Варенье из клубники луговой рецепт на зиму

Варенье из луговой клубники на зиму вкусные рецепты

Варенье из луговой клубники на зиму – это по-настоящему королевское лакомство! Луговая клубника обладает невероятным душистым ароматом и богата полезными витаминами. А потому не поленитесь запастись несколькими баночками этого сладкого деликатеса. Ваши домашние будут в восторге!

Густое варенье из луговой клубники на зиму

Густое варенье из луговой клубники – одна из самых популярных домашних заготовок на зиму! Его можно подавать к чаю, использовать как начинку для выпечки или добавлять к мороженому. Вкус от этого станет только ярче. Такое лакомство – настоящее объедение!

Время готовки: 25 мин.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Варенье из луговой клубники с чашелистиками на зиму

Варенье из луговой клубники можно готовить вместе с чашелистиками. Они отлично подчеркнут вкус диких ягод и подарят настоящий летний аромат. Чаепитие с таким лакомством зарядит позитивом на весь день!

Время готовки: 10 часов

Ингредиенты:

  • Сахар-песок -1,5 кг.
  • Ягоды – 1 кг.
  • Вода – 250 мл.

Процесс приготовления:

  1. Мы будем готовить наше варенье на сиропе. Для этого в кастрюле смешиваем воду и сахар и на небольшом огне варим до полного растворения сахара.
  2. Сироп нужно довести до кипения. При этом постоянно помешиваем, чтобы не пригорал. Теперь готовый сироп процеживаем через марлю, чтобы избавится от ненужных примесей. Отправляем сироп обратно в кастрюлю.
  3. Ягодки просто промываем, не удаляя чашелистики. Даем им немного обсохнуть и добавляем к сиропу. Оставляем их на несколько часов, а лучше всего на ночь. Так ягоды хорошо пропитаются и выделят больше сока.
  4. После этого отправляем кастрюлю на огонь и кипятим. Снова снимаем варенье с огня и охлаждаем.
  5. Повторяем кипячение 3 раз и варим 5 мин.
  6. Чтобы проверить готово ли варенье, возьмем ложечкой немного сиропа и капаем на тарелку, если оно не растекается, значит варенье готово и можно снимать с огня.
  7. Разливаем готовое варенье и закатываем.

Совет: Чтобы варенье точно не испортилось, можно вырезать кружок из пергаментной бумаги и смочить его в водке. Такой кружок кладем на варенье, а затем закатываем крышкой.

Варенье из луговой клубники с цельными ягодами

Варенье из луговой клубники с цельными ягодами – это рецепт очень вкусного и ароматного лакомства. Секрет цельных ягодок в правильном процессе приготовления и времени варки. Такое варенье можно не только подавать как добавку, но и просто наслаждаться сочными ягодками во время чаепития!

Время готовки: 6-7 часов

Ингредиенты:

  • Луговая клубника – 3 кг.
  • Сахар-песок – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем ягоду к варке. Для этого перебираем, удаляем плодоножку и моем луговую клубнику.
  2. Засыпаем клубнику сахаром и оставляем на 5-6 часов.
  3. Теперь ставим ягоды на плиту и даем закипеть. Перемешивать не нужно, чтобы не повредить ягоды. Кастрюлю будем периодически встряхивать, чтобы не пригорало.
  4. Когда масса закипит добавляем сахар и варим еще 10 мин.
  5. Убираем с плиты и оставляем на 8 часов.
  6. Теперь снова ставим на плиту, кипятим и провариваем 10 мин.
  7. Повторяем процедуру: снимаем и даем настояться, пока варенье не охладиться, ставим на плиту до кипения и провариваем 5 мин.
  8. Теперь сахар полностью растворился, наше варенье готово и его можно закатывать!

Душистое варенье пятиминутка из лесной клубники

Варенье пятиминутка из лесной клубники – это невероятно вкусное лакомство, которое очень просто приготовить! Такое варенье не требует длительной варки, а значит ягодки сохраняют больше полезных веществ. Чаепитие с таким лакомством – одно удовольствие!

Время готовки: 15-20 мин.

Ингредиенты:

  • Луговая клубника – 3 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимонная кислота – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовим ягоды. Их нужно перебрать, удалить чашелистики и промыть в дуршлаге. Даем ягодкам просохнуть.
  2. Теперь засыпаем ягоды сахарным песком и оставляем на ночь. За это время ягоды хорошо пропитаются и выделят достаточное количество сока.
  3. Ставим ягоды на огонь и дожидаемся, пока масса начнет кипеть. Уменьшаем огонь и кипятим на протяжении 5 мин.
  4. Убираем кастрюлю с огня и даем полностью охладится.
  5. Закатываем варенье в стерилизованные баночки и отправляем на полку.

Варенье из луговой клубники без варки

Варенье из луговой клубники без варки – один из самых простых и быстрых в приготовлении рецептов. Холодный способ заготовки позволяет не только сэкономить время, но и сохранить все полезные свойства этой невероятной ягоды. Варенье получается очень полезным и безумно вкусным!

Время готовки: 10-15 мин.

Ингредиенты:

  • Луговая клубника – 1,1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем ягоды, промываем их в дуршлаге, даем слегка обсохнуть и выкладываем в чашу для блендера. Туда же отправляем сахар.
  2. Измельчаем продукты до однородной кашеобразной массы.
  3. Готовое варенье отправляем в баночки, сверху в каждую засыпаем небольшой слой сахара, чтобы варенье не забродило. Теперь можно закатывать пластиковыми или же металлическими крышками.

Совет: Хранить такое варенье обязательно в холодном месте (отлично подойдут погреб или холодильник)

источник

Варенье из луговой клубники: ягоды чистить не нужно!

Листаю ленты в соцсетях – очень многие мои знакомые хвастают «уловом»: в этом году необычайно много уродилось луговой клубники, люди собирают ведрами. И клубника крупная, сладкая – погода хорошая была: и тепло, и дождей достаточно. Из клубники я очень люблю невареное пюре с сахаром – замороженное, и варенье. Варенье я варю, не очищая ягоды – разница мне не принципиальна, а времени экономится – куча!

И пусть меня двести раз лентяйкой обзовут – но мне, действительно, лень это делать. Сначала целый день в лугах провести, чтобы «мелочевки» набрать, а потом еще столько же времени потратить, чтобы почистить ягоды? Увольте)) Я лучше вас «переубедю», что чашелистики в варенье – не так уж и страшно.

А знаете, почему? Потому что трава луговой земляники относится к лекарственным, а в чашелистиках накапливается больше витаминов, чем в самих ягодах, вот так-то! При этом чашелистики обладают мягким мочегонным действием, являются источником витаминов С и А, а также кальция, магния и других необходимых для организма веществ. Короче говоря, хуже вы себе точно не сделайте, если сварите варенье прямо с «хвостиками».

Итак, перед варкой следует хорошо перебрать ягоды, выбросить всякие травки-муравки-листочки-букашки, случайно попавшие в ведро, и помыть сырье. Подготовленные ягоды взвешиваем – на кило ягод понадобится кило сахара. Еще нужна будет вода и немного лимонной кислоты – где-то половина чайной ложки на ведерко ягод.

Итак, приготовление варенья по шагам:

1. На пятилитровое ведерко ягод я делаю сироп из двух стаканов воды. Делаю так: в кастрюлю, где будет вариться варенье, выливаю воду и частями добавляю сахар. Добавила – помешала, сахар должен раствориться весь без остатка. И так до тех пор, пока весь сахар не высыплю (это приблизительно около 3,5-4 кг). Сироп получается густым, с карамельным оттенком, тягучий.

2. Аккуратно поместите ягоды в сироп, помешайте, доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту, помешайте и выключите. Варенье накройте крышкой и дайте ему остыть. Остывать будет долго, можно на ночь первый раз вскипятить, а наутро продолжить варку. За то время, пока сироп с ягодами стынет, плоды напитаются сахаром и отдадут аромат и сок варенью – будет необычайно вкусно.

3. После того, как ягоды постоят в сиропе, вскипятите варенье еще раз, поварите пять минут и выключите. Горячим разлейте в подготовленные чистые банки, укупорьте железными крышками.

После остывания варенье останется густым, растекаться не будет. Очень вкусно, рекомендую!

источник

Варенье из клубники с целыми ягодами — густое и ароматное! 3 проверенных рецепта.

Сладкоежки знают толк в варенье. Особенно клубничном. Но не все понимают, что разница между вареньем и джемом скрывается оценивается по качеству сваренных клубничек. Если они целые, то лакомство называют вареньем, иначе оно становится джемом или повидлом.

Как не переступить эту грань? Как добиться того, чтобы ягодки выглядели так, будто только что сняты с грядки, то есть приготовить варенье из клубники с целыми ягодами, хозяюшки придумали множество способов. Мы подобрали для вас самые лучшие рецепты из клубники на зиму, чтобы можно было остановиться на том, который больше нравится.

Рецепт 1

Как сварить варенье из клубники классическим способом

Такой рецепт заготовки относится к самым простым. Поэтому наиболее распространен у дачников. Тем более для такого варенья из ягод клубники необходим минимальный набор продуктов. Дополнительно потребуется только сахарный песок.

Расход продуктов должен быть один к одному, то есть на 1 кг ягод придется взять ровно 1 кг сахара. Клубнику нужно тщательно перебрать. Оставить полагается самые мелкие или средние ягодки. У них необходимо удалить зеленые хвостики.

Клубнику для варенья придется хорошо, при этом очень аккуратно промыть, чтобы на ней не осталось песка с землей, но и не повредить ее. Потом выложить на кухонное полотенце и оставить для высыхания.

Теперь их можно взвесить. Взять такое же количество сахара. В широкую толстостенную посуду переложить ягоды и посыпать их сахаром. Оставить их в прохладном месте на сутки, если посуда будет стоять в теплом помещении, то время можно сократить до 10-12 часов.

Поставить емкость с ягодами на сильный огонь, но только для того, чтобы хорошо прогреть дно. Потом сразу убавить огонь до среднего значения. Первый раз варенье из клубники на зиму необходимо медленно нагревать, доведя до кипения. Через пять минут огонь погасить. Стоит отметить, что мешать ягоды не рекомендуется. Можно просто наклонять посуду, чтобы сироп равномерно перемешивался.

Целая клубника в варенье получится, если теперь смесь охладить до комнатной температуры. Емкость допускается оставить даже на сутки. Дальше рецепт требует нового кипячения. Перемешивать ягоды нужно очень осторожно, можно опять просто встряхивать. При варке полагается осторожно снимать пенку.

Через пять минут кипения ягоды вынуть при помощи шумовки. Их запрещается приминать. Сироп придется варить дальше до готовности. Обычно на это уходит около 30 минут. Все зависит от желания хозяйки. Если хочется более жидкого варенья, то время варки сиропа допускается сократить.

Теперь в него возвращается клубника. Варенье нужно снова закипятить. Снять с огня готовое варенье. Чтобы не повредить плоды при перекладывании в банки, лакомство полагается остудить до температуры 70-80 градусов. Потом переложить его по стерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками, закатать. Это варенье из клубники рецепт любят все.

Рецепт 2

Варенье из клубники с целыми ягодами в собственном соку

Такой рецепт позволяет получить крепкую и ароматную ягоду. Количество сахара по этому рецепте можно варьировать. Обычно его берут в расчете 1 кг на 3 кг клубники. Но при желании вес сахара допускается изменять по вкусу хозяйки

Всю клубнику засыпать всем сахарным песком. Поставить на 12 часов туда, где прохладно, например, холодильник. Потом вынуть, чтобы поставить при комнатной температуре. Здесь заготовка для варенья должна оставаться еще часов 6. Такая процедура нужна для того, чтобы выделилось как можно больше сока.

Теперь можно аккуратно переложить смесь клубники, сахара и сока в пол литровые банки. Их, кстати, не нужно стерилизовать, поскольку планируется приготовление варенья прямо в посуде, которой она будет храниться зимой. Закручивающиеся крышки слегка провернуть. Поставить банки нужно в кастрюлю, на дне которой уложена плотная ткань. Этот рецепт варенья из клубники не требует варки. Нужно только стерилизовать банки.

Заполнять кастрюлю рекомендуется подогретой водой (приблизительно до 50-60 градусов). Ее уровень должен доходить до плечиков банок. С момента закипания воды стерилизация должна длиться около 10 минут.

Чаще всего после укладывания ягод по банкам остается некоторая часть сока с сахаром. Их не нужно выливать. Они могут пригодиться. Поэтому придется сварить из смеси сироп. Его можно будет долить в банки, если клубника впитает в себя много сиропа. Такое варенье из ягод клубники хорошо есть с блинчиками и сырниками.

Рецепт 3

Густое варенье из клубники с целыми ягодами по-французски

Особенностью этого рецепта, как сварить варенье из клубники, является добавление сока лимона. Он вносит в лакомство оригинальные вкусовые нотки.

Клубнику нужно перемещать по минимуму. Поэтому уложить рекомендуется сразу в посуду с большим плоским дном. Засыпать ее нужным количеством сахара. В классическом рецепте варенья на 2 кг ягод рекомендуется брать от 1 до 2 кг сахарного песка.

Оставить ягоды клубники в теплом месте на ночь. Утром сбрызнуть соком половины лимона и выдавить туда сок одного апельсина. Тем, кто не любит апельсины, рекомендуется добавить сок полутора лимонов.

Теперь поставить на средний огонь. И медленно закипятить. Клубнику нельзя повредить, поэтому ее не переворачивают, а только слегка проводят мягкой лопаткой по дну посуды.

Важно не допустить бурного кипения варенья из клубники. В таком случае ягоды станут развариваться. Выдержать варенье из клубники на зиму на огне в течение 5 минут. Варенье остудить в течение 5-8 часов. Потом снова закипятить так, как это было описано ранее. Снова остудить. Повторить кипячение еще раз. Такой рецепт из клубники на зиму позволяет получить варенье, в котором ягоды напоминают цукаты. Получается очень ароматное густое варенье из клубники с целыми ягодами.

Заключение

Удачное варенье из ягод клубники получается только из свежих ягод, с которых плодоножки удалены только после того, как ягоды вымыты и просушены. В моменты, когда лакомство остывает, емкость рекомендуется накрывать пергаментной бумагой. Это не дает возможности образовываться конденсату. При этом варенье не станет обветриваться и пересыхать. Надеемся наши рецепты из клубники на зиму придутся вам по душе и вы наварите столько варенья, сколько нужно на всю холодную зиму.

источник