Как варить варенье пятиминутку из клубники?
На 1 кг клубники потребуется 1 кг сахара и 1 ст.л. лимонного сока.
Клубнику промойте, уберите плодоножку. Сложите её в эмалированную миску или кастрюлю (можно использовать другую не окисляющуюся посуду). Засыпьте сверху сахаром. Клубнику в сахаре накрываем чистым полотенцем и оставляем на пару часов, чтобы ягода пустила сок.
Затем ставим на огонь. Нагреваем на слабом огне, время от времени встряхиваем кастрюлю, чтобы нижняя клубника не начала пригорать. Появившуюся пенку снимаем чистой деревянной ложкой. Добавляем лимонный сок.
Кипятим варенье 5 минут на среднем огне. Горячее варенье из клубники разливаем по сухим чистым банкам, тщательно закупориваем металлическими крышками и ставим крышками вниз.
Я не понимаю как можно варить 5 минут, когда она только закипает больше, чем 5 минут? В общей сложности только минимум 15 минут!
Как варить кисель из крахмала и замороженных ягод?
На 0,5 кг ягод нам понадобится 10 ст. л. сахара, 2,5 л. воды и 4 ст. л. крахмала.
Ягоды нужно залить водой и отварить. Процеживаем наш компот и добавляем сахар. Доводим до кипения. Крахмал разводим в 200 мл холодной воды, так, чтобы не было комочков. Теперь потихоньку вливаем крахмал в компот, непрерывно помешивая. Варим еще около минуты и кисель готов.
Как сварить варенье из одуванчиков?
Варенье из одуванчиков еще называют одуванчиковым медом.
400 шт цветков одуванчика
Промойте цветки, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 10 минут. Снимите с огня и дайте настояться около 30 минут. Процедите отвар через дуршлаг, застеленный марлей.
Одуванчиковый жмых выбросьте, а в отвар добавьте ломтики лимона и сахар, поставьте на огоньи варите варенье в течение 20 минут с момента закипания, разлейте варенье по стерильным банкам и закатайте крышками.
В какой посуде рекомендуется варить варенье из клубники?
Варенье можно варить в посуде из нержавеющей стали. Эта посуда хорошо выдерживает действие фруктовых кислот, и не меняет вкус клубники. Посуда с тефлоновым покрытием, эмалированная утварь тоже подходят. Можно и в керамической посуде варить клубничное варенье, но оно долго остывает. Нельзя варить в алюминиевых кастрюльках, они окисляются от клубничного сока и меняют вкус и качества продукта.
Что можно приготовить из ягод жимолости?
Жимолость известна не только как первая созревающая ягода, но и как источник микроэлементов и витаминов. Сберечь их и оставить «на потом» — хороший повод сварить варенье.
Собираясь варить варенье из жимолости, будем реалистами и отнесемся с пониманием к тому факту, что большей части витамина С, которого в этой ягоде столько же, сколько в плодах киви, мы лишимся. Но зато другие ценные вещества — магний, калий, кремний, цинк, марганец, витамины группы В, витамин А и прочие — в варенье будут чувствовать себя вполне комфортно.
Более насыщенным и густым обычно получается варенье, в котором не участвовала вода, то есть, сироп получен исключительно из смеси сока самих ягод и сахара. Жимолость для этого способа варки подходит: сока в ней достаточно. Поэтому засыпаем чистые сухие ягоды без плодоножек сахарным песком, в пропорции 1:1 и оставляем на 4-5 часов, чтобы выделился сок.
Затем посуду ставим на огонь, доводим до кипения и, постоянно помешивая, провариваем в течение 5 минут. Выключаем плиту и даем ягодам остыть и напитаться сиропом в течение 8 часов, а лучше — ночи.
Второй этап — еще четверть часа варки. Так же мешаем, снимаем пену и горячим различаем в стерилизованные сухие банки, закрываем стерильными крышками.
Варенье из клубники «Пятиминутка» в двух вариантах
- Время приготовления:1 ч 20 мин
- Количество порций: 6-7
- Тип блюда: Заготовки
- Кухня: Русская
- Сложность:Для новичка
Сегодня расскажу о двух вариантах варки клубничного варенья, которое называют 5-минутка. Расскажу только о двух, хотя у каждой опытной хозяйки есть свой рецепт, со своими нюансами и фокусами.
Но сначала для тех, кто только начинает познавать азы кулинарии и решил попробовать в домашних условиях свои силы приготовлении варенья из клубники. Почему пятиминутка? Тем, кто ищет ответ на вопрос о том, как сварить его за 5 минут, отвечаю сразу – это не возможно. Это цифра не обозначает общее время, в течение которого варится ягода, это время каждого этапа варки, а их бывает несколько. Вот потому и такое название.
Сегодня я подробно расскажу и покажу пошагово, с фото, два рецепта. Первый классический, по нему варит моя мама (а у нее самое вкусное варенье на свете), по нему, как правило, готовлю и я сама. Но иногда меня тянет на эксперименты и в них тоже рождаются неплохие рецепты, такие, например, как сегодняшний под номером 2.
Клубничное варенье пятиминутка – рецепт
Ингредиенты:
Как сварить варенье из клубники «Пятиминутку»
- Чистим и перебираем клубнику: открываем плодоножки, выбрасываем подозрительную ягоду.
- Почищенную тщательно, но аккуратно, чтобы не подавить промываем под проточной водой. Любая грязь или гниль, при попадании в банку приведет у образованию плесени, а значит не ленимся и делаем эту работу качественно. Промытую откидываем на дуршлаг и даем воде стечь.
- Затем перекладываем в большую миску и засыпаем сверху сахаром. Перемешивать не надо, просто оставляем в сторону. Обычно я делаю это вечером и стоит она до утра. Что касается посуды. В идеале и традиционно для варки варенья использовалась медная посуда, но цены на нее сейчас такие, что… много-много точек. Посему поступаем проще – эмалированный тазик – наше всё! А вот металлический лучше не брать, может окислиться. Нержавейку – можно, но качественную.
- Обычно за ночь сахар от выделяемого клубникой сока растаивает, но это случается не всегда. Кто его знает, почему! Может ягода сухая или сахар какой-то не правильный. В любом случае, ничего страшного. Ставим на плиту прямо так.
- Сначала на большой нагрев. НЕ перемешиваем, вообще ложкой, поварешкой в тазик не лезем. Просто время от времени встряхиваем его вперед-назад. Вскоре после начала нагрева по краям начнет проглядывать клубничный сок.
- И постепенно весь нерастаявший сахар растворится, превратится в сахарный сироп.
- Появится пенка и сироп закипит. Огонь убавляем, пенку снимаем шумовкой, если этого не делать она будет некрасиво выглядеть в банке и может оказаться так, что вы потом и не поймете пена это или плесень. Засекаем 5 минут с момента закипания. Прошли – отключаем, убираем с плиты на 10-12 часов.
- Да, классическое клубничное варенье так и варится, несколько минут кипячения, затем несколько часов выстаивания. Обычно мне требуется от 3 до 4 повторов.
- Перед последним начинаем готовить банки. Сначала хорошо промываем и насухо вытираем. Затем стерилизуем. Существует много методов стерилизации. Я использую в этих целях духовку. Ставлю банки в холодную духовку, включаю ее на 150°С. А когда она нагреется, засекаю 15 минут.
- За это время кипятим крышки и провариваем в крайний раз наше варенье.
- Разливаем его по стерильным банкам горячим, закупориваем отваренными крышками. И ставим остывать.
Вот так выглядит этот рецепт. Он несложный, но растянут по времени.
Клубничное варенье — пятиминутка с целыми ягодами и лимоном
Что нам понадобится:
Как варить клубничное варенье с лимоном
- С лимона сначала срезаем цедру. Только желтый слой, без расположенного под ним белого, он горчит. Потом выжимаем сок. Нам на такое количество ягоды достаточно половины лимона.
- Хорошо промытую и почищенную клубнику кладем в емкость с толстым дном. У меня на этот раз по причине меньшего количества ягоды – сотейник из нержавейки.
- Насыпаем сахар.
- Кладем цедру и наливаем сок.
- Ставим на плиту, на большой огонь. Ждем растворения сахара и закипания сиропа.
- Как закипит, засекаем время, убавляем огонь для умеренного и периодически снимаем пену.
- Затем выключаем и выдерживаем 1 час.
- Варим также 3-4 раза по пять минут.
- Готовое разливаем в стерильные банки и закручиваем стерильными же крышками.
А потом, зимой, или не зимой, а когда захочется, открываем баночку, наливаем в вазочку, завариваем хорошего крепкого чайку и пьем все вместе чай с густым, вкусным клубничным вареньем, в котором ягодка к ягодке, и которое пахнет летом и солнцем.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3