Варим компот из яблок с клубникой

Компот из клубники с лимоном и яблоками

Пошла клубника, а вместе с ней началась и жара. Спасаемся холодными компотами. А какой самый вкусный компот? Клубнично-яблочный, с лимоном:)

Продукты (на 6 порций)
Клубника — 300 г
Яблоки — 2 шт.
Лимон — 0,5-1 шт.
Сахар — 0,5 стакана (по вкусу)
Вода — 1,5-2 л

Продукты для компота перед вами.

Яблоки помыть, нарезать на дольки (очищать и вырезать сердцевину не нужно).

Клубнику почистить от хвостиков, тщательно помыть под проточной водой. Крупную клубнику порезать на пластинки.

Лимон помыть, нарезать тонкими кольцами.

Все фрукты выложить в кастрюлю, добавить сахар.

Залить кипятком. Поставить кастрюлю на огонь. Довести до кипения. Убавить огонь до маленького, варить компот 20-25 минут.

Компот снять с огня, охладить. Можно процедить.

Компот из клубники с лимоном и яблоками готов.
Приятного аппетита!

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

источник

Компот из клубники и яблок на зиму

В клубничном компоте ягодный вкус всегда представлен с максимальной концентрацией. Добавив в напиток кусочки яблок, мы получим новое вкусовое направление, в компоте появится «прохладная» и легкая яблочная свежесть.

Сахар представлен умеренно, его достаточно для длительной сохранности компота, но не перейдена грань, отделяющая кисло-сладкий приятный напиток от приторного ягодного сиропа. Компот из клубники и яблок на зиму похож на вкусный нектар.

  • Из расчета на 2 трехлитровые банки.
  • клубника — 500 гр.
  • яблоки — 800 гр.
  • сахар — 600 гр.
  • лимонная кислота — 10 гр.
  • вода 5,5 л.

Как варить компот из клубники и яблок на зиму. Рецепт с фото:

Для компота идеально подходят летние кисло-сладкие сорта яблок и поздняя мелкая клубника которую обычно называют «ягодами второго урожая».

Клубнику и яблоки перебирают, моют. На летних яблоках редко бывают проблемные места и червоточинки, клубнику же следует перебрать внимательно. Спелые тугие ягодки — отличное сырье для компота-закатки, а от мягкой и потемневшей клубники следует избавиться.

Яблоки нарезают крупными ломтиками. Яблоки могут отправиться в компот целиком, но тогда придется полностью менять технологию, увеличивая количество предварительных заливок. Клубника не выдержит такого «теплового шока» и совершенно потеряет форму. Чтобы ягодки в компоте были красивыми и целыми, следует приблизить размеры яблочных долек и клубники, ориентируясь на двухсантиметровую толщину фруктовой нарезки.

Яблочную нарезку равномерно распределяют по двум стерилизованным банкам. Действовать нужно быстро, так как яблочные срезы могут потемнеть на воздухе.

Далее высыпают клубнику с обрезанными хвостиками. Исходный яблочный вес был больше клубничного, но в нарезке пропорции яблок и клубники почти уравнялись.

Банки заливают крутым кипятком, накрывают стерильными крышками, оставляют на 15 минут.

Отмеряют предназначенный для сиропа сахар, высыпают его в кастрюлю.

Тщательно отмеряют соответствующее количество лимонной кислоты. Ошибиться нельзя, так как от этого зависит сохранность компота.

Вода в банках окрасилась в цвет клубники, эту воду сливают в кастрюлю с сахаром, надев на горлышко перфорированные крышки. Сироп кипит 5 минут на среднем огне. Горячим сиропом заливают банки. Жидкость должна доходить до линии горлышка.

Банки закатывают, переворачивают, сверху набрасывают одеяло в два-три сложения. Компот из клубники с яблоками будет остывать долго, через 12-16 часов напиток приобретет комнатную температуру.

Готовый компот хранят в погребе. Максимальный срок хранения — 12 месяцев. Подают напиток охлажденным, в стаканы обязательно кладут клубнику и яблоки.

источник

Компот из яблок и земляники

воскресенье, 2 ноября 2014 г.

Как приготовить яблочный компот думаю знают все. В любом случае на основе свежих фруктов он получится вкусным, ароматным и освежающим. Хочу предложить еще один рецепт вкусного напитка — компота из яблок и земляники.

Особенно актуален такой напиток в летнее время, когда полно свежей земляники (кстати, с клубникой тоже получится просто обалденно). Ягоды нужно закладывать в компот в самом конце приготовления, так как они очень быстро теряют форму и разваливаются, при этом наделяя напиток божественным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт приготовления этого ароматного и вкусного компота входят вода, сахар, свежие яблоки и земляника (если заменить клубникой, тоже будет очень вкусно).

Ставим на плиту кастрюлю с водой – пусть закипит. Тем временем нарезаем ломтиками чистые яблоками, убирая семенные коробочки и хвостики.

Кладем яблочные дольки в кипящую воду и варим при слабом кипении 5 минут.

Затем добавляем сахар (можете уменьшить или увеличить его количество по вкусу), все перемешиваем.

Варим компот еще пару минут, затем засыпаем хорошенько промытые ягоды земляники. Кипятим около минуты и выключаем огонь. Накрываем кастрюлю с компотом крышкой и даем напитку остыть и настояться.

Спустя полчаса все ягодки и яблоки опустятся на дно. Они отдали напитку свой вкус, цвет и аромат.

Процеживаем компот из яблок и земляники, а затем угощаем близких. Приятного вам аппетита!

источник

Клубнично-яблочный компот

Ингредиенты

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Фруктово-ягодные компоты пользуются большой популярностью в жаркий летний период. Выбрать фрукты и ягоды можно по своему вкусу, делать разные миксы, постоянно экспериментировать и находить новые сочетания вкусов и ароматов.

Компоты с клубникой получаются очень ароматными, красивыми и вкусными. Выраженный запах напитку также приносят яблоки. Клубнично-яблочный компот выходит в меру сладким и свежим. Если использовать для приготовления домашний урожай, а не покупные плоды, тогда компот будет полезным вдвойне.

Клубнику погрузите в холодную воду на несколько минут, чтобы от ягод отошли частички почвы. При этом не отрывайте чашелистики, чтобы клубника не пустила в воду сок. После ягодки переместите на дуршлаг, еще несколько раз сполосните под проточной водой, дайте стечь жидкости.

Аккуратно удалите чашелистики у каждой ягодки.

Яблоки вымойте, удалите сердцевину внутри, мякоть вместе с кожурой нарежьте плоскими дольками примерно одинаковой формы и размера.

Заранее вскипятите воду в кастрюле. Сначала в горячую воду закиньте нарезку яблок, через 2 минуты добавьте клубнику.

Подведите воду вместе с яблоками и клубникой к бурлению, кипятите 5 минут.

Добавьте нужную порцию сахара. Количество подсластителя также можно регулировать самостоятельно, в зависимости от кислоты ягоды и фрукта.

Спустя 5 минут кипения емкость снимите с огня, дайте компоту настояться до полного его остывания. Настоявшись, клубнично-яблочный компот станет намного лучше, раскроются все вкусы его компонентов.

После процедите, перелейте в кувшин, поместите в холодильник для охлаждения или сразу подайте на стол.

источник