Варенье из ягод клубники луговой

Варенье из луговой клубники на зиму вкусные рецепты

Варенье из луговой клубники на зиму – это по-настоящему королевское лакомство! Луговая клубника обладает невероятным душистым ароматом и богата полезными витаминами. А потому не поленитесь запастись несколькими баночками этого сладкого деликатеса. Ваши домашние будут в восторге!

Густое варенье из луговой клубники на зиму

Густое варенье из луговой клубники – одна из самых популярных домашних заготовок на зиму! Его можно подавать к чаю, использовать как начинку для выпечки или добавлять к мороженому. Вкус от этого станет только ярче. Такое лакомство – настоящее объедение!

Время готовки: 25 мин.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Варенье из луговой клубники с чашелистиками на зиму

Варенье из луговой клубники можно готовить вместе с чашелистиками. Они отлично подчеркнут вкус диких ягод и подарят настоящий летний аромат. Чаепитие с таким лакомством зарядит позитивом на весь день!

Время готовки: 10 часов

Ингредиенты:

  • Сахар-песок -1,5 кг.
  • Ягоды – 1 кг.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Мы будем готовить наше варенье на сиропе. Для этого в кастрюле смешиваем воду и сахар и на небольшом огне варим до полного растворения сахара.
  2. Сироп нужно довести до кипения. При этом постоянно помешиваем, чтобы не пригорал. Теперь готовый сироп процеживаем через марлю, чтобы избавится от ненужных примесей. Отправляем сироп обратно в кастрюлю.
  3. Ягодки просто промываем, не удаляя чашелистики. Даем им немного обсохнуть и добавляем к сиропу. Оставляем их на несколько часов, а лучше всего на ночь. Так ягоды хорошо пропитаются и выделят больше сока.
  4. После этого отправляем кастрюлю на огонь и кипятим. Снова снимаем варенье с огня и охлаждаем.
  5. Повторяем кипячение 3 раз и варим 5 мин.
  6. Чтобы проверить готово ли варенье, возьмем ложечкой немного сиропа и капаем на тарелку, если оно не растекается, значит варенье готово и можно снимать с огня.
  7. Разливаем готовое варенье и закатываем.

Совет: Чтобы варенье точно не испортилось, можно вырезать кружок из пергаментной бумаги и смочить его в водке. Такой кружок кладем на варенье, а затем закатываем крышкой.

Варенье из луговой клубники с цельными ягодами

Варенье из луговой клубники с цельными ягодами – это рецепт очень вкусного и ароматного лакомства. Секрет цельных ягодок в правильном процессе приготовления и времени варки. Такое варенье можно не только подавать как добавку, но и просто наслаждаться сочными ягодками во время чаепития!

Время готовки: 6-7 часов

Ингредиенты:

  • Луговая клубника – 3 кг.
  • Сахар-песок – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем ягоду к варке. Для этого перебираем, удаляем плодоножку и моем луговую клубнику.
  2. Засыпаем клубнику сахаром и оставляем на 5-6 часов.
  3. Теперь ставим ягоды на плиту и даем закипеть. Перемешивать не нужно, чтобы не повредить ягоды. Кастрюлю будем периодически встряхивать, чтобы не пригорало.
  4. Когда масса закипит добавляем сахар и варим еще 10 мин.
  5. Убираем с плиты и оставляем на 8 часов.
  6. Теперь снова ставим на плиту, кипятим и провариваем 10 мин.
  7. Повторяем процедуру: снимаем и даем настояться, пока варенье не охладиться, ставим на плиту до кипения и провариваем 5 мин.
  8. Теперь сахар полностью растворился, наше варенье готово и его можно закатывать!

Душистое варенье пятиминутка из лесной клубники

Варенье пятиминутка из лесной клубники – это невероятно вкусное лакомство, которое очень просто приготовить! Такое варенье не требует длительной варки, а значит ягодки сохраняют больше полезных веществ. Чаепитие с таким лакомством – одно удовольствие!

Время готовки: 15-20 мин.

Ингредиенты:

  • Луговая клубника – 3 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовим ягоды. Их нужно перебрать, удалить чашелистики и промыть в дуршлаге. Даем ягодкам просохнуть.
  2. Теперь засыпаем ягоды сахарным песком и оставляем на ночь. За это время ягоды хорошо пропитаются и выделят достаточное количество сока.
  3. Ставим ягоды на огонь и дожидаемся, пока масса начнет кипеть. Уменьшаем огонь и кипятим на протяжении 5 мин.
  4. Убираем кастрюлю с огня и даем полностью охладится.
  5. Закатываем варенье в стерилизованные баночки и отправляем на полку.

Варенье из луговой клубники без варки

Варенье из луговой клубники без варки – один из самых простых и быстрых в приготовлении рецептов. Холодный способ заготовки позволяет не только сэкономить время, но и сохранить все полезные свойства этой невероятной ягоды. Варенье получается очень полезным и безумно вкусным!

Время готовки: 10-15 мин.

Ингредиенты:

  • Луговая клубника – 1,1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем ягоды, промываем их в дуршлаге, даем слегка обсохнуть и выкладываем в чашу для блендера. Туда же отправляем сахар.
  2. Измельчаем продукты до однородной кашеобразной массы.
  3. Готовое варенье отправляем в баночки, сверху в каждую засыпаем небольшой слой сахара, чтобы варенье не забродило. Теперь можно закатывать пластиковыми или же металлическими крышками.

Совет: Хранить такое варенье обязательно в холодном месте (отлично подойдут погреб или холодильник)

источник

Варенье из луговой клубники: ягоды чистить не нужно!

Листаю ленты в соцсетях – очень многие мои знакомые хвастают «уловом»: в этом году необычайно много уродилось луговой клубники, люди собирают ведрами. И клубника крупная, сладкая – погода хорошая была: и тепло, и дождей достаточно. Из клубники я очень люблю невареное пюре с сахаром – замороженное, и варенье. Варенье я варю, не очищая ягоды – разница мне не принципиальна, а времени экономится – куча!

И пусть меня двести раз лентяйкой обзовут – но мне, действительно, лень это делать. Сначала целый день в лугах провести, чтобы «мелочевки» набрать, а потом еще столько же времени потратить, чтобы почистить ягоды? Увольте)) Я лучше вас «переубедю», что чашелистики в варенье – не так уж и страшно.

А знаете, почему? Потому что трава луговой земляники относится к лекарственным, а в чашелистиках накапливается больше витаминов, чем в самих ягодах, вот так-то! При этом чашелистики обладают мягким мочегонным действием, являются источником витаминов С и А, а также кальция, магния и других необходимых для организма веществ. Короче говоря, хуже вы себе точно не сделайте, если сварите варенье прямо с «хвостиками».

Итак, перед варкой следует хорошо перебрать ягоды, выбросить всякие травки-муравки-листочки-букашки, случайно попавшие в ведро, и помыть сырье. Подготовленные ягоды взвешиваем – на кило ягод понадобится кило сахара. Еще нужна будет вода и немного лимонной кислоты – где-то половина чайной ложки на ведерко ягод.

Итак, приготовление варенья по шагам:

1. На пятилитровое ведерко ягод я делаю сироп из двух стаканов воды. Делаю так: в кастрюлю, где будет вариться варенье, выливаю воду и частями добавляю сахар. Добавила – помешала, сахар должен раствориться весь без остатка. И так до тех пор, пока весь сахар не высыплю (это приблизительно около 3,5-4 кг). Сироп получается густым, с карамельным оттенком, тягучий.

2. Аккуратно поместите ягоды в сироп, помешайте, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту, помешайте и выключите. Варенье накройте крышкой и дайте ему остыть. Остывать будет долго, можно на ночь первый раз вскипятить, а наутро продолжить варку. За то время, пока сироп с ягодами стынет, плоды напитаются сахаром и отдадут аромат и сок варенью – будет необычайно вкусно.

3. После того, как ягоды постоят в сиропе, вскипятите варенье еще раз, поварите пять минут и выключите. Горячим разлейте в подготовленные чистые банки, укупорьте железными крышками.

После остывания варенье останется густым, растекаться не будет. Очень вкусно, рекомендую!

источник

Варенье из полевой клубники на зиму — 5 вкусных рецептов

Среди лесных ягод, которые хозяйки с удовольствием заготавливают на зиму, отдельное место занимает полевая клубника. Не стоит ее путать с земляникой: варенье из полевой клубники получается со специфическим сильным вкусным ароматом, мелкие зернышки создают ему интересную структуру.

Густое варенье из полевой клубники на зиму

По этому рецепту получается густое варенье, которое не растекается и подходит как начинка в вареники, выпечку и блины.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Полевая клубника с хвостиками на зиму

Полевая клубника обладает одной особенностью: ее чашелистики очень плохо отходят от плодов. Можно потратить много времени и снять всю зелень с ягод, если это принципиально, а можно сварить варенье прямо из клубники с хвостиками.

Ингредиенты:

  • Ягоды луговой клубники – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать ягоды клубники, убрать лесной сор, мох, песчинки. Выбросить испорченные или поврежденные плоды. Зеленые чашелистики в данном рецепте не убираются. Бытует мнение, что полевую клубнику мыть не стоит, чтобы она не раскисла. Однако поскольку плоды собраны с зеленью, то целесообразно перемывать их от прилипшего мусора.
  2. Промыть ягоды полевой клубники в нескольких водах, пока вода не будет выходить чистой. Откинуть клубнику на дуршлаг, дать стечь воде. Выложить в один слой на тонком кухонном полотенце, просушить ягоды в естественных условиях.
  3. Выложить обсохшие ягоды полевой клубники в посуду, пересыпая их сахаром. Убрать в холодильник до момента, когда из плодов выйдет достаточное количество сока. В таких случаях обычно посуду с содержимым оставляют в холодильнике на ночь.
  4. Выделившийся сок слить в отдельную кастрюлю, в которой и будет вариться варенье. Посуду с соком поставить на плиту на средний огонь. Варить до растворения кристаллов сахара, постоянно помешивая. Если за ночь ягоды выпустили мало сока, можно добавить немного воды.
  5. В ягодный сироп с соком опустить клубнику, довести до кипения, варить примерно 5 мин., убирая пенку с поверхности. Снять варенье с плиты и дать ему остыть (около 4-5 часов).
  6. Повторить шаги 4-5 еще 2 раза. Варить дольше, чем указано, не стоит, поскольку, если масса переварится, ягоды будут горчить.
  7. Готовое варенье распределить по заранее простерилизованным банкам. Крышки для банок (капроновые или металлические) прокипятить в течение 5 мин., дать обсохнуть. Закрыть банки с содержимым капроновыми крышками или закатать.
  8. Хранить варенье из луговой клубники в течение 1-2 лет в погребе или кладовой.

Рецепт варенья с целыми ягодами

Если планируется варить варенье из полевой клубники, сохраняя целые ягоды, нужно отсортировать их по размеру, поскольку более крупные плоды в таком случае быстро разварятся и потеряют форму. Удобно использовать ягоды из варенья как начинку в вареники: при формовке ничего не будет вытекать.

Время готовки: 12 часов 20 мин.

Ингредиенты:

  • Луговая клубника – 3 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Кислота лимонная – 0,5 ч. л. без горки.

Процесс приготовления:

  1. Осмотреть клубнику на предмет повреждений. Выбросить гнилые, переспелые и поврежденные плоды. Удалить весь мусор, поснимать зеленые чашелистики.
  2. Промыть ягоды в холодной воде, периодически заменяя воду на чистую, пока в ней не перестанет плавать мелкий мусор. Выложить клубнику в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Разложить равномерно на полотенце ягоды и дать им обсохнуть.
  3. Переложить ягоды полевой клубники в кастрюлю, послойно посыпая их сахарным песком. Кастрюлю желательно взять с толстым дном и стенками. Оставить ягоды в холодильнике выпустить сок на 3-4 часа или с вечера и до утра.
  4. По истечении указанного времени массу поместить на плиту, на сильном огне довести до кипения, снизить огонь до среднего. Варить около 5 мин., постоянно помешивая и снимая пену.
  5. Снять ягодную массу с плиты и дать полностью остыть.
  6. Остывшую клубнику в сиропе снова поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь и варить 5 мин.
  7. Снять с плиты, снова полностью остудить и повторно проварить.
  8. В самом конце добавить в кипящую массу лимонную кислоту, тщательно перемешать.
  9. Разлить горячее варенье по простерилизованным банкам и закатать. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном и оставить полностью остыть под теплым одеялом.
  10. Хранится варенье около года, содержать его необходимо в темном холодном помещении.

Варенье-пятиминутка из полевой клубники

Если не хочется долго возиться с приготовлением заготовки, а сохранить полевую клубнику на зиму нужно, можно приготовить варенье-пятиминутку. При таком способе обработки все полезные свойства, а также запах и вкус ягод сохраняются в полном объеме.

Время готовки: 5 мин. + время на отстаивание.

Ингредиенты:

  • Ягоды полевой клубники – 1 кг;
  • Сахарный песок – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Полевую клубнику перебрать от мусора, поврежденных, перезрелых и гнилых ягод. Отделить чашелистики. Промыть несколько раз ягоды холодной проточной водой. Оставить их в дуршлаге, чтобы стекла вода. Просушить, выложив на полотенце в один слой.
  2. Выложить очищенную клубнику в глубокую кастрюлю, сверху высыпать сахарный песок.
  3. Оставить на 3-4 часа в холодильнике, чтобы ягоды успели пустить сок и подтопить сахарные крупинки.
  4. После отстаивания поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой и снимая пенку.
  5. После закипания варить массу еще 5 мин., мешая. В конце снова снять пенку.
  6. Разлить по заранее простерилизованным банкам. Сверху можно насыпать в каждую банку по 1 ст. л. сахарного песка или вырезать и положить на поверхность варенья кружочки из пергамента, смоченного в водке. Это не даст завестись плесени. Металлические крышки обдать крутым кипятком, просушить. Закатать банки специальной машинкой или герметично завинтить винтовыми крышками.
  7. Хранить в холодном сухом месте: в кладовой, подвале или погребе.
  8. Подавать варенье-пятиминутку к блинчикам, оладьям, сладким вафлям без начинки.

Рецепт клубничного варенья без варки

Варенье из луговой клубники еще называется живым за ту пользу, которая сохраняется при таком способе обработки ягод. В составе продукта много сахара, именно он гарантирует сохранность заготовки.

Время готовки: 3 часа 40 мин.

Ингредиенты:

  • Полевая клубника – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику тщательно перебрать, освободив ее от чашелистиков, мусора, травинок. Особенное внимание стоит уделить осмотру ягод: подгнившие, перезрелые, поврежденные экземпляры нужно выбросить. Очень хорошо промыть плоды водой, менять воду несколько раз. К этому шагу в данном рецепте нужно отнестись с особым вниманием, поскольку ягоды не проходят термическую обработку и должны быть максимально чистыми.
  2. Переложить полевую клубнику в дуршлаг, чтобы вода стекла. Разложить ягоды на вафельном кухонном полотенце, чтобы они обсохли при комнатной температуре.
  3. Высыпать ягоды в высокую узкую посуду и пробить погружным блендером до однородности.
  4. Высыпать в тару к ягодной массе сахар, перемешать и оставить на несколько часов, чтобы сахарный песок растворился в ягодном пюре. Перемешивать массу примерно раз в полчаса.
  5. Простерилизовать банки над чайником, в духовке или микроволновке. Обдать крышки крутым кипятком и дать им обсохнуть.
  6. Когда кристаллы сахара полностью разойдутся в ягодах, разложить массу по обработанным банкам и закрутить герметично крышками.
  7. Хранить такую заготовку нужно в очень холодном месте: холодильнике или темном погребе.
  8. Подавать в качестве ягодного соуса к блинам, сырникам, оладьям, добавлять в каши или пудинги.

источник