Варенье из замороженной клубники с базиликом

Кулинарный блог

Кулинарный блог, оригинальные и простые блюда, авторские рецепты с пошаговыми фото, а также лучшие проверенные рецепты.

Клубничное варенье с базиликом

В продолжении клубничной темы. Хочу, а точнее просто не могу, не поделиться своим открытием итальянским открытием – рецептом клубничного варенья с базиликом.
Те, кто со мной давно знают, что прошлогодний отпуск мы провели в Южном регионе Италии – на Амальфийском побережье.
Там, мы впервые купили и попробовали
— варенье из инжира (варенье, как варенье, ну вообще не впечатлило).
— лимонный мед, который вообще не был похож на лимонный (во всяком случае мы как-то ожидали почувствовать вкус лимона, как например эвкалипта, в эвкалиптовом меде) но там ничего не оказалось. Просто сладкая, густая суспензия.
— апельсиновое варенье –поразившее меня «по самые гогошары» по самое некуда….. Не поверите, в нем были апельсины, я даже не знаю, если они были нарезаны…. разорванный на достаточно крупные куски (прям вместе со шкуркой) и по всей видимости пересыпанные сахаром. Я так понимаю, что в это варенье пошли те плоды, которые уже просто нереально куда-то утилизировать…. Вкусно, но не открытие….
И, клубничное варенье с базиликом.
Если учесть, что мы взяли каждого лакомства по одной баночке, из которого клубничное варенье понравилось больше всего, мы решили, что попробуем сварить это волшебное зелье самостоятельно. Прочитав состав ингредиентов (а их было всего 3) и основываясь на уже приобретенных знаниях приготовления домашних джемов, едва дождавшись клубничного сезона я пустилась в эксперименты.
Почему в эксперименты: во-первых, варенье с базиликом я никогда не варила. А, во-вторых, в тот же день был еще один клубничный эксперимент – варенье с бальзамическим уксусом. Про свои ощущения и вкусовые впечатления я все рассказала и описала в первой статье, поэтому повторяться уже не буду, кому будет интересно – прочитает. А кто хочет разгадать кулинарную загадку самостоятельно, просто доверится мне и сварит это варенье на радость себе и своей семье.

Ингредиенты:
Клубника – 2 кг.
Сахар – 2 кг.
Базилик зеленый – 8-10 листочков.

Приготовление:
1. Перебираем ягоды, очищая их от хвостиков.
2. Аккуратно промываем их в тазу, затем высуживаем дуршлаге и отправляем в кастрюлю с толстым дном. ( я всегда варю варенье в казанчке).

. ОЧЕНЬ ВАЖНО, КОГДА ПЕРЕБИРЕТЕ КЛУБНИКУ БЫСТРО ЕЕ ПРОМЫТЬ И ПРОСУШИТЬ, ЧТОБЫ ОНА НЕ НАБРАЛА ЛИШНЕЙ ВЛАГИ.

3. Когда клубника окажется в кастрюле, пересыпаем ее сахаром, встряхиваем несколько раз, чтобы ягоды полностью им покрылись и оставляем их отдохнуть на 6-8 часов ( я оставила на ночь). За это время клубника выделит нужное количество сока и приобретет необходимую нам сладость.
( я оставила на ночь)

4. Утром, я поставила казан с ягодами на огонь и довела их до кипения, проварила 5 минут и выключила газ. Надо дать ягодам полностью остыть.
5. Проделывают эту процедуру (нагревание и остывание) 2-3 раза.
6. На третий раз (последний), как только варенье закипит бросаем туда промытый и нарезанный базилик, взбиваем погружным блендором, кипятим еще 2 минуты и разливаем по чистым, стерилизованным банкам.

Переворачиваем банки крышкой вниз, накрываем полотенцем и оставляем их так до полного их остывания. После чего храним, как обычно в темном месте, крышками вверх.
А зимой, наслаждаемся летними воспоминаниями и вкусным чаем!

*ВАЖНО. Во время варки варенья не забываем снимать образовывающуюся пенку с поверхности!

источник

Клубничное варенье с базиликом и мятой

Получилось необыкновенно вкусно.

400 гр. клубники
300 гр. сахара
12 листьев базилика
лимонная цедра
10 листьев мяты

Открыла варенье, которое варила летом и расстроилась. Аромат Мохито превратился в стойкий медицинский запах 😩 варенье не прошло в финал , увы.

Варенье получилось волшебное! Необычный для варенья вкус, а для меня-напоминает клубничный мохито :)) спасибо, буду пробовать и другие Ваши рецепты по клубничке 🙂

Приятного аппетита !! Я рада , что смогла доставить радость и Вашей семье .

Огромное спасибо. Сразу приготовила и была в восторге от букета вкуса. ООООООЧЕНЬ понравилось.

Приведенный ниже объем рассчитан на приготовление одной порции в мультиварке с чашей объемом 4.5 литра. Не пытайтесь увеличить порцию для мультиварки, на моем опыте это привело к тому, что варенье

Самое неожиданное сочетания в этом году, это варенье из клубники с ванилью и черным перцем! Рецепт от Светланы ..

Любите ли Вы клубнику так, как люблю ее я? Клубника- это королева сезона! Самые яркие и вкусные десерты несомненно состоят из главного ингредиента- клубники. Каждый повар мечтает круглый год иметь

Варенье сохраняет цвет и вкус свежей клубники.

источник

Джем клубника с базиликом

Ароматная клубника и свежий базилик в одной баночке!

Сочетание вкусов клубника + базилик -уже классика. В этом вкуснейшем джеме сначала вы чувствуете аромат клубники, затем ее вкус, а следом легкую пряную свежесть базилика. Как послевкусие. И оторваться весьма сложно)) Особенно если джем охлажденный) Приготовление займет у вас минут 30, все очень просто. А самое замечательное, что использовать можно не только свежие ягоды, но и замороженные! Поэтому готовить такой джем из клубники с базиликом можно и летом, и в конце зимы- весной, освобождая морозилку от запасов ягод)

Пектин придает очень естественную вязкость. Бывает разный и используется для создания разных текстур. В основном в кулинарии используют 2 вида пектина –яблочный или цитрусовый, и обратимый пектин NH.
Большой разницы между яблочным и цитрусовым нет, разве что цитрусовый дает более прозрачный конечный результат. Яблочный дает небольшую желтизну.
Эти пектины нельзя повторно нагревать, иначе они больше не застынут.
Пектин NH – термообратимый. Т.е. массу с ним можно повторно нагреть и снова охладить для загустения. Продается в магазинах для кондитеров, дороже обычного пектина.

Кондитеры рекомендуют добавлять пектин в массу при 40-45 градусах, и затем доводить до закипания не больше 3 минут. Если добавлять его при температуре выше 45 градусов, то он может пойти комочками и будет тяжелее размешиваться. Но своих свойств не потеряет.
Пектин обязательно предварительно смешивается с сахаром, и лишь потом всыпают в массу “дождиком”. Гранулы пектина сначала набухают, всасывая воду, и только потом растворяются. Если при соприкосновении с жидкостью частицы пектина будут соприкасаться друг с другом, то они слипнутся и образуют комочки, которые сложно растворить.
Работать пектин начинает только после доведения его до кипения, и завершает свою работу уже при остывании.

При приготовлении нашего джема пектин добавляется в горячую массу, но при непрерывном ее перемешивании. И комочков мы не боимся)) Но можно и сначала охладить ягоды до 40*, а потом ввести пектин. Это будет дольше)

Свежую клубнику промыть, чуть обсушить от воды, удалить хвостики. Разрезать на 4-6 частей.
Замороженные ягоды слегка оттаять.

Всыпать в нее 350 гр. сахара, и варить на среднем огне до закипания. Пенку снять.

Добавить мелко порезанные листья базилика и сок одного лимона, или лимонную кислоту. Проварить 1-2 минуты.

Смешать оставшийся сахар с пектином, высыпать
«дождиком» в джем, при непрерывном помешивании. Проварить еще 2-3 минуты и выключить.

Остудить, наслаждаться! Можно разложить в простерилизованные баночки и оставить на зиму.

Юлия Овчинникова

Приветствую вас! Меня зовут Юлия Овчинникова, я из Нижнего Новгорода, старинного купеческого города на слиянии величественных рек Волги и Оки. Взрослая мама двух маленьких девочек) С радостью присоединяюсь к замечательной команде очаровательных и талантливых авторов данного кулинарного проекта! Чуть больше года назад я завела страничку в инстаграм @ovchinka_yu, просто чтобы просматривать что-нибудь интересное во время укладывания младшенькой дочки спать)) Потом пару раз щелкнула домашнюю еду на телефон, развлечения ради. Затем обнаружила странички фуд-фотографов с шикарными атмосферными снимками, заинтересовалась, и увлеклась) Да так, что захватило полностью и так и не отпускает)) Стала самообучаться красиво фотографировать свою еду, продолжая вкусно кормить свою семью, и выкладывать фото с рецептами. Но уже с определенной целью- заархивировать семейное меню, для своих дочек. Ведь со временем нужно будет передавать им свой опыт, секретики по готовке и выпечке, обучать их всему тому, что знаю сама и что переняла от своих мамы и бабушки, от других старших мудрых женщин. Продолжаю собирать коллекцию кулинарных книг, откуда по крупицам выискиваю «свои» рецепты. Готовлю, пробую, придумываю, отметаю неудачные и пришедшиеся не по вкусу семье, вношу свои изменения, дегустирую новые и записываю старые, семейные, проверенные временем рецепты. Получаю от всего этого реальное удовольствие. И удовлетворение от полученного результата) Не покидает чувство внутреннего удивления- вот она, куча продуктов, лежит себе вперемешку на кухонном столе. Немного затраченного времени, сил, эмоций, умений- и получается пирог, или кекс, или торт, или хлебушек на закваске, сочное мясо, нежнейшая рыба, ароматный густой суп, ягодный вкусный компот, другая всевозможная еда. И вкусно! И прям благодать от осознания, что сделано это твоими руками, с частичкой твоей любви,- я могу! А еще и сфотографировать приготовленное так, чтобы ууух, красотища какая!, чтоб рука сама тянулась в кадр за кусочком и аж под ложечкой сосать начинало; чтоб картинка вызывала определенное состояние, эмоции, была не плоской и «в лоб», а такая, чтоб заглянуть хотелось в нее, что там в глубине. И я учусь снимать именно так) И мне нравится делиться всем этим с другими людьми. Вот не гордыни ради, честно) А поделиться ради поделиться, чтоб и вам было вкусно и красиво) Чтобы в доме стало чуточку уютнее и душевнее, от вида и вкуса приготовленной еды хотелось урчать и мурлыкать от удовольствия, а семьи были сытые, счастливые и крепкие)

источник