Клубника и розмарин. И про варенье
Снова предупреждаю: мне не интересно давать голые пропорции ингредиентов и писать «ой, какое варенье печенье, салатик я сегодня приготовила — вкусненькое, всем рекомендую!». Поэтому рассказы о моих опытах и наработках — для терпеливых, для тех, кто действительно вместе со мной хочет в чём-то разобраться и знать, как оно на самом деле. Иногда у меня есть время на такие рассказы, но я никого не заставляю или не отговариваю что-то готовить, потому что знаю: всё нужно проверять индивидуально.
Говоря о клубнике, авторы «Библии вкусов» («The flavor bible») приводят давно всем известные «классические» сочетания: например, сахар, ревень, миндаль, шампанское, красное вино, рикотта, маскарпоне, мёд, лимон, оливковое масло, бальзамический уксус. Из пряностей и трав там же упоминаются мята, чёрный перец, имбирь, гвоздика, кориандр, ваниль.
Все мы знаем, что о вкусах не спорят: одному нравится такое-то сочетание, другой предпочитает совсем иное. В определённые моменты они могут поменяться местами: это мы называем «вкусы изменились». Когда речь идёт о блюдах, которые приготовил и сразу съел — это тоже одно, а когда встаёт вопрос о хранении продуктов хотя бы непродолжительное время — это уже другое.
Соленья, маринады — это тоже всем знакомая классика. Одно дело посолить свежий помидор или огурец в салате, добавить к ним свежие травы и тут же всё это съесть, другое — сделать «закатку» с солью, травами и пряностями: вкус помидора и огурца через какое-то время будет уже другим. Причём, этот вкус может зависеть от личных предпочтений: кому-то нравится больше с укропом или перцем-горошком, кто-то любит добавлять листья вишни, дуба, смородины.
С вареньями всё раньше было прозаичнее и они были больше похожи по вкусу друг на друга: ягоды, фрукты и сахар, немного могла отличаться только технология, которая передавалась из поколения в поколение. Раньше о каких-то новшествах или необычных с нашей точки зрения сочетаниях ингредиентов мы могли узнать только из книг, журналов, а иногда и газет. Сейчас, с развитием интернета и возможностью путешествовать, мы знаем, что варенье можно приготовить не только из фруктов и ягод, но даже из тех же помидоров, кустового перца или цветов 🙂 И что бывают не только варенья, но и джемы, и конфитюры, и мармелады. И приготовить их можно с травами и пряностями, а также другими добавками типа спиртных напитков или шоколада.
Я делала заготовки из всех без исключения фруктов и ягод, которые растут в моём саду. Поскольку живу сейчас в тёплом климате, где лето бывает очень жарким, а свежие продукты доступны в любое время года, то давно отказалась от традиционных способов варки варенья: на кило фруктов кило сахара, выстаивать несколько часов, варить в несколько приёмов. и так два-три дня и всё с одним и тем же вареньем. Бывают, конечно, технологии попроще и покороче, но лично мне и моей семье сейчас нравятся в меру сладкие джемы, которые можно быстро приготовить, в прямом смысле не парясь в жару летом на кухне.
Сезонность на своей кухне мы всё же стараемся соблюдать: например, не едим свежие помидоры зимой, хотя в магазинах они продаются даже в декабре. Я не ищу летом авокадо и хурму, а зимой не ем клубнику и т.д.
Я уже говорила о подборе ингредиентов к клубнике и здесь я солидарна с авторами «The flavor bible», которые тоже уделяют внимание сезонности. Поэтому многие кулинары придерживаются тех или похожих сочетаний, о которых я сказала в самом начале статьи. И я уже рассуждала о том, что в сезон клубники бывают только одуванчики, зелёный лук и рукола. И ещё спаржа, хотя в самом конце клубничного сезона появляется черешня и красная смородина. Варенье из смеси ягод имеет для меня предсказуемый вкус, в котором очень редко можно найти что-то неожиданное, поэтому хочу вернуться к ароматным травам.
Безусловно, цельные пряности использовать легче. Те же корица, бадьян, ванильные стручки, ямайский перец есть почти на каждой кухне, а в продаже их можно найти в любое время года. Я как-нибудь расскажу, как я готовлю с ними джемы, какими эти джемы получаются на вкус, цвет и запах, но давайте закончим с клубникой (хотя у некоторых она ещё только начинается).
Я расскажу про два клубничных джема с травами и об одном сочетании расскажу позже, чтобы не удлинять рассказ.
Для приготовления клубничного джема подойдут те же самые травы, с которыми мы едим клубнику просто так или готовим напитки (см. ссылки выше). Всё зависит от их доступности, а также от личных предпочтений.
КЛУБНИЧНЫЙ ДЖЕМ С РОЗМАРИНОМ
Джем «Земляника под снегом».
Свежая клубника
Свежий розмарин
Джемфикс (Желфикс) 3:1 от Dr.Oetker
Я в обиходе и по привычке называю свои джемы «вареньем», но готовлю их с пектином. Причём, использую смесь, о которой уже рассказывала (см. «Цветочная кулинария. Ч.4. Апельсиновый джем с цветками фиалки душистой»).
Подобный джем давно готовят там, где растёт розмарин, но кое-кто из отечественных кулинаров тоже знает о таком сочетании.
В чём главное отличие джемов (варений) со свежими травами и джемов с сухими пряностями: вторые дольше хранятся. Свежая трава содержит соки, которые могут выйти из неё не только при варке, но и при последующем хранении.
Розмарин — это особенное растение, оно содержит антиоксиданты и в некоторых случаях может увеличить срок хранения продуктов. Об этих свойствах известно издавна, поэтому использование розмарина в некоторых рецептах — это не только вкус и аромат. Но это всё-таки живое растение, а не полноценный консервант, поэтому я добавила его сразу же, с первых минут варки джема, чтобы из него вышло больше соков, они смешались с клубничными и лишняя жидкость выпарилась. Поскольку джем готовится быстро, то потеря ароматов незначительна.
На весах — 2 грамма розмарина. Вес зависит в т.ч. от тяжести стеблей, а не только от количества листьев. Ближе к верхушке — тоньше и легче, те, что пониже — тяжелее
Сколько брать розмарина. Это растение обладает смолистым ароматом и горьким «перечным» вкусом. Чтобы взять от него аромат и приятные оттенки вкуса, лично мне было достаточно на каждые 300-350 г ягод — по 1 свежей ветке розмарина длиной 10 см.
Тот, кто готовит варенье «по классическим технологиям», добавляет все травы минут на 5-10-15 и в самом конце приготовления. Кто-то затем извлекает траву, а кто-то оставляет. Пока я ещё ни разу не встречала рассказы о том, насколько долго хранятся такие заготовки. А когда спрашиваешь, то у всех одна отговорка: «оно вкусное, поэтому быстро съедается» 🙂
Варенье, сваренное только на сахаре и в которое добавляются свежие травы, может испортиться через несколько дней после приготовления, даже если посуда для него хорошо подготовлена. Причины я описала выше: сок свежего растения продолжает выделяться. У меня такие прецеденты были: иногда сверху просто скапливалась жидкость, а иногда появлялась реальная плесень.
Я могу поэкспериментировать с вареньем на одном сахаре, которое затем съедается в течение 2-3 дней, но я не варю его на зиму: сахар по своей природе не консервант. Для того, чтобы сахар проявил некоторые консервирующие свойства, нужна очень большая его концентрация, а также соответствующие условия (в т.ч. температурные).
В приготовлении домашних заготовок сахар (сахароза) используется на Руси не так уж давно. Цель любого консерванта — замедлять рост бактерий, дрожжей и плесневых грибов. Для этих же целей в заготовки издавна добавляли корень хрена, листья дуба, листья вишни и т.д. и т.п. Они не только улучшают вкус заготовок и придают крепость огурцам, но это отдельная тема для разговора.
Я беру специальную смесь с пектином, которая сохраняет и вкус фруктов, и даёт возможность хранить такую заготовку дольше. И я заметила, что если готовлю джемы с пряностями, то они тоже положительно влияют на сохранность, но об этом расскажу позже, когда пойдут фрукты.
Как я готовила клубничный джем с травами. Измельчила ягоды, перемешала их с травами и дальше действовала по инструкции, указанной на пакете с пектином. Бывают и смеси прямо с сахаром. У меня Джемфикс (Желфикс) 3:1 от Dr.Oetker. Знаю, что в некоторых регионах продаётся только 2:1, он тоже подойдёт.
На 1 кг или 1 кг 250 г фруктов достаточно 350 г сахара (у джемфикса 2:1 пропорции другие). На 750 мл сока можно взять 280 г сахара. Если фрукты кислые, то сахара можно взять больше, до 500 г.
Приготовили, разложили по сухим стерилизованным банкам. Ждём дня три, пока настоится. Можно попробовать и сразу, чтобы сравнить потом свои ощущения.
КЛУБНИЧНЫЙ ДЖЕМ С БАЗИЛИКОМ
Готовится точно так же. На 1 кг клубники можно взять 20-30 листьев зелёного или пурпурного базилика (зависит от их размера). Тоже добавляла листья в самом начале приготовления.
Что я могу сказать об этих джемах. Тот, кто знаком с этими травами, тот их здесь узнает 🙂 Лёгкий аромат и вкус розмарина и базилика слышны, только немного изменяются (я уже намекала раньше на то, что аромат свежих и обработанных трав отличается). Как себя будут вести такие джемы с течением времени, узнаю. если их не съедят раньше 🙂
Могу сказать о них ещё кое-что, но сделаю это в итоговой сводке по клубнике.
Клубничные джемы с розмарином и базиликом отдаю на ФМ «Ягодная корзинка».
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Ссылки
—Цитатник
Нежнейший шоколадно-сливовый бисквитный рулет «Мария» Нежнейший бисквитный рулет. С насыщ.
Варианты фраз для гравировки колец. Неcколько вaриaнтов фрaз для гравировки нa коль.
Луковая шелуха от вредителей Не всем известно, что хорошим удобрением и отличным средством о.
Самый полезный в мире завтрак: Овощная запеканка «Минутка здоровья» Овощная з.
Всё под рукой/Всё, что нужно начинающему блогеру(обновленный материал) *****Внимание : Если хоть .
—Рубрики
- Это личное (178)
- А а Медицина (6)
- а мои шп (22)
- всегда под рукой (4)
- закладки (25)
- медицина (36)
- моделирование в я (3)
- нужное (53)
- сумка (9)
- Тв (3)
- технология шитья я (1)
- шпаргалки (16)
- АЗБУКА ГУРМАНА (2)
- АЗЕРБАЙДЖАН, БАКУ,БАКИНЦЫ (467)
- aзербайджанская кулинария (396)
- ВИДЕО (58)
- ВКУСНО ЖИТЬ (4)
- ВСЕ ДЛЯ ЛИРУ (1456)
- Faq для компьютера (188)
- Faq для работы в Ли.Ру. (138)
- Paint (12)
- все для создания рамочек (14)
- генераторы,программы (154)
- разное (19)
- рамочки (222)
- ссылки (1)
- уроки оформления дневника (54)
- уроки по созданию рамочек (23)
- флэш (15)
- фоны,разделители,шрифты и разные украшения (122)
- ВЫПЕЧКА (3134)
- виды теста (128)
- десерты,кремы (554)
- из слоеного теста (152)
- кексы,маффины,куличи (199)
- книги, журналы (3)
- пироги, пирожки, булочки, бублики (728)
- подборки рецептов (49)
- рулеты (114)
- сладкая выпечка (пирожные,печенья) (312)
- советы (53)
- торты (581)
- украшение выпечки (196)
- хлеб и несладкая выпечка (91)
- чиз кейки,торты без выпечки (133)
- ВЯЗАНИЕ И РУКОДЕЛИЕ (3054)
- сумки, пледы (23)
- unisex (149)
- вязание для взрослых (386)
- вязание для девочек (962)
- вязание для мальчиков (148)
- вязание уроки,советы,узоры (788)
- головные уборы (69)
- журналы по вязанию (73)
- пинеточки,носочки,гольфы (69)
- поделки (285)
- узоры (145)
- хитрости в вязании (31)
- ДЕТЯМ (333)
- питание малыша (44)
- ЗАГОТОВКИ (504)
- варенья,джемы (171)
- заморозка и сушка (40)
- квашения,соленья и маринады (215)
- напитки,компоты (81)
- подборка рецептов и советы (16)
- ЗДОРОВЬЕ (765)
- диета, постные и диетические блюда (152)
- жить здорово ! (10)
- здоровье животных (1)
- о самом главном (18)
- тайны китайской медицины (4)
- ИНТЕРЕСНО (333)
- КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА (1)
- КРАСИВЫЕ КАРТИНКИ (19)
- КУЛИНАРИЯ (3807)
- блюда из мясного фарша (47)
- блюда из мяса (286)
- блюда из овощей и грибов (254)
- блюда из птицы (242)
- блюда из рыбы и морепродуктов (218)
- блюда из суб.продуктов (34)
- блюда из яиц (82)
- бутерброды (54)
- видео кулинария (281)
- гарниры (9)
- грузинская (13)
- десерты (10)
- детям (14)
- запеканки (28)
- итальянская (59)
- каши, пловы (79)
- кулинарные рамочки (48)
- молочные продукты и блюда из них (67)
- мучные блюда (кляры, блины, кутабы, пончики, варен (336)
- открытая кухня, 2 с половиной повара (1)
- паста (55)
- подборки рецептов (112)
- праздничное меню (113)
- рецепты Джейми Оливера (31)
- рецепты программы Счастье есть ! Чекаловой (4)
- рецепты Сталика Ханкишиева (76)
- рецепты Юлии Высоцкой (14)
- сваты у плиты (16)
- соусы, маринады, специи, панировки (88)
- супы и бульоны (289)
- украшение блюд (43)
- уроки и советы (136)
- шашлыки,барбекю (103)
- МОДА,КРОЙ И ШИТЬЕ (1268)
- выкройки в программе NanoCAD (8)
- выполнение деталей (86)
- вышивка (127)
- для дома (43)
- книги, журналы, сайты (56)
- мода и модные идеи (47)
- моделирование (187)
- моделирование 2 (55)
- моделирование 4 (42)
- ремонт одежды, переделки, хитрости (29)
- технология шитья (257)
- технология шитья — 3 (43)
- ткани,приспособления и аксессуары (61)
- ткани,приспособления и аксессуары 2 (32)
- шторы (20)
- шъём детям (55)
- шъём детям — 2 (96)
- шьём детям — 3 (74)
- МУЗЫКА (192)
- ОБХОХОЧЕШЬСЯ (241)
- ОТК (80)
- ПРАЗДНИКИ (32)
- ПРИГОДИТСЯ (210)
- РЕЛИГИИ (81)
- РЕЦЕПТЫ ПРОГРАММЫ СЧАСТЬЕ ЕСТЬ ! (5)
- РЕЦЕПТЫ СЧАСТЬЕ ЕСТЬ (из «Доброго утра») (57)
- САЛАТЫ (1183)
- мясные (116)
- с креветками (35)
- закуски (279)
- заправки (10)
- овощные,грибные (230)
- подборка рецептов (70)
- с крабовыми палочками (35)
- с морепродуктами (229)
- с птицей (149)
- смешанные (18)
- советы (10)
- украшение (40)
- СВЧ (144)
- выпечка (69)
- кулинария (53)
- хитрости (33)
- ССЫЛКИ (19)
- СТАНЕМ КРАШЕ (98)
- СТИХИ (150)
- СТРАНЫ (375)
- Италия (184)
- СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ (518)
- автомобиль (49)
- дизайн и интерьер квартир (148)
- ремонт своими силами (212)
- СХЕМЫ (8)
- ХЛЕБОПЕЧКА (2)
- ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ХИТРОСТИ (487)
- уборка (51)
- хим.чистка, стирка, глажка (96)
- хитрости домоводства (106)
- ЦВЕТОВОДСТВО,САДОВОДСТВО (369)
- огород на подоконнике (9)
- программа «Грядка» (7)
—Приложения
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
- Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
- Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
—Метки
—Фотоальбом
—Я — фотограф
Идеи вязаных изделий на малюток
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Статистика
Клубничное варенье с розмарином и бальзамико
Клубничное варенье с розмарином и бальзамико
Впервые такое варенье я попробовала в Италии несколько лет тому назад, меня тогда поразил его пряный вкус и необыкновенное послевкусие. Я каждый раз просила друзей привезти для меня пару баночек, но этим летом решила его попробовать сделать сама. Получилось очень вкусно! В следующий раз хочу попробовать положить шалфей или мяту, я уверена , что получится не менее вкусно и ароматно.
бальзамический крем 4 десертные ложки
пара небольших веточек розмарина
Удалите плодоножки у клубники и положите целыми! ягодами в кастрюлю. Положите половину сахара и доведите до кипения, сразу положите вторую часть сахара и поварите, снимая пенку, минуты 3. Убавьте огонь до минимума и добавьте розмарин. Проварите минут 15. В самом конце добавьте бальзамико, встряхните и выключите огонь .
Простерилизуйте банки и положите в еще теплые банки варенье. Переверните и в таком состоянии дайте ему остыть (можно завернуть в одеяла)
Очень вкусное варенье! Оно немного горчит из-за бальзамико, но при этом оно настолько ароматное и душистое..а как прекрасно розмарин сочетается с клубникой