Варенье клубничное по-французски
Интересный рецепт варенья из клубники позволяет сохранить цвет и форму ягод, сократив время их тепловой обработки. В клубничное варенье также добавляется сок лимона.
Подготовить продукты для французского варенья из клубники (понадобятся не мелкие, твердые ягоды клубники).
Как приготовить варенье из клубники по-французски:
Клубнику вымыть и очистить.
Подготовленную клубнику поместить в кастрюлю с толстым дном (или, если найдется, в эмалированный таз), засыпать сахаром. Оставить на 10-12 часов.
На следующий день из лимона выжать сок, добавить его к ягодам.
Поставить на средний огонь, довести массу до кипения. Убавить огонь до слабого и варить 5 минут.
После этого варенье снять с огня, слегка охладить. Затем слить сироп и уварить его на очень слабом огне в течение 40 минут. Если образовалась пенка, то в конце варки ее удалить.
Затем ягоды клубники вернуть в сироп и варить французское клубничное варенье на слабом огне до готовности (примерно 5 минут).
Варенье клубничное по-французски готово.
Приятного аппетита!
Как-то пробовала клубничное варенье с лимоном, такое вкусное!! Хочу в этом году сварить))
Я всегда добавляю в любое варенье лимон, конечно же в конце, за 5 минут до готовности.
Сварила такое варенье из клубники по французки, рецепт отличный, вкусно очень)))
Девочки, а под герметичную крышку такое варенье можно?
Приготовила по этому рецепту и могу сказать что просто обалденное варенье. Просто отличный рецепт.
КЛАССНЫЙ РЕЦЕПТ
Тоже интересно под герметичную крышку такое варенье можно?
Да, можно, конечно! Только хранить лучше в холодильнике.
отличный рецепт, обязательно попробую
рецепт понравился, попробую сварить!
Девочки, а под герметичную крышку такое варенье можно?
Я его верю разливаю в стерилизованные банки горячим и закрываю крышками на винтах, и переворачиваю крышкой вниз пока не остынет и никого хол-ка не надо все прекрасно стоит в квартире.
сегодня, сварила, очень вкусное, ароматное варенье получилось. Спасибо за рецепт, теперь он у меня в копилке)
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Клубничное варенье по-французски, рецепт с пошаговыми фото
Вкусное варенье с клубникой «По-французски» в домашних условиях
При одном воспоминании о клубничном варенье поднимается настроение. Незабываемый аромат и вкусная пенка в придачу. Но лакомство из клубники можно варить и без вкусной, но такой надоедливой пенки. Читайте рецепт и следуйте нехитрым советам.
Ароматные сезонные ягоды варю таким способом не первый год. Рецепт довольно старый и с каких пор он появился в моей записной книжке, уже и не припомню. Но откуда и почему появилось название «клубничное варенье по-французски» внятно объяснить сама себе и подругам так и не смогла. Может быть, уваривание сиропа придумал какой-то знаменитый парижский кондитер, а может такое лакомство подают в маленьких французских кофейнях…
Клубнику желательно засыпать сахарным песком накануне вечером, а утром затратить на приготовление ароматного чуда совсем немного времени. Но и двух-трех часов вместо ночи проведенных в холодном месте будет достаточно, чтобы клубника пустила сок, а мелкокристаллический сахар растворился в нем.
Пробуйте новый рецепт на вкус и варите ароматное лакомство на здоровье!
Категория блюд: варенье
Способ: варка на плите
Время приготовления: 3 часа
Потребуется миска или кастрюля, банки с крышками
Ингредиенты:
- Клубника сезонная – 1 кг
- Сахарный песок белый – 1 кг
- Лимонный сок – 2 столовые ложки
- Сливочное масло – 1 чайная ложка
Рецепт клубничного варенья по-французски
1. Для варенья выбрать ароматные сезонные ягоды. Замочить в холодной воде в достаточно объемной посуде. Тщательно помыть и удалить листочки. Чистую клубнику откинуть на дуршлаг.
2. Крупные ягоды разрезать на части, мелкую оставить целой.
3. Измельченную клубнику засыпать белым сахарным песком.
4. Миску с ягодами встряхнуть несколько раз для равномерного распределения сахара.
5. Миску накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на целую ночь. Но в принципе для растворения сахара и выделения клубничного сока достаточно и 2-3-х часов.
6. Вот так выглядит клубника в сахаре через 3 часа под пленкой в холодильнике. Сахар почти растворился, а клубничный сок покрыл все ягоды. Можно приступать к варке варенья.
7. Ягоды в сиропе переложить в миску/кастрюлю для варки варенья. Добавить кусочек сливочного масла, которое в процессе нагревания растворится, образует на поверхности варенья пленку и будет препятствовать образованию пенки. Вкус и цвет готового лакомства станут более насыщенными.
8. Ягоды варить на среднем огне в течение пяти минут после появления первых пузырьков закипания. Перемешивать встряхиванием миски.
9. Снять с плиты, немного остудить. В клубнику в сиропе влить лимонный сок, бережно перемешать. Лимонная кислота высвобождает пектин из клубники в процессе варки, и тем самым способствует загустению сиропа во время готовки и после остывания варенья.
10. Ягоды без сиропа переложить в другую посуду
11. Оставшийся клубничный сироп уваривать на среднем огне примерно 5-7 минут. Кусочек сливочного масла творит чудеса – никакой пенки на поверхности.
12. Затем ягоды вернуть в горячий уваренный сироп. Варить еще 10 минут на медленном огне до готовности. В итоге получится клубничное варенье с глубоким цветом, насыщенным вкусом и превосходным ароматом.
13. Горячее клубничное варенье по-французски разложить в стерилизованные любым способом банки и закрыть горячими крышками.
14. Лакомство из клубники хранить в прохладном месте не более 1 года. Но как показывает многолетний опыт, клубничное варенье по-французски исчезает из запасов на зиму задолго на наступления холодов.
Варенье из клубники по-французски
Приятно в зимние холодные деньки насладиться ароматным клубничным вареньем, напоминающим о лете. Рецепт варенья из клубники по-франузски сохраняет ягодки клубники целыми, а самому клубничному варенью, благодаря добавлению лимонного сока, придаёт особую неуловимую нотку. Готовить варенье легко, попробуйте приготовить это вкусное и ароматное варенье.
Приготовление
Клубнику приобретаю на рынке спелую, но выбираю, чтобы плоды были не переспелые, а достаточно упругие. Принеся домой ягоды, опускаю их в холодную воду в миске, чтобы вымыть. Очень аккуратно перемешиваю ягоды клубники в миске с водою, а затем сливаю воду. Поспевшие ягоды клубники нежные, поэтому, избегая повреждения ягод, долго полоскать в воде их не стоит. Затем обрываю (также аккуратно) с ягод хвостики с чашелистиками.
Засыпаю клубнику сахаром, чередуя слои клубнички с сахарным песком. Оставляю клубнику, засыпанную сахаром, на ночь, но обязательно в прохладном месте, чтобы ягоды не забродили с сахаром. Обычно — это холодильник. Перед тем, как поставить ёмкость с засыпанной сахаром клубникой в холодильник, прикрываю её крышкой.
Утром достаю клубнику с сахаром из холодильника. В эту смесь выжимаю сок одного небольшого размера лимона. Если цитрус крупный, то можно выжать сок с его половинки. Затем осторожно перемешиваю клубнику с соком лимона и с сахаром деревянной лопаточкой, поднимая со дна миски наверх сахар, который не растворился.
Переложив клубничную массу с сахаром в посуду для варки варенья, ставлю на печку, довожу до кипения. Затем, прикручиваю огонь, провариваю варенье 5 мин. При этом перемешиваю варенье и снимаю с него пену.
Через 5 мин варки снимаю клубничное варенье с огня, остуживаю его.
Затем вынимаю из варенья шумовкой ягоды клубники в чистую тарелку, а сироп ставлю опять на печку. Теперь делаю огонь совсем маленький, чтобы сироп сильно не кипел. После закипания сиропа, варю его 40 мин. Во время варки собирается на поверхности жидкости небольшая пена, которую собираю и удаляю.
Затем высыпаю в сироп отложенные в тарелку ягоды клубники. Провариваю клубничное варенье вместе с ягодами после закипания 5 мин. Накладываю варенье из клубники в стерилизованную банку, герметично закатываю лакированной (стерилизованной) крышкой. Переворачиваю банку вверх донцем, оставляю остывать.
Желательно хранить хотя бы первое время (когда особенно жарко в квартире) клубничное варенье по-французски в прохладном месте. Затем его можно поставить просто в квартире на закрытую от света полку.