Варенье клубника с грецкими орехами

Клубнично-ореховое варенье

Варенье из клубники с грецкими орехами и коньяком, а так же с небольшим количеством специй очень вкусное, немного терпкое и невероятно притягательное. Я искренне советую вам сварить пару баночек такой вкуснятины для вашего стола.

В моей семье самым популярным вареньем является клубничное. Поэтому в сезон я стараюсь не только «до отвала» накормить домочадцев блюдами, в которых одним из ингредиентов выступает свежая клубника, но и заготовить из нее как можно больше разных консервов.

Перед тем, как познакомить вас с лакомством, хочу ненадолго пригласить вас в кулинарную историю клубники и дикой земляники. Последняя, к слову, несколько тысячелетий назад римлянами называлась ягодой Венеры. Маленькие сладкие сочные ягоды своей формой напоминали им сердце, и может быть, оттого вызывали романтические чувства. У японцев земляника считалась афродизиаком и ее намеренно ели для увеличения чувственности.

Со временем спрос на ягодку вырос настолько, что ее специально стали выращивать в садах, так появилась садовая клубника. У вельмож того времени она была на особом счету.

По-английски клубника звучит strawberry, что в переводе – «соломенная ягода». Название не случайно, так как первые ягоды клубники английские садовники вырастили именно на соломе. В России клубника появилась в конце 18 века, а ее историю связывают с царем Алексеем Михайловичем, который был очень охоч до диковинных растений. Ничего криминального за государем летопись не записала, только то, что ему очень понравилась ягода, и он велел подавать ее к столу ежедневно. Интересно, чтобы он сказал о необычном угощении из ягоды.

  • Клубника – 1 кг
  • Коньяк – 100 мл (в рецепте использован российский 5 звездочек)
  • Грецкие орехи – 2 стакана
  • Сахар – 600 г
  • Корица молотая – чуть больше, чем половина чайной ложки
  • Кардамон молотый – треть чайной ложки

Как приготовить клубничное варенье с орехами

Ядра орехов, не измельчая, сначала ополоснуть водой, затем на минуту залить кипятком. Далее ошпаренные орехи переложить в небольшую емкость, влить коньяк, закрыть крышкой и оставить до утра.

Перед варкой варенья орехи вместе с настоем и клубнику с соком соединить, довести до кипения, всыпать пряные специи и, постоянно помешивая, варить до загустения.

Ну очень вкусно с блинчиками )

Надеюсь, сезон клубники в вашем регионе еще не закончился, и вы успеете сварить вкусное орехово-клубничное варенье.
А еще рекомендую вам приготовить клубнично-банановое варенье, очень ароматное.

источник

Несколько рецептов вкусного клубничного варенья

Слово «клубника» вызывает у каждого из нас только приятные ассоциации — лето, солнце, наслаждение, сладость, аромат, десерт. Только вот клубничный сезон длится всего несколько месяцев, а потом останется только вспоминать свежий вкус этой чудесной ягоды.

Но если мы немного поднатужимся и постараемся заготовить клубнику впрок, тогда в холодные зимние вечера мы не будем вспоминать вкус клубники, а будем наслаждаться вкуснейшими домашними заготовками.

Из клубники можно много чего сделать: компот, джем, смокву, конфитюр и даже мармелад. Но сегодня мы с вами поговорим о том, как заготовить вкуснейшее клубничное варенье.

Клубничное варенье: рецепты домашних заготовок

лимонная кислота на кончике ножа

Клубнику тщательно перебираем, отделяем от листочков, моем в проточной воде и и откидываем в дуршлаг для того, чтобы стекла вода.

Затем ягоды слоями складываем в кастрюлю и пересыпаем сахаром. После этого ставим кастрюлю в прохладное место, минимум на 6 часов, для того, чтобы клубника дала сок.

Затем ставим кастрюлю с клубникой на медленный огонь и доводим до кипения, тщательно перемешивая и старясь не повредить ягоды, варим до тех пор, пока не растворится весь сахар., примерно 4-5 минут.

После этого отставляем будущее клубничное варенье в сторонку на 20 минут, и снова ставим на огонь и варим в течение 5-6 минут, затем отставляем на 20-30 минут.

В последний, третий раз, варим варенье до готовности и в конце варки добавляем лимонную кислоту.

Готовое варенье раскладываем в пастеризованные банки и закатываем.

  • Клубничное варенье по-армянски.

1 кг. свежих ягод клубники

1 стакан водки или коньяка

Ягоды клубники, вместе с плодоножками, тщательно перебираем и моем под проточной водой.

Затем каждую ягодку окунаем в водку или коньяк и после этого избавляемся от плодоножек.

Подготовленную клубнику складываем в тазик или в кастрюлю, засыпаем ее 700 гр. сахара и оставляем на 5-6 часов для того, чтобы клубника дала сок.

Из оставшегося сахара варим сахарный сироп, и как только клубника настоится, заливаем ее готовым сиропом и аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить ягоды.

После этого ставим клубничную массу на огонь и варим клубничное варенье на медленном огне, не забывая снимать пену.

Готовое варенье раскладываем по небольшим баночкам и закатываем.

  • Клубничное варенье: рецепт с грецкими орехами.

пол килограмма свежих ягод клубники

1 стакан очищенных грецких орехов

Свежие ягоды клубники моем под проточной водой, затем удаляем листья и плодоножки и разрезаем каждую ягоду на 4 части.

Засыпаем подготовленные ягоды сахаром и ставим в холодильник на всю ночь.

Грецкие орехи заливаем кипятком и через 1 минут процеживаем. Затем кладем их в стеклянную банку, заливаем коньяком и тоже ставим в холодильник на всю ночь.

Утром смешиваем клубнику с грецкими орехами, и получившуюся массу ставим на медленный огонь и варим до загустения, не забывая постоянно помешивать варенье.

Затем готовую горячую массу разливаем в небольшие банки и закатываем.

источник

Гранола на клубничном варенье (с грецкими орехами)

Клубничный вкус сделает желанными любые продукты. Баночки с клубничной гранолой опустошаются на удивление быстро. Во время запекания клубничное варенье не отличается по своим свойствам от меда: грецкие орешки, овсяные хлопья и мелкие семена покрываются тончайшей сладкой оболочкой. Поскольку варенье смешивается с оливковым маслом, хлопья не склеиваются, гранола будет сыпучей. Особенно яркий клубничный вкус будет у грецких орехов, захочется сначала выбрать из гранолы эти вкусняшки, напоминающие клубнично-ореховые конфеты. Готовую клубничную гранолу подают с натуральным йогуртом.

Продукты:

  • овсяные хлопья – 2 ст.;
  • клубничное варенье – 3 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • ядра грецких орехов – ½ ст.;
  • семена кунжута – ¼ ст.;
  • семена льна – ¼ ст.

Последовательность приготовления:

  • 1 Для гранолы берут клубничное варенье с сиропом средней густоты и мелкими ягодами. На упаковке с овсяными хлопьями должно быть указано, что их варят 5-7 минут.
  • 2 Разбивают скорлупки грецких орехов, освобожденные ядрышки делят на четвертинки.

  • 3 В глубокую миску кладут грецкие орехи и овсяные хлопья.

  • 4 Отмеряют необходимое количество кунжута и семян льна.

  • 5 Злаки слегка посыпают солью.

  • 6 Перемешивают основу гранолы, отставляют миску в сторону.

  • 7 Клубничное варенье перекладывают в кастрюлю. Варенье зачерпывают так, чтобы на столовой ложке была внушительная клубничная горка. Если ягоды мелкие их можно оставить целыми, после запекания они станут крошечными клубничными цукатами. Варенье с крупными ягодами лучше взбить блендером до однородности, так как крупная клубника медленно подсушивается в духовке, она может остаться влажной внутри, что будет противоречить общей подсушенной и хрустящей текстуре гранолы.

  • 8 В кастрюльку с клубникой кладут мед.

  • 9 Соединяют клубнику и мед с оливковым маслом. В готовой граноле вкус растительного масла будет неощутимым, она станет полностью клубничной.

  • 10 Нагревают содержимое кастрюли до 50-70 градусов. Масло, мед и сироп клубничного варенья должны стать однородной массой, клубничные ягоды остаются целыми.
  • 11 Выливают теплую массу в миску с орехами и злаками.

  • 12 Перемешивают гранолу. Клубничное варенье придает овсяным хлопьям более темный оттенок.

  • 13 Пергамент смазывают сливочным или растительным маслом, на смазанную бумагу высыпают гранолу, толщина слоя – 1-2 сантиметра. Спрессовывать гранолу не нужно.

  • 14 Пергамент с гранолой переносят на противень, ставят в уже нагретую духовку. Запекают клубничную гранолу при температуре 150-160 градусов. Запекание длится 30-35 минут, гранолу перемешивают ложкой каждые 10 минут.
  • 15 Клубничная гранола более темная, чем медовая. Горячая гранола должна остыть на плоской тарелке. Упаковывать в баночки-коробки можно только холодную гранолу.
  • 16 Рассыпчатую клубничную гранолу можно не смешивать ни с чем, воспринимая ее в качестве овсяно-орехового снека. Хрустящую гранолу можно запивать чаем, сливками, соком.
  • 17 Будут актуальными и стандартные способы использования гранолы: смешивание хлопьев с молоком, йогуртом, ряженкой. Любому блюду будет сопутствовать насыщенный клубничный вкус.

источник