Варенье из свежемороженой клубники

Варенье из замороженной клубники, любимый рецепт

Когда на дворе лето и на прилавках полно свежих красных ягод, то сомнений по поводу готовки вкуснейшего десерта не возникает. Но когда на дворе зима и в холодильнике имеются лишь мороженые их остатки, то невольно возникает вопрос: можно ли сварить варенье из замороженной клубники?

Ответ очевиден – конечно же, да, ведь не одни свежие плоды хороши в вареньице, их покрытые льдом «сотоварищи» также прекрасно подходят для готовки. И сегодня мы в этом убедимся, когда попробуем приготовить дома ароматное, густое и красивое клубничное варенье.

Рецепт варенья-пятиминутки из замороженных ягод клубники

Ингредиенты

Как варить клубничное варенье из замороженной клубники дома

Готовить любимое лакомство мы начнём с самой простой и, пожалуй, самой популярной рецептуры – варки варенья за 5 минут.

Преимущество данной кулинарной инструкции в том, что она позволяет быстро отварить клубничные плоды, сделав за считанные минуты из обычных цельных ягод готовое варенье к чаю.

К тому же десерт выходит бюджетным, сочным и полезным, ведь его компоненты – исключительно натурпродукты.

  • Первым делом клубничку размораживаем, далее промываем её под струёй чистой воды и засыпаем указанным количеством сахара.
  • После засыпки ягод сахаром клубнику обязательно нужно оставить на несколько часов (не меньше 4), чтобы она пустила свой красивый натуральный сок.
  • Спустя несколько часов отстаивания клубнику в тазе или глубокой кастрюле (где вам удобно) ставим на включённую плиту и на медленном огне доводим содержимое ёмкости до кипения.
  • Как только увидите первые признаки закипания, пламя сразу же делаем больше и в таком режиме варим варенье ровно 5 минут. Мешать ягоды и убирать с их поверхности пену нужно обязательно, не забывайте об этом.
  • После варки в сладкое угощение добавляем лимонный сок, слегка всё деревянной ложкой перемешиваем.
  • Даём готовому блюду остыть до комнатной температуры, после чего разливаем его по банкам и отправляем на полку холодильника. Если держать свои сладкие заготовки вы планируете как можно дольше – банки заранее простерилизуйте.

На этом классическая готовка варенья 5-минутки окончена. Сразу же по окончанию процесса варения вы можете попробовать свой десерт. Уверяем, будет вкусно и очень аппетитно!

Идеальное варенье из клубники с целыми ягодками на зиму

Простое варенье из мороженой клубники в домашних условиях

Тем, кого готовка не пугает, можно предложить более длительный рецепт. Справляться с ним вы будете на порядок дольше, чем это было в рецептуре предыдущей, зато вкус у варенья получится непередаваемый, а ягодки будут не просто целыми и красивыми, но и упругими.

Ингредиенты

Готовим собственноручно лёгкое клубничное варенье с лимонным соком

  1. Холодные вымытые ягоды перекладываем в миску поглубже.
  2. Посыпаем их тщательно сахаром, перемешиваем (чтобы кристаллики равномерно распределились) и на 4-5 часов оставляем нетронутыми в комнате. Нам важно, чтобы ягодки отдали нам как можно больше сока.
  3. После несколько часового простоя кастрюлю с клубникой в собственном соку ставим на огонь ближе к среднему. Сразу же добавляем сок свежего лимона.
  4. Дожидаемся, когда ягодки начнут булькать, затем пламя на плите прикручиваем и оставляем десерт вариться в течение получаса. Часто мешать его не нужно, но пару-тройку раз варенье аккуратно перемешайте.
  5. Спустя полчаса термической обработки кастрюлю со сладким содержимым убираем с плиты, даём 30 минут на остывание и настаивание, после чего вновь повторяем 30-минутную варку и такой же по продолжительности процесс настаивания.
  6. После вторичного остывания летний десерт разливаем по подготовленным баночкам, даём ему полностью остыть после горячих кулинарных процедур и убираем в рефрижератор.

Приготовленное по такой технологии варенье из клубники можно беречь в холодильнике примерно 2 месяца.

Как приготовить варенье из клубники вкусно

В любом деле есть свои нюансы и секреты, без которых любая, даже самая простая и пошаговая рецептура может не дать того результата, которого вы от неё ожидаете.

Избежать неприятных сюрпризов на выходе можно тогда, когда вы точно знаете:

  1. из каких ягод клубничное варенье лучше варить;
  2. в чём лучше это делать;
  3. а также что может сделать нежный вкус лакомства оригинальнее и интереснее.

На все эти вопросы мы дадим вам исчерпывающие, а главное – действенные советы.

Выбираем клубнику для варенья правильно

Лучший выбор – спелые ягоды без признаков порчи, выращенные в домашних условиях. Брать для варенья нужно плоды средних размеров или мелкие – как вам больше нравится, а вот от крупной клубнички лучше отказаться, так как она явно выращена не на натуральной основе.

Больше о покупке правильной ягоды (цвете, запахе и прочих важных факторах) читайте в одной из статей на нашем портале.

Как нужно размораживать перед приготовлением замороженную клубнику

Правильная разморозка продукта – половина успеха задуманного дела. Чтобы сочные витаминные ягодки не потеряли во вкусе при оттаивании, их надо размораживать в комнатных условиях или на одной из полочек в холодильнике (не в морозилке).

Не пытайтесь ускорить процесс, обливая клубнику тёплой или даже горячей водой, или вовсе поместив её в микроволновку. Идеальный вариант – дать клубнике полдня или сутки, чтобы они плавно освобождалась ото льда.

В чём лучше делать клубничное варенье

На этот вопрос каждый ответит сам, ведь особой разницы между приготовлением в кастрюле, тазе, мультиварке, микроволновой печке и хлебопечке нет. Сам процесс подготовки ягод и их варки схож, отличаться может только время и режим.

Решайте самостоятельно, в чём вам удобнее и проще готовить свой любимый десерт. Ну а чтобы не ошибиться и сделать варенье так как следует – советуем читать внимательно рецепт, который берёте за основу приготовления.

В нём всегда должно быть указано точное время варки и программа, на которой ягоды максимально удачно сварятся.

Как улучшить вкус клубничного варенья

Многие хозяйки любят добавлять пикантности своему традиционному лакомству. На самом деле добиться этого вовсе не сложно, ведь продукты, которые могут дополнить вкусовой «букет», доступны всегда и в неограниченном количестве.

Итак, с чем сварить клубнику, чтобы было оригинально:

  • Добавьте несколько листиков мяты или мелиссы;
  • Соедините клубничку с другими видами летней ягоды, например с малиной, смородиной, вишней и т. д. Кислую или сладкую ягоду выбрать в дополнение – дело вашего вкуса;
  • Цедра лимона или апельсина сделает вареньице ещё более необычным, пахнущим и колоритным по вкусу;
  • Самая малость корицы, ванильного сахара и прочих специй, которые подходят для готовки десертов и выпечки, также будет кстати.

Как видите, сделать своё любимое варенье из замороженной клубники очень просто. Эта задача под силу каждому, даже если в деле ягодоварения вы новичок. Берите в помощь проверенные рецепты, простенькие советы и дерзайте – у вас всё получится.

Сладких вам клубничных моментов!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

источник

Готовлю варенье из клубники только так!

Ингредиенты

Информация

Замочите ягоды вместе с чашелистиками в холодной воде на несколько минут. Затем обсушите и удалите чашелистики.

Нарежьте ягоды клубники на 4-6 частей.

Присыпьте слои ягод сахаром.

Ягоды в течение 2-3х часов должны дать сок, после чего можно приступать к варке.

Начните варить ягоды при помешивании сначала на слабом огне. Затем огонь прибавьте, доведите до кипения, снимите пену. Убавьте огонь до среднего и варите до желаемого загустения сиропа 30-40 минут при периодическом помешивании. Готовое горячее варенье разложите по стерильным банкам и закройте стерильными крышками.

Советы, как правильно варить

Что делать, если варенье слишком жидкое?

Главной причиной этому является водянистость ягод и большое количество сока, выделяемое ими. Что же делать? Главное — не выварить. Консистенция все равно не станет гуще, а вот питательные вещества уйдут. Загустить же десерт можно так:

  • Добавить пектин, желе или агар-агар. Достаточно 1 пакетика на 2 кг. ягод.
  • Добавить лимонную кислоту. Это вещество не только загустит варенье, но и продлит срок его хранения.

Сколько нужно сахара?

Не всегда количество, указанное в рецепте, соответствует действительности. Зависит уровень сахара от вкуса ягоды. Если она сладкая, достаточно взять 800-900 г. сахара на 1 кг. Если же вкус кисловатый, то ингредиенты берут в пропорции 1:1.

Сколько получится варенья из 1 кг ягод?

Ответ на этот вопрос зависит от 2-х факторов:

  • Сочность. Более сладкая ягода дает больший выход продукта.
  • Сладость. Чем кислее клубника, тем больше следует добавить сахара и, соответственно, тем больше получится объем конечного продукта.

В среднем из 1 кг. получается 1,5 кг. варенья.

Можно ли сварить варенье из замороженной клубники?

Вообще специалисты не рекомендуют готовить консервацию из замороженных фруктов или ягод. Во-первых, варенье получится очень жидким. Во-вторых, хранить такой продукт можно не более 2-х месяцев. В-третьих, вкусовые качества могут ухудшиться.

В целом же процесс варки не отличается от приготовления блюда из свежего ингредиента. Клубнику следует пересыпать сахара и подождать 4-5 ч. пока она разморозится. Все остальные шаги делать, как указано в рецепте.

Почему плесневеет?

На появление плесени влияют такие факторы:

  • для консервации были взяты влажные ягоды;
  • недостаток сахара;
  • не соблюдены технология и время варки;
  • плохая стерилизация банок;
  • тара плохо закрутилась;
  • между поверхностью варенья и крышкой осталось много места;
  • консервация хранится в помещении с повышенной влажностью.

Вне зависимости от причины реанимировать ситуацию можно одним способом — переварить повидло.

Почему десерт засахаривается?

Эта ситуация может возникнуть, если положить слишком много сахара или долго варить сироп. К счастью, исправить положение можно. Для этого в большую емкость следует выложить засахаренный продукт, долить в него теплой воды из расчета 3 ст.л. на 1 л. варенья, и довести до кипения постоянно помешивая. После чего разложить продукт по банкам и закатать.

Как хранить

Тару следует держать в помещении с низкой влажностью. Оптимальная температура составляет от 10°С до 15°С. Подвергать блюдо перепадам температуры нельзя! Вкусно намазывать на гренки из белого хлеба или на хлеб на сыворотке!

источник