Варенье из клубники с пектином на зиму
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 1600-1700 мл.
- Тип блюда: Сладкие заготовки на зиму
- Кухня: Русская
- Сложность:Для новичка
Вкусное и ароматное варенье из клубники, а приготовленное с пектином, оно еще и быстрое! Сейчас как раз пора для консервации этого замечательного сладенького чуда! И, конечно же, хочется быстро сварить варенье на зиму и пойти на улицу прогуляться.
Я совсем недавно узнала что клубника оказывается ягодка и фрукт одновременно. Причем фрукт единственный у которого косточки расположены не внутри фрукта, а снаружи.
Интересно, правда? Клубничка как дар природы настоящий эксклюзив – она и сладость, она же и радость, она же и лекарь, она же и вкусненькое разнообразие ягод и фруктов на нашем столе!
Потрясающее разнообразие блюд можно приготовить с клубникой…салаты сладкие, не сладкие, десерты, торты, пироги, пирожки, вареники, компоты …ну, куда же без ягодных соков зимой! …варенье, джемы, повидло, желе, соки! А для особого наслаждения – можно просто сахаром посыпать и ложечкой уплетать в свое удовольствие!
Варенье из клубники с пектином и лимоном: густое с целыми ягодами
Сегодня я хочу поделиться одним из вариантов приготовления нашего любимого семейного варенья! Итак, клубничное варенье с фруктовым пектином, рецепт вкусный и быстрый!
- 1,4-1,5 кг клубники (собранные и очищенные от листочков);
- 10 г чистого фруктового пектина или 1 пакетик желе образующего агента 3:1 (например, Желфикс);
- 330 г сахара;
- сок половины лимона;
- 6 крупных веточек тимьяна.
Из указанного количества продуктов получается примерно 2 баночки по 0,5 литра и одна 700 г.
Тщательно вымойте клубнику, удалите плодоножки и очистите от листиков. Если ягоды очень большие, стоит разрезать их пополам или даже на четверти.
Переложить в кастрюлю и добавить пектин. Тщательно перемешать.
Поставить на средний огонь и варить около 10 минут, постоянно помешивая. В течение этого времени клубника выпустит сок и начнет медленно распадаться на более мелкие части.
Добавьте сахар, половину лимонного сока и листья тимьяна. Все время варим клубничное варенье на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. Периодически перемешивать деревянной ложкой.
На поверхности в это время появится пенка. Примерно через 10 минут приготовления варенье слегка загустеет и все будет готово.
После выключения плиты содержимое кастрюли не следует долго перемешивать, чтобы пена не упала.
Примечание: Большая часть клубники развалилась, но некоторые ягоды все еще остаются целыми. Лично, я люблю варенья жидкие, но больше похожие по консистенции на джем. Если вы хотите, чтобы все фрукты развалились и варенье было очень густое, то его следует варить немного дольше. В этом случае из него испарится больше воды и вы получите настоящий, очень густой клубничный джем. С таким ягодным желе потом очень удобно печь сладкие пироги с начинкой зимой.
Разлить горячее варенье в предварительно стерилизованные банки. Лучше всего, если они будут еще теплые, например, прямо из посудомоечной машины (но обязательно сухие!). И закатать ключом или закручивающимися крышками. Оставить до полного остывания при комнатной температуре.
Хранить банки в темном, прохладном и сухом месте, например, в кладовой или подвале.
Примечание: Если вы хотите, чтобы варенье из клубники имело более желеобразную консистенцию, например, как конфитюр, используйте только 1 кг клубники и оставьте остальные ингредиенты без изменений. Однако помните, что в этом случае клубничное варенье будет очень сладкое.
И ещё один рецепт быстрого клубничного варенья, который для меня стал «открытием» не так давно.
Клубничное варенье с пектином и черникой
Не знаю почему, но мне никогда не приходило в голову обрабатывать чернику. Черника, конечно, вкусная и она в свежем виде мне нравится. Но я никогда не кладу чернику в банки.
Черника дорогая ягода в наших краях, поэтому я решила сочетать эти полезные и вкусные ягоды с более дешевой клубникой. Они прекрасно дополнили друг друга ароматами, а кроме того, черника придала джему красивый, интенсивный цвет. Чтобы получить нежное и вкусное варенье на зиму я использовала пектин.
Получается примерно на 2 литра готового варенья.
Тщательно вымыть фрукты. Очистить и удалить чашелистики у клубники. Если ягоды больше, разрезать их пополам или на четыре части. Чернику оставить целой.
Пересыпать подготовленные клубнику и чернику большую кастрюлю, смешайте с пектином (желирующим сахаром).
На дно кастрюли добавить 2-3 столовые ложки воды, чтобы фрукты не сгорели и поставить на плиту.
Довести до кипения, периодически помешивая. Когда варенье закипит, добавить сахар и тщательно перемешать. Снова доводим до кипения на среднем огне.
На заметку! Пектины представляют собой полисахариды с химической точки зрения и находятся в клеточных стенках различных растений, овощей и фруктов. С точки зрения здоровья и питания пектины являются разновидностью пищевых волокон.
Разлить в стерильные и сухие баночки. Закатать ключом. Перевернуть вверх дном, оставить на 15 минут, после остывания перенести в постоянное место хранения. Хранить следует в сухом прохладном месте. После вскрытия обязательно хранить в холодильнике.
Черничное варенье с клубникой является отличным дополнением к ржаному хлебу и, как и большинство сладкой консервации, хорошо сочетается с сыром.
Я рекомендую вам этот способ приготовления консервирования ягод и фруктов с пектином — он не только полезен и вкусен, но и экономичен, потому что мы не теряем объем фруктов, проводим меньше времени у плиты на кухне и не сильно увариваем плоды, поэтому сохраняем много полезных витаминов! Я с нетерпением жду вишни, персиков и малины!
А пока посмотрите видео, которое подробно расскажет как сварить варенье из клубники с добавлением пектина так, чтобы ягоды остались целыми.
Видео: Варенье джем с пектином из клубники
Люблю готовить новые и интересные блюда для своей семьи. С удовольствием фотографирую и готовлю для своих читателей мастер-классы по приготовлению вкусняшек.
Варенье из клубники на пектине
Варенье отличается от компота густотой и насыщенностью сиропа. Требуемой густоты можно достичь увеличением концентрации сахара, длительной варкой и добавлением пектина. Если вы не любите слишком сладкое варенье и с предостережением относитесь к длительной варке как возможности утери полезных веществ, остается вариант с пектином.
Предлагаем вашему вниманию рецепт варенья из клубники на пектине, который придаст сладкой заготовке желаемую густоту без длительного уваривания. Пектин в сухом виде можно приобрести в магазине, в отделе для специй. Наряду с чистым пектином там имеются также «Желфикс», «Конфитюрка», «Джемка» и прочие добавки для варенья, в которых кроме пектина содержится определенное количество лимонной кислоты и глюкозы.
- клубника – 800 г
- лимон – ½ шт.
- сахар – 600 г
- пектин – 1 пакетик (10 г)
Варенье из клубники на пектине. Приготовление:
- Клубнику промойте под проточной водой, обсушите, удалите чашелистики с имеющимися плодоножками, сложите в посуду для варки и слегка разомните толкушкой или другими приспособлениями.
Лимон тщательно вымойте, ошпарьте кипятком, вытрите и нарежьте очень тонкими ломтиками, тщательно удаляя все косточки, которые могут придать будущему варенью нежелательную горечь.
Смешайте клубнику с ломтиками лимона, всыпьте ¾ указанного в рецепте сахара, а именно 450 г. Поставьте посуду с ягодной массой на небольшой огонь. Периодически помешивая, доведите до кипения.
Варите варенье, снимая образующуюся пену, не долго, до момента, когда пена перестанет появляться на поверхности. Оставшийся сахар (150 г, ¾ стакана) смешайте с пектином, всыпьте полученную смесь в варенье и перемешайте.
Варите варенье с пектином, все время размешивая, в течение 5 минут. Затем разлейте в кипящем виде в сухие стерильные банки, плотно укупорьте и переверните вверх дном до полного остывания.
Остывшее варенье из клубники на пектине сначала может показаться вам жидким, но в процессе остывания оно сильно загустеет. Хранить варенье можно при комнатной температуре.
Приятного аппетита и вкусных заготовок!