Варенье из клубники рецепты с пектином

Варенье из клубники с пектином на зиму

  • Время приготовления:1 ч
  • Количество порций: 1600-1700 мл.
  • Тип блюда: Сладкие заготовки на зиму
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

Вкусное и ароматное варенье из клубники, а приготовленное с пектином, оно еще и быстрое! Сейчас как раз пора для консервации этого замечательного сладенького чуда! И, конечно же, хочется быстро сварить варенье на зиму и пойти на улицу прогуляться.

Я совсем недавно узнала что клубника оказывается ягодка и фрукт одновременно. Причем фрукт единственный у которого косточки расположены не внутри фрукта, а снаружи.

Интересно, правда? Клубничка как дар природы настоящий эксклюзив – она и сладость, она же и радость, она же и лекарь, она же и вкусненькое разнообразие ягод и фруктов на нашем столе!

Потрясающее разнообразие блюд можно приготовить с клубникой…салаты сладкие, не сладкие, десерты, торты, пироги, пирожки, вареники, компоты …ну, куда же без ягодных соков зимой! …варенье, джемы, повидло, желе, соки! А для особого наслаждения – можно просто сахаром посыпать и ложечкой уплетать в свое удовольствие!

Варенье из клубники с пектином и лимоном: густое с целыми ягодами

Сегодня я хочу поделиться одним из вариантов приготовления нашего любимого семейного варенья! Итак, клубничное варенье с фруктовым пектином, рецепт вкусный и быстрый!

  • 1,4-1,5 кг клубники (собранные и очищенные от листочков);
  • 10 г чистого фруктового пектина или 1 пакетик желе образующего агента 3:1 (например, Желфикс);
  • 330 г сахара;
  • сок половины лимона;
  • 6 крупных веточек тимьяна.

Из указанного количества продуктов получается примерно 2 баночки по 0,5 литра и одна 700 г.

Тщательно вымойте клубнику, удалите плодоножки и очистите от листиков. Если ягоды очень большие, стоит разрезать их пополам или даже на четверти.

Переложить в кастрюлю и добавить пектин. Тщательно перемешать.

Поставить на средний огонь и варить около 10 минут, постоянно помешивая. В течение этого времени клубника выпустит сок и начнет медленно распадаться на более мелкие части.

Добавьте сахар, половину лимонного сока и листья тимьяна. Все время варим клубничное варенье на среднем огне, пока сахар полностью не растворится. Периодически перемешивать деревянной ложкой.

На поверхности в это время появится пенка. Примерно через 10 минут приготовления варенье слегка загустеет и все будет готово.

После выключения плиты содержимое кастрюли не следует долго перемешивать, чтобы пена не упала.

Примечание: Большая часть клубники развалилась, но некоторые ягоды все еще остаются целыми. Лично, я люблю варенья жидкие, но больше похожие по консистенции на джем. Если вы хотите, чтобы все фрукты развалились и варенье было очень густое, то его следует варить немного дольше. В этом случае из него испарится больше воды и вы получите настоящий, очень густой клубничный джем. С таким ягодным желе потом очень удобно печь сладкие пироги с начинкой зимой.

Разлить горячее варенье в предварительно стерилизованные банки. Лучше всего, если они будут еще теплые, например, прямо из посудомоечной машины (но обязательно сухие!). И закатать ключом или закручивающимися крышками. Оставить до полного остывания при комнатной температуре.

Хранить банки в темном, прохладном и сухом месте, например, в кладовой или подвале.

Примечание: Если вы хотите, чтобы варенье из клубники имело более желеобразную консистенцию, например, как конфитюр, используйте только 1 кг клубники и оставьте остальные ингредиенты без изменений. Однако помните, что в этом случае клубничное варенье будет очень сладкое.

И ещё один рецепт быстрого клубничного варенья, который для меня стал «открытием» не так давно.

Клубничное варенье с пектином и черникой

Не знаю почему, но мне никогда не приходило в голову обрабатывать чернику. Черника, конечно, вкусная и она в свежем виде мне нравится. Но я никогда не кладу чернику в банки.

Черника дорогая ягода в наших краях, поэтому я решила сочетать эти полезные и вкусные ягоды с более дешевой клубникой. Они прекрасно дополнили друг друга ароматами, а кроме того, черника придала джему красивый, интенсивный цвет. Чтобы получить нежное и вкусное варенье на зиму я использовала пектин.

Получается примерно на 2 литра готового варенья.

Тщательно вымыть фрукты. Очистить и удалить чашелистики у клубники. Если ягоды больше, разрезать их пополам или на четыре части. Чернику оставить целой.

Пересыпать подготовленные клубнику и чернику большую кастрюлю, смешайте с пектином (желирующим сахаром).

На дно кастрюли добавить 2-3 столовые ложки воды, чтобы фрукты не сгорели и поставить на плиту.

Довести до кипения, периодически помешивая. Когда варенье закипит, добавить сахар и тщательно перемешать. Снова доводим до кипения на среднем огне.

На заметку! Пектины представляют собой полисахариды с химической точки зрения и находятся в клеточных стенках различных растений, овощей и фруктов. С точки зрения здоровья и питания пектины являются разновидностью пищевых волокон.

Разлить в стерильные и сухие баночки. Закатать ключом. Перевернуть вверх дном, оставить на 15 минут, после остывания перенести в постоянное место хранения. Хранить следует в сухом прохладном месте. После вскрытия обязательно хранить в холодильнике.

Черничное варенье с клубникой является отличным дополнением к ржаному хлебу и, как и большинство сладкой консервации, хорошо сочетается с сыром.

Я рекомендую вам этот способ приготовления консервирования ягод и фруктов с пектином — он не только полезен и вкусен, но и экономичен, потому что мы не теряем объем фруктов, проводим меньше времени у плиты на кухне и не сильно увариваем плоды, поэтому сохраняем много полезных витаминов! Я с нетерпением жду вишни, персиков и малины!

А пока посмотрите видео, которое подробно расскажет как сварить варенье из клубники с добавлением пектина так, чтобы ягоды остались целыми.

Видео: Варенье джем с пектином из клубники

Люблю готовить новые и интересные блюда для своей семьи. С удовольствием фотографирую и готовлю для своих читателей мастер-классы по приготовлению вкусняшек.

источник

Клубничное варенье с пектином

Ингредиенты

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Как можно сварить варенье настолько быстро, чтобы оно еще и не было слишком жидким? Тут на помощь нам придет пектин или добавки, изготовленные на его основе. Такие добавки можно купить в магазинах и на рынке, у них разные названия. Среди тех, какими пользовалась я, могу назвать такие: «Конфитюрка», «Вареньечко» и «Желефикс». А пектин в чистом виде можно купить в различных кондитерских интернет-магазинах. Сегодня я буду использовать именно чистый пектин.

Предлагаю приготовить клубничное варенье с пектином и апельсином. Апельсина добавлю совсем немного, чтобы он не перебивал клубничный вкус, а всего лишь добавил в варенье легкую цитрусовую нотку.

Пектин рекомендуется перемешать с сахарным песком, чтобы в варенье порошок равномерно распределился. С таким количеством пектина клубничное варенье получится умеренно густым. Если вы хотите, чтобы варенье было гуще, то количество пектина можно увеличить в 1,5-2 раза.

Клубничку перебрать, выбрать для варенья спелые качественные ягодки. Снять с ягод чашелистики.

Ягоды сложить в миску и раздавить толкушкой.

Четверть апельсина нарезать мелкими кусочками.

Положить кусочки апельсина к клубнике.

Засыпать массу сахарным песком.

Перемешать. Поставить на огонь и начать варку.

В процессе варки будет образовываться пена. Ее мы будем снимать. Варим варенье от начала кипения 15 минут.

За то время, пока варится варенье, можно подготовить банки: чисто вымыть и простерилизовать над паром. Крышки нужно прокипятить.

В варенье добавим пектин, перемешанный с сахаром. Стараемся равномерно рассыпать порошок и сразу же его перемешать. Снова ставим варенье на огонь и варим вместе с пектином три минуты, помешивая.

Клубничное варенье с пектином готово. Раскладываем его по баночкам.

Закатываем крышками и оставляем до охлаждения.

Готовое варенье хранить в прохладном месте.

источник