Кулинарный блог
Кулинарный блог, оригинальные и простые блюда, авторские рецепты с пошаговыми фото, а также лучшие проверенные рецепты.
Клубничное варенье с базиликом
В продолжении клубничной темы. Хочу, а точнее просто не могу, не поделиться своим открытием итальянским открытием – рецептом клубничного варенья с базиликом.
Те, кто со мной давно знают, что прошлогодний отпуск мы провели в Южном регионе Италии – на Амальфийском побережье.
Там, мы впервые купили и попробовали
— варенье из инжира (варенье, как варенье, ну вообще не впечатлило).
— лимонный мед, который вообще не был похож на лимонный (во всяком случае мы как-то ожидали почувствовать вкус лимона, как например эвкалипта, в эвкалиптовом меде) но там ничего не оказалось. Просто сладкая, густая суспензия.
— апельсиновое варенье –поразившее меня «по самые гогошары» по самое некуда….. Не поверите, в нем были апельсины, я даже не знаю, если они были нарезаны…. разорванный на достаточно крупные куски (прям вместе со шкуркой) и по всей видимости пересыпанные сахаром. Я так понимаю, что в это варенье пошли те плоды, которые уже просто нереально куда-то утилизировать…. Вкусно, но не открытие….
И, клубничное варенье с базиликом.
Если учесть, что мы взяли каждого лакомства по одной баночке, из которого клубничное варенье понравилось больше всего, мы решили, что попробуем сварить это волшебное зелье самостоятельно. Прочитав состав ингредиентов (а их было всего 3) и основываясь на уже приобретенных знаниях приготовления домашних джемов, едва дождавшись клубничного сезона я пустилась в эксперименты.
Почему в эксперименты: во-первых, варенье с базиликом я никогда не варила. А, во-вторых, в тот же день был еще один клубничный эксперимент – варенье с бальзамическим уксусом. Про свои ощущения и вкусовые впечатления я все рассказала и описала в первой статье, поэтому повторяться уже не буду, кому будет интересно – прочитает. А кто хочет разгадать кулинарную загадку самостоятельно, просто доверится мне и сварит это варенье на радость себе и своей семье.
Ингредиенты:
Клубника – 2 кг.
Сахар – 2 кг.
Базилик зеленый – 8-10 листочков.
Приготовление:
1. Перебираем ягоды, очищая их от хвостиков.
2. Аккуратно промываем их в тазу, затем высуживаем дуршлаге и отправляем в кастрюлю с толстым дном. ( я всегда варю варенье в казанчке).
. ОЧЕНЬ ВАЖНО, КОГДА ПЕРЕБИРЕТЕ КЛУБНИКУ БЫСТРО ЕЕ ПРОМЫТЬ И ПРОСУШИТЬ, ЧТОБЫ ОНА НЕ НАБРАЛА ЛИШНЕЙ ВЛАГИ.
3. Когда клубника окажется в кастрюле, пересыпаем ее сахаром, встряхиваем несколько раз, чтобы ягоды полностью им покрылись и оставляем их отдохнуть на 6-8 часов ( я оставила на ночь). За это время клубника выделит нужное количество сока и приобретет необходимую нам сладость.
( я оставила на ночь)
4. Утром, я поставила казан с ягодами на огонь и довела их до кипения, проварила 5 минут и выключила газ. Надо дать ягодам полностью остыть.
5. Проделывают эту процедуру (нагревание и остывание) 2-3 раза.
6. На третий раз (последний), как только варенье закипит бросаем туда промытый и нарезанный базилик, взбиваем погружным блендором, кипятим еще 2 минуты и разливаем по чистым, стерилизованным банкам.
Переворачиваем банки крышкой вниз, накрываем полотенцем и оставляем их так до полного их остывания. После чего храним, как обычно в темном месте, крышками вверх.
А зимой, наслаждаемся летними воспоминаниями и вкусным чаем!
*ВАЖНО. Во время варки варенья не забываем снимать образовывающуюся пенку с поверхности!
Клубничное варенье с базиликом и мятой
Получилось необыкновенно вкусно.
400 гр. клубники
300 гр. сахара
12 листьев базилика
лимонная цедра
10 листьев мяты
Открыла варенье, которое варила летом и расстроилась. Аромат Мохито превратился в стойкий медицинский запах 😩 варенье не прошло в финал , увы.
Варенье получилось волшебное! Необычный для варенья вкус, а для меня-напоминает клубничный мохито :)) спасибо, буду пробовать и другие Ваши рецепты по клубничке 🙂
Приятного аппетита !! Я рада , что смогла доставить радость и Вашей семье .
Огромное спасибо. Сразу приготовила и была в восторге от букета вкуса. ООООООЧЕНЬ понравилось.
Варенье сохраняет цвет и вкус свежей клубники.
Если это варенье с шампанским, то самый смак нас ждет после, минимум на следующий день..
Была у меня клубника и как-то печь очередной клубничный пирог не хотелось. Понимая, что ягода долго лежать не будет, я придумала сделать клубничное варенье. Но клубника оказалась не такой плотности,
Июнь — время сбора клубники. Урожай в этом году славный, поэтому готовили варенье. Чтобы ягоды получились целыми, я варю за один раз не более 1 кг.
Клубничное варенье с лимоном, мятой и базиликом «Свежесть»
Если вы думаете, что клубничное варенье – это всегда просто клубничное варенье и ничего больше, вы ошибаетесь! Приготовьте его вместе с листиками базилика и мяты, добавьте сок и цедру лимона – и у вас получится совершенно изумительное варенье из клубники, с ярким, необычным и интересным вкусом. Такой рецепт клубничного варенья на зиму не зря называется «Свежесть» — вкус его действительно совсем не приторный, а с цитрусовыми нотками и характерными нотками базилика и мяты.
Новый рецепт необычного варенья
Обычно я довольно настороженно отношусь к таким рецептам: боюсь, что второстепенные ингредиенты затмят основной вкус. Но не в этом случае: такое варенье из клубники с мятой, базиликом и лимоном получается очень гармоничным. Это все-таки клубничное варенье, а листики зелени просто делятся своим ароматом, подчеркивая и дополняя вкус ягод.
Ну, и еще один приятный момент – готовится такое варенье из клубники на зиму очень просто и очень быстро, так что не переживайте, что вам придется провести на кухне несколько дней в окружении кастрюль, банок и крышек, чтобы закрыть эту консервацию…
Потребуются ингредиенты
*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,2 л варенья.
Приготовление шаг за шагом
Для варенья отбираем спелые ягоды, не подпорченные и не примятые. Поскольку ягоды клубники очень нежные, промываем их в дуршлаге, который на несколько минут опускаем в емкость с водой – ягоды должны быть полностью покрыты водой. Затем несколько раз поднимаем и опускаем в воду дуршлаг с ягодами. В результате такой процедуры налипшая на ягоды земля опустится на дно емкости с водой. После промывки оставляем ягоды в дуршлаге на несколько минут — даем стечь воде, а затем в один слой раскладываем для обсушки на бумажном полотенце.
После этого аккуратно обрываем чашелистики, а клубнику складываем в емкость, в которой будем варить варенье. Если обрывать чашелистики до мойки, клубника окажется сильнее примятой.
Для варки варенья выбираем емкость с толстым дном (таз или широкую кастрюлю) – так варенье не подгорит. Очищенные ягоды засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем.
Кастрюлю с ягодами ставим на самый маленький огонь и под крышкой доводим до кипения. На это может уйти 10-15 минут, все зависит от толщины слоя ягод в кастрюле.
После закипания снимаем крышку и варим клубнику в течение 5 минут, снимая пенки.
Листья мяты и базилика промываем и раскладываем в один слой для просушки. Лимон тщательно промываем, с помощью щеточки. Снимаем цедру с лимона. Отжимаем сок. Добавляем к клубнике листья базилика и мяты (крупные можно порвать на 2-3 части), сок и цедру лимона.
Перемешиваем и ставим на огонь.
После закипания варим в течение 15-20 минут. Периодически снимаем пенку. Готовность варенья проверяем следующим образом: капаем немного сиропа на тарелку и проводим тыльной стороной ложки, разделяя варенье. Если оно готово, края сиропа не сойдутся.
Готовое варенье разливаем по заранее простерилизованным, вытертым насухо баночкам, наполняя их до самого верху. Накрываем баночки прокипяченными крышками и герметично укупориваем.
Банки с вареньем оставляем остывать до комнатной температуры.