Варенье клубника лимон мята

Необычное клубничное варенье с мятой и лимоном: ягодки остаются целыми!

В разгар клубничного сезона пришло время озаботиться и заготовками на зиму. Предлагаю вашему вниманию рецептик вкусного клубничного варенья с необычными русскому уху добавками в виде лимончика и пучка мяты. На мятных листьях мы приготовим сироп, а дольки лимона добавим прямо в варенье. Гости будут выпрашивать рецепт, уверяю вас!

Итак, примерные пропорции. На 4 килограмма ягод подготовьте три килограмма сахара, средненький пучок свежей мяты и один крупный лимон.

1. Готовим продукты . Ягодки промойте под водой, удалите подгнившие и испорченные плоды, очистите их от плодоножек. Мяту порежьте крупно. Лимон тщательно моем и разрезаем пополам. Каждую половинку делим еще пополам и режем на дольки прямо с ароматной кожуркой. Не забудьте удалить семечки из цитруса!

2. Приготовление сиропа . Залейте мяту стаканом кипятка и дайте постоять полчасика. Отцедите отвар и вылейте его в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на медленный газ и частями добавляйте весь сахар. Непрерывно мешайте получившийся сироп деревянной лопаткой и дождитесь, пока он закипит. Убавляем газ до минимума и варим сироп до тех пор, пока последние крупинки сахара не растают.

3. Подготовьте большую емкость для приготовления варенья — в идеале, нержавейковый тазик либо ( как у меня, например) большая кастрюля с антипригарным покрытием. Складируем туда ягоды с лимоном и заливаем все кипящим сиропом. НЕ ВАРИМ. Закрываем крышкой и даем настояться до полного остывания.

4. Дальше начинаем «шаманить». Выловите ягоды из кастрюли в другую емкость, а получившийся клубничный сироп доведите до кипения и варите в течение 10 мин. Залейте ягоды снова и опять дайте настояться 6-8 часов.

5. Пока варенье стынет, подготовьте и простерилизуйте банки . Моя семья любит густое варенье, поэтому на этом этапе я удаляю лишний сироп из кастрюли — иногда его бывает очень много. Потом из этого сиропа получаются чудесные морсы. Оставшийся сироп с ягодами довожу до кипения, выключаю и тут же аккуратно разливаю по баночкам — и под железные крышки. Варенье остывает уже в банках, я не пользуюсь никакими одеялками и укрывалками.

6. Хранить такое варенье следует в погребе или холодильнике — в прохладном месте сироп превращается в густое желе, а ягодки при этом остаются целыми и не развариваются. У нас такое варенье разлетается, что называется, «на ура». Попробуйте и вы, вдруг понравится? Приятного чаепития!

источник

Клубничное варенье с лимоном и мятой

Кто сказал, что клубничное варенье – это банально? Вовсе нет! Просто вы, вероятно, готовите его по классическому скучному рецепту, который, может быть, и хорош, но уже порядком поднадоел… Я в этом году решила закрыть варенье из клубники в компании с мятой и лимонным соком – немного задора цитрусовых и мятной свежести, как мне показалось, будут как нельзя кстати.

Получилось просто превосходно – вкусно и очень ароматно! А лимон с мятой меня не подвели – со своей задачей они справились прекрасно.

  • 1 кг клубники,
  • 800 г сахара,
  • 4-5 веточек мяты,
  • 1 лимон.

Указан вес уже подготовленной клубники – без хвостиков.

Ягоды аккуратно перебираем, удаляя примятые и подпорченные. Заливаем холодной водой и аккуратно промываем, перемешивая руками. За 3-5 минут, которые клубника будет находиться в воде, она не успеет размокнуть, а вот земля и грязь с поверхности ягод успеют осесть на дно.

Ягоды помещаем в дуршлаг, чтобы вода стекала. А сами в это время поочередно обрываем хвостики и кладем клубнику в широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить варенье.

Когда все ягоды находятся в кастрюле, засыпаем их сахаром, стараясь распределить его равномерно по всей поверхности.

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 8-10 часов, чтобы она пустила сок.

Удобно это делать вечером, чтобы утром сварить варенье. Наутро часть сахара растает и превратится в сироп.

Листья мяты моем, стараясь не помять, обсушиваем полотенцем и кладем на ягоды. Из лимона выжимаем сок – прямо на клубнику и веточки мяты. Аккуратными движениям встряхиваем кастрюлю, пока содержимое не перемешается. На данном этапе ложкой или лопаткой перемешивать ягоды не стоит – они помнутся.

Ставим кастрюлю на слабый огонь. Доводим до кипения. Вот теперь жидкости в ягодах будет достаточно, можно и ложкой перемешивать. Варим на небольшом огне 5 минут. Снимаем появляющуюся пенку.

Накрываем кастрюлю крышкой, отставляем на 4 часа, укутав одеялом.

Затем достаем из кастрюли веточки мяты (они к тому времени станут некрасивыми, сморщенными, потемневшими) и еще раз доводим варенье до кипения на медленном огне. Варим варенье в течение 15 минут, периодически снимая пенку. Готовое варенье сразу же по банкам не разливаем, иначе клубника всплывет на поверхность сиропа в банке. Даем постоять варенью в кастрюле 1 день, прикрыв ее крышкой.

Перед закатыванием подготавливаем банки и крышки. Тщательно моем их в воде с содой, ополаскиваем. Еще раз доводим варенье до кипения на медленном огне. Непосредственно перед расфасовкой варенья крышки кипятим в течение 3-4 минут, а банки стерилизуем на пару — по 4-5 минут каждую. Разливаем варенье по сухим горячим банкам. Герметично укупориваем вытертыми насухо крышками и остужаем.

Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, главное спрятать его подальше от прямых солнечных лучей. Лучше всего отправить банки с клубничным вареньем в кладовку или кухонный шкаф.

источник

Варенье из клубники с мятой и лимоном

Вы пробовали мятно-клубничное варенье? Всего пара веточек перечной мяты придает ему интересный, слегка островатый вкус. Нет характерного аромата или резкого ментолового холодка. Вместо этого клубничное варенье, так хорошо знакомое каждому с детства, приобретает новые оттенки, как будто готовилось со щепоткой перца. Очень интересный вкус!

Мята не доминирует, а лишь придает едва уловимую пряную нотку. Лимон добавляет легкую кислинку, нивелируя приторную сладость сиропа. Варенье получается очень красивого цвета, с богатым и насыщенным клубничным вкусом — прекрасный десерт к чаю, начинка для пирога, соус для запеканки, блинов или мороженого.

Ингредиенты

Как приготовить варенье из клубники с мятой и лимоном

  1. Клубнику промываем в холодной воде, удаляем плодоножки и высыпаем в дуршлаг, чтобы стекла вода. Ягоду лучше использовать неперезрелую, покрепче, чтобы при варке она сохранила форму.
  2. Помещаем ягоды в большую кастрюлю или в таз, пересыпая каждый слой сахаром — на данном этапе используем только половину сахара. Оставшийся сахарный песок добавим в процессе варки, иначе он просто слипнется в один ком и придавит ягоды своим весом.
  3. Оставляем клубнику в сахаре на 5-6 часов (или на ночь). Время от времени можно слегка встряхивать ягоды, но ни в коем случае не перемешивать ложкой, чтобы не повредить их целостность. Сахарные крупинки полностью растворятся, и клубника даст много сока, поэтому подливать воду не будет необходимости.
  4. Ставим кастрюлю на тихий огонь и доводим до кипения. Провариваем 5 минут, снимаем пену. После этого выключаем огонь, добавляем оставшийся сахар и пару веточек мяты, слегка встряхиваем кастрюлю. Оставляем варенье остывать и выпариваться на 3-4 часа, чтобы клубника начала постепенно напитываться сиропом.
  5. Спустя указанное время мята потемнеет и отдаст свой аромат сиропу, сахар полностью растворится. Добавляем лимонный сок и варим второй раз — 5 минут с момента кипения. И снова оставляем варенье остывать на 3-4 часа или дольше. Крышкой прикрывать не стоит, можно затянуть сверху марлей, чтобы варенье «дышало» и отдавало пар, становилось все гуще и гуще.
  6. В третью варку доводим варенье до готовности — 10 минут с момента кипения. Извлекаем мяту и раскладываем горячее варенье по стерилизованным банкам.
  7. Укупориваем чистыми крышками. Банки переворачиваем вверх дном и оставляем в таком виде до полного остывания (укутывать чем-либо не нужно).

При остывании варенье будет постепенно густеть, ягоды полностью пропитаются сиропом и станут плотными, почти как цукаты.

Отправляем заготовку в сухой и темный подвал, где она может храниться на протяжении всего года до нового урожая клубники.

источник