Варить варенье из клубники с водкой

Клубничное варенье рецепт с водкой

Клубничное варенье рецепт этот я называю «Сообразим на троих!», потому что рецепт с водкой, потому что надо 3 стакана. и, конечно, клубника! Получается бесподобное — ароматное, с целыми ягодками варенье!

Воспоминание о лете в зимние вечера! — Спешите приготовить клубничное варенье! Сезон начался!

Продукты на 1 кг клубники

клубника (1 кг)
500 г сахара (я беру на вкус — не люблю очень сладкое, поэтому стараюсь использовать поменьше сахара)
водка — понадобится 3 стакана, наполненные до половины
1 ванильный стручок
1 ч.л. ванильного экстракта (можно без него)
черный перец — по вкусу (около ½ ч.л.)

Желирующее средство — или пектин или агар-агар (в порошке)

Оба желирующие средства не только растительного происхождения, но и полезны! Они очищают организм и выводят шлаки, не нарушая баланса в организме!

Как правильно использовать пектин или агар-агар, обязательно читайте на упаковке продукта. Дело в том, что в отличие от крахмала, это продукты надо кипятить, чтобы они развили свои желирующие свойства!

Клубничное варенье рецепт с водкой. Готовим

Сообразим на троих?

— Лучше всего готовить это варенье всей веселой компанией или семьей.

Ягоды НЕ мыть! Хвостики НЕ отрывать!
Водку разлить в 3 стакана!

1. Всем дружно сесть перед телевизором и начать процедуру подготовки ягод* .

Каждую ягоду взять за хвостик и окунуть поочередно

и положить в медный таз на слой сахара.

3. Когда ягоды «лягут» в 1 слой, посыпать сахаром.
Засыпать сахаром каждый слой!

*Не бойтесь работы — это не так «страшно», как кажется, особенно, когда все дружно за беседой или перед телевизором, макают ягоду.

**Заметьте, что хотя «сосуды» не соединены, тем не менее из 1-ого стакана водка убывает, а в 3-ем, прибывает, так что, может быть, придется когда-нибудь «долить или отлить». Или поменять стаканы местом.

Кстати, у меня «водка» домашняя, с секретиком: настойка на яблоневых листьях — отсюда нежный яблоневый цвет. .

4. Дайте клубнике постоять, пока она не пустит сок.

5. Затем откинуть ягоду на дуршлаг и собрать сок.

6. Поставить сок в тазу на огонь, довести до кипения и уварить сок на 1/3 .

7. Тем часом процедить водку через кофейный фильтр.

8. Пока сок уваривается до сиропа, надо подготовить желирующее средство .

Я использовала пектин.

Пектин развести водкой.
Водку используйте при желании — при кипячении алкоголь улетучится! Но можно взять просто воду!

Пектин — очищенный полисахарид, полученный экстракцией цитрусового или яблочного жома.
Пектин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E440.

Состав и полезные свойства пектинa

Пектин очень важен для стабилизации обмена веществ, он снижает содержание холестерина в организме, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника. Но, самое ценное его свойство в том, что он обладает способностью очищать живые организмы от вредных веществ. Причем этот природный «чистильщик» работает очень старательно и эффективно, не оставляя после себя никакого «мусора» и при этом не нарушая бактериологического баланса организма.
Многие специалисты называют пектин санитаром человеческого организма за его уникальную способность выводить из организма такие вредные вещества, как радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов и пестициды.

Пектин в кулинарии

Пектин используют в производстве конфет, производстве фруктовых начинок, кондитерских желейных и пастильных изделий, молочных продуктов, десертов, мороженого, комбинированного масла, майонеза, кетчупа, мармелада, зефира, желейных начинок для конфет, пастилы, сокосодержащих напитков, а также активированного угля.
Яблочные пектины особенно высоко ценятся производителями кондитерской продукции во всем мире.

Агар пищевой

Агар – продукт, получаемый путем экстрагирования из красных и бурых водорослей, произрастающих в Белом море и Тихом океане, и образующий в водных растворах плотный студень.
Желеобразующая способность агара в 10 раз выше, чем у желатина.
Агар – самый сильный желирующий агент.
Агар зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е406.

Состав и полезные свойства пищевого агара

Пищевой агар содержит в своем составе полисахариды, минеральные вещества, различного рода микро – макроэлементы, которые полезны для организма человека. Этот продукт поставляет в наш организм калий, кальций, йод, фолиевую кислоту и др.
Диетологи советуют вводить в свой рацион пищевой агар людям, следящим за своей фигурой, так как он хорошо утоляет голод и не содержит лишних калорий.
Помимо этого польза пищевого агара заключается в его антибактериальном и противозастойном эффекте.

Агар пищевой в кулинарии

Агар пищевой используют в кондитерской промышленности при производстве мармелада, желе, при получении мясных и рыбных студней, при изготовлении мороженого, где он предотвращает образование кристалликов льда, а также при осветлении соков.

Разрезать ванильный стручок вдоль и выскрести зернышки.

9. Все продукты вместе с ягодами добавить в сироп, вскипятить и проварить несколько минут.

10. Расфасовать горячим по подготовленным (стерильным) баночкам и сразу закатать.
Старайтесь равномерно разложить ягоды и затем залить их сиропом в кипящем состоянии.

Перевернуть и поставить на крышку на несколько минут.

Затем поставить на дно и дать остыть.

Такой способ варки просто отлично подходит для клубники — варенье получается ароматным!

И ягодка «ягодка опять» — клубника остается целенькой и на вкус как свежая!

Такие ягоды можно использовать для приготовления не только десертов, но и пирогов и тортов.

Клубничное варенье рецепт с водкой и не с водкой — все вкусно!

А еще посмотрите видео «Как приготовить клубничное варенье рецепт „Сообразим на троих!“»

источник

Клубничное варенье, как мармелад: 7 необычных рецептов для ценителей… Баночку можно перевернуть и ничего не выльется!

Десяток таких баночек и можно зимовать! Сезон клубники в самом разгаре! Вдоволь наевшись , можно уже и заготовки делать. А почему бы на этот раз не побаловать родных чем-то необычным? Казалось бы , что может быть необычного: ягоды , сахар — вот тебе и варенье… А вот и нет! Если подойти к вопросу с фантазией , то результат действительно станет открытием сезона , поверьте.

Рецепты варенья из клубники

Клубника — ягода достаточно деликатная , поэтому и обращаться с ней следует соответственно. Переберите ягоды , удалите всю некондицию , промойте в дуршлаге под проточной водой , затем оставьте , чтобы жидкость стекла. Уже после этого удаляйте хвостики. Это базовая подготовка.

Клубничное варенье «Свежесть»

2 кг клубники
1,5 кг сахара
2 лимона
25 листиков свежей мяты
25 листиков базилика

Подготовленные ягоды ( промытые , обсушенные и без хвостиков) поместите в глубокую миску и засыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов , чтобы клубника пустила сок.
Поставьте миску на умеренный огонь и варите после закипания 5 минут. Затем добавьте вымытые листочки мяты и базилика , варите еще 5 минут.
Добавьте в варенье нарезанную мелко мякоть лимона и предварительно натертую цедру. После этого варите варенье на слабом огне около 15 минут. Снимите с огня и оставьте на 8-10 часов.
Второй этап варки. Поставьте миску на огонь , варите 5 минут после закипания , затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Клубничное варенье «Рубиновое»

1 кг клубники помельче
200 г розовых лепестков
1,2 кг сахара
100 мл воды
0,5 ч. л. лимонной кислоты

Подготовленную клубнику поместите в таз и засыпьте половиной нормы сахара. Оставьте на ночь.
Из оставшегося сахара и воды приготовьте сироп. Залейте им промытые розовые лепестки , добавьте лимонную кислоту и доведите до кипения.
В закипевший сироп высыпьте ягоды и варите 5 минут на небольшом огне. Затем снимите посуду с огня , дайте варенью полностью остыть.
Снова доведите до кипения и варите примерно 10 минут. Горячим разлейте варенье по банкам и укупорьте.

Клубничное варенье со специями

2 кг клубники
2 кг сахара
2 звездочки бадьяна
1 палочка корицы

Подготовленные ягоды уложите в таз ( кастрюлю) засыпьте сахаром , оставьте на 3 часа. По прошествии этого времени поставьте клубнику на огонь , доведите до кипения и варите 10 минут. Отставьте в сторону остывать.
Как только варенье остыло , верните его на огонь и доведите до кипения. После этого добавьте специи и варите 10 минут.
Извлеките специи , горячим разлейте варенье по стерилизованным банкам и укупорьте.

Клубничное варенье с водкой

3 кг клубники
2 кг сахара
100 мл водки
1 ч. л. лимонной кислоты

Подготовленные ягоды уложите в таз слоями , сбрызгивая водкой и посыпая сахаром , верхний слой — сахар. Оставьте в холодильнике на ночь.
Поставьте таз на огонь , доведите до кипения , добавьте лимонную кислоту и снимите с огня. Через 3 часа снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Повторите процедуру еще 3 раза , а последнего закипания варите 10-15 минут.
Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте.

Клубничное варенье с ревенем и имбирем

1 кг клубники
1 кг черешков ревеня
50 г свежего корня имбиря
2 кг сахара
200 мл воды

Промытые черешки ревеня очистите от кожицы и мелко нарежьте. Добавьте подготовленные ягоды клубники , залейте водой в глубоком тазу , поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 10 минут.
Добавьте очищенный целый корень имбиря , треть от всего объема сахара и варите еще 5 минут при непрерывном помешивании.
Небольшими порциями досыпьте оставшийся сахар и варите 5-7 минут. Снимите с огня , отставьте на 8-10 часов.
Второй этап. Верните таз на огонь , дайте варенью закипеть и варите на слабом огне 10 минут. Снова уберите с огня на 10 часов. Из остывшего варенья извлеките корень имбиря. Разложите по стерилизованным банкам , укупорьте.

Варенье из клубники

Ингредиенты:
Клубника — 1 кг
Сахар — 1,100 кг
Лимонная кислота на кончике ножа
Вода — 1,2 литра

Клубнику хорошо промываем под проточной водой в дуршлаге , удаляем плодоножки.
Кипятим сироп из 1 л. воды и 100 гр.сахара. Заготовленную клубнику погружаем в кипящий сироп и варим 10-15 минут до прекращения появления пенки.
Затем добавляем оставшиеся 200 мл. воды , 1 кг сахара и лимонную кислоту и варим ещё 10 минут.
Горячее клубничное варенье разливаем в подготовленные стерилизованные банки и закатываем.

Кстати , хотите узнать , как правильно заморозить и сохранить сладкие и ароматные ягодки клубники на круглый год, тогда читайте здесь…

Вот так просто приготовить варенье из клубники. Хранится оно хорошо , даже при комнатной температуре. Такое прекрасное варенье можно долго хранить в кладовой или на кухне , его не надо держать в холодильнике. Надеемся , что такой способ заготовки сэкономит ваше время и силы.

«Сырое» клубничное варенье

Мы точно знаем , что вы неоднократно закрывали варенье и будете делать это впредь. Кажется , самое важное в этом деле , сохранить вкус и натуральность , а добиться этого бывает очень нелегко. Порой могут даже появиться мысли , мол , ну его! Спрячем наши фрукты в морозильную камеру , да поглубже. А когда придет время , просто разморозим и съедим так , как есть. Мы предлагаем вам этот интересный рецепт «сырого» клубничного варенья. Он поможет сохранить и вкус , и витамины , которые есть в клубнике. И варенье получится ароматным и сладким. А кроме этого его очень просто приготовить! Давайте приступим!

Ингредиенты:
Клубника 1 кг
Сахар 800 г

Приготовление:
Клубнику нужно хорошо промыть , очистить от черенков и листиков , попытаться хорошенько обсушить и затем разрезать каждую ягоду на 4-6 кусочков.
Уложите кусочки слоями в миску , обильно посыпая сахаром , и оставьте в комнате на ночь. Весь сахар к утру растворится в клубничном соке. При необходимости клубнику можно аккуратно перемешать.
Простерилизуйте банки! Это можно сделать над паром или другим известным вам способом. Стерилизовать нужно не менее 10 минут. Самое важное — банки должны полностью остыть , иначе клубника может «забродить».
Разложите «сырое» варенье по банкам , закройте крышками и спрячьте в погреб! Также варенье можно хранить в холодильнике. Хотим заметить , что количество сахара вы можете варьировать в зависимости от ваших личных предпочтений и спелости ягод. В любом случае , сахара лучше брать больше , чем меньше.

Клубничное варенье

Есть рецепты , которые передаются из поколения в поколение… И у каждой семьи есть свои секреты приготовления этого лакомства. Тем , кто еще не научился закрывать клубничное варенье , предлагаем простой рецепт , который не отнимет у вас много времени.

Ингредиенты:
Клубника 2 кг
Сахар 1 кг
Вода 120 мл

Приготовление:
Стараясь сохранить целостность ягод , вымойте клубнику и очистите ее от плодоножек.
Приготовьте сироп из сахара и воды. Варить его нужно на протяжении 10 минут , он должен получиться желтого цвета.
Залейте ягоды горячим сиропом и дайте им настояться , накрыв их крышкой. Затем отцедите сок , который отдали ягоды и прокипятите его в течение 5 минут. Залейте снова соком клубнику , дайте ей настояться и остыть.
Опять процедите жидкость , в которой находится клубника , и доведите сироп до кипения. Такую манипуляцию нужно проделать три раза.
Разложите целые ягоды клубники в стерильные банки и залейте их кипящим сиропом. Затем закатайте банки и укутайте консервацию одеялом. Рецепт приготовления этого варенья довольно необычный , но , поверьте , оно того стоит…

Это лишь малая часть того фейерверка вкусов , который можно создать , дополнив базовый рецепт клубничного варенья необычными добавками. Клубника превосходно сочетается с травами , другими ягодами и фруктами , шоколадом… Творите , и вы обязательно отыщите свой неповторимый вкус клубничного варенья!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

источник