Необычное клубничное варенье с мятой и лимоном: ягодки остаются целыми!
В разгар клубничного сезона пришло время озаботиться и заготовками на зиму. Предлагаю вашему вниманию рецептик вкусного клубничного варенья с необычными русскому уху добавками в виде лимончика и пучка мяты. На мятных листьях мы приготовим сироп, а дольки лимона добавим прямо в варенье. Гости будут выпрашивать рецепт, уверяю вас!
Итак, примерные пропорции. На 4 килограмма ягод подготовьте три килограмма сахара, средненький пучок свежей мяты и один крупный лимон.
1. Готовим продукты . Ягодки промойте под водой, удалите подгнившие и испорченные плоды, очистите их от плодоножек. Мяту порежьте крупно. Лимон тщательно моем и разрезаем пополам. Каждую половинку делим еще пополам и режем на дольки прямо с ароматной кожуркой. Не забудьте удалить семечки из цитруса!
2. Приготовление сиропа . Залейте мяту стаканом кипятка и дайте постоять полчасика. Отцедите отвар и вылейте его в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на медленный газ и частями добавляйте весь сахар. Непрерывно мешайте получившийся сироп деревянной лопаткой и дождитесь, пока он закипит. Убавляем газ до минимума и варим сироп до тех пор, пока последние крупинки сахара не растают.
3. Подготовьте большую емкость для приготовления варенья — в идеале, нержавейковый тазик либо ( как у меня, например) большая кастрюля с антипригарным покрытием. Складируем туда ягоды с лимоном и заливаем все кипящим сиропом. НЕ ВАРИМ. Закрываем крышкой и даем настояться до полного остывания.
4. Дальше начинаем «шаманить». Выловите ягоды из кастрюли в другую емкость, а получившийся клубничный сироп доведите до кипения и варите в течение 10 мин. Залейте ягоды снова и опять дайте настояться 6-8 часов.
5. Пока варенье стынет, подготовьте и простерилизуйте банки . Моя семья любит густое варенье, поэтому на этом этапе я удаляю лишний сироп из кастрюли — иногда его бывает очень много. Потом из этого сиропа получаются чудесные морсы. Оставшийся сироп с ягодами довожу до кипения, выключаю и тут же аккуратно разливаю по баночкам — и под железные крышки. Варенье остывает уже в банках, я не пользуюсь никакими одеялками и укрывалками.
6. Хранить такое варенье следует в погребе или холодильнике — в прохладном месте сироп превращается в густое желе, а ягодки при этом остаются целыми и не развариваются. У нас такое варенье разлетается, что называется, «на ура». Попробуйте и вы, вдруг понравится? Приятного чаепития!
Клубничное варенье с мятой
Знакомое с детства варенье из клубники приобретает новый вкус, если его приготовить с добавлением мяты. Она придает лакомству тонкие свежие нотки, делая его еще более аппетитным и вкусным. Клубничное варенье с мятой подходит для приготовления коктейлей, дополнения мороженого и других десертов, может подаваться отдельно к чаю. Его несложно заготовить на зиму, и тогда можно лакомиться им в течение года.
Особенности приготовления
С приготовлением на зиму клубничного варенья с мятой справится даже неопытная хозяйка. Поможет ей в этом знание нескольких важных моментов.
- Клубничное варенье с мятой чаще всего делается из целых ягод. Для заготовки не подойдут ягоды недозревшие или перезревшие, помятые и испорченные насекомыми.
- Клубнику не стоит собирать в дождливый день — она окажется водянистой. Это повлияет и на вкус, и на сохранность варенья.
- Чтобы чисто вымыть клубнику, не повредив ее, ягоду опускают в таз, наполненный водой, и прополаскивают. Дополнительно ее промывают под душем, сложив в дуршлаг.
- Вымытую клубнику просушивают. Она высохнет быстрее, если ее рассыпать на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
- Чашелистики у клубники откручивают или отрезают уже после того, как она будет высушена и вымыта. Иначе вода попадет внутрь ягод, испортив их вкус.
- Мяту при варке варенья из клубники добавляют целыми веточками, чтобы ее было проще извлекать из десерта после его приготовления. Мелко порезанная зелень, попадаясь в варенье, может испортить его вид, сделав менее аппетитным.
- Клубничное варенье с мятой будет еще приятнее на вкус и не засахарится, если его дополнить лимоном или апельсином.
- Банки под варенье необходимо стерилизовать, крышки кипятить. Подойдут только металлические крышки, обеспечивающие герметичность.
Хранить клубничное варенье с мятой можно при комнатной температуре.
Клубничное варенье с мятой «Пятиминутка»
- клубника — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- мята — 3 веточки.
- Переберите клубнику, отобрав только спелые, но не перезревшие ягоды среднего размера.
- Помойте ягоду. Рассыпьте на полотенце, чтобы она быстрее высохла.
- Удалите чашелистики.
- Сложите ягоды в эмалированную миску или кастрюлю. Не подойдет лишь посуда из алюминия.
- Поставьте в прохладное место на 6–8 часов, можно на ночь. За это время клубника пустит сок.
- Положите к клубнике чистые веточки мяты. Поставьте емкость с ягодой на плиту.
- На среднем огне доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
- Накройте крышкой, укутайте, оставьте пропитываться сиропом на 4–6 часов.
- Выньте веточки мяты.
- Поставьте емкость с клубникой на плиту, прокипятите на среднем огне 5 минут.
- Вымойте с содой и простерилизуйте банки. Разложите по ним варенье.
- Закатайте банки, переверните, накройте одеялом.
После того как банки остынут в условиях паровой бани, их можно убрать в место обычного хранения припасов на зиму.
Клубничное варенье с мятой и базиликом
- клубника — 1 кг;
- сахар — 0,6 кг;
- лимонная цедра — 10 г;
- базилик — 4 веточки;
- мята — 6 веточек.
- Клубнику, помыв и обсушив, освободите от чашелистиков, сложите в эмалированную емкость, засыпьте сахаром.
- Оставьте на ночь, прикрыв марлей, чтобы ягода пустила сок.
- Добавьте лимонную цедру, веточки мяты и базилика.
- Подогрейте на среднем огне, убавьте интенсивность пламени и варите 5 минут, снимая пену.
- Временно уберите с плиты. Дождитесь, когда варенье остынет до комнатной температуры.
- Снова поставьте на плиту и варите на медленном огне 10 минут.
- Уберите зелень. Варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте.
Когда варенье остынет, банки с ним можно переставить в кладовку. Этот вариант клубничного десерта отличается особенно богатым и соблазнительным ароматом, напоминающим о лете.
Клубничное варенье с мятой и лимоном
- клубника — 1 кг;
- сахар — 0,8 кг;
- лимон — 1 шт.;
- мята — 4 веточки.
- Подготовленную клубнику засыпьте сахаром. Оставьте на насколько часов, чтобы ягода пустила сок.
- Добавьте мяту, выжмите в емкость с ягодами сок из лимона, перемешайте лопаткой, стараясь не повредить ягоды.
- Поставьте на огонь. Поварите 5 минут на среднем огне, удаляя выступающую на поверхности пену.
- Снимите с огня, прикройте тканью и оставьте на 2–3 часа.
- Верните на огонь, поварите 10 минут. Разложите по подготовленным банкам, убрав веточки мяты. Герметично их укупорьте.
После остывания десерт можно хранить при комнатной температуре. Данный вариант клубничного варенья отличается сбалансированным кисло-сладким вкусом с нотками свежести.
Клубничное варенье с мятой и апельсинами
- клубника — 1 кг;
- апельсины — 0,3 кг;
- сахар — 1 кг;
- мята — 50 г.
- Ягоду переберите, помойте, обсушите. Сложите в таз, засыпьте сахаром. Прикройте марлей и оставьте на несколько часов, пока выделившийся из клубники сок не растворит почти весь сахар.
- Размешайте ягодную массу лопаткой, на быстром огне доведите до кипения. Поварите 2–3 минуты, снимая пену. Снимите с огня, оставьте настаиваться в течение 3–4 часов.
- Снова доведите клубничную массу до кипения, прокипятите 5 минут.
- Слейте с клубники сироп, разделите на две части.
- В одну часть сиропа положите крупно порезанную мяту, поварите сироп 5 минут на среднем огне, дайте ему настояться в течение получаса, сцедите, перелейте к клубнике.
- Апельсины тщательно вымойте, обсушите салфеткой. Нарежьте некрупными кусками, одновременно удалив косточки.
- Опустите апельсины в оставшийся сироп, поварите в нем 10 минут. Вместе с сиропом переложите к клубнике.
- Поставьте ягоду с апельсинами на огонь. Варите на медленном огне 7–8 минут.
- Разложите варенье по стерилизованным банкам, плотно их закрутите металлическими крышками.
После остывания варенье из клубники и апельсинов с мятой можно хранить в кладовке.
Если вам надоел вкус десерта из клубники, приготовленного по традиционным рецептам, попробуйте сделать клубничное варенье с мятой. Почти наверняка это лакомство вас не разочарует.
Варение из клубники с целыми ягодами: классические простые рецепты на зиму
С приближением лета, все мы стараемся сделать как можно больше заготовок, чтобы хватило на всю зиму. Одной из первых ягод, появляется клубника. Это душистое лакомство нравится и детям, и взрослым. В сто раз лучше конфет и магазинных сладостей.
Одно время мы так наелись сладости, что пару лет его не готовила. В этом году дети спрашивают, будем ли мы готовить, уже соскучились. Поэтому я решила сделать подборку рецептов, которая поможет в сезон заготовок.
Я всегда готовила варенье из клубники по классическому рецепту, но в этом году хочу попробовать и другие интересные варианты. Сделаю небольшое количество используя разные рецепты. Это позволит оценить зимой, и определиться, какой нам понравится больше.
Чтобы варенье получилось густое, ягодка к ягодке, для приготовления советую брать спелые плотные плоды, не очень сочные. А чтобы при варке не образовывалась пена, добавьте в момент закипания сливочное масло, на килограмм ягод пол чайной ложечки.
Посуда для варки должна быть широкой, и невысокой, хозяйки отдают предпочтения медному или латунному тазу, можно использовать нержавеющую сталь. Некоторые любят готовить в эмалированной посуде, но на ней не должно быть трещин, царапин и сколов эмали. Можно использовать алюминиевую посуду, так как в ней ничего не пригорает.
Перед началом приготовления хорошо вымойте емкость и протрите, на ней не должно быть окиси и пятен.
Теперь давайте определимся с сортами. Обычно используют такие сорта как Виктория, Хоней, Черный принц, Зарница, Сальса. Выбирайте ароматные ягоды. Я их покупаю на рынке, иногда, берем у родителей, они сами выращивают.
Также хочу добавить, что различные вкусовые компоненты отлично разнообразят вкус сладкого десерта. Давайте скорее готовить, все рецепты очень хорошие, выбирайте любой.
Густое варение из клубники на зиму с целыми ягодами — лучший классический рецепт
Сладкое лакомство можно мазать на хлеб, использовать для тортов, украшения мороженного, различных десертов, приготовления желе, или подавать в красивой порционной посуде к чаю.
Его можно приготовить и подарить на праздники родным и друзьям. Для этого, баночку украшают шелковыми лентами и бумажным декором.
Ингредиенты:
- 1 кг. клубники (желательно брать ягоды маленькие, не крупные)
- 1 кг. сахара
- сок одного среднего лимона
Подготовим ингредиенты. Из ягодок убрать чашелистики.
Лучше брать ягоды не очень сочные и не совсем спелые, сладкие и плотные.
Ягоды нужно промыть водой очень тщательно, от остатков мусора, песка, грязи. Можно сделать это несколько раз. Промываем холодной питьевой водой.
Вымытую клубнику нужно поместить в емкость (казан, кастрюля с толстым дном). Выкладываем слоями, слой ягод, слой сахарного песка. Грамм 250 сахара нужно оставить, добавим его позже. Даем ей постоять 3-4 часа, за это время выделится сок из ягод.
Спустя 3 часа, выделится сок, и теперь, самое время всыпать остатки сахара.
Ставим его на плиту, включаем огонь, доводим до кипения, и убавляем его до среднего. И кипятим 5 минут.
В процессе варки выделяется пенка, ее нужно собирать с помощью ложки или шумовки.
После того как оно варилось 5 минут, вливаем сок лимона. Его нужно отжать из свежего плода. И варим еще 5 минут, не забывая снимать пену.
Сок лимона не только является консервантом, но и делает вкус богаче, а цвет ярче.
Пока они вариться банки нужно вымыть, и простерилизовать удобным способом. Крышки кипятим. Я люблю такое делать в банки с закручивающими крышками. Спустя 10 минут варки, это время с момента закипания, отключаем огонь, и можно разливать в стерильные банки.
Закручиваем крышками, и даем ему остыть, а затем убираем в кладовую или погреб, на хранение.
Несмотря, на количество сахара, следите чтобы банки были хорошо вымыты (я мою с содой), и прошли стерилизацию, как и крышки.
Благодаря такому способу приготовления оно получается не разваренное, красивое, душистое, и очень вкусное.
Простой рецепт клубничного варенья без варки ягод
Этот рецепт не сложны, ягоды не варятся, а лишь проходят тепловую обработку, и настаиваются в сиропе. Хранится в прохладном месте, получается сладкий не густой сироп, и не разваренные и не развалившиеся ягоды.
Ингредиенты:
- 1 кг. сахара
- 1 кг. клубники
- 200 мл. чистой питьевой воды
- 1/2 чайной ложки лимонной кислоты
Подготовка продуктов, которые нужно для приготовления.
В кастрюлю всыпаем сахар, и вливаем воду. Берите обычную, питьевую, очищенную. Перемешиваем, включаем огонь, и варим на медленном огне помешивая, до растворения сахара
Через 15 минут кипения, высыпаем лимонную кислоту, варим еще несколько минут, и высыпаем вымытую клубничку без хвостиков. Очень аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить, и даем постоять в сиропе 15 минут.
Затем извлекаем ягоды шумовкой в чистую мисочку.
Сироп перемешиваем, и кипятим 15 минут, чтобы сахар окончательно растворился. Но его не оставляем, а варим помешивая. Затем погружаем в него ягоды.
Оставляем в сиропе на 15 минут, а тем временем подготовим баночки. Их нужно стерилизовать, а крышки прокипятить 5-7 минут в воде. Через 15 минут можно раскладывать ягоды по банкам, накрываем крышками. Стараемся равномерно распределить по всем банкам.
А сами жидкость кипятим 5 минут с момента закипания. Она получается как жидкий мед. Заливаем в каждую банку.
Переворачиваем на крышки и даем остыть, из этого количества получается 2 банки по 500 мл., и одна 600 мл.
Как сварить густое клубничное варенье с агар-агаром на сковороде
Предлагаю приготовить очень густое варение, для этого понадобятся достаточно простые и доступные компоненты.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники
- 700 гр сахара песка
- 50 гр питьевой чистой воды
- 2 ч. л агар агара
- 1 чайная ложка сока из свежего лимона
- ваниль по вкусу
Агар-агар это растительный аналог желатина. Так как он обладает желирующими свойствами, его часто используют для варенья, джемов, желе и суфле.
Он бывает разный по степени желируемости, у меня сила геля 1200 грамм на сантиметр квадратный. Готовить будем в широкой сковороде с высокими бортиками.
Мелкие ягоды нарезать не нужно, а крупные лучше разрезать на 4 части. Выкладываем в сковороду и засыпаем сахаром.
Оставляем на 1.5 часа, чтобы ягоды пустили сок, вливаем экстракт ванили, и оправляем на 15 минут вариться. Огонь делаем не большим, помешиваем, и как только начнет закипать вливаем чайную ложку лимонного сока. Чтобы ягоды остались целыми, была приятная кислинка, и не потерялся цвет.
Растворим агар-агар в подготовленной воде, оставим пока. Нам нужно помешивать и следить за вареньем.
Чтобы на поверхности не образовывалась пена, после закипания добавьте сливочное масло. На 1 кг. ягод нужно 1/
2 чайной ложки. На вкус это не влияет, а пены не будет.
Через 15 минут перемешиваем, и вливаем агар-агар, он не такой как желатин, он не набухает, а растворяется в воде.
Кипятим 5 минут, и переливаем в стерильные баночки. Равномерно распределяя ягоды и жидкость, она уже начинает потихоньку застывать. Получается 2 баночки по 500 мл. Закрываем железными крышками, переворачиваем, и укутываем.
Затем разворачиваем, и убираем в прохладное место. Клубника получается по вкусу как свежая, отлично хранится. Очень вкусно получается, если намазать на хлеб и подать к чаю.
Отличается агар агар от желатина тем, что он начинает желироваться уже при комнатной температуре. Лакомство получается густое, думаю вам видно на фото. Обязательно попробуйте.
Очень вкусный рецепт варенья из клубники с мятой, лимоном и базиликом
Если вам надоел вкус обычного лакомства, предлагаю его разнообразить внеся новые компоненты, такие как зеленый базилик и мяту с лимоном. Все это не испортит вкус, а обогатит, и наполнит новыми вкусовыми качествами, которые понравятся каждому.
Экспериментируйте, и вносите новые вкусы, что раскрыть букет ароматов, и внести новые нюансы. Аромат и вкус, одно наслаждение.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг.
- Сахар – 800 грамм
- Мята – 10-12 листиков
- Базилик зеленый – 12 листиков
- Лимон – ½ часть
Промываем ягоды, помещаем их в дуршлаг, а его помещаем в кастрюлю с водой, и тщательно промываем. Удаляем все хвостики.
Листья базилика и мяты промываем, и просушиваем на полотенце. Лимон вымыть, обдать кипятком и снять цедру. А также, выжимаем сок из лимона.
Клубнику засыпаем сахаром, перемешиваем, ставим на плиту. Доводим до кипения, затем снимаем пену, варим 5 минут. Добавляем листья, сок и цедру. Если листья крупные, порвите их на несколько частей. Перемешиваем, и варим 15 минут после закипания.
Готовность можно проверить, капнув немного на блюдце и проведя по капле бороздку, если ее края не сходят, то все готово. Снимем кастрюлю с огня, и даем остыть 30 минут. Разливаем его по заранее простерилизованным баночкам, и закрываем стерильными крышками.
Банки оставляем остывать, и после чего, убираем их в шкаф, или погреб на хранение.
Варенье из клубники пятиминутка с лимонной кислотой
Если не любите долго варить и уваривать, можете использовать такой вариант. Но я, никогда не варю 5 минут, всегда не менее 15, для надежности, чтобы хорошо прокипело, так как храню все в квартире. Можно еще использовать вариант 3 раза по 5 минут.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники
- 1 кг сахара
- 1/3 чайной ложки лимонной кислоты
Ягоды вымыть, хвостики удалить, засыпать половиной сахара, аккуратно перемешать. Оставить на 6-12 часов, чтобы она пустила сок. Затем добавляем вторую часть сахара, лимонную кислоту, перемешиваем, ставим на плиту.
После закипания варим помешивая от 5 до 15 минут. При необходимости снимая пену. Или используем метод с кусочком сливочного масла, описанный выше.
Банки хорошо стерилизуем около 15 минут, крышки кипятим такое же время. Раскладываем горячим в баночки, и закатываем крышками. Сладость получается ароматная, и хорошо хранится в темном и прохладном месте.
Если вы сомневаетесь, или у вас нет холодного места для хранения, то можно проварить три раза по 5 минут. То есть, 5 минут покипело, оставили до полного остывания, и так 3 раза, уже на третий раз разливаем в банки и закатываем обычным способом.
Варенье из клубники с апельсином и желфисом
Этот рецепт густого клубничного варенья с яркими нотками апельсинового вкуса. Отлично подходит для пирожков и пирогов. Густоты добиваемся за счет загустителя.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники
- 700 грамм сахара
- 2 апельсина
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 25 грамм желфикса 2:1 Dr. Oetker
Засыпаем вымытую и перебранную ягоду сахаром. Делаем это слоями, и оставляем на 5-6 часов, чтобы пустила сок.
Ставим на огонь, аккуратно помешивая доводим до кипения. Очищаем апельсин, разделяем на дольки, снимаем шкурку, убираем кости, выкладываем в емкость, и вливаем лимонный сок. Кипятим 5 минут снимая пену и помешивая.
Соединяем в миске 100 грамм сахара, и 25 грамм желфикса, и перемешиваем. Добавляем и перемешиваем. В качестве загустителя может быть использован пищевой желатин, но его нужно заливать водой, давать ему время набухнуть, и лишь потом класть в сладость на стадии варки.
В этом рецепте используется сахара с желфиксом, всыпаем, перемешиваем. Доводим до кипения, и варим 5 минут.
Готовое лакомство разливаем в простерилизованные стерильные баночки с крышками, остужаем, и убираем на хранение.
Как приготовить вкусное варенье с клубникой в мультиварке
Если вы счастливый обладатель мультиварки, то попробуйте вариант приготовленный таким образом. И душистое лакомство порадует вас зимой замечательным вкусом. Если у вас есть замороженные ягоды, то можно сделать варенье из замороженной клубники.
Ингредиенты:
- 1 кг. — клубники
- 1 кг. 200 гр. сахарного песка
- сок — половины лимона
Ягоды засыпать сахаром и оставить в мультиварке на 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок, варить 1 час режим «мультиповар 100 градусов».
Друзья, надеюсь, эта небольшая подборка поможет вам в период сезонных заготовок. Выбирайте любой понравившийся рецепт, и смело приступайте к реализации задуманного. Результат порадует не только вас, но и ваших близких.
Я для себя решила, хочу попробовать новые вкусы, мне очень интересен рецепт с мятой и базиликом, хочу сделать пару баночек для пробы. А что выбрали вы? Или у вас есть свои интересные рецепты, поделить ниже, буду благодарна. Всем приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Варенье из малины — 8 простых рецептов малинового варенья на зиму
Лечо из помидор и перца: 12 рецептов болгарского лечо на зиму
Квашеная капуста на зиму: 6 очень вкусных рецептов
Комментариев к статье: 7
Клубничное варенье мое самое любимое. Обычно делаю его без варки. А у вас понравились варианты в сиропе и с агар-агаром.
Сколько новых рецептов клубничного варенья увидела тут. Никогда не варила с агар-агаром, надо будет тоже попробовать.
Варенье из клубники должно быть непременно с целыми ягодами, а потом так приятно их ложечкой вылавливать Тоже люблю, чтобы ягоды были мелкие, как лесная земляника, но это практически не возможно такие собрать.
Не успеем оглянуться, как уже в конце мая будем наслаждаться вкусом клубнички! А там и дело до варенья дойдет. У меня хотя и нет огорода, но варенье все же варю из покупных ягод. Поэтому запастись рецептом будет не лишним.
Клубника ещё не скоро поспеет. Да и жаль её на варенье изводить, лучше так съесть, пока свежая
Варенье из клубники очень люблю, но больше предпочитаю замораживать. Засыпаю её сахаром и ставлю в морозилку.
До клубники еще далеко, но вот посмотрела вашу подборку рецептов и тааак захотелось варенья клубничного, а мы его уже давно съели) Запасов делали немножко. Решила завтра сходить на рынок, где бабульки свои заготовки продают, есть там у меня знакомая одна.