Варенье из клубники рецепты с мятой

Клубничное варенье с мятой

Знакомое с детства варенье из клубники приобретает новый вкус, если его приготовить с добавлением мяты. Она придает лакомству тонкие свежие нотки, делая его еще более аппетитным и вкусным. Клубничное варенье с мятой подходит для приготовления коктейлей, дополнения мороженого и других десертов, может подаваться отдельно к чаю. Его несложно заготовить на зиму, и тогда можно лакомиться им в течение года.

Особенности приготовления

С приготовлением на зиму клубничного варенья с мятой справится даже неопытная хозяйка. Поможет ей в этом знание нескольких важных моментов.

  • Клубничное варенье с мятой чаще всего делается из целых ягод. Для заготовки не подойдут ягоды недозревшие или перезревшие, помятые и испорченные насекомыми.
  • Клубнику не стоит собирать в дождливый день — она окажется водянистой. Это повлияет и на вкус, и на сохранность варенья.
  • Чтобы чисто вымыть клубнику, не повредив ее, ягоду опускают в таз, наполненный водой, и прополаскивают. Дополнительно ее промывают под душем, сложив в дуршлаг.
  • Вымытую клубнику просушивают. Она высохнет быстрее, если ее рассыпать на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
  • Чашелистики у клубники откручивают или отрезают уже после того, как она будет высушена и вымыта. Иначе вода попадет внутрь ягод, испортив их вкус.
  • Мяту при варке варенья из клубники добавляют целыми веточками, чтобы ее было проще извлекать из десерта после его приготовления. Мелко порезанная зелень, попадаясь в варенье, может испортить его вид, сделав менее аппетитным.
  • Клубничное варенье с мятой будет еще приятнее на вкус и не засахарится, если его дополнить лимоном или апельсином.
  • Банки под варенье необходимо стерилизовать, крышки кипятить. Подойдут только металлические крышки, обеспечивающие герметичность.

Хранить клубничное варенье с мятой можно при комнатной температуре.

Клубничное варенье с мятой «Пятиминутка»

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • мята — 3 веточки.
  • Переберите клубнику, отобрав только спелые, но не перезревшие ягоды среднего размера.
  • Помойте ягоду. Рассыпьте на полотенце, чтобы она быстрее высохла.
  • Удалите чашелистики.
  • Сложите ягоды в эмалированную миску или кастрюлю. Не подойдет лишь посуда из алюминия.
  • Поставьте в прохладное место на 6–8 часов, можно на ночь. За это время клубника пустит сок.
  • Положите к клубнике чистые веточки мяты. Поставьте емкость с ягодой на плиту.
  • На среднем огне доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
  • Накройте крышкой, укутайте, оставьте пропитываться сиропом на 4–6 часов.
  • Выньте веточки мяты.
  • Поставьте емкость с клубникой на плиту, прокипятите на среднем огне 5 минут.
  • Вымойте с содой и простерилизуйте банки. Разложите по ним варенье.
  • Закатайте банки, переверните, накройте одеялом.

После того как банки остынут в условиях паровой бани, их можно убрать в место обычного хранения припасов на зиму.

Клубничное варенье с мятой и базиликом

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 0,6 кг;
  • лимонная цедра — 10 г;
  • базилик — 4 веточки;
  • мята — 6 веточек.
  • Клубнику, помыв и обсушив, освободите от чашелистиков, сложите в эмалированную емкость, засыпьте сахаром.
  • Оставьте на ночь, прикрыв марлей, чтобы ягода пустила сок.
  • Добавьте лимонную цедру, веточки мяты и базилика.
  • Подогрейте на среднем огне, убавьте интенсивность пламени и варите 5 минут, снимая пену.
  • Временно уберите с плиты. Дождитесь, когда варенье остынет до комнатной температуры.
  • Снова поставьте на плиту и варите на медленном огне 10 минут.
  • Уберите зелень. Варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте.

Когда варенье остынет, банки с ним можно переставить в кладовку. Этот вариант клубничного десерта отличается особенно богатым и соблазнительным ароматом, напоминающим о лете.

Клубничное варенье с мятой и лимоном

  • клубника — 1 кг;
  • сахар — 0,8 кг;
  • лимон — 1 шт.;
  • мята — 4 веточки.
  • Подготовленную клубнику засыпьте сахаром. Оставьте на насколько часов, чтобы ягода пустила сок.
  • Добавьте мяту, выжмите в емкость с ягодами сок из лимона, перемешайте лопаткой, стараясь не повредить ягоды.
  • Поставьте на огонь. Поварите 5 минут на среднем огне, удаляя выступающую на поверхности пену.
  • Снимите с огня, прикройте тканью и оставьте на 2–3 часа.
  • Верните на огонь, поварите 10 минут. Разложите по подготовленным банкам, убрав веточки мяты. Герметично их укупорьте.

После остывания десерт можно хранить при комнатной температуре. Данный вариант клубничного варенья отличается сбалансированным кисло-сладким вкусом с нотками свежести.

Клубничное варенье с мятой и апельсинами

  • клубника — 1 кг;
  • апельсины — 0,3 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • мята — 50 г.
  • Ягоду переберите, помойте, обсушите. Сложите в таз, засыпьте сахаром. Прикройте марлей и оставьте на несколько часов, пока выделившийся из клубники сок не растворит почти весь сахар.
  • Размешайте ягодную массу лопаткой, на быстром огне доведите до кипения. Поварите 2–3 минуты, снимая пену. Снимите с огня, оставьте настаиваться в течение 3–4 часов.
  • Снова доведите клубничную массу до кипения, прокипятите 5 минут.
  • Слейте с клубники сироп, разделите на две части.
  • В одну часть сиропа положите крупно порезанную мяту, поварите сироп 5 минут на среднем огне, дайте ему настояться в течение получаса, сцедите, перелейте к клубнике.
  • Апельсины тщательно вымойте, обсушите салфеткой. Нарежьте некрупными кусками, одновременно удалив косточки.
  • Опустите апельсины в оставшийся сироп, поварите в нем 10 минут. Вместе с сиропом переложите к клубнике.
  • Поставьте ягоду с апельсинами на огонь. Варите на медленном огне 7–8 минут.
  • Разложите варенье по стерилизованным банкам, плотно их закрутите металлическими крышками.

После остывания варенье из клубники и апельсинов с мятой можно хранить в кладовке.

Если вам надоел вкус десерта из клубники, приготовленного по традиционным рецептам, попробуйте сделать клубничное варенье с мятой. Почти наверняка это лакомство вас не разочарует.

источник

Необычное клубничное варенье с мятой и лимоном: ягодки остаются целыми!

В разгар клубничного сезона пришло время озаботиться и заготовками на зиму. Предлагаю вашему вниманию рецептик вкусного клубничного варенья с необычными русскому уху добавками в виде лимончика и пучка мяты. На мятных листьях мы приготовим сироп, а дольки лимона добавим прямо в варенье. Гости будут выпрашивать рецепт, уверяю вас!

Итак, примерные пропорции. На 4 килограмма ягод подготовьте три килограмма сахара, средненький пучок свежей мяты и один крупный лимон.

1. Готовим продукты . Ягодки промойте под водой, удалите подгнившие и испорченные плоды, очистите их от плодоножек. Мяту порежьте крупно. Лимон тщательно моем и разрезаем пополам. Каждую половинку делим еще пополам и режем на дольки прямо с ароматной кожуркой. Не забудьте удалить семечки из цитруса!

2. Приготовление сиропа . Залейте мяту стаканом кипятка и дайте постоять полчасика. Отцедите отвар и вылейте его в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на медленный газ и частями добавляйте весь сахар. Непрерывно мешайте получившийся сироп деревянной лопаткой и дождитесь, пока он закипит. Убавляем газ до минимума и варим сироп до тех пор, пока последние крупинки сахара не растают.

3. Подготовьте большую емкость для приготовления варенья — в идеале, нержавейковый тазик либо ( как у меня, например) большая кастрюля с антипригарным покрытием. Складируем туда ягоды с лимоном и заливаем все кипящим сиропом. НЕ ВАРИМ. Закрываем крышкой и даем настояться до полного остывания.

4. Дальше начинаем «шаманить». Выловите ягоды из кастрюли в другую емкость, а получившийся клубничный сироп доведите до кипения и варите в течение 10 мин. Залейте ягоды снова и опять дайте настояться 6-8 часов.

5. Пока варенье стынет, подготовьте и простерилизуйте банки . Моя семья любит густое варенье, поэтому на этом этапе я удаляю лишний сироп из кастрюли — иногда его бывает очень много. Потом из этого сиропа получаются чудесные морсы. Оставшийся сироп с ягодами довожу до кипения, выключаю и тут же аккуратно разливаю по баночкам — и под железные крышки. Варенье остывает уже в банках, я не пользуюсь никакими одеялками и укрывалками.

6. Хранить такое варенье следует в погребе или холодильнике — в прохладном месте сироп превращается в густое желе, а ягодки при этом остаются целыми и не развариваются. У нас такое варенье разлетается, что называется, «на ура». Попробуйте и вы, вдруг понравится? Приятного чаепития!

источник

Невероятно вкусное клубничное варенье с мятой – рецепт от бабушки

Как приготовить очень вкусное клубничное варенье с мятой? В этой статье вы найдете пошаговый рецепт приготовления с фотографиями.

Если вы ищете интересный и необычный вариант заготовки клубники, вы попали по адресу.

На повестке дня стоит пикантная заготовка – клубничное варенье с мятой.

Особенность такого варенья состоит в том, что часть ягод измельчается в пюре, уваривается с листьями свежей мяты и сахаром.

Оставшиеся ягоды заливаются приготовленной смесью – получается просто шикарное варенье, которое всегда будет уместно на столе.

Даже обычные тосты с таким вареньем будут улетать со стола. В качестве добавления к мороженому, клубничное варенье с мятой бесподобно.

И как вариант, такое варенье можно подать к блинам или сырникам, начинить им песочный пирог, пирожки, слоеные булочки.

клубничное варенье с мятой

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Всю клубнику перебрать внимательно, отбросить подпорченные и мятые ягоды. Отборную клубнику промыть и просушить. Удалить хвостики со всех ягод. Половину ягод забросить в чашу блендера, измельчить в однородное пюре. Если нет блендера, воспользоваться мясорубкой. Вторую половину клубники на время убрать в сторону.

Также сразу положить в сотейник парочку листочков свежей мяты. Переставить емкость на плиту, довести до кипения, специальной ложкой убрать всю сообразовывающуюся пену. Варить пюре из клубники примерно 18 минут.

Поставить заготовки крышками вниз, укрыть пледом, остудить в течение 24 часов. На длительное хранение убрать в чулан или погреб.

Готовьте клубничное варенье с мятой по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.

Возможно вас также заинтересует эти рецепты:

источник