«Ленивое» клубничное варенье в хлебопечке
Это лето выдалось богатым на ягоды. Одной клубники мы собрали несколько ведер. Естественно, всю ее не съешь. Поэтому часть мы заморозили, часть пустили на компоты и морсы, а из остальных ягодок наварили варенья.
Я уже писала про то, как варить из клубники варенье-пятиминутку. Но тот рецепт хорош, если съедать варенье практически сразу после приготовления. Так как пятиминутка обычно долго не хранится. Но хочется же полакомиться клубничным вареньем и зимой! Поэтому я варю его еще и другим способом.
Отличной помощницей в этом деле мне стала хлебопечка с функцией варки варенья. В ней я варю «ленивое» варенье. Когда не надо стоять у плиты, постоянно помешивая ягоды и снимая все время пенки. Хлебопечка все делает сама! И вареньице в ней получается отличной консистенции — густое, но не переваренное. Главное, соблюдать простые пропорции.
Время приготовления — 1,5 часа.
Ягоды для варенья должны быть не очень крупные, зрелые и не порченные. Удаляем все листочки и хвостики.
Промываем клубнику в проточной воде.
Складывает клубнику в чашу хлебопечки.
Добавляем сверху сахарный песок. Сахар нужно насыпать именно сверху ягод. Иначе он может прилипнуть ко дну и плохо перемешаться.
Закрываем хлебопечку и ставим на функцию «Варенье». Пойдет отчет времени — 1,5 часа. Но на самом деле само варенье варится всего минут 30-40. Остальное время уходит на разогрев и остывание печки.
Само варенье получается в меру густым, а ягодки не развариваются.
После варки на варенье может образоваться небольшая пенка. Но в отличие от обычного способа варки ее образуется совсем не много. Ее снимаем ложкой.
Разливаем готовое варенье в стерилизованные банки.
Закатываем банки крышками.
Вкусное «ленивое» клубничное варенье готово!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Джем из замороженной клубники
Периодически покупаю замороженную клубнику на оптовом складе по 10 кг в коробке. И начинается: клубничный молочный коктейль, клубничный компот и всегда клубничный джем. Это очень простой рецепт последнего. Отличное дополнение к блинам, чаю, да и просто полакомиться.
Ингредиенты для «Джем из замороженной клубники»:
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1805.5 ккал | белки 27.1 г | жиры 11.1 г | углеводы 419 г |
Порции | |||
ккал 300.9 ккал | белки 4.5 г | жиры 1.9 г | углеводы 69.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 129 ккал | белки 1.9 г | жиры 0.8 г | углеводы 29.9 г |
Рецепт «Джем из замороженной клубники»:
Поскольку у меня замороженная клубника, то перед приготовлением джема ее сначала пришлось разморозить. Жидкость я не сливаю.
Если у вас свежая клубника, то смело этот шаг пропускайте.
В отдельной ёмкости соедините сахар и желирующую смесь 3:1, перемешайте. Согласно способу применения желирующей смеси 3:1 на упаковке: на 1 кг ягод — 350гр сахара и 1 пакетик смеси.
Клубнику пробейте блендером. Поставьте стерилизоваться баночки (я это делаю в пароварке).
В кастрюлю перелейте клубничное пюре, добавьте сахар со смесью. При постоянном помешивании доведите до кипения.
Дайте джему повариться 3-5 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Переверните их вверх дном и укутайте до полного остывания.
Я храню джем при комнатной температуре. Поскольку готовлю маленькими партиями, то больше 3 месяцев он у нас еще не стоял.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Комментарии и отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Клубничное варенье в хлебопечке
Лето время ягод, а начало лета – время клубники. Но нужно не только успеть насладиться свежими ягодами, но и подумать о зиме. Как приятно будет холодным зимним вечером пить чай с душистым клубничным вареньем или добавить его в выпечку, и вспоминать летние деньки!
Сегодняшний выпуск будет интересен для владельцев многофункциональных хлебопечек. Читателям представляется простой, и в то же время оригинальный рецепт: клубничное варенье в хлебопечке. Это очень романтичное варенье. Оно пахнет летом, морем и цветами.
Вымытая и высушенная клубника и сахарный песок берутся в соотношении 4 к 3, то есть на небольшое количество варенья, следует взять грамм 400 ягод и 300 грамм сахара. Для большего количества джема, массы увеличиваются пропорционально. Но варить тогда его лучше в мультиварке или классическим способом на плите.
Клубничное варенье в хлебопечке
Изюминкой рецепта будут цветы лаванды. Для указанного количества ягод клубники нужна одна столовая ложка цветков. Если свежие цветы лаванды редкость, то их можно заменить таким же количеством сушеных цветов, предварительно вымоченных в чистой прохладной воде, ни в коем случае не теплой или не горячей. Вымачивать цветы достаточно десять минут.
как приготовить варенье в хлебопечке рецепт с фото пошагово
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очищенную от чашелистиков клубнику нужно промыть и обсушить. Подготовленные ягоды нужно измельчить блендером. Можно оставить несколько неизмельченных ягод для красоты.
Смешав клубнику, сахар и цветы лаванды, поместите готовую массу в чашу хлебопечки и установите режим «джем».
Вам не понадобится по старинке корпеть на кухне часам в клубах горячего пара, следить за кастрюлей, и из раза в раз проверять варенье на готовность. Хлебопечка сама оповестит вас о готовности, когда таймер досчитает установленный промежуток времени.
Единственное, чего не сделает за вас хлебопечь, это не подготовит банки. Если залить варенье в неподготовленную тару, эта драгоценность «загуляет», то есть в заготовке начнется процесс брожения. Варенье испортится, а банки могут взорваться. Поэтому стеклянные банки и металлические крышки нужно предварительно подготовить. Если вы варите джем из клубники просто покушать, этот шаг пропускаем. Итак, тщательно вымойте баночки с моющим средством или содой, хорошо ополосните их водой. Затем простерилизуйте горячим паром над кипящей водой примерно по минуте, вместе с крышками, и просушите их, поставив на полотенце к верху дном. Когда варка закончится, разлейте клубничное варенье из хлебопечки по сухим баночкам и закройте плотно крышками.
В зависимости от выбранного типа банки и крышки – винтовые или не винтовые, крышки плотно закрутите или закатайте машинкой. Вот и всё, запас душистого, летнего, такого знакомого и при этом оригинального, варенья для коротания долгих зимних вечеров готово. И с минимальными усилиями. Осталось только не соблазниться и не съесть этот запас досрочно.