Варенье из клубники с целыми ягодами и пектином

Варенье из клубники с пектином на зиму

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 1600-1700 мл.
  • Тип блюда: Сладкие заготовки на зиму
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Вкусное и ароматное варенье из клубники, а приготовленное с пектином, оно еще и быстрое! Сейчас как раз пора для консервации этого замечательного сладенького чуда! И, конечно же, хочется быстро сварить варенье на зиму и пойти на улицу прогуляться.

Я совсем недавно узнала что клубника оказывается ягодка и фрукт одновременно. Причем фрукт единственный у которого косточки расположены не внутри фрукта, а снаружи.

Интересно, правда? Клубничка как дар природы настоящий эксклюзив – она и сладость, она же и радость, она же и лекарь, она же и вкусненькое разнообразие ягод и фруктов на нашем столе!

Потрясающее разнообразие блюд можно приготовить с клубникой…салаты сладкие, не сладкие, десерты, торты, пироги, пирожки, вареники, компоты …ну, куда же без ягодных соков зимой! …варенье, джемы, повидло, желе, соки! А для особого наслаждения – можно просто сахаром посыпать и ложечкой уплетать в свое удовольствие!

Варенье из клубники с пектином и лимоном: густое с целыми ягодами

Сегодня я хочу поделиться одним из вариантов приготовления нашего любимого семейного варенья! Итак, клубничное варенье с фруктовым пектином, рецепт вкусный и быстрый!

  • 1,4-1,5 кг клубники (собранные и очищенные от листочков);
  • 10 г чистого фруктового пектина или 1 пакетик желе образующего агента 3:1 (например, Желфикс);
  • 330 г сахара;
  • сок половины лимона;
  • 6 крупных веточек тимьяна.

Из указанного количества продуктов получается примерно 2 баночки по 0,5 литра и одна 700 г.

Тщательно вымойте клубнику, удалите плодоножки и очистите от листиков. Если ягоды очень большие, стоит разрезать их пополам или даже на четверти.

Переложить в кастрюлю и добавить пектин. Тщательно перемешать.

Поставить на средний огонь и варить около 10 минут, постоянно помешивая. В течение этого времени клубника выпустит сок и начнет медленно распадаться на более мелкие части.

Добавьте сахар, половину лимонного сока и листья тимьяна. Все время варим клубничное варенье на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. Периодически перемешивать деревянной ложкой.

На поверхности в это время появится пенка. Примерно через 10 минут приготовления варенье слегка загустеет и все будет готово.

После выключения плиты содержимое кастрюли не следует долго перемешивать, чтобы пена не упала.

Примечание: Большая часть клубники развалилась, но некоторые ягоды все еще остаются целыми. Лично, я люблю варенья жидкие, но больше похожие по консистенции на джем. Если вы хотите, чтобы все фрукты развалились и варенье было очень густое, то его следует варить немного дольше. В этом случае из него испарится больше воды и вы получите настоящий, очень густой клубничный джем. С таким ягодным желе потом очень удобно печь сладкие пироги с начинкой зимой.

Разлить горячее варенье в предварительно стерилизованные банки. Лучше всего, если они будут еще теплые, например, прямо из посудомоечной машины (но обязательно сухие!). И закатать ключом или закручивающимися крышками. Оставить до полного остывания при комнатной температуре.

Хранить банки в темном, прохладном и сухом месте, например, в кладовой или подвале.

Примечание: Если вы хотите, чтобы варенье из клубники имело более желеобразную консистенцию, например, как конфитюр, используйте только 1 кг клубники и оставьте остальные ингредиенты без изменений. Однако помните, что в этом случае клубничное варенье будет очень сладкое.

И ещё один рецепт быстрого клубничного варенья, который для меня стал «открытием» не так давно.

Клубничное варенье с пектином и черникой

Не знаю почему, но мне никогда не приходило в голову обрабатывать чернику. Черника, конечно, вкусная и она в свежем виде мне нравится. Но я никогда не кладу чернику в банки.

Черника дорогая ягода в наших краях, поэтому я решила сочетать эти полезные и вкусные ягоды с более дешевой клубникой. Они прекрасно дополнили друг друга ароматами, а кроме того, черника придала джему красивый, интенсивный цвет. Чтобы получить нежное и вкусное варенье на зиму я использовала пектин.

Получается примерно на 2 литра готового варенья.

Тщательно вымыть фрукты. Очистить и удалить чашелистики у клубники. Если ягоды больше, разрезать их пополам или на четыре части. Чернику оставить целой.

Пересыпать подготовленные клубнику и чернику большую кастрюлю, смешайте с пектином (желирующим сахаром).

На дно кастрюли добавить 2-3 столовые ложки воды, чтобы фрукты не сгорели и поставить на плиту.

Довести до кипения, периодически помешивая. Когда варенье закипит, добавить сахар и тщательно перемешать. Снова доводим до кипения на среднем огне.

На заметку! Пектины представляют собой полисахариды с химической точки зрения и находятся в клеточных стенках различных растений, овощей и фруктов. С точки зрения здоровья и питания пектины являются разновидностью пищевых волокон.

Разлить в стерильные и сухие баночки. Закатать ключом. Перевернуть вверх дном, оставить на 15 минут, после остывания перенести в постоянное место хранения. Хранить следует в сухом прохладном месте. После вскрытия обязательно хранить в холодильнике.

Черничное варенье с клубникой является отличным дополнением к ржаному хлебу и, как и большинство сладкой консервации, хорошо сочетается с сыром.

Я рекомендую вам этот способ приготовления консервирования ягод и фруктов с пектином — он не только полезен и вкусен, но и экономичен, потому что мы не теряем объем фруктов, проводим меньше времени у плиты на кухне и не сильно увариваем плоды, поэтому сохраняем много полезных витаминов! Я с нетерпением жду вишни, персиков и малины!

А пока посмотрите видео, которое подробно расскажет как сварить варенье из клубники с добавлением пектина так, чтобы ягоды остались целыми.

Видео: Варенье джем с пектином из клубники

Люблю готовить новые и интересные блюда для своей семьи. С удовольствием фотографирую и готовлю для своих читателей мастер-классы по приготовлению вкусняшек.

источник

Варенье из клубники с целыми ягодами — густое и ароматное! 3 проверенных рецепта.

Сладкоежки знают толк в варенье. Особенно клубничном. Но не все понимают, что разница между вареньем и джемом скрывается оценивается по качеству сваренных клубничек. Если они целые, то лакомство называют вареньем, иначе оно становится джемом или повидлом.

Как не переступить эту грань? Как добиться того, чтобы ягодки выглядели так, будто только что сняты с грядки, то есть приготовить варенье из клубники с целыми ягодами, хозяюшки придумали множество способов. Мы подобрали для вас самые лучшие рецепты из клубники на зиму, чтобы можно было остановиться на том, который больше нравится.

Рецепт 1

Как сварить варенье из клубники классическим способом

Такой рецепт заготовки относится к самым простым. Поэтому наиболее распространен у дачников. Тем более для такого варенья из ягод клубники необходим минимальный набор продуктов. Дополнительно потребуется только сахарный песок.

Расход продуктов должен быть один к одному, то есть на 1 кг ягод придется взять ровно 1 кг сахара. Клубнику нужно тщательно перебрать. Оставить полагается самые мелкие или средние ягодки. У них необходимо удалить зеленые хвостики.

Клубнику для варенья придется хорошо, при этом очень аккуратно промыть, чтобы на ней не осталось песка с землей, но и не повредить ее. Потом выложить на кухонное полотенце и оставить для высыхания.

Теперь их можно взвесить. Взять такое же количество сахара. В широкую толстостенную посуду переложить ягоды и посыпать их сахаром. Оставить их в прохладном месте на сутки, если посуда будет стоять в теплом помещении, то время можно сократить до 10-12 часов.

Поставить емкость с ягодами на сильный огонь, но только для того, чтобы хорошо прогреть дно. Потом сразу убавить огонь до среднего значения. Первый раз варенье из клубники на зиму необходимо медленно нагревать, доведя до кипения. Через пять минут огонь погасить. Стоит отметить, что мешать ягоды не рекомендуется. Можно просто наклонять посуду, чтобы сироп равномерно перемешивался.

Целая клубника в варенье получится, если теперь смесь охладить до комнатной температуры. Емкость допускается оставить даже на сутки. Дальше рецепт требует нового кипячения. Перемешивать ягоды нужно очень осторожно, можно опять просто встряхивать. При варке полагается осторожно снимать пенку.

Через пять минут кипения ягоды вынуть при помощи шумовки. Их запрещается приминать. Сироп придется варить дальше до готовности. Обычно на это уходит около 30 минут. Все зависит от желания хозяйки. Если хочется более жидкого варенья, то время варки сиропа допускается сократить.

Теперь в него возвращается клубника. Варенье нужно снова закипятить. Снять с огня готовое варенье. Чтобы не повредить плоды при перекладывании в банки, лакомство полагается остудить до температуры 70-80 градусов. Потом переложить его по стерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками, закатать. Это варенье из клубники рецепт любят все.

Рецепт 2

Варенье из клубники с целыми ягодами в собственном соку

Такой рецепт позволяет получить крепкую и ароматную ягоду. Количество сахара по этому рецепте можно варьировать. Обычно его берут в расчете 1 кг на 3 кг клубники. Но при желании вес сахара допускается изменять по вкусу хозяйки

Всю клубнику засыпать всем сахарным песком. Поставить на 12 часов туда, где прохладно, например, холодильник. Потом вынуть, чтобы поставить при комнатной температуре. Здесь заготовка для варенья должна оставаться еще часов 6. Такая процедура нужна для того, чтобы выделилось как можно больше сока.

Теперь можно аккуратно переложить смесь клубники, сахара и сока в пол литровые банки. Их, кстати, не нужно стерилизовать, поскольку планируется приготовление варенья прямо в посуде, которой она будет храниться зимой. Закручивающиеся крышки слегка провернуть. Поставить банки нужно в кастрюлю, на дне которой уложена плотная ткань. Этот рецепт варенья из клубники не требует варки. Нужно только стерилизовать банки.

Заполнять кастрюлю рекомендуется подогретой водой (приблизительно до 50-60 градусов). Ее уровень должен доходить до плечиков банок. С момента закипания воды стерилизация должна длиться около 10 минут.

Чаще всего после укладывания ягод по банкам остается некоторая часть сока с сахаром. Их не нужно выливать. Они могут пригодиться. Поэтому придется сварить из смеси сироп. Его можно будет долить в банки, если клубника впитает в себя много сиропа. Такое варенье из ягод клубники хорошо есть с блинчиками и сырниками.

Рецепт 3

Густое варенье из клубники с целыми ягодами по-французски

Особенностью этого рецепта, как сварить варенье из клубники, является добавление сока лимона. Он вносит в лакомство оригинальные вкусовые нотки.

Клубнику нужно перемещать по минимуму. Поэтому уложить рекомендуется сразу в посуду с большим плоским дном. Засыпать ее нужным количеством сахара. В классическом рецепте варенья на 2 кг ягод рекомендуется брать от 1 до 2 кг сахарного песка.

Оставить ягоды клубники в теплом месте на ночь. Утром сбрызнуть соком половины лимона и выдавить туда сок одного апельсина. Тем, кто не любит апельсины, рекомендуется добавить сок полутора лимонов.

Теперь поставить на средний огонь. И медленно закипятить. Клубнику нельзя повредить, поэтому ее не переворачивают, а только слегка проводят мягкой лопаткой по дну посуды.

Важно не допустить бурного кипения варенья из клубники. В таком случае ягоды станут развариваться. Выдержать варенье из клубники на зиму на огне в течение 5 минут. Варенье остудить в течение 5-8 часов. Потом снова закипятить так, как это было описано ранее. Снова остудить. Повторить кипячение еще раз. Такой рецепт из клубники на зиму позволяет получить варенье, в котором ягоды напоминают цукаты. Получается очень ароматное густое варенье из клубники с целыми ягодами.

Заключение

Удачное варенье из ягод клубники получается только из свежих ягод, с которых плодоножки удалены только после того, как ягоды вымыты и просушены. В моменты, когда лакомство остывает, емкость рекомендуется накрывать пергаментной бумагой. Это не дает возможности образовываться конденсату. При этом варенье не станет обветриваться и пересыхать. Надеемся наши рецепты из клубники на зиму придутся вам по душе и вы наварите столько варенья, сколько нужно на всю холодную зиму.

источник