Варенье из клубники получилось жидким, как исправить?
Хотелось бы узнать, что можно сделать, если варенье из клубники получилось жидким, какие есть способы исправить положение?
Клубника — ароматная вкусная ягода
Какая же вкусная и ароматная эта ягода — клубника!
А варенье из неё! Просто вкуснятина.
Очень часто почему-то люди путают ягоды: клубнику лесную и садовую (викторию), землянику лесную и садовую и говорят о них как об одной ягоде — клубнике. Не знаю какой род-вид у этих ягод, не сильна я в ботанике, но совершенно точно знакома со всеми этими ягодами, и знаю их аромат, вкус, цвет. У них совершенно разный аромат, разный, хоть в чем-то и похожий вкус и разное варенье из них получается, причем для каждого варенья свои секреты.
Не знаю, о какой клубнике спрашивает автор вопроса (хотя очень подозреваю, что спрашивает не про клубнику, а про викторию, то есть садовую клубнику), но я вопрос понимаю про лесную клубнику и писать буду именно про неё. Вот про эту красивую ароматную ягодку, которую собирать ой как не легко.
Идеальное варенье. Какое оно?
Не всегда варенье такое, какое должно быть. Иногда получается варенье или кислым, потом быстро прокисает или слишком сладким и густым, потом засахаривается. Иногда получается слишком жидкое.
Как пишут в кулинарных книгах, идеальное варенье — это такое варенье, капелька которого не растекается на блюдечке. На самом деле, для каждого человека существует только свое идеальное варенье (в его представлении). Одним нравится варенье с кислинкой, другим пожиже, третьим густое и тягучее, четвертым жидкое и сладкое.
Поэтому когда хозяйка варит варенье для своей семьи, она делает это с учетом предпочтений всех её членов.
- ягода (клубника в нашем случае),
- сахар,
- вода.
На 1 килограмм клубники берется 1,1 килограмма сахара и около стакана вода для сиропа, потому что от лесной клубники практически не будет сока в отличие от виктории. Если ягода спелая и красная, такого количества сахара будет достаточно. Если она зеленоватая, то, скорее всего, сахара нужно будет еще добавить.
Что же делать, если варенье получилось жидким?
Нужно попробовать его на вкус.
- Если по вкусу варенье сладкое и ягодки достаточно проварены, то, скорее всего, нужно будет просто процедить сироп.
- Если варенье получилось кисловатым, то нужно добавить сахарку и уварить варенье еще немного на медленном огне.
- Если по вкусу сахара достаточно, но ягодки не совсем уварены, то можно просто еще немного поварить.
Приятного чаепития всем с ароматным вареньицем!
Мое клубничное варенье (без воды): клубника в собственном соку как свежая! Секрет: чтобы ягоды не темнели и сохраняли форму
Как сохранить ярко-красный цвет, форму и консистенцию и аромат, получить густой сироп: так варила бабушка, так варила мама, так варю я и мои друзья.
Рецепт прост, но с хитростями – обратите на них внимание. Может, известные – но начинающим хозяюшка, надеюсь, пригодятся на заметку )
Секрет №1 Как чистить и как мыть клубнику
Снимаем чашелистик очень аккуратно, не спеша – ведь не желе варим. Главная задача сохранить целой кожицу. Далее моем.
Под проточной холодной водой, малыми порциями и быстро. Хотя – скажу откровенно: свою клубнику с грядки, которая одна к одной, и на соломе росла – мою редко.
Почему? Чтобы не размягчать. Но вопрос это спорный, но, уж простите не-кулинарное отступление – если уж бактерия какая на покупной клубнике и прыгнула на ягоду, то вода с ней не справится, увы.
Секрет №2 Отдых в сахаре. Без воды!
Идеальное клубничное варенье с соотношением клубники и сахара 1:1, а еще лучше 1:2 – одна часть сахара, две части клубники. Менее сладкое, чем 1:1, но более выражен земляничный аромат и тонкая кислинка.
Беру широкую миску (на практике это специальный еще бабушкин таз, зовущийся «клубничным». Высыпаю слоями клубнику, пересыпая сахаром. И – оставляю на 3-4 часа.
Важно! Емкость для варенья должна быть широкой. Классическая кастрюлька не подходит.
Почему? За счет широкой емкости клубника нагревается медленно, и сок желируется. В высокой емкости площадь прогрева меньше , закипает варенье быстрее. И – не успевает желироваться сироп. А мы же хотим густой, правильно? Поэтому широкий тазик – идеальный вариант 🙂
Воды не наливаю даже на дно: хватит и клубничного сока.
Зачем? Чтобы ягода пустила медленно, сохраняя при этом форму. Можно засыпать сахаром на ночь.
Секрет №3 Варим поэтапно: не варить, но томить
А варить в собственном соку будем по этапам: довели до кипения, как только появилась густая пена и «бурление», все признаки кипения то есть – выключили. И так несколько раз: 2-3 раза как минимум. Если спешим побыстрее приготовить, дали остыть полностью – и снова доводим до кипения.
Если хочется очень густого сока, напоминающего конфитюр – «варить», т.е. настаивать, придется 2-3 дня , по 2 раза в день доводя до кипения нашу клубнику.
Важно! Нагреваем медленно: если емкость маленькая, на сильном огне (или на полной мощности) не стоит дожидаться закипания: клубника быстро отдаст много сока, и он не успеет загустеть.
Секрет №4 Про помешивание: не мешайте клубнике томиться!
Не мешайте ей становиться целенькой ягодой в густом сиропе – не мешайте ее!
Если таз широк, и долго нагревается, возможно, сироп и пристанет ко дну. Но – есть деревянная или пластиковая лопатка. Ложкой в варенье лучше не пробираться: можно ягоды деформировать.
Секрет №5
Концентрация сахара высока, и не нужно варенье пастеризовать. И накрывать полотенцем после укупорки. Сахар консервант: ничего плохого с клубникой не случиться.
С настоящим ароматом свежей клубники, который радует всю зиму.
Вот такой рецепт клубничного варенья без варки. буду рада, если пригодится 🙂
Подписывайтесь на канал, приходите еще: в саду у Валентинки не только варенье умеют варить 🙂
Готовлю варенье из клубники только так!
Ингредиенты
Информация
Замочите ягоды вместе с чашелистиками в холодной воде на несколько минут. Затем обсушите и удалите чашелистики.
Нарежьте ягоды клубники на 4-6 частей.
Присыпьте слои ягод сахаром.
Ягоды в течение 2-3х часов должны дать сок, после чего можно приступать к варке.
Начните варить ягоды при помешивании сначала на слабом огне. Затем огонь прибавьте, доведите до кипения, снимите пену. Убавьте огонь до среднего и варите до желаемого загустения сиропа 30-40 минут при периодическом помешивании. Готовое горячее варенье разложите по стерильным банкам и закройте стерильными крышками.
Советы, как правильно варить
Что делать, если варенье слишком жидкое?
Главной причиной этому является водянистость ягод и большое количество сока, выделяемое ими. Что же делать? Главное — не выварить. Консистенция все равно не станет гуще, а вот питательные вещества уйдут. Загустить же десерт можно так:
- Добавить пектин, желе или агар-агар. Достаточно 1 пакетика на 2 кг. ягод.
- Добавить лимонную кислоту. Это вещество не только загустит варенье, но и продлит срок его хранения.
Сколько нужно сахара?
Не всегда количество, указанное в рецепте, соответствует действительности. Зависит уровень сахара от вкуса ягоды. Если она сладкая, достаточно взять 800-900 г. сахара на 1 кг. Если же вкус кисловатый, то ингредиенты берут в пропорции 1:1.
Сколько получится варенья из 1 кг ягод?
Ответ на этот вопрос зависит от 2-х факторов:
- Сочность. Более сладкая ягода дает больший выход продукта.
- Сладость. Чем кислее клубника, тем больше следует добавить сахара и, соответственно, тем больше получится объем конечного продукта.
В среднем из 1 кг. получается 1,5 кг. варенья.
Можно ли сварить варенье из замороженной клубники?
Вообще специалисты не рекомендуют готовить консервацию из замороженных фруктов или ягод. Во-первых, варенье получится очень жидким. Во-вторых, хранить такой продукт можно не более 2-х месяцев. В-третьих, вкусовые качества могут ухудшиться.
В целом же процесс варки не отличается от приготовления блюда из свежего ингредиента. Клубнику следует пересыпать сахара и подождать 4-5 ч. пока она разморозится. Все остальные шаги делать, как указано в рецепте.
Почему плесневеет?
На появление плесени влияют такие факторы:
- для консервации были взяты влажные ягоды;
- недостаток сахара;
- не соблюдены технология и время варки;
- плохая стерилизация банок;
- тара плохо закрутилась;
- между поверхностью варенья и крышкой осталось много места;
- консервация хранится в помещении с повышенной влажностью.
Вне зависимости от причины реанимировать ситуацию можно одним способом — переварить повидло.
Почему десерт засахаривается?
Эта ситуация может возникнуть, если положить слишком много сахара или долго варить сироп. К счастью, исправить положение можно. Для этого в большую емкость следует выложить засахаренный продукт, долить в него теплой воды из расчета 3 ст.л. на 1 л. варенья, и довести до кипения постоянно помешивая. После чего разложить продукт по банкам и закатать.
Как хранить
Тару следует держать в помещении с низкой влажностью. Оптимальная температура составляет от 10°С до 15°С. Подвергать блюдо перепадам температуры нельзя! Вкусно намазывать на гренки из белого хлеба или на хлеб на сыворотке!