Варенье из луговой клубники с листиками

Варенье из луговой клубники на зиму вкусные рецепты

Варенье из луговой клубники на зиму – это по-настоящему королевское лакомство! Луговая клубника обладает невероятным душистым ароматом и богата полезными витаминами. А потому не поленитесь запастись несколькими баночками этого сладкого деликатеса. Ваши домашние будут в восторге!

Густое варенье из луговой клубники на зиму

Густое варенье из луговой клубники – одна из самых популярных домашних заготовок на зиму! Его можно подавать к чаю, использовать как начинку для выпечки или добавлять к мороженому. Вкус от этого станет только ярче. Такое лакомство – настоящее объедение!

Время готовки: 25 мин.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Варенье из луговой клубники с чашелистиками на зиму

Варенье из луговой клубники можно готовить вместе с чашелистиками. Они отлично подчеркнут вкус диких ягод и подарят настоящий летний аромат. Чаепитие с таким лакомством зарядит позитивом на весь день!

Время готовки: 10 часов

Ингредиенты:

  • Сахар-песок -1,5 кг.
  • Ягоды – 1 кг.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Мы будем готовить наше варенье на сиропе. Для этого в кастрюле смешиваем воду и сахар и на небольшом огне варим до полного растворения сахара.
  2. Сироп нужно довести до кипения. При этом постоянно помешиваем, чтобы не пригорал. Теперь готовый сироп процеживаем через марлю, чтобы избавится от ненужных примесей. Отправляем сироп обратно в кастрюлю.
  3. Ягодки просто промываем, не удаляя чашелистики. Даем им немного обсохнуть и добавляем к сиропу. Оставляем их на несколько часов, а лучше всего на ночь. Так ягоды хорошо пропитаются и выделят больше сока.
  4. После этого отправляем кастрюлю на огонь и кипятим. Снова снимаем варенье с огня и охлаждаем.
  5. Повторяем кипячение 3 раз и варим 5 мин.
  6. Чтобы проверить готово ли варенье, возьмем ложечкой немного сиропа и капаем на тарелку, если оно не растекается, значит варенье готово и можно снимать с огня.
  7. Разливаем готовое варенье и закатываем.

Совет: Чтобы варенье точно не испортилось, можно вырезать кружок из пергаментной бумаги и смочить его в водке. Такой кружок кладем на варенье, а затем закатываем крышкой.

Варенье из луговой клубники с цельными ягодами

Варенье из луговой клубники с цельными ягодами – это рецепт очень вкусного и ароматного лакомства. Секрет цельных ягодок в правильном процессе приготовления и времени варки. Такое варенье можно не только подавать как добавку, но и просто наслаждаться сочными ягодками во время чаепития!

Время готовки: 6-7 часов

Ингредиенты:

  • Луговая клубника – 3 кг.
  • Сахар-песок – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем ягоду к варке. Для этого перебираем, удаляем плодоножку и моем луговую клубнику.
  2. Засыпаем клубнику сахаром и оставляем на 5-6 часов.
  3. Теперь ставим ягоды на плиту и даем закипеть. Перемешивать не нужно, чтобы не повредить ягоды. Кастрюлю будем периодически встряхивать, чтобы не пригорало.
  4. Когда масса закипит добавляем сахар и варим еще 10 мин.
  5. Убираем с плиты и оставляем на 8 часов.
  6. Теперь снова ставим на плиту, кипятим и провариваем 10 мин.
  7. Повторяем процедуру: снимаем и даем настояться, пока варенье не охладиться, ставим на плиту до кипения и провариваем 5 мин.
  8. Теперь сахар полностью растворился, наше варенье готово и его можно закатывать!

Душистое варенье пятиминутка из лесной клубники

Варенье пятиминутка из лесной клубники – это невероятно вкусное лакомство, которое очень просто приготовить! Такое варенье не требует длительной варки, а значит ягодки сохраняют больше полезных веществ. Чаепитие с таким лакомством – одно удовольствие!

Время готовки: 15-20 мин.

Ингредиенты:

  • Луговая клубника – 3 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовим ягоды. Их нужно перебрать, удалить чашелистики и промыть в дуршлаге. Даем ягодкам просохнуть.
  2. Теперь засыпаем ягоды сахарным песком и оставляем на ночь. За это время ягоды хорошо пропитаются и выделят достаточное количество сока.
  3. Ставим ягоды на огонь и дожидаемся, пока масса начнет кипеть. Уменьшаем огонь и кипятим на протяжении 5 мин.
  4. Убираем кастрюлю с огня и даем полностью охладится.
  5. Закатываем варенье в стерилизованные баночки и отправляем на полку.

Варенье из луговой клубники без варки

Варенье из луговой клубники без варки – один из самых простых и быстрых в приготовлении рецептов. Холодный способ заготовки позволяет не только сэкономить время, но и сохранить все полезные свойства этой невероятной ягоды. Варенье получается очень полезным и безумно вкусным!

Время готовки: 10-15 мин.

Ингредиенты:

  • Луговая клубника – 1,1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем ягоды, промываем их в дуршлаге, даем слегка обсохнуть и выкладываем в чашу для блендера. Туда же отправляем сахар.
  2. Измельчаем продукты до однородной кашеобразной массы.
  3. Готовое варенье отправляем в баночки, сверху в каждую засыпаем небольшой слой сахара, чтобы варенье не забродило. Теперь можно закатывать пластиковыми или же металлическими крышками.

Совет: Хранить такое варенье обязательно в холодном месте (отлично подойдут погреб или холодильник)

источник

Варенье из луговой клубники с чашелистиками рецепт

Самый простой способ сохранить ягоды луговой клубники или лесной земляники сварить варенье. Существует множество различных рецептов приготовления этого вкуснейшего лакомства. Но существует несколько общих советов:

1. Ягоды земляники и клубники лучше не мыть
2. Варить варенье следует из свежих ягод (не познее 1-1,5 суток после сбора)
3. Чашелистики у луговой клубники можно не обрывать, но тогда варенье приобретет более терпкий вкус.

Рецепт №1: Варенье из луговой земляники. Пятиминутка.

Вам понадобиться 1 кг земляники и 1 кг сахара. Засыпьте в эмалированную емкость ягоды и сахар слоями (3-4 слоя). Дайте отстоятся не менее 6-8 часов (можно ягоды засыпать сахаром вечером, а утром варить варенье). За это время земляника даст достаточно сока. После этого полученную массу доведите до кипения и кипятить 3-5 минут. Затем немного охладить и повторить кипячение 2-3 раза. Готовое горячие варенье разлить по стерилизованным банкам.

Рецепт №2: Луговая клубника в сахаре.

Берете ягоды луговой клубники (1кг), очищаете их от чашелистиков и перетираете их с сахарным песком (2 кг). Затем медленно подогреваете до кипения и разливаете по банкам. Такое варенье будет храниться всю зиму.

Рецепт №3: Клубничный компот

Для приготовления клубничного компота вам понадобится 3 стакана ягод, 3 литра воды и 1,5 стакана сахара. Сахар растворить в воде и сварить сироп. В специальноприготовленные (простерилизованные) емкости положить ягоды и залить их кипящим сиропом. Банки закатать, перевернуть и укрыть полотенцем. В таком виде дать остыть, затем можно убрать на хранение в темное место.

Рецепт №4: Замороженная земляника и клубника

Лесная земляника и луговая клубника просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Одним из самых простых способов сохранить их полезные свойства это заморозка. Ягоды перед заморозкой необходимо перебрать и просушить. Рекомендуем замораживать ягоды небольшими порциями в спец. пакетах или любой другой герметичной таре. Помните, что при заморозке вода будет превращаться в лед и объем слегка увеличится, поэтому не заполняйте емкости до отказа. Из такой земляники и клубники можно готовить различные десерты .

Рецепт №5: Мармелад земляничный (мягкий)

Из земляники получается не только вкусное варенье, но и удивительный мармелад. Для приготовления мармелада вам понадобится 1 кг ягод, 0,5 — 0,7 кг сахара и 3-4 грамма лимонной кислоты (или сок половины свежего лимона). Ягоды протереть через сито. Получившееся пюре смешать с сахаром и варить до готовности. Перед окончание варки добавить лимонную кислоту. Затем в горячем виде разлить по банкам.

Рецепт №6: Мармелад земляничный (твердый)

Для приготовления твердого мармелада вам понадобиться 1 кг ягод, 700-1000 грамм сахара, 1 стакан яблочного сока (желательно свежевыжатого), 3-4 грамма лимонной кислоты. Ягоды протереть, смешать с сахаром варить до готовности. За 2-3 минуты до готовности добавить яблочный сок и лимонную кислоту. Разлить по банкам и закатать.

Все приведенные рецепты подходят и для земляники и для клубники. И в том и другом случае вы получите очень вкусное и полезное лакомство к своему столу.

Заморозка ягод — отличный способ сохранить витамины и аромат. Ягодный десерт из свежемороженой луговой клубники или лесной земляники обладает отличным вкусом.

Приготовить молочный коктейль с мороженым очень просто даже в домашних условиях. А его удивительный вкус понравиться и взрослым и детям.

Худеть на сочной, спелой, ароматной клубнике — одно удовольствие! Похудение на обожаемой многими ягоде поможет быстро распрощаться с досадными складками на животе и боках. Сложно повер.

Например: сироп из всеми знакомой лесной ягоды, «Шиповник» это по настоящему кладезь здоровья и витаминов и аскорбиновой кислоты, которые в данный момент, ну ох как актуально.

Похожие рецепты

Всем привет! Меня зовут Ирина. Увлекаюсь кулинарией с самого детства, несколько лет работаю шеф-поваром в известном московском ресторане, веду свой блог в Интернете и канал на Ютубе. По всем вопросам обращайтесь ко мне через форму контактов.

Адрес офиса:
115324 г. Москва
Овчинниковская набережная
20с1, оф. 475

источник