Варенье из клубники с чашелистиками из полевой клубники

Варенье из лесной клубники: 5 рецептов вкусного варенья на зиму

Летнее время года отлично подходит для отдыха. Но только не для огородников и домохозяек – потому что для них это совсем непростой период, за 3 летних месяца на участках спеет огромное количество различных ягод, фруктов и овощей, которые можно использовать для заготовки на зиму. Вот например варенье из абрикосов без косточек. Такие вкусные домашние заготовочки сохраняют в себе этот летний аромат и большое количество самых разных витаминов.

Практически каждый человек пробовал хотя бы один раз ароматное и очень вкусное варенье из лесной клубники. Но только не каждый знает, как же она полезна для нашего здоровья. Если же ее употреблять каждый день, то в таком случае улучшается пищеварительная система, работа сердца, снижается артериальное давление. К тому же лесная клубника не плохо справляется с депрессией. Вот у нас в Сибири такого лакомства очень много. Растет она, в основном на полянах, около лесных массивов, где много солнца. Я лично со своей семьей каждое лето езжу и собираю лесную клубнику, а потом варим варенье по одним и тем же рецептам, сохранившемся еще от моей бабушки. Эти рецепты уникальные тем, что приготовленные по ним заготовки, заряжают положительной энергией и дают человеку силу начать свою жизнь с чистого листа.

Надеюсь и вам пригодятся мои проверенные и вкусные рецепты варенья из лесной клубники на зиму. А так же в моей копилочке есть рецепты вкусного варенья из садовой клубники. Итак, приступим…

Рецепт варенья из лесной клубники 5 минутка (пятиминутка)

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Лесную землянику промываем в проточной воде и отделяем от чашелистиков. Перекладываем ее в большой эмалированный таз, засыпаем сахарным песком и хорошенечко перемешиваем. Оставляем в покое на 2-4 часа, для того, чтобы ягоды дали сок.

По истечению нужного времени ставим таз на сильный огонь, периодически помешивая доводим будущее варенье до кипения, огонь убавляем до слабого, снимаем с него пенку и варим еще пять минут, после чего снимаем с плиты.

Осталось только разлить горячее варенье по чистым простерилизованным баночкам, закатать крышками и укутать в теплое одеяло до полного остывания.

Густое варенье из лесной клубники с цельными ягодами

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Промываем в холодной воде ягоду, отделяем от нее чашелистники. Перекладываем клубнику в эмалированный таз или кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем часа на четыре для того, чтобы она дала сок.

Теперь ставим таз с содержимым на огонь, доводим до кипения и с этого момента варим на слабом огне в течении пяти минут, снимая пену и периодически помешивая.

Затем снимаем варенье с огня, даем ему полностью остыть и повторяем эту процедуру еще два раза.

Тут же проверяем наше лакомство на готовность и для этого нужно капнуть варенье на тарелочку и провести посередине ложкой, и если края не слиплись значит оно готово.

Банки и крышки тщательно вымыть, после чего ошпарить кипятком и высушить. А уже после этой процедуры разложить горячее вареньице по баночкам и затем закрыть крышками. На этом густое варенье с цельными ягодами на зиму готово.

Как приготовить варенье из лесной клубники в мультиварке

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Ягоду перебираем и хорошенечко промываем в проточной воде. Откидываем ее на дуршлаг, даем стечь воде. После чего перекладываем ее в кастрюлю или таз, засыпаем сахаром и перемешиваем. Оставляем часов на 6-8, чтобы ягода как следует пустила сок и сахар частично растворился.

Далее перекладываем ягоду с образовавшемся сиропом в чашу мультиварки и включаем режим «Мультиповар» при 160 градусах на 10-15 минут. Готовим с открытой крышкой, а в тот момент когда появится пена, удаляем ее и перемешиваем. По истечению указанного времени, выкладываем варенье по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Переворачиваем крышками вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. После чего убираем в место хранения.

Рецепт варенья из лесной клубники с чашелистиками на зиму

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Лесную клубнику с чашелистиками помещаем в эмалированный таз, промываем в проточной воде.

Для того, чтобы варенье сохранило яркий цвет, нам нужно добавить щепотку лимонной кислоты.

Засыпаем сахарным песком и добавляем разведенную в двух столовых ложках лимонную кислоту.

Перемешиваем и оставляем в таком виде часа на 4 или лучше с вечера до утра. Эта процедура необходима для того, чтобы ягода дала сок.

Затем ставим таз с ягодой на огонь и доводим до кипения. С этого момента провариваем ее на слабом огне в течении 5 минут, не забываем снимать пену и помешивать. После чего снимаем варенье и оставляем на одни сутки.

Проделываем ту же самую процедуру еще один раз и горячим разливаем готовое варенье по стерилизованным баночкам, после чего закатываем их крышками.

Как приготовить варенье из лесной клубники без варки (видео)

источник

Варенье из полевой клубники на зиму — 5 вкусных рецептов

Среди лесных ягод, которые хозяйки с удовольствием заготавливают на зиму, отдельное место занимает полевая клубника. Не стоит ее путать с земляникой: варенье из полевой клубники получается со специфическим сильным вкусным ароматом, мелкие зернышки создают ему интересную структуру.

Густое варенье из полевой клубники на зиму

По этому рецепту получается густое варенье, которое не растекается и подходит как начинка в вареники, выпечку и блины.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Полевая клубника с хвостиками на зиму

Полевая клубника обладает одной особенностью: ее чашелистики очень плохо отходят от плодов. Можно потратить много времени и снять всю зелень с ягод, если это принципиально, а можно сварить варенье прямо из клубники с хвостиками.

Ингредиенты:

  • Ягоды луговой клубники – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать ягоды клубники, убрать лесной сор, мох, песчинки. Выбросить испорченные или поврежденные плоды. Зеленые чашелистики в данном рецепте не убираются. Бытует мнение, что полевую клубнику мыть не стоит, чтобы она не раскисла. Однако поскольку плоды собраны с зеленью, то целесообразно перемывать их от прилипшего мусора.
  2. Промыть ягоды полевой клубники в нескольких водах, пока вода не будет выходить чистой. Откинуть клубнику на дуршлаг, дать стечь воде. Выложить в один слой на тонком кухонном полотенце, просушить ягоды в естественных условиях.
  3. Выложить обсохшие ягоды полевой клубники в посуду, пересыпая их сахаром. Убрать в холодильник до момента, когда из плодов выйдет достаточное количество сока. В таких случаях обычно посуду с содержимым оставляют в холодильнике на ночь.
  4. Выделившийся сок слить в отдельную кастрюлю, в которой и будет вариться варенье. Посуду с соком поставить на плиту на средний огонь. Варить до растворения кристаллов сахара, постоянно помешивая. Если за ночь ягоды выпустили мало сока, можно добавить немного воды.
  5. В ягодный сироп с соком опустить клубнику, довести до кипения, варить примерно 5 мин., убирая пенку с поверхности. Снять варенье с плиты и дать ему остыть (около 4-5 часов).
  6. Повторить шаги 4-5 еще 2 раза. Варить дольше, чем указано, не стоит, поскольку, если масса переварится, ягоды будут горчить.
  7. Готовое варенье распределить по заранее простерилизованным банкам. Крышки для банок (капроновые или металлические) прокипятить в течение 5 мин., дать обсохнуть. Закрыть банки с содержимым капроновыми крышками или закатать.
  8. Хранить варенье из луговой клубники в течение 1-2 лет в погребе или кладовой.

Рецепт варенья с целыми ягодами

Если планируется варить варенье из полевой клубники, сохраняя целые ягоды, нужно отсортировать их по размеру, поскольку более крупные плоды в таком случае быстро разварятся и потеряют форму. Удобно использовать ягоды из варенья как начинку в вареники: при формовке ничего не будет вытекать.

Время готовки: 12 часов 20 мин.

Ингредиенты:

  • Луговая клубника – 3 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Кислота лимонная – 0,5 ч. л. без горки.

Процесс приготовления:

  1. Осмотреть клубнику на предмет повреждений. Выбросить гнилые, переспелые и поврежденные плоды. Удалить весь мусор, поснимать зеленые чашелистики.
  2. Промыть ягоды в холодной воде, периодически заменяя воду на чистую, пока в ней не перестанет плавать мелкий мусор. Выложить клубнику в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Разложить равномерно на полотенце ягоды и дать им обсохнуть.
  3. Переложить ягоды полевой клубники в кастрюлю, послойно посыпая их сахарным песком. Кастрюлю желательно взять с толстым дном и стенками. Оставить ягоды в холодильнике выпустить сок на 3-4 часа или с вечера и до утра.
  4. По истечении указанного времени массу поместить на плиту, на сильном огне довести до кипения, снизить огонь до среднего. Варить около 5 мин., постоянно помешивая и снимая пену.
  5. Снять ягодную массу с плиты и дать полностью остыть.
  6. Остывшую клубнику в сиропе снова поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь и варить 5 мин.
  7. Снять с плиты, снова полностью остудить и повторно проварить.
  8. В самом конце добавить в кипящую массу лимонную кислоту, тщательно перемешать.
  9. Разлить горячее варенье по простерилизованным банкам и закатать. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном и оставить полностью остыть под теплым одеялом.
  10. Хранится варенье около года, содержать его необходимо в темном холодном помещении.

Варенье-пятиминутка из полевой клубники

Если не хочется долго возиться с приготовлением заготовки, а сохранить полевую клубнику на зиму нужно, можно приготовить варенье-пятиминутку. При таком способе обработки все полезные свойства, а также запах и вкус ягод сохраняются в полном объеме.

Время готовки: 5 мин. + время на отстаивание.

Ингредиенты:

  • Ягоды полевой клубники – 1 кг;
  • Сахарный песок – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Полевую клубнику перебрать от мусора, поврежденных, перезрелых и гнилых ягод. Отделить чашелистики. Промыть несколько раз ягоды холодной проточной водой. Оставить их в дуршлаге, чтобы стекла вода. Просушить, выложив на полотенце в один слой.
  2. Выложить очищенную клубнику в глубокую кастрюлю, сверху высыпать сахарный песок.
  3. Оставить на 3-4 часа в холодильнике, чтобы ягоды успели пустить сок и подтопить сахарные крупинки.
  4. После отстаивания поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой и снимая пенку.
  5. После закипания варить массу еще 5 мин., мешая. В конце снова снять пенку.
  6. Разлить по заранее простерилизованным банкам. Сверху можно насыпать в каждую банку по 1 ст. л. сахарного песка или вырезать и положить на поверхность варенья кружочки из пергамента, смоченного в водке. Это не даст завестись плесени. Металлические крышки обдать крутым кипятком, просушить. Закатать банки специальной машинкой или герметично завинтить винтовыми крышками.
  7. Хранить в холодном сухом месте: в кладовой, подвале или погребе.
  8. Подавать варенье-пятиминутку к блинчикам, оладьям, сладким вафлям без начинки.

Рецепт клубничного варенья без варки

Варенье из луговой клубники еще называется живым за ту пользу, которая сохраняется при таком способе обработки ягод. В составе продукта много сахара, именно он гарантирует сохранность заготовки.

Время готовки: 3 часа 40 мин.

Ингредиенты:

  • Полевая клубника – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику тщательно перебрать, освободив ее от чашелистиков, мусора, травинок. Особенное внимание стоит уделить осмотру ягод: подгнившие, перезрелые, поврежденные экземпляры нужно выбросить. Очень хорошо промыть плоды водой, менять воду несколько раз. К этому шагу в данном рецепте нужно отнестись с особым вниманием, поскольку ягоды не проходят термическую обработку и должны быть максимально чистыми.
  2. Переложить полевую клубнику в дуршлаг, чтобы вода стекла. Разложить ягоды на вафельном кухонном полотенце, чтобы они обсохли при комнатной температуре.
  3. Высыпать ягоды в высокую узкую посуду и пробить погружным блендером до однородности.
  4. Высыпать в тару к ягодной массе сахар, перемешать и оставить на несколько часов, чтобы сахарный песок растворился в ягодном пюре. Перемешивать массу примерно раз в полчаса.
  5. Простерилизовать банки над чайником, в духовке или микроволновке. Обдать крышки крутым кипятком и дать им обсохнуть.
  6. Когда кристаллы сахара полностью разойдутся в ягодах, разложить массу по обработанным банкам и закрутить герметично крышками.
  7. Хранить такую заготовку нужно в очень холодном месте: холодильнике или темном погребе.
  8. Подавать в качестве ягодного соуса к блинам, сырникам, оладьям, добавлять в каши или пудинги.

источник