Варенье из клубники без сахара: пп-рецепты с медом
Девочки и мальчики (вдруг тут с нами и мужская половина общества) делюсь ну просто находкой сезона! Какого сезона, спросите вы? Так клубничного же! У нас он как раз начинает начинаться! В общем, тема статьи — как сварить варенье из клубники без сахара с медом — пп-рецепт на зиму.
ПП варенье из клубники: миф или реальность?
Варенье и правильное питание — пазл, который плохо у меня складывался даже теоретически, ведь я думала, что без сахара такую вкусняшку не приготовить.
Но когда я узнала, что и с медом можно делать джемы, повидла и т.п., радости моей не было предела!
Вы только представьте — зимним холодным утром заварить зеленого чая, испечь вкусных оладушек и подать их с ароматнейшим клубничным вареньицем, которое полностью соответствует всем правилам и понятиям ЗОЖ…ммм, восторг!
За эти годы у меня скопилось несколько рецептов клубничного диетического варенья без сахара — я поделюсь с вами самыми проверенными.
А так как, вы помните, я — лентяйка, то можете не переживать — готовится всё очень просто, никаких танцев с бубнами!
И ещё… Я дам рецепт почти классического варенья, которое будем долго варить и т.д., но советую всё-таки варианты без варки. Так сохраняется вся польза и клубники, и мёда. Да и вкус свежих ягод чувствуется ярко. А вот “вареное” варенье будет не таким витаминным, более калорийным, а по вкусу напоминать настоящую клубничную карамель.
Клубника протертая с медом: рецепт на зиму
Начну с самого низкокалорийного и простого варианта.
Этот клубничный джем без сахара по силам сделать даже ребенку! Очень важно точно соблюдать пропорции — если взять меньше мёда, то наша пп-заготовка может не простоять зиму. Больше можно, просто увеличится калорийность, но меньше — никак!
Что нам нужно:
Как сделать:
Ягоды моем, подсушиваем, удаляем зеленые чашелистики. Сгружаем вместе с медом в блендер и взбиваем 7-10 минут. Всё! Наше полезное, ароматное сырое варенье с медом вместо сахара готово!
Раскладываем по вымытым и стерильным баночкам, завинчиваем крышками и храним в холодильнике. 3 месяца в таких условиях это медовое диетическое варенье из клубники стоит легко! Ну, если вы, конечно, не съедите всё раньше. При комнатной температуре оно не хранится!
Если в холодильнике катастрофически мало места возьмите 400 г меда на 300 ягод — так джем не испортится и в шкафчике или темной кладовке.
Клубничное варенье с медом “Солнечное”
Этот рецепт я когда-то нашла на просторах интернета — понравилось необычное “приготовление”.
Суть его в том, чтобы смешать в равных количествах мед и ягоды, не мять, поставить на солнце на 3-4 часа, периодически встряхивать, а потом — в банки.
Я чуть усовершенствовала и изменила рецепт, потому как стоять такая красота не хотела, не смешивалось всё и вообще…
Ингредиенты:
Приготовление пошагово:
- Ягоды берём самые небольшие. Не подойдут крупные, нарезанные кусочками — только целенькие. Моем, подсушиваем, удаляем черешки.
- В глубокую и широкую (желательно прозрачную) ёмкость выкладываем клубничинки, сверху заливаем жидким мёдом. Можно на водяной бане растопить засахаренный, но это уже не совсем то в плане пользы.
- Ставим на солнце (на подоконник, на балкон). Перемешиваем первый раз через час! Потом ещё 3-4 раза за 4 часа. Очень осторожно!
- Раскладываем в стерильные банки, закрываем герметично и храним или в холодильнике (хоть до следующего сезона) или в темном шкафчике 2-3 месяца.
Варим клубничное пп варенье
Это рецепт — обещанный ответ на вопрос, как сварить клубничное варенье без сахара. Причём, ключевое слово — сварить.
Я бы даже назвала его конфитюром — прозрачный густой сироп и сладкие кусочки карамельной клубники просто волшебны!
Даже банальная ячневая каша на воде с таким дополнением покажется изысканным десертом!
Главное не усердствуйте — калорий в этом пп-варенье немало, и углеводы там не медленные. В общем, сладость из разряда “можно, но осторожно”.
- Ягоды моем, удаляем хвостики. Мелкие оставляем целыми, крупные режем на части.
- Соединяем всё с медом и ставим на небольшой огонь — доводим до закипания, выключаем. Может образовываться накипь — удаляйте. Хотя и пенка эта очень вкусна!
- После полного остывания кипятим медово-клубничное варенье ещё раз и снова выключаем, но уже разливаем по баночкам, закрываем крышками и отправляем на хранение.
- У меня оно стояло как-то и 2 года в обычном шкафчике (я про него просто забыла и потеряла за всеми баночками) — не испортилось.
Секреты и советы
- Советую брать жидкий мёд, но предупреждаю сразу — найти хороший в начале лета непросто — пчёлки с пчеловодами только-только начинают свой сезон. А вот клубника, что даёт осенний урожай, вполне совпадает с сезоном выкачки меда.
- Ягодки берите самые душистые и спелые — аромат, вкус и польза у таких максимальны!
- О стерильных баночках: тут всё просто — моем их, в каждую наливаем по 100-150 мл кипятка. прикрываем крышкой. После остывания воду выливаем — баночка с крышечкой готовы! Советую вставить обычную ложку при добавлении кипятка, чтобы стекло не лопнуло от резкой смены температуры. Знаю, есть и попроще способы стерилизации (можете поделиться своими — буду только благодарна), но я пользуюсь таким.
Видео с рецептом
В этом сезоне хочу попробовать сделать ещё такой джем из клубнички, меда и семян чиа. Только хранить его буду в морозилке:
Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Варенье из клубники с целыми ягодами — густое и ароматное! 3 проверенных рецепта.
Сладкоежки знают толк в варенье. Особенно клубничном. Но не все понимают, что разница между вареньем и джемом скрывается оценивается по качеству сваренных клубничек. Если они целые, то лакомство называют вареньем, иначе оно становится джемом или повидлом.
Как не переступить эту грань? Как добиться того, чтобы ягодки выглядели так, будто только что сняты с грядки, то есть приготовить варенье из клубники с целыми ягодами, хозяюшки придумали множество способов. Мы подобрали для вас самые лучшие рецепты из клубники на зиму, чтобы можно было остановиться на том, который больше нравится.
Рецепт 1
Как сварить варенье из клубники классическим способом
Такой рецепт заготовки относится к самым простым. Поэтому наиболее распространен у дачников. Тем более для такого варенья из ягод клубники необходим минимальный набор продуктов. Дополнительно потребуется только сахарный песок.
Расход продуктов должен быть один к одному, то есть на 1 кг ягод придется взять ровно 1 кг сахара. Клубнику нужно тщательно перебрать. Оставить полагается самые мелкие или средние ягодки. У них необходимо удалить зеленые хвостики.
Клубнику для варенья придется хорошо, при этом очень аккуратно промыть, чтобы на ней не осталось песка с землей, но и не повредить ее. Потом выложить на кухонное полотенце и оставить для высыхания.
Теперь их можно взвесить. Взять такое же количество сахара. В широкую толстостенную посуду переложить ягоды и посыпать их сахаром. Оставить их в прохладном месте на сутки, если посуда будет стоять в теплом помещении, то время можно сократить до 10-12 часов.
Поставить емкость с ягодами на сильный огонь, но только для того, чтобы хорошо прогреть дно. Потом сразу убавить огонь до среднего значения. Первый раз варенье из клубники на зиму необходимо медленно нагревать, доведя до кипения. Через пять минут огонь погасить. Стоит отметить, что мешать ягоды не рекомендуется. Можно просто наклонять посуду, чтобы сироп равномерно перемешивался.
Целая клубника в варенье получится, если теперь смесь охладить до комнатной температуры. Емкость допускается оставить даже на сутки. Дальше рецепт требует нового кипячения. Перемешивать ягоды нужно очень осторожно, можно опять просто встряхивать. При варке полагается осторожно снимать пенку.
Через пять минут кипения ягоды вынуть при помощи шумовки. Их запрещается приминать. Сироп придется варить дальше до готовности. Обычно на это уходит около 30 минут. Все зависит от желания хозяйки. Если хочется более жидкого варенья, то время варки сиропа допускается сократить.
Теперь в него возвращается клубника. Варенье нужно снова закипятить. Снять с огня готовое варенье. Чтобы не повредить плоды при перекладывании в банки, лакомство полагается остудить до температуры 70-80 градусов. Потом переложить его по стерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками, закатать. Это варенье из клубники рецепт любят все.
Рецепт 2
Варенье из клубники с целыми ягодами в собственном соку
Такой рецепт позволяет получить крепкую и ароматную ягоду. Количество сахара по этому рецепте можно варьировать. Обычно его берут в расчете 1 кг на 3 кг клубники. Но при желании вес сахара допускается изменять по вкусу хозяйки
Всю клубнику засыпать всем сахарным песком. Поставить на 12 часов туда, где прохладно, например, холодильник. Потом вынуть, чтобы поставить при комнатной температуре. Здесь заготовка для варенья должна оставаться еще часов 6. Такая процедура нужна для того, чтобы выделилось как можно больше сока.
Теперь можно аккуратно переложить смесь клубники, сахара и сока в пол литровые банки. Их, кстати, не нужно стерилизовать, поскольку планируется приготовление варенья прямо в посуде, которой она будет храниться зимой. Закручивающиеся крышки слегка провернуть. Поставить банки нужно в кастрюлю, на дне которой уложена плотная ткань. Этот рецепт варенья из клубники не требует варки. Нужно только стерилизовать банки.
Заполнять кастрюлю рекомендуется подогретой водой (приблизительно до 50-60 градусов). Ее уровень должен доходить до плечиков банок. С момента закипания воды стерилизация должна длиться около 10 минут.
Чаще всего после укладывания ягод по банкам остается некоторая часть сока с сахаром. Их не нужно выливать. Они могут пригодиться. Поэтому придется сварить из смеси сироп. Его можно будет долить в банки, если клубника впитает в себя много сиропа. Такое варенье из ягод клубники хорошо есть с блинчиками и сырниками.
Рецепт 3
Густое варенье из клубники с целыми ягодами по-французски
Особенностью этого рецепта, как сварить варенье из клубники, является добавление сока лимона. Он вносит в лакомство оригинальные вкусовые нотки.
Клубнику нужно перемещать по минимуму. Поэтому уложить рекомендуется сразу в посуду с большим плоским дном. Засыпать ее нужным количеством сахара. В классическом рецепте варенья на 2 кг ягод рекомендуется брать от 1 до 2 кг сахарного песка.
Оставить ягоды клубники в теплом месте на ночь. Утром сбрызнуть соком половины лимона и выдавить туда сок одного апельсина. Тем, кто не любит апельсины, рекомендуется добавить сок полутора лимонов.
Теперь поставить на средний огонь. И медленно закипятить. Клубнику нельзя повредить, поэтому ее не переворачивают, а только слегка проводят мягкой лопаткой по дну посуды.
Важно не допустить бурного кипения варенья из клубники. В таком случае ягоды станут развариваться. Выдержать варенье из клубники на зиму на огне в течение 5 минут. Варенье остудить в течение 5-8 часов. Потом снова закипятить так, как это было описано ранее. Снова остудить. Повторить кипячение еще раз. Такой рецепт из клубники на зиму позволяет получить варенье, в котором ягоды напоминают цукаты. Получается очень ароматное густое варенье из клубники с целыми ягодами.
Заключение
Удачное варенье из ягод клубники получается только из свежих ягод, с которых плодоножки удалены только после того, как ягоды вымыты и просушены. В моменты, когда лакомство остывает, емкость рекомендуется накрывать пергаментной бумагой. Это не дает возможности образовываться конденсату. При этом варенье не станет обветриваться и пересыхать. Надеемся наши рецепты из клубники на зиму придутся вам по душе и вы наварите столько варенья, сколько нужно на всю холодную зиму.