Варенья из нектаринов с клубникой

Ягодно-фруктовый джем из персиков, клубники и нектаринов

Ягодно-фруктовый джем из персиков, клубники и нектаринов — полезный и вкусный домашний десерт, богатый пищевыми волокнами, микроэлементами, глюкозой и фруктозой. Джем (конфитюр) или варенье – способ консервации фруктов и ягод методом варки в сахаре. История гласит, что придумали его французы, но, мне кажется, что в этом случае, как у народных песен, автор неизвестен. Согласитесь, наши деревенские бабушки почувствуют себя глубоко оскорблёнными, если им кто-нибудь скажет, что клубничное варенье — изобретение французов.

Ягодно-фруктовый джем – ассорти из персиков, клубники и нектаринов

Варят его в два приёма – нужно обязательно оставить варенье на несколько часов, чтобы сахарный сироп пропитал фрукты, так они получатся полупрозрачными и не развалятся.

  • Время приготовления: 12 часов
  • Количество: 1,3 л

Ингредиенты для ягодно-фруктового джема из персиков, клубники и нектаринов:

Способ приготовления ягодно-фруктового джема из персиков, клубники и нектаринов.

Джем можно готовить из любых фруктов, переспелые тоже подойдут. Но если в результате хочется получить красивое варенье с видимыми кусочками фруктов и целыми ягодами, то потребуется качественное сырьё! То есть, слегка недозрелые персики и нектарины, свежесобранная садовая земляника, она же клубника.

Фрукты и ягоды перед обработкой тщательно моем холодной проточной водой.

На тыльной стороне нектаринов и персиков надрезаем кожицу крест-накрест острым ножом. Кладём фрукты в кастрюлю с кипящей водой на 20 секунд. Затем сразу отправляем в ледяную воду, чтобы остудить и остановить процесс варки.

Очищенные персики разрезаем пополам, затем на 4 части, удаляем косточки. Затем нарезаем кубиками размером 1.5-2 сантиметра.

Очищенные нектарины разрезаем пополам, достаём косточку, отправляем фрукты в миску. Крупные нектарины нужно нарезать так же, как и персики.

Кладём кусочки фруктов в глубокую миску, насыпаем сахарный песок, перемешиваем, чтобы он равномерно распределился между ними.

Засыпаем персики и нектарины сахаром. Даем настояться

После того, как выделится фруктовый сок (примерно 2 часа), перекладываем массу в сотейник с толстым дном и ставим на плиту, доводим до кипения.

Доводим сироп с персиками и нектаринами до кипения

Готовим на среднем огне примерно 20 минут, снимаем пенки. Крупные ягоды клубники разрезаем пополам, небольшие оставляем целыми. Добавляем клубнику в сотейник с кипящим вареньем, встряхиваем, снова доводим до кипения. Варим ещё 10-15 минут, вновь снимаем пенки.

Снимаем сотейник с огня, оставляем на 10-12 часов (лучше на ночь). Крышкой закрывать его не нужно, достаточно укрыть чистым полотенцем.

Оставляем ягодный джем из персиков, клубники и нектаринов остывать на ночь

На следующий день снова нагреваем варенье из персиков, клубники и нектаринов до кипения, готовим на тихом огне 15 минут.

Банки для консервации тщательно моем, ополаскиваем проточной водой, затем стерилизуем над паром или высушиваем в духовом шкафу (примерно 20 минут при температуре 130 градусов).

Нагретый повторно джем разливаем по стерилизованным банкам

Раскладываем варенье (джем) из персиков, клубники и нектаринов горячим по тёплым банкам, закрываем прокипячёнными крышками.

Банки накрываем пледом или махровым полотенцем, оставляем остывать при комнатной температуре.

Ягодно-фруктовый джем – ассорти из персиков, клубники и нектаринов

Готовый ягодно-фруктовый джем из персиков, клубники и нектаринов храним в тёмном месте при температуре не выше +10..15 градусов Цельсия.

источник

Клубничный джем с нектаринами на зиму

Здравствуйте! Сегодня я расскажу о том, как консервируется ароматный клубничный джем с нектаринами на зиму. Спелая и сочная клубника отлично подходит для приготовления варенья и джемов. Ягоды пускают много сока, поэтому получается достаточное количество джема.

Рекомендуется ягоды предварительно перебрать и порезать на маленькие кусочки. Затем их следует присыпать сахаром, и оставить на несколько минут или часов. Ягоды должны пустить сок, тогда можно приступать к варке. Нектарины не нужно очищать, необходимо лишь удалить косточку. Мякоть следует порезать тонкими дольками. Фрукт добавляется к клубнике перед варкой.

Масса готовится на небольшом огне, во время варки необходимо снимать пенку. Готовится джем ориентировочно 15-20 минут, а потом массу нужно измельчать с помощью блендера. Можно оставить массу в первоначальном варианте, тогда в джеме будут ощущаться целые кусочки фруктов. Консервируется джем в горячем виде. Для этого понадобятся стерилизованные баночки. Предварительно можно стерилизовать и железные крышки.

Джем из клубники и нектаринов обладает нежнейшей консистенцией и приятным ароматом. Его можно намазывать на ломтики батона, подавать с булочками или печеньем. Хранится такая заготовка в холодильнике или подвале.

Ингредиенты для приготовления джема

Как приготовить вкусный джем из клубники и нектаринов на зиму

Взвесить необходимое количество свежей клубники. Ополоснуть ягоды водой, убрать зеленые листочки.

Клубнику порезать на маленькие кусочки, высыпать в толстостенную кастрюлю.

Сразу к ягодам высыпать сахарный песок. С помощью ложки перемешать до однородного состояния. Ягоды оставить для растворения сахара, примерно на 30-60 минут.

Нектарины промыть водой, разрезать пополам, убрать косточку. Мякоть порезать небольшими дольками.

К клубнике с сахаром добавить нектарины, перемешать. Поставить кастрюлю на небольшой огонь, варить примерно 20 минут на слабом огне после закипания.

Затем при помощи блендера измельчить массу до получения однородной консистенции. Вернуть кастрюлю на плиту, проварить еще 5-10 минут.

Заранее баночки продезинфицировать на пару, обсушить. Разлить ягодный джем по подготовленной таре, закатать крышками. Емкости можно не переворачивать, а просто завернуть в ткань или полотенце. Поместить остывшие банки в погреб, либо холодильник.

Джем из нектарина и клубники получается сладким, нежным и ароматным. Приятного аппетита!

источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ПРАВОСЛАВИЕ (14)
  • HANDMADE (14)
  • бисер (1)
  • БИЗНЕС,ФИНАНСЫ (0)
  • В МИРЕ ЖИВОТНЫХ (0)
  • ВСЁ ДЛЯ ДЕТЕЙ (2)
  • ВЫШИВКА (1)
  • ВЯЗАНИЕ (359)
  • подборки (333)
  • крючком (8)
  • для женщин (4)
  • для мужчин (2)
  • мастер классы (2)
  • узоры (2)
  • детям (1)
  • ДЛЯ ДАЧИ И САДА (206)
  • КРАСОТА и ЗДОРОВЬЕ (90)
  • диеты, похудение (27)
  • полезно для здоровья (23)
  • маски для лица (1)
  • народная медицина (35)
  • уход за волосами (5)
  • уход за ногами (1)
  • КУЛИНАРИЯ (4030)
  • подборки рецептов (499)
  • пироги, пирожки (255)
  • блюда из мяса птицы (232)
  • на десерт (221)
  • выпечка (130)
  • блины, оладьи (115)
  • вторые блюда (113)
  • из фарша (107)
  • варенье (97)
  • соусы, заправки, маринады (78)
  • овощные блюда (73)
  • блюда из творога (59)
  • на завтрак (58)
  • из субпродуктов (57)
  • на пасху (55)
  • постные блюда (47)
  • тесто (45)
  • гарнир (42)
  • паста и крупы (31)
  • пицца (29)
  • кулинарные хитрости (25)
  • рецепты с лавашом (24)
  • блюда из яиц (19)
  • колбасы, блюда с колбасными изделиями (14)
  • фастфуд (10)
  • для мультиварки (8)
  • сыры (2)
  • блюда из рыбы (155)
  • блюда с грибами (44)
  • заготовки на зиму (222)
  • закуски (235)
  • запеканки (74)
  • картофельные блюда (125)
  • каши (28)
  • креветки, кальмар, морепродукты (23)
  • мясные блюда (156)
  • напитки (100)
  • оформление блюд (1)
  • салаты (231)
  • сладкая выпечка (38)
  • супы (196)
  • торты (107)
  • ПРАЗДНИКИ (34)
  • Новый год (12)
  • Рождество (9)
  • пасха (7)
  • День Святого Валентина (2)
  • 23 февраля (1)
  • 8 марта (1)
  • РАЗНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ (18)
  • СПОРТИВНАЯ (2)
  • УЮТ В ДОМЕ (180)
  • комнатные растения (176)
  • ШИТЬЁ (1)
  • ЭЗОТЕРИКА, МАГИЯ, АСТРОЛОГИЯ (12)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (6)

Метки

Статистика

Ягодно-фруктовый джем из персиков, клубники и нектаринов – полезный и вкусный домашний десерт!

Джем (конфитюр) или варенье – способ консервации фруктов и ягод методом варки в сахаре. История гласит, что придумали его французы, но, мне кажется, что в этом случае, как у народных песен, автор неизвестен. Согласитесь, наши деревенские бабушки почувствуют себя глубоко оскорблёнными, если им кто-нибудь скажет, что клубничное варенье – изобретение французов.

Варят его в два приёма – нужно обязательно оставить варенье на несколько часов, чтобы сахарный сироп пропитал фрукты, так они получатся полупрозрачными и не развалятся.

  • Время приготовления: 12 часов
  • Количество: 1,3 л
  • 1 кг персиков;
  • 0.5 кг нектаринов;
  • 0.3 кг клубники или садовой земляники;
  • 1.3 кг сахарного песка.

Джем можно готовить из любых фруктов, переспелые тоже подойдут. Но если в результате хочется получить красивое варенье с видимыми кусочками фруктов и целыми ягодами, то потребуется качественное сырьё! То есть, слегка недозрелые персики и нектарины, свежесобранная садовая земляника, она же клубника.

Моем фрукты

Фрукты и ягоды перед обработкой тщательно моем холодной проточной водой.

На тыльной стороне нектаринов и персиков надрезаем кожицу крест-накрест острым ножом. Кладём фрукты в кастрюлю с кипящей водой на 20 секунд. Затем сразу отправляем в ледяную воду, чтобы остудить и остановить процесс варки.

Очищаем фрукты

Очищенные персики разрезаем пополам, затем на 4 части, удаляем косточки. Затем нарезаем кубиками размером 1.5-2 сантиметра.

Нарезаем персики

Очищенные нектарины разрезаем пополам, достаём косточку, отправляем фрукты в миску. Крупные нектарины нужно нарезать так же, как и персики.

Нарезаем нектарины

Кладём кусочки фруктов в глубокую миску, насыпаем сахарный песок, перемешиваем, чтобы он равномерно распределился между ними.

Засыпаем персики и нектарины сахаром. Даем настояться

После того, как выделится фруктовый сок (примерно 2 часа), перекладываем массу в сотейник с толстым дном и ставим на плиту, доводим до кипения.

Доводим сироп с персиками и нектаринами до кипения

Готовим на среднем огне примерно 20 минут, снимаем пенки. Крупные ягоды клубники разрезаем пополам, небольшие оставляем целыми. Добавляем клубнику в сотейник с кипящим вареньем, встряхиваем, снова доводим до кипения. Варим ещё 10-15 минут, вновь снимаем пенки.

Через 20 минут добавляем ягоды клубники

Снимаем сотейник с огня, оставляем на 10-12 часов (лучше на ночь). Крышкой закрывать его не нужно, достаточно укрыть чистым полотенцем.

Оставляем ягодный джем из персиков, клубники и нектаринов остывать на ночь

На следующий день снова нагреваем варенье до кипения, готовим на тихом огне 15 минут.

Банки для консервации тщательно моем, ополаскиваем проточной водой, затем стерилизуем над паром или высушиваем в духовом шкафу (примерно 20 минут при температуре 130 градусов).

Нагретый повторно джем разливаем по стерилизованным банкам

Раскладываем варенье (джем) горячим по тёплым банкам, закрываем прокипячёнными крышками.

Банки накрываем пледом или махровым полотенцем, оставляем остывать при комнатной температуре.

Ягодно-фруктовый джем – ассорти из персиков, клубники и нектаринов

Готовые консервы храним в тёмном месте при температуре не выше +10..15 градусов Цельсия.

источник