Варенье клубника с базиликом мятой

Клубничное варенье с базиликом и мятой

Если вы любите клубничное варенье, то эксперимент с внесением новых вкусовых нюансов с расширением букета ароматов вам понравится. Клубничное варенье с базиликом и мятой станет для вас зимой самым любимым лакомством.

Наевшись свежих ягод клубники и насытившись пирогами с ней, выделите время и на заготовку этих ароматных ягод на зиму. Отложив в сторону классический рецепт клубничного варенья, добавьте в список ингредиентов пряные ароматные травы, сочный лимон – и ваше клубничное варенье порадует свежим насыщенным вкусом и удивительной гаммой ароматов.

  • ягоды свежей клубники – 400 г
  • сахар – 500 г (2,5 стакана)
  • лимон – 1 шт.
  • свежая мята – 5 г (10-15 листочков)
  • свежий зеленый базилик – 8 г (10 небольших листочков)

Клубничное варенье с базиликом и мятой. Приготовление:

  1. Ягоды клубники вымойте, обсушите, а затем удалите плодоножки с чашелистиками.

Сложите подготовленную клубнику в кастрюлю, добавьте сахар и оставьте на 2-3 часа, чтобы ягоды пустили сок. Можете осторожно перемешать деревянной ложкой или лопаткой, если сок выделяется не очень интенсивно.

Поставьте кастрюлю с клубникой на огонь, на минимальном огне томите, пока не растворится в соке весь сахар. Затем доведите до кипения и на малом огне варите около 10 минут.

Снимите кастрюлю с ягодной массой с огня и отставьте на 6-8 часов. За это время клубника остынет и пропитается сиропом.

Поставьте кастрюлю на огонь снова, доведите до кипения. Добавьте стертую цедру и сок лимона, листочки мяты и базилика. Перемешайте и варите варенье 5 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте, чтобы варенье слегка остыло.

Разложите варенье в сухие стерильные банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.

Клубничное варенье с базиликом и мятой прекрасно хранится при комнатных температурных условиях.

Интересно знать

Базилик является пряным ароматическим растением, используемым в качестве приправы. Название походит от греческого «царь», и не удивительно, ведь средиземноморские страны считают базилик царем пряных трав.

Насчитывается много разновидностей базилика, из которых нам известен душистый базилик с ярко-зелеными листьями и фиолетовый базилик.

Аромат зеленого базилика считается более утонченным по сравнению с сильным насыщенным запахом фиолетового базилика.

Фиолетовый базилик менее пригоден для десертных блюд, чем зеленый. Но вы вправе использовать как в блюдах, так и в заготовках любую разновидность. Только не следует смешивать зеленый и фиолетовый базилик, так как ароматы их плохо сочетаются.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

источник

Клубничное варенье с лимоном, мятой и базиликом «Свежесть»

Если вы думаете, что клубничное варенье – это всегда просто клубничное варенье и ничего больше, вы ошибаетесь! Приготовьте его вместе с листиками базилика и мяты, добавьте сок и цедру лимона – и у вас получится совершенно изумительное варенье из клубники, с ярким, необычным и интересным вкусом. Такой рецепт клубничного варенья на зиму не зря называется «Свежесть» — вкус его действительно совсем не приторный, а с цитрусовыми нотками и характерными нотками базилика и мяты.

Новый рецепт необычного варенья

Обычно я довольно настороженно отношусь к таким рецептам: боюсь, что второстепенные ингредиенты затмят основной вкус. Но не в этом случае: такое варенье из клубники с мятой, базиликом и лимоном получается очень гармоничным. Это все-таки клубничное варенье, а листики зелени просто делятся своим ароматом, подчеркивая и дополняя вкус ягод.

Ну, и еще один приятный момент – готовится такое варенье из клубники на зиму очень просто и очень быстро, так что не переживайте, что вам придется провести на кухне несколько дней в окружении кастрюль, банок и крышек, чтобы закрыть эту консервацию…

Потребуются ингредиенты

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 1,2 л варенья.

Приготовление шаг за шагом

Для варенья отбираем спелые ягоды, не подпорченные и не примятые. Поскольку ягоды клубники очень нежные, промываем их в дуршлаге, который на несколько минут опускаем в емкость с водой – ягоды должны быть полностью покрыты водой. Затем несколько раз поднимаем и опускаем в воду дуршлаг с ягодами. В результате такой процедуры налипшая на ягоды земля опустится на дно емкости с водой. После промывки оставляем ягоды в дуршлаге на несколько минут — даем стечь воде, а затем в один слой раскладываем для обсушки на бумажном полотенце.

После этого аккуратно обрываем чашелистики, а клубнику складываем в емкость, в которой будем варить варенье. Если обрывать чашелистики до мойки, клубника окажется сильнее примятой.

Для варки варенья выбираем емкость с толстым дном (таз или широкую кастрюлю) – так варенье не подгорит. Очищенные ягоды засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем.

Кастрюлю с ягодами ставим на самый маленький огонь и под крышкой доводим до кипения. На это может уйти 10-15 минут, все зависит от толщины слоя ягод в кастрюле.

После закипания снимаем крышку и варим клубнику в течение 5 минут, снимая пенки.

Листья мяты и базилика промываем и раскладываем в один слой для просушки. Лимон тщательно промываем, с помощью щеточки. Снимаем цедру с лимона. Отжимаем сок. Добавляем к клубнике листья базилика и мяты (крупные можно порвать на 2-3 части), сок и цедру лимона.

Перемешиваем и ставим на огонь.

После закипания варим в течение 15-20 минут. Периодически снимаем пенку. Готовность варенья проверяем следующим образом: капаем немного сиропа на тарелку и проводим тыльной стороной ложки, разделяя варенье. Если оно готово, края сиропа не сойдутся.

Готовое варенье разливаем по заранее простерилизованным, вытертым насухо баночкам, наполняя их до самого верху. Накрываем баночки прокипяченными крышками и герметично укупориваем.

Банки с вареньем оставляем остывать до комнатной температуры.

источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • По России (211)
  • Московская область (65)
  • Ярославль и Ярославская область (15)
  • Вологда и Вологодская область (14)
  • Кострома и Костромская область (11)
  • Владимир и Владимирская область (11)
  • Тверь и Тверская область (10)
  • Ленинградская область (10)
  • Смоленск и Смоленская область (10)
  • Калуга и Калужская область (8)
  • Липецк и Липецкая область (6)
  • Ставропольский край (6)
  • Псков и Псковская область (5)
  • Тула и Тульская область (5)
  • Ивановская область (4)
  • Рязань и Рязанская область (4)
  • Архангельск и Архангельская область (3)
  • Новгород Великий и Новгородская область (3)
  • Ростов-на-Дону Ростовская область (2)
  • Астрахань и Астраханская область (2)
  • Крым (2)
  • Краснодарский край (2)
  • Калининградская область (2)
  • Воронеж и Воронежская область (2)
  • Нижегородская область и Нижний Новогород (1)
  • Дагестан (1)
  • Брянск и Брянская область (1)
  • пригороды Санкт-Петербурга (3)
  • Химки (12)
  • Архитектура (42)
  • Транспорт (7)
  • Самолёты (1)
  • Автомобили (6)
  • Оружие (2)
  • Театр (1)
  • Аффирмации, заговоры (18)
  • Мудры (6)
  • БК Химки (7)
  • Видео (27)
  • Гороскопы (24)
  • Нумерология (1)
  • Досуг, развлечения (2)
  • Животные (152)
  • Кошки (84)
  • Птицы (19)
  • Собаки (34)
  • Здоровье (41)
  • Йога (14)
  • Идеи для дома и дачи (13)
  • Изучение иностранных языков (66)
  • Английский язык (53)
  • Греческий (1)
  • Итальянский язык (1)
  • Немецкий язык (4)
  • Искусство (155)
  • Картины (37)
  • Музеи мира (23)
  • Народные промыслы (5)
  • Скульптура (6)
  • Танцы (1)
  • Театр (3)
  • Художники (82)
  • История (101)
  • История России (42)
  • История костюма (7)
  • История мебели (3)
  • Кино (95)
  • Актеры (16)
  • Смотреть онлайн (65)
  • Книги (78)
  • Аудиокниги (13)
  • Писатели (13)
  • Кулинария (281)
  • Блины, оладьи (9)
  • Кафе, рестораны, закусочные. (2)
  • Сервировка (2)
  • Правила этикета за столом (1)
  • Блюда из рыбы (4)
  • Блюда из творога (6)
  • Вторые блюда (24)
  • Гарниры (6)
  • Десерты (4)
  • Заготовки (10)
  • Заготовки Варенья (7)
  • Закуски (7)
  • Кофе (4)
  • Кулинарный ликбез (3)
  • Мясные блюда (8)
  • Напитки (18)
  • Национальные кухни/ кулинарные путешествия (31)
  • Овощные блюда (23)
  • Печенье (6)
  • Полезные советы (5)
  • Приправы (2)
  • Салаты (31)
  • Сладкая выпечка (38)
  • Соленая выпечка (18)
  • Супы (14)
  • Тесто (6)
  • Торты (3)
  • Украшения блюд. Декор. Карвинг (34)
  • Мифология (1)
  • Мода (4)
  • Моя семья (25)
  • Музыка (255)
  • Настроение (124)
  • Одежда (8)
  • Оформление дневника (9)
  • Питер (84)
  • Мой Питер (43)
  • ПК (2)
  • Пожелания (3)
  • Полезные советы (4)
  • Политика (15)
  • Праздники (110)
  • Игры для компании (2)
  • Пожелания (3)
  • Природа (93)
  • Про меня (37)
  • Программы (0)
  • Прогулки по Москве (286)
  • События выставки (94)
  • Музеи Москвы (6)
  • Усадьбы Москвы (5)
  • Московское метро (4)
  • Храмы Москвы (42)
  • Психология (93)
  • Добрые письма SPLAT (13)
  • Тесты (19)
  • Растения (85)
  • Комнатные цветы (41)
  • Религия (28)
  • Рукоделие (164)
  • Бисер (3)
  • Вышивка (2)
  • Вязание крючком (2)
  • Вязание. Спицы. Узоры. (20)
  • Вязаные вещи (28)
  • Игрушки (18)
  • Квилтинг (4)
  • Материалы (3)
  • Омияге (3)
  • Плетение из газет (20)
  • Поделки (37)
  • Пэчворк (19)
  • Холодный фарфор (3)
  • Шелковая флористика (3)
  • Шитье (4)
  • Спорт (7)
  • Стихи (80)
  • Николай Гумилев (6)
  • Поэты Серебряного века (12)
  • Стихи мои (15)
  • Тверь (0)
  • Только для женщин (15)
  • Маски для лица (2)
  • Туризм, Путешествия (182)
  • Бразилия (9)
  • Доминикана (7)
  • Индонезия (3)
  • Турция (3)
  • Португалия (2)
  • Швейцария (2)
  • Маврикий (2)
  • Япония (2)
  • Австрия (2)
  • Ватикан (2)
  • Нидерланды (2)
  • Украина (2)
  • Финляндия (1)
  • Латвия (1)
  • Болгария (1)
  • Мьянма (1)
  • Аргентина (1)
  • Израиль (1)
  • Германия (20)
  • Греция (15)
  • Египет (1)
  • Ирландия (1)
  • Испания (3)
  • Италия (26)
  • Кипр (2)
  • Коста-Рика (2)
  • Сейшелы (1)
  • Сербия (8)
  • США (7)
  • Таиланд (5)
  • Тверь (6)
  • Франция (11)
  • Шотландия (1)
  • Шри-Ланка (2)
  • Фото (473)
  • Теория фотографии (12)
  • Фото мои (379)
  • ФШ (16)
  • фоторедакторы (4)
  • фэн-шуй (1)
  • Цитаты (82)
  • Шутки юмора (359)
  • Анекдоты (99)
  • Смешные видеоролики (32)
  • Смешные истории (9)
  • Смешные картинки (78)
  • Эзотерика (2)
  • Это интересно! (230)
  • Ювелирные украшения (15)

Фотоальбом

Цитатник

Улыбаешься, значит, выжил Улыбаешься, значит, выжил.. Больно, значит, ещё живой.. Я теперь прос.

а вдруг. На всякий случай, если очнешься в компании людей из «высшего общ.

Граф Павел Сергеевич Строганов. «Забытый русский меценат». Граф Павел Сергеевич Строганов (1.

Нереальные работы из стекла Леопольда и Рудольфа Блашек За несколько тысячелетий своего разв.

Я — БОЖЕСТВЕННАЯ МАЛЬВИНА С ЯЩИКОМ ШАМПАНСКОГО !укатайка! Или В КОРОНЕ — если по другому номеру с.

Музыка

Видео

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Клубничное варенье с мятой и базиликом

Погодка у нас — песТня! Про дождь и редкие просветления :-)) Ощущение, что я всё жду и жду наступления лета, а ожидание затягивается на какие-то абстрактные сроки. Ну и ладно. Планов все равно громадье.

Клубники в этом году продают — море разливанное. Разброс цен — от 90 р. до 350. Причем качество от цены вообще не зависит. И покупают по всем этим ценам. Такие вот гримасы торговли. Причем написано обязательно, что клубничка из Крыма или Краснодарского края. Упакована в нейтральные коробки и ящики, по которым ничего не понять. Но, наверное, мало кто питает иллюзии, что на самом деле она приехала из Турции или Греции. В целом так себе ягодка.

Но на варенье пойдет. Поэтому я наварила столько, сколько давно уж не было. Всё больше ели свежую. Поэтому быстро стало скучно, и я решила попробовать рецепт, попавшийся на Лирушке клубничного варенья с мятой и базиликом. Благо, в отсутствии дачи на подоконнике в горшках буйный кусты и того, и другого.

Делала все, как написано. За исключением того, что в два раза меньше. Всё-таки на пробу.

Клубника 2 кг

сахар 1,5 кг

листья мяты 25 шт.,

листья базилика — 25 шт.

1. Ягоды перебрать, вымыть, дать обсохнуть.

2. Засыпать клубнику сахаром, оставить на несколько часов.

3. Миску поставить на огонь, варить 5 минут.

4. Добавить листочки мяты и базилика. Проварить еще 5 минут.

5. Лимон вымыть. Цедру потереть на мелкой терке, а мякоть порезать мелкими кусочками. Добавить в варенье.

Отставить варенье на 8-10 часов.

6. Затем снова поставить на огонь, довести до кипения. Разлить по стерилизованным банкам.

Резюме: вполне понравилось. Вкус терпковатый. Травы чувствуются, но умеренно. Лимон я и так чаще кладу в варенье, чем лимонную кислоту, поэтому он совершенно к месту. А вот сахара еще бы уменьшила, не люблю очень сладкие варенья. Хотя и так вкусно получилось. Благодаря лимону сохранился красивый клубничный цвет, что не всякий раз удается))

источник