5 рецептов приготовления клубничного варенья с целыми ягодами
Клубничный сезон не за горами, и самое время запастись рецептиками вкусного клубничного варенья. Предлагаю вам сразу пять вариантов приготовления, можете готовить по любому вам приглянувшемуся. Клубничное варенье очень вкусно просто так кушать с чаем, а также можно готовить из него пироги, пирожки, сироп использовать в качестве подливки к сырникам и блинчиков. В общем, записывайте, и готовьте!
Варенье без использования воды
Рецепт от наших любимых бабушек!
Клубнику промойте в прохладной воде, если она слишком грязная, можно засыпать ее в таз с водичкой и слегка «прополоскать». Только потом можно отрывать плодоножки. Ягоду нужно откинуть на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
На дно большого таза засыпьте немного сахара, сверху слой клубники, снова слой сахара и т.д. Емкость нужно накрыть и оставить ягоду на 6-8 часов, чтобы из нее выделился сок. Поместите ягоды в сахаре на огонь, дождитесь закипания, проварите 2-3 минуты и уберите с огня. Если сахар на дне есть, то нужно аккуратно мешать ягоду ложкой. Отставьте таз в сторону на 6 часов. Снова поместите его на огонь, вскипятите варенье, убирая пенку и аккуратно мешая ягоду, варите 10 минут. Огонь выключите и разложите варенье по стерилизованным банкам. Сразу же закатайте, переверните баночки вниз крышкой, укутайте одеялом, и оставьте в таком виде до полного остывания. После этого можно банки перевернуть и убрать на хранение в прохладное место.
Клубничное варенье яркое
Наверно, многие помнят, как наши бабушки варили варенье. Оно становилось каким-то коричневым. Не очень-то аппетитно. Вот, как сварить варенье из клубнички, чтобы оно осталось ярким!
- клубника – 1 кг;
- сахар – 0,8-1 кг;
- кислота лимонная – 1/3 ч.л.,
- сок лимона – 2/3 ст.л.
Ягодки можно брать любые, но чтобы они точно не разварились, лучше отдать предпочтение мелким. Промойте клубнику, уберите плодоножки и засыпьте в эмалированном тазу сахаром. Накройте емкость крышкой и оставьте на 8 часов.
Влейте в выделившийся сироп сок лимона, поместите емкость на огонь. Осторожно мешая по дну варенье, вскипятите и проварите его 3 минуты. Уберите с огня на 8 часов. Снова поместите на огонь, вскипятите, всыпав лимонную кислоту, варите 2 минуты, и можно разложить варенье по баночкам.
Густое прозрачное варенье
Варенье получается, как джем, только с цельными ягодками!
- клубника – 3 кг;
- сахар – 2 кг;
- агар-агар –1 пакетик (25 г);
- сок лимона – 75 мл.
Проделайте все манипуляции с клубникой, как было описано выше. Пересыпьте клубничку сахаром в тазу и аккуратно перемешайте. Оставьте на 5 часов, чтобы появился сок. В лимонный сок всыпьте агар-агар, перемешайте и добавьте в кастрюлю с клубничкой. Таз поставьте на огонь. Вскипятите будущее варенье, уверните огонь и кипятите полчаса, убирая пенку и мешая блюдо. Спустя установленное время варенье можно раскладывать по приготовленным банкам и закатывать.
Варенье без варки ягод
Клубника в таком варенье остается словно свежей! Варить нужно только сироп, а ягодки в нем потом будут просто плавать.
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл;
- кислота лимонная 3,5 ч.л.
В кастрюлю высыпьте сахар, добавьте воду, и поставьте емкость на огонь. Мешая, варите сироп, пока сахар весь не расплавится. Следите, чтобы он не пригорал и не начал желтеть, он должен остаться прозрачным! Промойте и почистите ягоду, опустите ее в готовый сироп и держите 15 минут, постоянно ее притапливая. Клубника успеет выпустить свой цвет, только будьте аккуратны, не помните ее. Выньте ягоду из кастрюли шумовкой, а сироп еще раз закипятите и проварите 15 минут. Опять всыпьте ягоду, дайте ей полежать в сиропе 15 минут, и можно разливать варенье по баночкам.
Варенье «Пятиминутка»
Название у варенья такое, потому что ягодка будет вариться в сиропе всего 5 минут.
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- сок лимона – 1 ст.л.
Промойте и почистите клубнику, пересыпьте ее сахаром, накройте емкость чем-нибудь и оставьте продукты на пару часов, чтобы образовался сок. Поместите кастрюлю на огонь, периодически помешивая ягоду, доведите ее до кипения, не забывайте снимать пенку! Влейте лимонный сок, после закипания варите ровно 5 минут. Все, варенье можно разливать по банкам и закрывать крышками!
Варенье из клубники с целыми ягодами — густое и ароматное! 3 проверенных рецепта.
Сладкоежки знают толк в варенье. Особенно клубничном. Но не все понимают, что разница между вареньем и джемом скрывается оценивается по качеству сваренных клубничек. Если они целые, то лакомство называют вареньем, иначе оно становится джемом или повидлом.
Как не переступить эту грань? Как добиться того, чтобы ягодки выглядели так, будто только что сняты с грядки, то есть приготовить варенье из клубники с целыми ягодами, хозяюшки придумали множество способов. Мы подобрали для вас самые лучшие рецепты из клубники на зиму, чтобы можно было остановиться на том, который больше нравится.
Рецепт 1
Как сварить варенье из клубники классическим способом
Такой рецепт заготовки относится к самым простым. Поэтому наиболее распространен у дачников. Тем более для такого варенья из ягод клубники необходим минимальный набор продуктов. Дополнительно потребуется только сахарный песок.
Расход продуктов должен быть один к одному, то есть на 1 кг ягод придется взять ровно 1 кг сахара. Клубнику нужно тщательно перебрать. Оставить полагается самые мелкие или средние ягодки. У них необходимо удалить зеленые хвостики.
Клубнику для варенья придется хорошо, при этом очень аккуратно промыть, чтобы на ней не осталось песка с землей, но и не повредить ее. Потом выложить на кухонное полотенце и оставить для высыхания.
Теперь их можно взвесить. Взять такое же количество сахара. В широкую толстостенную посуду переложить ягоды и посыпать их сахаром. Оставить их в прохладном месте на сутки, если посуда будет стоять в теплом помещении, то время можно сократить до 10-12 часов.
Поставить емкость с ягодами на сильный огонь, но только для того, чтобы хорошо прогреть дно. Потом сразу убавить огонь до среднего значения. Первый раз варенье из клубники на зиму необходимо медленно нагревать, доведя до кипения. Через пять минут огонь погасить. Стоит отметить, что мешать ягоды не рекомендуется. Можно просто наклонять посуду, чтобы сироп равномерно перемешивался.
Целая клубника в варенье получится, если теперь смесь охладить до комнатной температуры. Емкость допускается оставить даже на сутки. Дальше рецепт требует нового кипячения. Перемешивать ягоды нужно очень осторожно, можно опять просто встряхивать. При варке полагается осторожно снимать пенку.
Через пять минут кипения ягоды вынуть при помощи шумовки. Их запрещается приминать. Сироп придется варить дальше до готовности. Обычно на это уходит около 30 минут. Все зависит от желания хозяйки. Если хочется более жидкого варенья, то время варки сиропа допускается сократить.
Теперь в него возвращается клубника. Варенье нужно снова закипятить. Снять с огня готовое варенье. Чтобы не повредить плоды при перекладывании в банки, лакомство полагается остудить до температуры 70-80 градусов. Потом переложить его по стерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками, закатать. Это варенье из клубники рецепт любят все.
Рецепт 2
Варенье из клубники с целыми ягодами в собственном соку
Такой рецепт позволяет получить крепкую и ароматную ягоду. Количество сахара по этому рецепте можно варьировать. Обычно его берут в расчете 1 кг на 3 кг клубники. Но при желании вес сахара допускается изменять по вкусу хозяйки
Всю клубнику засыпать всем сахарным песком. Поставить на 12 часов туда, где прохладно, например, холодильник. Потом вынуть, чтобы поставить при комнатной температуре. Здесь заготовка для варенья должна оставаться еще часов 6. Такая процедура нужна для того, чтобы выделилось как можно больше сока.
Теперь можно аккуратно переложить смесь клубники, сахара и сока в пол литровые банки. Их, кстати, не нужно стерилизовать, поскольку планируется приготовление варенья прямо в посуде, которой она будет храниться зимой. Закручивающиеся крышки слегка провернуть. Поставить банки нужно в кастрюлю, на дне которой уложена плотная ткань. Этот рецепт варенья из клубники не требует варки. Нужно только стерилизовать банки.
Заполнять кастрюлю рекомендуется подогретой водой (приблизительно до 50-60 градусов). Ее уровень должен доходить до плечиков банок. С момента закипания воды стерилизация должна длиться около 10 минут.
Чаще всего после укладывания ягод по банкам остается некоторая часть сока с сахаром. Их не нужно выливать. Они могут пригодиться. Поэтому придется сварить из смеси сироп. Его можно будет долить в банки, если клубника впитает в себя много сиропа. Такое варенье из ягод клубники хорошо есть с блинчиками и сырниками.
Рецепт 3
Густое варенье из клубники с целыми ягодами по-французски
Особенностью этого рецепта, как сварить варенье из клубники, является добавление сока лимона. Он вносит в лакомство оригинальные вкусовые нотки.
Клубнику нужно перемещать по минимуму. Поэтому уложить рекомендуется сразу в посуду с большим плоским дном. Засыпать ее нужным количеством сахара. В классическом рецепте варенья на 2 кг ягод рекомендуется брать от 1 до 2 кг сахарного песка.
Оставить ягоды клубники в теплом месте на ночь. Утром сбрызнуть соком половины лимона и выдавить туда сок одного апельсина. Тем, кто не любит апельсины, рекомендуется добавить сок полутора лимонов.
Теперь поставить на средний огонь. И медленно закипятить. Клубнику нельзя повредить, поэтому ее не переворачивают, а только слегка проводят мягкой лопаткой по дну посуды.
Важно не допустить бурного кипения варенья из клубники. В таком случае ягоды станут развариваться. Выдержать варенье из клубники на зиму на огне в течение 5 минут. Варенье остудить в течение 5-8 часов. Потом снова закипятить так, как это было описано ранее. Снова остудить. Повторить кипячение еще раз. Такой рецепт из клубники на зиму позволяет получить варенье, в котором ягоды напоминают цукаты. Получается очень ароматное густое варенье из клубники с целыми ягодами.
Заключение
Удачное варенье из ягод клубники получается только из свежих ягод, с которых плодоножки удалены только после того, как ягоды вымыты и просушены. В моменты, когда лакомство остывает, емкость рекомендуется накрывать пергаментной бумагой. Это не дает возможности образовываться конденсату. При этом варенье не станет обветриваться и пересыхать. Надеемся наши рецепты из клубники на зиму придутся вам по душе и вы наварите столько варенья, сколько нужно на всю холодную зиму.