Готовим клубничную настойку в домашних условиях
Настойка из клубники – это один из самых популярных десертных алкогольных напитков. Она может изготавливаться на основе водки, спирта или самогона. Второй, но не менее важный ингредиент – всеми любимая красная ягода, которая есть в каждом огороде. Именно благодаря ей клубничная наливка приобретает розовато-красный цвет и свежий лёгкий аромат.
Вкусовые характеристики являются не единственным плюсом данного напитка. За счёт того, что все составляющие являются полностью натуральными, алкоголь приобретает множество полезных свойств. Настойка является отличным тонизирующим средством, улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Приготовить её достаточно просто, главное провести подготовительные работы и подобрать качественный алкоголь.
Подготовка ягод
Первым этапом в приготовлении настойки на клубнике является подготовка ягод. Их необходимо перебрать, отделив гнилые и подпорченные ягоды. При попадании такой клубники настойка испортится. Выбрав самые спелые и сочные плоды, отделяем от них плодоножки. После этого кладём клубнику в дуршлаг и тщательно промываем проточной водой. Чистые ягоды остаётся только тщательно высушить. Для этого можно разложить их на бумажном полотенце.
Настойку можно приготовить как из замороженной, так и из свежей клубники. Разница лишь в том, что ягоды из морозилки будут более мягкими и дадут более яркий вкус, в отличие от только что собранных с грядки. Для большей сладости и свежести можно добавлять землянику. Она придаст напитку пикантные нотки лесных ягод.
Настойка из клубники: рецепты
Все рецепты клубничной настойки в основном различаются своей алкогольной составляющей. Она может быть приготовлена на основе:
Среди ягодных ингредиентов могут быть: свежая клубника, заморозка или варенье. Помимо них в процессе приготовления добавляются сахар и вода. Для разнообразия вкуса в состав могут входить различные травы, специи, мёд. Стоит рассмотреть самые распространённые рецепты приготовления настойки из клубники.
Настойка на самогоне
Клубничная настойка на самогоне состоит из следующих ингредиентов:
- Ягоды – 2 килограмма;
- Самогон очищенный – 2 литра;
- Сахарный песок – 1 килограмм;
- Вода – 0,8 литра.
Вода в рецепте необходима для приготовления сахарного сиропа, которым следует заняться в первую очередь. Для этого наливаем жидкость в кастрюлю с толстым дном и немного подогреваем на плите. После этого добавляем сахар и помешиваем до достижения однородной консистенции сиропа. Готовый продукт снимаем с огня и оставляем остужаться.
В это время чистим ягоды, укладываем их в бутыль и заливаем самогоном. После этого можно добавить сахарный сироп. Смесь закупоривается и убирается в тёмное, но не холодное место. Клубника настаивается на самогоне на протяжении 2 недель.
Через 14 дней готовый напиток фильтруют, отделяя от ягод, и разливают в бутыли. Хранится настойка в холодильнике. Подаваться к столу может как охлаждённой, так и комнатной температуры.
Настойка на водке
Клубничная настойка на водке готовится в домашних условиях почти аналогично самогонной. Ингредиенты:
- Клубника – 1 килограмм;
- Водка – 1 литр;
- Сахарный песок – 300 грамм.
Все ингредиенты перемешиваются в стеклянной таре и плотно закупориваются. Настаивать напиток необходимо в тёмном прохладном помещении в течение 1 – 1,5 месяцев. Всё это время ёмкость встряхивается каждые 2 – 3 дня для равномерного распределения вкуса. По истечении времени настойка фильтруется через марлю и разливается в бутылки для хранения.
Настойка на спирту
Настойка на спирту готовится из свежих ягод клубники без добавления сахара. Ингредиенты смешиваются в пропорции 1:1. В банку укладывается 1 килограмм подготовленной клубники и заливается 1 литром спирта. Смесь настаивается 2 недели в темноте и прохладе. Готовая настойка из клубники фильтруется и разливается в тару для хранения.
Настойка из замороженной клубники
Для долговременного хранения ягоды клубники чаще всего замораживают. Благодаря этому из них даже зимой можно приготовить настойку, обладающую очень ярким вкусом и ароматом. Для напитка потребуется:
- Замороженная клубника – 1,5 килограмма;
- Сахарный песок – 500 грамм;
- Водка – 1 литр.
Клубника делится на 2 части – 0,5килограмма и 1 килограмм. Первая пока не потребуется и её можно оставить в морозилке. Вторая размораживается и заливается водкой. Смесь настаивается около 10 дней, до полного окрашивания алкоголя в розовый цвет.
После этого размораживается вторая часть клубники и отжимается для получения сока. Он смешивается с сахаром и кипятится на небольшом огне до получения сиропа. Обе полученные жидкости тщательно перемешиваются, фильтруются и разливаются по бутылкам.
Настойка из клубничного варенья
Настойка из варенья самая быстрая, так как ягоды уже заранее подготовлены и смешаны с сахаром. Для приготовления 500 грамм варенья заливаются 1 литром водки и настаиваются в течение 1 недели на подоконнике в закрытой банке. Сильно загустевшие ягоды разбавляются небольшим количеством воды.
Каждый день ёмкость встряхивается. По истечении времени банка убирается в тёмное прохладное помещение на 4 — 5 дней. Готовый напиток необходимо тщательно отфильтровать и разлить в бутылки, в которых она будет храниться.
Настойка из клубники готовится максимально просто, поэтому её обязательно нужно хоть раз попробовать, а обучающее видео поможет подробно ознакомиться с рецептом.
Рецепт приготовления настойки на клубнике на самогоне
Алкогольная продукция прочно закрепила свои позиции на потребительском рынке. Однако, несмотря на всё разнообразие алкоголя, часто хочется что-нибудь необычное. Улучшить вкус магазинной продукции или приготовить новый напиток можно и в домашних условиях.
Наиболее распространенными напитками, которые очень легко приготовить в домашних условиях, являются самогон, приготовленный по рецепты браги для самогона и настойки. Последние можно готовить со всевозможными фруктовыми добавками.
Одной из самых популярных и наиболее вкусных считается клубничная настойка. Благодаря её нежному вкусу и фруктовому аромату напиток придется по вкусу как мужчинам, так и женщинам.
Настойку на клубнике можно приготовить на спирту, водке и на самогоне.
Рецепт клубничной настойки на водке
Самая легкая и быстрая по приготовлению является клубничная настойка на водке. Приготовить её можно двумя способами.
- смешать в 0.5 литре водки 100-150 мл клубничного варенья и оставить для настаивания на 3-5 часа в темное и прохладное место.
- далее настойку следует процедить и убрать охлаждаться в холодильник.
Второй способ считается долгим, но вкус получается нежнее. Такая настойка делается на основе свежих ягод клубники. Чтобы приготовить клубничную настойку из свежих ягод клубники понадобится:
- клубника 200 гр;
- сахар 50 гр;
- водка 0.5 л.
- Клубнику следует тщательно промыть и смешать с сахаром.
- Когда сахар раствориться и клубника даст сок, ее нужно перетереть через ситечко и добавить к спиртовой основе.
- Выдержать настойку из клубники на водке стоит не менее 5 дней в холодном, темном месте.
- По истечении этого срока настойку надо тщательно профильтровать, разлить по чистым бутылкам и охладить.
Рецепт клубничной настойки на спирту
Данный рецепт является наиболее агрессивным по вкусу, но лучше подходит для долгого хранения. Чтобы приготовить клубничную настойку на спирту важно соблюсти все пропорции.
- На 1 литр чистого спирта понадобится 1 кг клубники и 250-300 гр сахара или сахарной пудры.
- Как и в предыдущем способе, клубнику надо промыть и засыпать сахаром, протереть через сито и залить спиртом.
- Время настаивания 12-15 часов.
- Готовую настойку профильтровать и разлить по чистым бутылкам, тщательно закупоривая их для долгого хранения.
Перед употреблением настойку можно разбавить охлажденной водой по вкусу.
Рецепт настойки клубники на самогоне
Рецепт настойки из клубники на самогоне является наиболее сложным по приготовлению. Для его приготовления нужен качественный, хорошо очищенный алкоголь. Лучше всего приготовить его самостоятельно, по рецептам домашнего самогона .
Это не очень сложный процесс, особенно если правильно выбрать и купить самогонный аппарат хорошего качества (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов ). Сделать это весьма просто, если ознакомится с отзывами о самогонных аппаратах .
- На 1 литр самогона нужно 300 гр клубники и 100 гр сахара.
- Клубнику следует промыть, смешать с самогоном и убрать в темное место на 20-25 дней.
- После чего к настойке следует добавить сахар и тщательно взбалтывать каждые 2-3 часа в течении дня.
- На следующий день настойку нужно тщательно процедить и разлить по емкостям.
Какой бы рецепт вы не выбрали для приготовления, важно соблюдать все условия по их хранению. Предпочтительнее хранить клубничную настойку в темном и прохладном месте. Перед употреблением ее следует охладить или подавать со льдом.
Клубничная настойка в домашних условиях — 7 пошаговых рецептов
Из летней ягоды можно готовить не только вкусное варенье и компоты, но и ароматную настойку. Крепость такого напитка не превышает 20%. Вкус определяется качеством клубники. Его можно подавать отдельно или использовать для приготовления различных коктейлей.
Клубничную настойку вы без труда сделаете в домашних условиях. Ее можно использовать для приготовления выпечки и лечения различных заболеваний.
Такой продукт можно купить в магазине. Но многие люди готовят его самостоятельно, так как не доверяют промышленным продуктам.
В статье будет собраны популярные и простые рецепты. Для этого нам понадобятся доступные ингредиенты и немного свободного времени.
Как сделать настойку из клубники на водке
Для начала рассмотрим рецепт приготовления слабоалкогольного напитка. Он позволяет предупредить вирусные заболевания и укрепляет иммунную систему. Настойку с мягким и приятным вкусом можно сделать только из качественных продуктов.
Нам необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 900 г ягод клубники;
- 1 бутылка 40% водки;
- 200 г сахарного песка;
- Веточка мяты.
Для напитка подойдет мятая ягода, но на ней не должно быть следов болезней. Также ее необходимо тщательно промыть, так как алкоголь убивает не всех микробов. А некоторые вредоносные организмы активизируются под воздействием спирта.
Клубнику промываем несколько раз, заливаем водой и удаляем плодоножки.
Чтобы получить контрастный вкус настойки, нужно мяту перетереть с белым сахаром. Для этого в чистую 3-х литровую банку высыпаем сахарный песок, листочки мяты и разминаем при помощи скалки.
Теперь высыпаем в стеклянную банку клубнику, взбалтываем продукты и вливаем качественную водку. Накрываем горлышко полиэтиленовой пленкой, а затем крышкой. Еще раз взбалтываем банку и убираем в кладовку.
Первое время настойку периодически помешиваем. Употреблять ее можно через 3-4 месяца, однако продукт с ароматным вкусом будет готов только через полгода. Поэтому запаситесь терпением. Для отслеживания срока настаивания, указываем на крышку дату заготовки.
Рецепт клубничного напитка на самогоне
Для приготовления настойки нам понадобятся свежие ягоды и самогон, чья крепость не превышает 50 градусов.
Ингредиенты на 2 литровую банку:
- 1 стакан сахара;
- 1 л самогона;
- 800 г клубники.
Стеклянную банку стерилизуем любым удобным способом. Когда она остынет, то высыпаем в нее сахарный песок.
На следующем этапе выливаем чистый самогон. Если настойка предназначена для лечебных целей, то крепкий напиток рекомендуется разбавить до 40%.
Банку до верха заполняем клубникой. Ягоду предварительно нужно промыть, удалить плодоножки и высушить при помощи бумажных салфеток.
Ингредиенты:
Поэтапный процесс приготовления:
- Ягоды тщательно промываем под холодной водой, затем высушиваем на бумажных полотенцах;
- Стеклянную банку заполняем ягодой и вливаем в нее спирт;
- Убираем напиток в прохладное и темное место;
- Через две недели спирт должен приобрести розовый цвет, а клубника обесцветиться. Остается только процедить настойку и разлить по бутылкам.
Для получения более насыщенного аромата ягоды можно перетереть до однородной массы и залить чистым спиртом. Также настаиваем 14 дней, процеживаем через марлю или вату, после чего распределяем по бутылочкам.
Алкогольный напиток из замороженной ягоды на самогоне
Рассмотрим еще один рецепт ароматной настойки. Процесс приготовления состоит из двух этапов. В рецепте можете использовать свежие ягоды.
- 900 г замороженной клубники;
- 1 лимон;
- 1 л 40% самогона;
- 100 г сахара;
- 400 мл воды.
Клубнику высыпаем в глубокую миску, на несколько минут отправляем в микроволновую печь. Когда она станет мягкой, то разрезаем ее на 2-4 части и закладываем в стеклянную банку.
Туда же выливаем сок одного лимона и самогон. Закручиваем крышку, взбалтываем и оставляем в темном месте на одну неделю.
Через два месяца процеживаем настойку. Теперь растворяем сахар в воде и добавляем в банку с ягодами. Все перемешиваем, даем настояться несколько минут, и через марлю переливаем в емкость с алкогольным напитком.
Разливаем напиток по бутылкам или банкам. Храним в прохладном и темном месте.
Настойка из клубничного варенья без сахара
Если вы на зиму уже заготовили густое варенье из ягод, то в любое время можете сделать вкусный и ароматный слабоалкогольный напиток. Сахар не требуется, но при желании можете добавить небольшое количество.
Ингредиенты:
- 500 г клубничного варенья;
- 0,5 л спиртосодержащего напитка (самогон, водка, спирт);
- Джем добавляем в банку объемом 1 литр;
- До горлышка заполняем водкой;
- Закрываем герметично крышкой и убираем в теплое место на пару месяцев. В первые дни периодически взбалтываем емкость;
- Затем сливаем, пробуем на вкус, при необходимости добавляем сахар;
- Фильтруем через вату и разливаем по бутылкам.
Если хранить настойку в холодильнике или погребе, то срок годности практически не ограничен.
Ягодный напиток без водки на сахаре
В этом рецепте не потребуются спиртосодержащие продукты. Благодаря процессу брожения можно добиться мягкого и приятного вкуса. Крепость такой наливки не превышает 14 градусов.
Ингредиенты:
- 2 кг свежих ягод клубники;
- 800 г сахарного песка.
Приготовление
- Промытую клубнику отправляем в простерилизованную банку и засыпаем белым сахаром;
- Взбалтываем тару. Горлышко накрываем марлей и крепим при помощи канцелярской резинки. Убираем в теплое место на 3-4 дня.
Тару оставляем при температуре не менее 18 градусов. Оптимально – 25°C.
- Через несколько дней начнется процесс брожения. На этом этапе натягиваем медицинскую перчатку с небольшим отверстием.
- Через 1-1,5 месяца перчатка сдуется. Теперь нужно отфильтровать настойку через вату или марлю.
- Распределяем по бутылкам и закрываем пробками.
Такой напиток может храниться в течение 3 лет при температуре 15 градусов.
Быстрая настойка из клубники
Если вы хотите уже через неделю попробовать на вкус приятный напиток, то воспользуйтесь очень простым рецептом. Процесс приготовления смотрите в видео: