растворится полностью).
- Варенье из киви и клубники я разливаю по стерилизованным банкам и закатываю под крышки. Храню в прохладном месте.
В интернете представлен огромный выбор видео «Клубничное варенье». Опытные хозяйки расскажут вам о хитростях приготовления этого сладкого блюда.
В этой статье я рассказала вам, как варить варенье из клубники быстро и просто. Так почему бы не проверить свои кулинарные таланты?