Варенье клубника с розмарином

Клубника и розмарин. И про варенье

Снова предупреждаю: мне не интересно давать голые пропорции ингредиентов и писать «ой, какое варенье печенье, салатик я сегодня приготовила — вкусненькое, всем рекомендую!». Поэтому рассказы о моих опытах и наработках — для терпеливых, для тех, кто действительно вместе со мной хочет в чём-то разобраться и знать, как оно на самом деле. Иногда у меня есть время на такие рассказы, но я никого не заставляю или не отговариваю что-то готовить, потому что знаю: всё нужно проверять индивидуально.

Говоря о клубнике, авторы «Библии вкусов» («The flavor bible») приводят давно всем известные «классические» сочетания: например, сахар, ревень, миндаль, шампанское, красное вино, рикотта, маскарпоне, мёд, лимон, оливковое масло, бальзамический уксус. Из пряностей и трав там же упоминаются мята, чёрный перец, имбирь, гвоздика, кориандр, ваниль.

Все мы знаем, что о вкусах не спорят: одному нравится такое-то сочетание, другой предпочитает совсем иное. В определённые моменты они могут поменяться местами: это мы называем «вкусы изменились». Когда речь идёт о блюдах, которые приготовил и сразу съел — это тоже одно, а когда встаёт вопрос о хранении продуктов хотя бы непродолжительное время — это уже другое.

Соленья, маринады — это тоже всем знакомая классика. Одно дело посолить свежий помидор или огурец в салате, добавить к ним свежие травы и тут же всё это съесть, другое — сделать «закатку» с солью, травами и пряностями: вкус помидора и огурца через какое-то время будет уже другим. Причём, этот вкус может зависеть от личных предпочтений: кому-то нравится больше с укропом или перцем-горошком, кто-то любит добавлять листья вишни, дуба, смородины.

С вареньями всё раньше было прозаичнее и они были больше похожи по вкусу друг на друга: ягоды, фрукты и сахар, немного могла отличаться только технология, которая передавалась из поколения в поколение. Раньше о каких-то новшествах или необычных с нашей точки зрения сочетаниях ингредиентов мы могли узнать только из книг, журналов, а иногда и газет. Сейчас, с развитием интернета и возможностью путешествовать, мы знаем, что варенье можно приготовить не только из фруктов и ягод, но даже из тех же помидоров, кустового перца или цветов 🙂 И что бывают не только варенья, но и джемы, и конфитюры, и мармелады. И приготовить их можно с травами и пряностями, а также другими добавками типа спиртных напитков или шоколада.

Я делала заготовки из всех без исключения фруктов и ягод, которые растут в моём саду. Поскольку живу сейчас в тёплом климате, где лето бывает очень жарким, а свежие продукты доступны в любое время года, то давно отказалась от традиционных способов варки варенья: на кило фруктов кило сахара, выстаивать несколько часов, варить в несколько приёмов. и так два-три дня и всё с одним и тем же вареньем. Бывают, конечно, технологии попроще и покороче, но лично мне и моей семье сейчас нравятся в меру сладкие джемы, которые можно быстро приготовить, в прямом смысле не парясь в жару летом на кухне.

Сезонность на своей кухне мы всё же стараемся соблюдать: например, не едим свежие помидоры зимой, хотя в магазинах они продаются даже в декабре. Я не ищу летом авокадо и хурму, а зимой не ем клубнику и т.д.

Я уже говорила о подборе ингредиентов к клубнике и здесь я солидарна с авторами «The flavor bible», которые тоже уделяют внимание сезонности. Поэтому многие кулинары придерживаются тех или похожих сочетаний, о которых я сказала в самом начале статьи. И я уже рассуждала о том, что в сезон клубники бывают только одуванчики, зелёный лук и рукола. И ещё спаржа, хотя в самом конце клубничного сезона появляется черешня и красная смородина. Варенье из смеси ягод имеет для меня предсказуемый вкус, в котором очень редко можно найти что-то неожиданное, поэтому хочу вернуться к ароматным травам.

Безусловно, цельные пряности использовать легче. Те же корица, бадьян, ванильные стручки, ямайский перец есть почти на каждой кухне, а в продаже их можно найти в любое время года. Я как-нибудь расскажу, как я готовлю с ними джемы, какими эти джемы получаются на вкус, цвет и запах, но давайте закончим с клубникой (хотя у некоторых она ещё только начинается).

Я расскажу про два клубничных джема с травами и об одном сочетании расскажу позже, чтобы не удлинять рассказ.

Для приготовления клубничного джема подойдут те же самые травы, с которыми мы едим клубнику просто так или готовим напитки (см. ссылки выше). Всё зависит от их доступности, а также от личных предпочтений.

КЛУБНИЧНЫЙ ДЖЕМ С РОЗМАРИНОМ


Джем «Земляника под снегом».

Свежая клубника
Свежий розмарин
Джемфикс (Желфикс) 3:1 от Dr.Oetker

Я в обиходе и по привычке называю свои джемы «вареньем», но готовлю их с пектином. Причём, использую смесь, о которой уже рассказывала (см. «Цветочная кулинария. Ч.4. Апельсиновый джем с цветками фиалки душистой»).

Подобный джем давно готовят там, где растёт розмарин, но кое-кто из отечественных кулинаров тоже знает о таком сочетании.

В чём главное отличие джемов (варений) со свежими травами и джемов с сухими пряностями: вторые дольше хранятся. Свежая трава содержит соки, которые могут выйти из неё не только при варке, но и при последующем хранении.

Розмарин — это особенное растение, оно содержит антиоксиданты и в некоторых случаях может увеличить срок хранения продуктов. Об этих свойствах известно издавна, поэтому использование розмарина в некоторых рецептах — это не только вкус и аромат. Но это всё-таки живое растение, а не полноценный консервант, поэтому я добавила его сразу же, с первых минут варки джема, чтобы из него вышло больше соков, они смешались с клубничными и лишняя жидкость выпарилась. Поскольку джем готовится быстро, то потеря ароматов незначительна.


На весах — 2 грамма розмарина. Вес зависит в т.ч. от тяжести стеблей, а не только от количества листьев. Ближе к верхушке — тоньше и легче, те, что пониже — тяжелее

Сколько брать розмарина. Это растение обладает смолистым ароматом и горьким «перечным» вкусом. Чтобы взять от него аромат и приятные оттенки вкуса, лично мне было достаточно на каждые 300-350 г ягод — по 1 свежей ветке розмарина длиной 10 см.

Тот, кто готовит варенье «по классическим технологиям», добавляет все травы минут на 5-10-15 и в самом конце приготовления. Кто-то затем извлекает траву, а кто-то оставляет. Пока я ещё ни разу не встречала рассказы о том, насколько долго хранятся такие заготовки. А когда спрашиваешь, то у всех одна отговорка: «оно вкусное, поэтому быстро съедается» 🙂

Варенье, сваренное только на сахаре и в которое добавляются свежие травы, может испортиться через несколько дней после приготовления, даже если посуда для него хорошо подготовлена. Причины я описала выше: сок свежего растения продолжает выделяться. У меня такие прецеденты были: иногда сверху просто скапливалась жидкость, а иногда появлялась реальная плесень.

Я могу поэкспериментировать с вареньем на одном сахаре, которое затем съедается в течение 2-3 дней, но я не варю его на зиму: сахар по своей природе не консервант. Для того, чтобы сахар проявил некоторые консервирующие свойства, нужна очень большая его концентрация, а также соответствующие условия (в т.ч. температурные).

В приготовлении домашних заготовок сахар (сахароза) используется на Руси не так уж давно. Цель любого консерванта — замедлять рост бактерий, дрожжей и плесневых грибов. Для этих же целей в заготовки издавна добавляли корень хрена, листья дуба, листья вишни и т.д. и т.п. Они не только улучшают вкус заготовок и придают крепость огурцам, но это отдельная тема для разговора.

Я беру специальную смесь с пектином, которая сохраняет и вкус фруктов, и даёт возможность хранить такую заготовку дольше. И я заметила, что если готовлю джемы с пряностями, то они тоже положительно влияют на сохранность, но об этом расскажу позже, когда пойдут фрукты.

Как я готовила клубничный джем с травами. Измельчила ягоды, перемешала их с травами и дальше действовала по инструкции, указанной на пакете с пектином. Бывают и смеси прямо с сахаром. У меня Джемфикс (Желфикс) 3:1 от Dr.Oetker. Знаю, что в некоторых регионах продаётся только 2:1, он тоже подойдёт.

На 1 кг или 1 кг 250 г фруктов достаточно 350 г сахара (у джемфикса 2:1 пропорции другие). На 750 мл сока можно взять 280 г сахара. Если фрукты кислые, то сахара можно взять больше, до 500 г.

Приготовили, разложили по сухим стерилизованным банкам. Ждём дня три, пока настоится. Можно попробовать и сразу, чтобы сравнить потом свои ощущения.

КЛУБНИЧНЫЙ ДЖЕМ С БАЗИЛИКОМ

Готовится точно так же. На 1 кг клубники можно взять 20-30 листьев зелёного или пурпурного базилика (зависит от их размера). Тоже добавляла листья в самом начале приготовления.

Что я могу сказать об этих джемах. Тот, кто знаком с этими травами, тот их здесь узнает 🙂 Лёгкий аромат и вкус розмарина и базилика слышны, только немного изменяются (я уже намекала раньше на то, что аромат свежих и обработанных трав отличается). Как себя будут вести такие джемы с течением времени, узнаю. если их не съедят раньше 🙂

Могу сказать о них ещё кое-что, но сделаю это в итоговой сводке по клубнике.

Клубничные джемы с розмарином и базиликом отдаю на ФМ «Ягодная корзинка».

источник

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Ссылки

Цитатник

Нежнейший шоколадно-сливовый бисквитный рулет «Мария» Нежнейший бисквитный рулет. С насыщ.

Варианты фраз для гравировки колец. Неcколько вaриaнтов фрaз для гравировки нa коль.

Луковая шелуха от вредителей Не всем известно, что хорошим удобрением и отличным средством о.

Самый полезный в мире завтрак: Овощная запеканка «Минутка здоровья» Овощная з.

Всё под рукой/Всё, что нужно начинающему блогеру(обновленный материал) *****Внимание : Если хоть .

Рубрики

  • Это личное (178)
  • А а Медицина (6)
  • а мои шп (22)
  • всегда под рукой (4)
  • закладки (25)
  • медицина (36)
  • моделирование в я (3)
  • нужное (53)
  • сумка (9)
  • Тв (3)
  • технология шитья я (1)
  • шпаргалки (16)
  • АЗБУКА ГУРМАНА (2)
  • АЗЕРБАЙДЖАН, БАКУ,БАКИНЦЫ (467)
  • aзербайджанская кулинария (396)
  • ВИДЕО (58)
  • ВКУСНО ЖИТЬ (4)
  • ВСЕ ДЛЯ ЛИРУ (1456)
  • Faq для компьютера (188)
  • Faq для работы в Ли.Ру. (138)
  • Paint (12)
  • все для создания рамочек (14)
  • генераторы,программы (154)
  • разное (19)
  • рамочки (222)
  • ссылки (1)
  • уроки оформления дневника (54)
  • уроки по созданию рамочек (23)
  • флэш (15)
  • фоны,разделители,шрифты и разные украшения (122)
  • ВЫПЕЧКА (3134)
  • виды теста (128)
  • десерты,кремы (554)
  • из слоеного теста (152)
  • кексы,маффины,куличи (199)
  • книги, журналы (3)
  • пироги, пирожки, булочки, бублики (728)
  • подборки рецептов (49)
  • рулеты (114)
  • сладкая выпечка (пирожные,печенья) (312)
  • советы (53)
  • торты (581)
  • украшение выпечки (196)
  • хлеб и несладкая выпечка (91)
  • чиз кейки,торты без выпечки (133)
  • ВЯЗАНИЕ И РУКОДЕЛИЕ (3054)
  • сумки, пледы (23)
  • unisex (149)
  • вязание для взрослых (386)
  • вязание для девочек (962)
  • вязание для мальчиков (148)
  • вязание уроки,советы,узоры (788)
  • головные уборы (69)
  • журналы по вязанию (73)
  • пинеточки,носочки,гольфы (69)
  • поделки (285)
  • узоры (145)
  • хитрости в вязании (31)
  • ДЕТЯМ (333)
  • питание малыша (44)
  • ЗАГОТОВКИ (504)
  • варенья,джемы (171)
  • заморозка и сушка (40)
  • квашения,соленья и маринады (215)
  • напитки,компоты (81)
  • подборка рецептов и советы (16)
  • ЗДОРОВЬЕ (765)
  • диета, постные и диетические блюда (152)
  • жить здорово ! (10)
  • здоровье животных (1)
  • о самом главном (18)
  • тайны китайской медицины (4)
  • ИНТЕРЕСНО (333)
  • КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА (1)
  • КРАСИВЫЕ КАРТИНКИ (19)
  • КУЛИНАРИЯ (3807)
  • блюда из мясного фарша (47)
  • блюда из мяса (286)
  • блюда из овощей и грибов (254)
  • блюда из птицы (242)
  • блюда из рыбы и морепродуктов (218)
  • блюда из суб.продуктов (34)
  • блюда из яиц (82)
  • бутерброды (54)
  • видео кулинария (281)
  • гарниры (9)
  • грузинская (13)
  • десерты (10)
  • детям (14)
  • запеканки (28)
  • итальянская (59)
  • каши, пловы (79)
  • кулинарные рамочки (48)
  • молочные продукты и блюда из них (67)
  • мучные блюда (кляры, блины, кутабы, пончики, варен (336)
  • открытая кухня, 2 с половиной повара (1)
  • паста (55)
  • подборки рецептов (112)
  • праздничное меню (113)
  • рецепты Джейми Оливера (31)
  • рецепты программы Счастье есть ! Чекаловой (4)
  • рецепты Сталика Ханкишиева (76)
  • рецепты Юлии Высоцкой (14)
  • сваты у плиты (16)
  • соусы, маринады, специи, панировки (88)
  • супы и бульоны (289)
  • украшение блюд (43)
  • уроки и советы (136)
  • шашлыки,барбекю (103)
  • МОДА,КРОЙ И ШИТЬЕ (1268)
  • выкройки в программе NanoCAD (8)
  • выполнение деталей (86)
  • вышивка (127)
  • для дома (43)
  • книги, журналы, сайты (56)
  • мода и модные идеи (47)
  • моделирование (187)
  • моделирование 2 (55)
  • моделирование 4 (42)
  • ремонт одежды, переделки, хитрости (29)
  • технология шитья (257)
  • технология шитья — 3 (43)
  • ткани,приспособления и аксессуары (61)
  • ткани,приспособления и аксессуары 2 (32)
  • шторы (20)
  • шъём детям (55)
  • шъём детям — 2 (96)
  • шьём детям — 3 (74)
  • МУЗЫКА (192)
  • ОБХОХОЧЕШЬСЯ (241)
  • ОТК (80)
  • ПРАЗДНИКИ (32)
  • ПРИГОДИТСЯ (210)
  • РЕЛИГИИ (81)
  • РЕЦЕПТЫ ПРОГРАММЫ СЧАСТЬЕ ЕСТЬ ! (5)
  • РЕЦЕПТЫ СЧАСТЬЕ ЕСТЬ (из «Доброго утра») (57)
  • САЛАТЫ (1183)
  • мясные (116)
  • с креветками (35)
  • закуски (279)
  • заправки (10)
  • овощные,грибные (230)
  • подборка рецептов (70)
  • с крабовыми палочками (35)
  • с морепродуктами (229)
  • с птицей (149)
  • смешанные (18)
  • советы (10)
  • украшение (40)
  • СВЧ (144)
  • выпечка (69)
  • кулинария (53)
  • хитрости (33)
  • ССЫЛКИ (19)
  • СТАНЕМ КРАШЕ (98)
  • СТИХИ (150)
  • СТРАНЫ (375)
  • Италия (184)
  • СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ (518)
  • автомобиль (49)
  • дизайн и интерьер квартир (148)
  • ремонт своими силами (212)
  • СХЕМЫ (8)
  • ХЛЕБОПЕЧКА (2)
  • ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ХИТРОСТИ (487)
  • уборка (51)
  • хим.чистка, стирка, глажка (96)
  • хитрости домоводства (106)
  • ЦВЕТОВОДСТВО,САДОВОДСТВО (369)
  • огород на подоконнике (9)
  • программа «Грядка» (7)

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

Метки

Фотоальбом

Я — фотограф

Идеи вязаных изделий на малюток

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Клубничное варенье с розмарином и бальзамико

Клубничное варенье с розмарином и бальзамико

Впервые такое варенье я попробовала в Италии несколько лет тому назад, меня тогда поразил его пряный вкус и необыкновенное послевкусие. Я каждый раз просила друзей привезти для меня пару баночек, но этим летом решила его попробовать сделать сама. Получилось очень вкусно! В следующий раз хочу попробовать положить шалфей или мяту, я уверена , что получится не менее вкусно и ароматно.

бальзамический крем 4 десертные ложки

пара небольших веточек розмарина

Удалите плодоножки у клубники и положите целыми! ягодами в кастрюлю. Положите половину сахара и доведите до кипения, сразу положите вторую часть сахара и поварите, снимая пенку, минуты 3. Убавьте огонь до минимума и добавьте розмарин. Проварите минут 15. В самом конце добавьте бальзамико, встряхните и выключите огонь .

Простерилизуйте банки и положите в еще теплые банки варенье. Переверните и в таком состоянии дайте ему остыть (можно завернуть в одеяла)

Очень вкусное варенье! Оно немного горчит из-за бальзамико, но при этом оно настолько ароматное и душистое..а как прекрасно розмарин сочетается с клубникой

источник