Варенье из клубники с целыми ягодами калорийность

Содержание

Калорийность Варенье из клубники . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Варенье из клубники».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность285 кКал1684 кКал16.9%5.9%591 г
Белки0.3 г76 г0.4%0.1%25333 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.1%56000 г
Углеводы74 г219 г33.8%11.9%296 г
Органические кислоты0.6 г
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0.3%0.1%30000 г
бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%0.1%25000 г
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%0.2%15000 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%1%3600 г
Витамин В6, пиридоксин0.03 мг2 мг1.5%0.5%6667 г
Витамин В9, фолаты2 мкг400 мкг0.5%0.2%20000 г
Витамин C, аскорбиновая8.4 мг90 мг9.3%3.3%1071 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%0.7%5000 г
Витамин РР, НЭ0.4 мг20 мг2%0.7%5000 г
Ниацин0.4 мг
Макроэлементы
Калий, K135 мг2500 мг5.4%1.9%1852 г
Кальций, Ca10 мг1000 мг1%0.4%10000 г
Магний, Mg7 мг400 мг1.8%0.6%5714 г
Натрий, Na13 мг1300 мг1%0.4%10000 г
Фосфор, Ph10 мг800 мг1.3%0.5%8000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.9 мг18 мг5%1.8%2000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)74 гmax 100 г

Энергетическая ценность Варенье из клубники составляет 285 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав фрукты и ягоды
  • Химический состав «Варенье из клубники»

Метки:Варенье из клубники калорийность 285 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Варенье из клубники, калории, нутриенты, полезные свойства Варенье из клубники

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

источник

Калорийность Варенье клубничное . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Варенье клубничное».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность285 кКал1684 кКал16.9%5.9%591 г
Белки0.3 г76 г0.4%0.1%25333 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.1%56000 г
Углеводы74 г219 г33.8%11.9%296 г
Органические кислоты0.6 г
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг900 мкг0.3%0.1%30000 г
бета Каротин0.02 мг5 мг0.4%0.1%25000 г
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%0.2%15000 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%1%3600 г
Витамин В6, пиридоксин0.03 мг2 мг1.5%0.5%6667 г
Витамин В9, фолаты2 мкг400 мкг0.5%0.2%20000 г
Витамин C, аскорбиновая8.4 мг90 мг9.3%3.3%1071 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг15 мг2%0.7%5000 г
Витамин РР, НЭ0.4 мг20 мг2%0.7%5000 г
Ниацин0.4 мг
Макроэлементы
Калий, K135 мг2500 мг5.4%1.9%1852 г
Кальций, Ca10 мг1000 мг1%0.4%10000 г
Магний, Mg7 мг400 мг1.8%0.6%5714 г
Натрий, Na13 мг1300 мг1%0.4%10000 г
Фосфор, Ph10 мг800 мг1.3%0.5%8000 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.9 мг18 мг5%1.8%2000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)74 гmax 100 г

Энергетическая ценность Варенье клубничное составляет 285 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

источник

Клубничное варенье калорийность

Калорийность варенья из клубники

» Варенье » Калорийность варенья из клубники

Варенье – это десерт, который получают путём варки ягод, фруктов, овощей, цветов с сахаром. Его отличительным признаком является внешний вид.

Сам термин «варение» появился ещё в древней Руси, под которым подразумевалось варёное лакомство (калоризатор). Варенье из клубники имеет замечательный вкус и запах, кроме того, оно обладает также и многими лечебными свойствами.

Калорийность варенья из клубники составляет 285 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства варенья из клубники

Клубника содержит много полезнейших веществ, таких как: витамины В, С, каротин, клетчатка, фолиевая кислота, пектины и органические кислоты и многие химические элементы: йод, фосфор, калий, кальций и многие другие. Кроме того, совсем не содержит жиров и холестерина.

Какими свойствами обладает клубничное варенье? Это хорошее профилактическое средство от ухудшения зрения, а также сухости глаз, дегенерации оптических нервов и подверженности различным инфекциям.

Так как клубника – хороший детоксикант, то она помогает выводить из людского организма вредные вещества, а также очищает суставы от налёта солей, помогает для профилактики от подагры и артрита (calorizator). Благодаря наличию витамина С, кварцетита, фолата, антоциана и кемферола, обладает противораковыми свойствами, замедляет рост раковых клеток.

Клубничное варенье способствует понижению артериального давления, позитивно влияет на действие головного мозга, нормализует работу нашей нервной системы.

Чтобы не обзавестись лишними килограммами, следует регулировать количество варенья из клубники, съеденного за один раз.

Клубничное варенье: калорийность, польза и вред

Клубничное варенье, калорийность которого волнует при попытках похудеть, любимый многими десерт, обладающий сладким вкусом и ярким ароматом. Это не только вкусное лакомство, но и полезный продукт. Ведь клубника содержит в себе много витаминов, аминокислот и других полезных веществ.

Варенье из клубники можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. Интересно, что технология приготовления варенья не изменилась с древних времен – клубнику с добавлением сахара долго варят на медленном огне.

Калорийность клубничного варенья

Варенье из клубники по праву считается одним из самых богатых на полезные вещества и витамины. В его составе находятся йод, кальций, железо и другие необходимые организму вещества. Калорийность варенья зависит от количества сахара, использованного при готовке. Чем больше сахара, тем калорийнее будет варенье.

В среднем 100 грамм клубничного варенья содержат 284 ккал. При этом содержание белков равняется 0,3 г., жиров – 0,1 г., углеводов – 74 г. Не стоит забывать, что сахар – это простые углеводы. Соответственно, чем меньше будет добавлено сахара в варенье, тем меньше будет содержание углеводов и менее калорийным окажется готовое варенье.

Полезность и вредность для худеющих

Клубника – это настоящая сокровищница витаминов и полезных аминокислот. В клубнике содержатся лимонная и яблочная кислоты, фенольные соединения, дубильные вещества, а также целый ряд витаминов, таких как А, С, В и другие.

Учитывая небольшую калорийность клубники и высокое содержание полезных веществ, клубнику можно употреблять в качестве диетической пищи. Клубничное варенье – это отличное лакомство для тех, кто следит за своей фигурой.

Его можно есть даже во время разгрузочных дней. Употребляя клубничное варенье можно не только похудеть, но и повысить иммунитет.

Клубника содержит повышенное количество витамина С, который помогает организму сопротивляться вирусам и инфекциям.

Несмотря на все положительные свойства клубники, нельзя не упомянуть и про ее вред. Употребление большого количества клубничного варенья может привести к аллергической реакции. Кроме того, высокое содержание фруктовых кислот может навредить людям с болезнями желудка или кишечника.

Употребляя варенье при похудении, важно помнить о содержании в нем сахара. Лучше всего добавлять как можно меньше сахара или заменить его натуральными сахаро заменителями, например, стевией. При употреблении клубничного варенья главное соблюдать меру, тогда можно не только обрести красивую фигуру, но и крепкое здоровье.

Калорийность варенья

Варенье – десерт, который готовится из цельных фруктов, ягод с добавлением сахара. Традиционно его готовят в европейских странах и на Кавказе. У варенья, приготовленного по классической рецептуре, калорийность быть низкой не может априори. Поэтому для людей с избыточным весом к употреблению лакомства следует относиться с осторожностью.

Сколько калорий в варенье

У любого варенья калорийность достаточно высокая, это обусловлено высоким содержанием сахара. Как правило, сладкий компонент берется из расчета 1:1.

Изредка с некоторыми фруктами допускается незначительное уменьшение количества сахара.

Однако рецептов с мизерным содержанием сахара нет, так как при недостаточном его количестве начинаются процессы брожения и продукт становится непригодным к употреблению.

На итоговую энергетическую ценность готового варенья оказывает и способ приготовления, продолжительность термических манипуляций. При длительном уваривании соотношение углеводов на 100 грамм готового продукта существенно возрастает.

Сколько калорий в варенье из смородины

Польза черной смородины состоит в содержании большого количества витамина С. Пытаясь запастись витамином на зиму, из ягод готовят варенье. Правда, многие забывают, что под воздействием температур аскорбиновая кислота имеет свойство разрушаться. Поэтому для сохранения полезных свойств черной ягоды, рекомендуется перетирать свежую смородину с сахаром и хранить в холодном месте.

У варенья из смородины калорийность практически не отличается от клубничного и составляет 285 ккал на 100 г. Лакомство, приготовленное без термической обработки, способствует укреплению иммунитета, защищает организм от вирусных и простудных заболеваний. Кроме этого в десерте сохраняются железо, калий, витамины В, К, Р, Е, фолиевая кислота.

Варенье из черной смородины способствует выведению следов радиации. Полезно оно и при проблемах с почками, так как обладает противовоспалительным и легким мочегонным эффектом.

Оказывает помощь при расстройствах кишечника, усиливает действие лекарственных препаратов, в частности антибиотиков, а также оказывает разрушительное действие на грибковые бактерии.

Сколько калорий в малиновом варенье

Варенью из малины присвоен народный статус лекарства. Оно оказывает положительный эффект при простудных заболеваниях, бронхитах, ангинах, повышенной температуре тела.

При первых признаках простуды следует развести варенье горячей водой, выпить полученный горячий чай и укрыться одеялом, так как продукт способствует повышенному потоотделению.

При своевременном приеме малинового чая достаточно часто удается избежать осложнений и приема лекарственных препаратов.

Варенье из малины регулирует обменные процессы, улучшает работу пищеварительного тракта и хорошо усваивается. Кроме этого оно обладает противомикробным действием, ингибирует действие стафилококка и других грибков. Полезно варенье из малины при малокровии, гипертонии, нервных расстройствах. Калорийность малинового варенья 270 ккал на 100 г.

Энергетическая ценность вишневого варенья

Калорийность вишневого варенья мало отличается от предыдущих десертов и составляет 260 ккал на 100 г. По своим полезным свойствам его сравниваю с антибиотиком. В его состав входят витамины группы В, Е, РР, С, органические кислоты, минералы. Продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, оказывает успокоительное действие на нервную систему, улучшает качество сна.

Вишневое варенье обладает мощным бактерицидным действием, применяется в качестве отхаркивающего средства для выведения мокрот из дыхательной системы, а также используется как легкое слабительное средство.

Продукт укрепляет стенки сосудов, капилляров, обеспечивает понижение свертываемости крови и является профилактическим средством при варикозном расширении вен.

Нельзя не упомянуть о благотворном воздействии на обменные процессы и очищении организма от шлаков.

Сколько калорий в яблочном варенье

У яблочного варенья калорийность не превышает 250 ккал. Этот продукт богат пектинами, клетчаткой, витаминами группы В, К, РР, Е, А.

Используется при лечении простудных заболеваний, в качестве профилактического средства для укрепления сердечно-сосудистой системы, нормализует уровень холестерина в крови.

При повышенной или пониженной кислотности желудка большое значение имеет исходное сырье для приготовления варенья. В первом случае лучше использовать яблоки сладких сортов, а при пониженной кислотности стоит отдать предпочтение кислым плодам.

Папайя калорийность Почему не получается похудеть?

Клубничное варенье – калорийность

Клубничное варенье является одним из самых вкусных и популярных видов варенья. Его любят и взрослые, и дети. Клубничное варенье можно применять в качестве десерта, а можно использовать как начинку для пирогов.

Польза клубничного варенья

Клубничное варенье не только вкусное, но и полезное. Оно содержит такие полезные вещества:

  • витамины: группа В, включая фолиевую кислоту, С и каротин;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • пектины и органические кислоты;
  • минеральные вещества: фосфор, йод, калий, кальций.

Благодаря своему составу клубничное варенье имеет такие полезные свойства:

  • повышает энергию, восстанавливает силы;
  • улучшает умственную деятельность;
  • нормализует состояние нервной системы;
  • насыщает организм йодом, препятствуя проблемам с щитовидной железой;
  • улучшает защитные силы организма;
  • улучшает сон. Для этого необходимо съедать после ужина 1-2 ст.л. варенья;
  • полезен в качестве профилактики и лечения простудных заболеваний;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • улучшает состояние при атеросклерозе и малокровии.

Сколько калорий в клубничном варенье

Десерты входят в группу риска для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Присутствие в варенье большого количества сахара не оставляет сомнений, что продукт содержит немалое количество калорий.

Точная калорийность клубничного варенья зависит от того, какого сорта ягоды, и сколько сахара было добавлено. Наиболее калорийным будет варенье из кисловатых ягод, так как они потребуют большего количества сахара.

В среднем калорийность варенья из клубники находится в диапазоне от 250 до 280 единиц. Это достаточно много, поэтому в день не стоит съедать более 100 граммов этого лакомства.

99% калорийности продукта исходит из углеводов – этот момент стоит учитывать тем, кто применяет низкоуглеводную диету.

Нут является источником многих витаминов, микроэлементов и необходимых для нашего организма полезных веществ. Эта статья расскажет о пищевой и энергетической ценности нута.Драники – простое, бюджетное, но, тем не менее, вкусное и сытное блюдо. Эта статья расскажет об энергетической ценности драников, в зависимости от способов их приготовления.
В этой статье речь пойдет о полезных свойствах, возможном вреде и противопоказаниях сукразита, сахарозаменителя, основной составляющей которого является сахарин.Полиненасыщенные жирные кислоты В гонке за стройностью многие ошибочно исключают из рациона жиры. Эта статья расскажет о роли полиненасыщенных жирных кислот и о том, где они содержатся.

Пищевая ценность, польза и калорийность варенья

Возможно, не все в детстве читали добрую сказку “Карлсон, который живет на крыше”, но, наверное, все смотрели мультфильм “Малыш и Карлсон”. Главным лакомством Карлсона в этом мультфильме являлось варенье.

Название этого десерта произошло в древнерусские времена, именно тогда начинали варить первое варенье. Если вспомнить классический состав варенья (сахар, вода, ягоды, фрукты), то можно увидеть, чем отличалось старорусское варенье от современного варианта. В Древние времена ягоды и фрукты варили не в воде, а на меде или в сладкой патоке.

Причем существовали необычные сочетания ингредиентов в варенье. Например, варенье из редьки и орехов, из шиповника и одуванчика.

Несмотря на то, что калорийность варенья высокая, его польза проверена временем и заключается она в природно-витаминной составляющей.

Многие люди из-за присутствия в рецептуре варенья сахара, считают его высококалорийным. Но можно уменьшить калорийность варенья, добавив в него вместо сахара, например, мед.

Калорийность варенья, которое приготовлено из одних и тех же фруктов и ягод, может быть разной. Например, есть сладкие от природы ягоды, в которые можно добавить меньше сахара, изменив тем самым калорийность в варенье. Существует огромное количество видов варенья, все зависит только от фантазии и вкусовых предпочтений хозяек.

Более известны следующие полезные свойства и виды варенья. Из ягод смородины варят варенье, обладающее прекрасными противопростудными свойствами из-за большого содержания в нем витамина С.

Клубничное варенье – природный антиоксидант, а малиновое варенье богато железом, кальцием и считается настоящим “аспирином” при простудах.

Черничное варенье богато витаминами В, РР, А и С, органическими кислотами и железом, что влияет на зрение, а также на здоровье человека в целом.

Польза варенья

Калорийность варенья высокая, но, несмотря на это, оно богато витаминным составом и прекрасными насыщающими свойствами. Ведь немного найдется людей, которые смогут съесть десять ложек варенья за один раз, зато шоколадных конфет, которые намного калорийнее варенья, порой можно съесть и килограмм за один раз. Также следует заметить, что кроме пользы, существует и вред варенья.

Вред варенья

Кроме того, что калорийность варенья высокая, в нем содержится большое количество углеводов. В среднем шестьдесят восемь процентов углеводов содержится в ста граммах варенья.

В этом и заключается его вред для организма человека. Ведь большое употребление высокоуглеводой пищи способствует развитию диабета. Поэтому не нужно налегать на варенье.

Употреблять его следует только в умеренных количествах в качестве альтернативы шоколаду и другим сладостям.

Сколько калорий в варенье? Калорийность варенья клубничного

Варенье – замечательный десерт и прекрасное природное домашнее средство для лечения от многих воспалительных процессов. Такое вкусное чудесное блюдо для всех является удивительно трогательным воспоминанием о прошедшем лете, а для многих и о незабываемом детстве.

Варенье – блюдо, готовящееся из фруктов и ягод с применением сахара. Обычно оба ингредиента берутся в одинаковых пропорциях. Поэтому следует всегда помнить, что употреблять подобного вида заготовки следует разумно. Такой десерт – огромное удовольствие, но он может принести и определенный вред.

В этой статье постараемся узнать, сколько калорий в варенье вообще и в частности в замечательном клубничном.

Вкратце о клубнике

Название этой замечательной ягоды родилось в связи с шарообразной формой плодов. Произошло оно от старинного русского слова «клуб», имеющего значение «округлый» или «шаровидный».

Давно доказана польза этой вкусной, удивительно красивой ягоды. В ней содержится много антиоксидантов и витаминов, способных побороть различные воспаления, препятствовать старению мозга, снизить риск сердечных и сосудистых заболеваний.

О калорийности и составе варенья

Чем больше сахара добавлено в готовый продукт, тем калорийность варенья клубничного выше, как и любого другого фруктового или ягодного десерта.

Вообще, калорийность любой заготовки, приготовленной на основе фруктов или ягод, варьируется в зависимости от сладости используемых плодов, содержащих разное количество фруктозы.

Отмечено также, что зависит это и от способа приготовления, при котором происходит уваривание, приводящее к значительному уменьшению массы.

В конечном итоге при различных способах изготовления данного десерта на одну ложку готового варенья приходится различное содержание углеводов.

О том, сколько калорий в вареньях из разных плодов, вы можете узнать из таблицы калорийности варенья.

Калорийность варенья в расчете на 100 г продукта:

  • грушевое варенье – 214,6 ккал;
  • абрикосовое варенье – 241 ккал;
  • айвовое варенье – 221,8 ккал;
  • варенье из арбузных корок – 263 ккал;
  • барбарисовое варенье – 203,7 ккал;
  • брусничное варенье – 160,3 ккал;
  • бруснично-яблочное варенье – 247,1 ккал;
  • варенье из брусники с корицей и гвоздикой – 243,7 ккал;
  • варенье из вишни без косточек – 219,4 ккал;
  • варенье из жимолости – 218 ккал;
  • варенье из голубики и малины – 229,1 ккал;
  • варенье из кишмиша – 295,9 ккал;
  • варенье из цитрусовой цедры – 174,3 ккал;
  • облепиховое варенье – 164,6 ккал;
  • малиновое варенье – 275 ккал;
  • сливовое варенье – 281 ккал;
  • клубничное варенье – 271 ккал;
  • мандариновое варенье – 278 ккал;
  • черносмородиновое варенье – 263 ккал;
  • яблочное варенье – 254 ккал;
  • персиковое варенье – 248 ккал;
  • земляничное варенье – 274 ккал;
  • варенье из черноплодной рябины – 246 ккал;
  • клюквенное варенье – 198 ккал.

Как мы видим, калорийность варенья совсем немаленькая. Однако вы, скорее всего, не будете есть варенье в больших количествах – вы просто добавите пару ложек в чай или съедите вприкуску с чаем несколько ложек варенья.

В одной чайной ложке – около 15 г варенья. То есть, если условно принимать калорийность варенья за 250 ккал на 100 г (средняя калорийность варенья), то в 2 чайных ложках варенья будет содержаться 75 ккал. Вполне можно себе позволить.

Особенности различных видов варенья, калорийность

Облепиховое варенье сохраняет много витамина С и является ценным источником калия, который необходим для работы мышц и для выведения из тканей организма лишней соли и воды, а также бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин А.

Облепиха – безусловный лидер по содержанию витамина С среди ягод, даже в черной смородине меньше аскорбиновой кислоты, чем в облепихе. Поэтому пара ложек облепихового варенья в день помогут вам укрепить свой иммунитет и сохранить здоровье и бодрость на всю зиму.

Кроме того, облепиха содержит природные антибиотики – фитонциды, поэтому при первых признаках болезни можно смело съедать несколько ложек облепихового варенья – это принесет только пользу и даст организму хорошую поддержку в борьбе с болезнью.

Клюквенное варенье успешно борется с “плохим” холестерином и повышенным давлением. Клюква благоприятно воздействует на почки и выводит из организма лишнюю жидкость, соли и токсины.

Клюква улучшает работу желудка и предупреждает появление язвы желудка, благодаря высокому содержанию калия клюквенное варенье укрепляет сердечную мышцу.

Калорийность варенья из клюквы – 198 ккал на 100 г (30 ккал в чайной ложке).

Варенье из черноплодной рябины снижает давление, что может очень пригодиться гипертоникам. Также черноплодная рябина помогает снять напряжение – как физическое, так и умственное. Калорийность варенья из черноплодной рябины – 246 ккал на 100 г.

Малиновое варенье – первый помощник при простуде, его можно назвать природным аспирином. Также малиновое варенье укрепляет кости благодаря высокому содержанию кальция. Калорийность варенья из малины довольно высока – 275 ккал на 100 г, но при простуде чай с малиновым вареньем – первое средство.

Клубничное варенье отличается высоким содержанием антиоксидантов, поэтому оно сохраняет молодость и препятствует образованию раковых опухолей. Калорийность варенья из клубники – 271 ккал на 100 г.

Варенье из черники содержит много витаминов, железо и марганец и является отличным профилактическим средством против анемии. Калорийность черничного варенья – 214 ккал на 100 г.

источник