Варенье из клубники и черной смородины на зиму
Пришло время готовить варенье! Предлагаю вам новый рецепт варенья из клубники и черной смородины. Готовится варенье очень просто и быстро, но в результате вас ждет совершенно оригинальный вкус сладкой клубники и чуть кислой смородины. Готовить это варенье одно удовольствие – в процессе приготовления видно, как ягоды превращаются во вкусное и аппетитное варенье. Думаю, что рецепт клубничного варенья со смородиной вам придется по душе. По секрету скажу, что пока я готовлю варенье из клубники и черной смородины, мои домашние половину съедают ложками – черпают прямо из таза. Поэтому обычно варю в несколько этапов. Итак, вот рецепт клубничного варенья со смородиной.
Чтобы приготовить варенье из клубники и черной смородины нам понадобится:
клубника – 1,5 кг
черная смородина – 0,5 кг
сахар – 2 кг
Как приготовить варенье из клубники и черной смородины:
1. Переберем черную смородину и промоем ее.
2. Промоем теплой водой клубнику. Для приготовления варенья из клубники и черной смородины я использую небольшую крепкую клубнику, тогда в процессе приготовления она остается целой.
3. Поместим клубнику и черную смородину в таз и засыплем сахаром. Оставим на 3 часа, чтобы ягода дала сок.
4. Ставим таз на плиту на самый маленький огонь и периодически перемешиваем ягоду с сахаром.
5. Когда сахар растворится, сделаем средний огонь и будем дальше варить варенье, периодически перемешивая содержимое таза. Особенно важно перемешивать в центре таза, чтобы варенье не подгорело.
6. Доводим варенье до кипения, при этом постоянно убираем образовывающуюся пенку.
7. Оставляем варенье кипеть в течение 40 минут, периодически помешивая.
8. Подготовим банки: вымоем хорошенько банки, обдадим их внутри кипятком. Вливать кипяток следует по стенкам и по всему дну, тогда вероятность, что банка лопнет – низка. Перевернем банки на полотенце, чтоб стекла лишняя жидкость.
9. Выключаем огонь и аккуратно разливаем варенье из клубники и черной смородины по банкам.
10. Закрываем банки с вареньем крышками и убираем в темное место. Также банки можно накрыть тряпочками и завязать ниткой или резинкой, тогда варенье станет густым, как мармелад. Хранить такое варенье следует также в темном сухом месте при комнатной температуре.
Варенье из клубники и черной смородины готово! Не ждите зимы, оставьте немного варенья на вечер и попейте чай со своими домашними!
Рецепт желейного варенья из смородины, вишни и клубники на зиму. Вкусный десерт
С булочкой, хлебом, блинчиками или как добавка к выпечке — нет ничего лучше, чем домашнее варенье из ягод. С моим рецептом получается изумительное, нежнейшее желейное варенье. Гарантирую на 100%, что невероятный вкус ягодного лакомства удивит ваших родных и знакомых.
Почему я называю варенье желейным? Потому что с таким способом приготовления, варенье получается нежно желейной консистенции.
Чтобы приготовить такое необычайно вкусное варенье, нам понадобятся:
большая эмалированная кастрюля или тазик, длинная деревянная ложка, стакан, банки, сахар и свежие ягоды.
Вначале надо вымыть с содой подходящие по размеру банки, затем промыть тщательно проточной водой и осторожно, чтобы банки не треснули, обработать кипящей водой для стерильности. Для более длительного срока хранения и годности варенья я всегда чистые, сухие банки стерилизую в духовке. Кроме того, крышки также следует промыть горячей, кипяченой водой и просушить.
Теперь смело можно посвятить себя приготовлению варенья.
Для начинающих думаю, что первое варенье проще будет приготовить из клубники, потому что из этой ягоды вряд ли можно сделать что-то не так. Перед приготовлением клубнику нужно освободить от зелени, потом вымыть.
Варенье из вишни я всегда готовлю без косточек. Помню в детстве летом в деревне у бабушки собирала ведро вишни, и в течение часа ловко очищала ягоды от косточек. Моя единственная помощница — обычная шпилька для волос. Цепляешь косточку и вытаскиваешь, сок благодаря такому способу из ягод не вытекает.
Предлагаю процесс приготовления желейного варенья из смородины. С этим рецептом также можно сварить варенье из клубники, вишни, малины или например, я очень люблю готовить ассорти из черной смородины с клубникой.
10 стаканов свежих ягод черной смородины
Если ягоды не кислые, тогда надо уменьшить количество сахара на 1,5-2 стакана.
Ягоды перебрать, удалить веточки, помыть.
Варим сироп : в кастрюлю (тазик) налить 3 стакана воды, довести до кипения и сразу порционно, чтобы не было комочков, добавить 1/2 часть сахара = 7,5 стакана, размешать деревянной ложкой.
Когда сахар растворится, сразу добавить ягоды = 10 стаканов.
Варить варенье на медленном огне 15 минут с того момента, как закипит вся масса. Периодически, если образуется пена, снимать ее ложкой.
Через 15 минут снять варенье с плиты и сразу добавить остальные 7,5 стаканов сахара.
Мешаем минут 7-10 до полного растворения сахара. Остужаем, затем разливаем готовое варенье в чистые банки, и закрываем полиэтиленовыми крышками.
Желаю всем Мира, Добра и Любви! Если Вам была полезна статья, ставьте ЛАЙК, оставляйте комментарии. подписаться на канал
Вкусное варенье-пятиминутка из клубники и смородины
Настоящая кладезь витаминов — варенье из клубники и черной смородины Пятиминутка. Рецепт с фото которого поможет, если в процессе приготовления вдруг возникнут вопросы. Для такого варенья, в принципе, подойдет и крупная мягкая клубника, так как нет острой необходимости оставлять ягоды целыми. Тем более, что смородина, скорее всего, вся полопается.
Получится около 1 л варенья.
Ингредиенты:
- 500 г черной смородины;
- 500 г клубники;
- 800 г сахара;
- 100 мл воды.
Как приготовить варенье из клубники и смородины
Отмерьте нужное количество ягод и переберите их. Слегка примятые ягоды допускаются, а вот подгнившие и испорченные – нет.
Сразу можно поставить вариться сахарный сироп. Насыпьте в сотейник сахар и разбавьте водой. Нагревайте, помешивая, пока не растворятся кристаллы сахара.
Помойте ягоды и удалите веточки, листики и чашелистики.
Отправьте смородину и клубнику вариться в сахарный сироп. После закипания ждите 5 минут, после чего дайте варенью настояться 1 час.
Повторите процедуру проваривания еще дважды, после чего разлейте варенье по банкам, закатайте их стерильными крышками.
Опрокиньте заготовки крышками вниз и укутайте на сутки. Хранить лучше всего в кладовой или в погребе.
Варенье из клубники и черешни — еще один вариант заготовки на зиму вкусной и полезной ягоды.
Готовим варенье из замороженных ягод
В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусное варенье из замороженных ягод. И почему оно может получиться даже лучше, чем их свежих. Лучшие рецепты с красной и черной смородиной, клубникой.
Полезно знать
Несмотря на то что более популярными ингредиентами для изготовления варенья являются свежие ягоды, замороженные плоды обладают определенными преимуществами.
- Компоненты варенья уже обработаны. Это значит, что вам не придется перебирать, мыть и сушить ягоды, их достаточно просто разморозить.
- Благодаря ягодному соку, который стекает в процессе разморозки, варенье получается довольно сочным и насыщенным. Практически невозможно отгадать, приготовлено оно из свежих или из замороженных ягод.
- Готовить варенье из замороженных продуктов возможно в любое время года, вне зависимости от качества урожая и погодных условий.
- Десерт из замороженных ягод готовить быстрее и проще.
Таким образом, благодаря современным технологиям и широкому ассортименту продуктовых магазинов и супермаркетов, готовить любимое с детства лакомство можно довольно быстро и просто. Рецепты, описанные в статье, под силу приготовить даже новичку в кулинарии.
Но также важно и то, что теперь процесс приготовления варенья не зависит от времени года, и если вы не успели к сбору основного урожая, то это совсем не повод расстраиваться. . Варенье, приготовленное из замороженных ягод, практически не уступает по вкусу традиционному лакомству
Его также можно есть, запивая чаем, или использовать в качестве начинки для пирожков или булочек, блинов или оладий, а также украшать им мороженое.
Варенье, приготовленное из замороженных ягод, практически не уступает по вкусу традиционному лакомству. Его также можно есть, запивая чаем, или использовать в качестве начинки для пирожков или булочек, блинов или оладий, а также украшать им мороженое.
О том, как сварить варенье из замороженной клубники, смотрите в следующем видео.
Ягодный джем из смородины в домашних условиях
Пряный джем из красной смородины
- 700 г красной смородины
- 500 г сахара, 120 мл водки
- 2—3 звездочки бадьяна
Смородину перебрать, промыть, обсушить, удалить плодоножки. Ягоды измельчить блендером. Пюре поставить на средний огонь, довести до кипения, варить 5 мин. Горячую массу протереть через сито. Добавить 1 сахар, бадьян, довести до кипения и варить 7 мин. Влить водку, дать закипеть, проварить еще 3 мин. Джем немного охладить, разложить в стерилизованные банки и закатать. Ягодный джем, приготовленный в домашних условиях , хранить в прохладном месте.
Джем из черной смородины с грушами
Груши очистить, нарезать небольшими кусочками. Ягоды черной смородины промыть, обсушить, выложить в кастрюлю и слегка размять деревянной ложкой. Добавить кусочки груш, проварить на слабом огне до мягкости. Затем всыпать сахар, варить, помешивая, до готовности. Выложить джем в стерилизованные банки и закатать.
Джем из красной смородины с арбузом
- 1 кг красной смородины
- 1 кг мякоти арбуза
- 1 кг сахара
Смородину промыть, обсушить, размять с сахаром. Добавить мякоть арбуза, перемешать. Массу поставить на огонь, довести до кипения и варить 35—40 мин, изредка перемешивая. Затем немного остудить и протереть через сито. Джем разложить в чистые банки, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике.
Джем из черной смородины
- 2 кг черной смородины
- 1,4 кг сахара
Ягоды черной смородины промыть, удалить плодоножки. Подготовленные ягоды бланшировать в кипящей воде 3—5 мин. Затем откинуть на дуршлаг, выложить в кастрюлю, размять в пюре. Добавить сахар, перемешать и варить джем до готовности. Дать немного остыть, разложить в стерилизованные банки, закатать.
Приготовление варенья из замороженной клубники
Шаг 1: подготавливаем клубнику.
Выкладываем замороженную клубнику в глубокую миску и сразу же приступаем к приготовлению варенья. Такая ягода хороша тем, что она дает много сока, в котором мы и варим компонент.
Шаг 2: готовим варенье из замороженной клубники – первый этап.
В миску с клубникой высыпаем сахар, заранее отмерив его количество специальным стаканом. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем ингредиенты до однородности
Внимание: это нужно делать именно тогда, когда ягоды еще замороженные. Так мы не испортим клубнику и варенье получится красивым
Теперь оставляем все в стороне на 3–4 часа, а лучше – на ночь при комнатной температуре.
Шаг 3: подготавливаем лимон.
За 30 минут до варки варенья подготавливаем лимон. Для этого с помощью соковыжималки выдавливаем сок из цитруса.
Шаг 4: готовим варенье из замороженной клубники – второй этап.
По истечении отведенного времени ягоды растают и дадут сок. Сразу же после этого переливаем содержимое миски в глубокую кастрюлю и ставим на средний огонь. Выливаем сюда же свежевыжатый сок лимона и ждем, когда масса начнет закипать. Затем убавляем огонь и варим варенье в течение 25–30 минут, время от времени помешивая
Важно: чтобы не помять ягоды, берем кастрюлю с помощью кухонных прихваток и несколько раз вращаем ее вокруг оси. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а клубничную смесь оставляем на 30 минут настояться
Затем опять включаем конфорку и повторяем процесс приготовления варенья от начала до конца. Смотрим, достаточно ли густая масса. В принципе, все! Осталось только подготовить стеклянные банки и разлить по ним варенье.Итак, в среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на небольшой огонь. Пока жидкость закипает, тщательно промываем банки под проточной водой с применением специального моющего средства. Затем аккуратно поверх емкости ставим сито. Выкладываем на него вверх дном стеклянные банки и стерилизуем в течение 10–15 минут до тех пор, пока по внутренним стенкам не начнет стекать пар. Сразу же после этого, воспользовавшись кухонными прихватками, снимаем банки и ставим их вверх дном на чистое тканевое полотенце. Теперь стерилизуем крышечки и по истечении такого же количества времени достаем их из кипящей жидкости с помощью кухонных щипцов. Выкладываем их рядом с банками и завершаем процесс приготовления варенья.Воспользовавшись черпаком, разливаем клубничную массу по емкостям и хорошо закрываем железными крышками. Когда варенье остынет до комнатной температуры, ставим его в холодильник и храним столько, сколько потребуется.
Шаг 5: подаем варенье из замороженной клубники.
Когда придет пора насладиться этим изумительным вареньем, достаем баночки из холодильника и с помощью столовой ложки выкладываем клубничную массу в глубокую пиалу. Подаем к десертному столу вместе с чаем или кофе. А еще очень вкусно намазать варенье на тост или мягкий хлеб с маслом. Мои детки так всегда и делают, поэтому довольно часто в холодное время года я могу просто посидеть у телевизора, а не стоять на кухне, выпекая пироги и булочки.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– для приготовления такого варенья лучше всего использовать домашнюю замороженную клубнику;
– если вы любите очень сладкое варенье, тогда можно добавить в клубничную массу больше сахара;
– если вы хотите, чтобы в варенье попадались цельные ягодки, тогда время варки можно сократить до 7–10 минут с перерывом до 1–2 часов.
Пошаговый рецепт
Замораживать ягоды, фрукты, овощи и зелень на зиму — это очень правильный подход к заготовке. Я бы сказала — самый правильный. При заморозке сохраняется максимум витаминов и других полезных веществ в продукте. Если иметь достаточно места в морозильной камере, то все остальные заготовки на зиму (варенье, компоты, салаты, маринады) можно вообще не делать.
Все это можно приготовить уже зимой из замороженных продуктов. В этом случае не нужно думать о том, как будут храниться эти заготовки. Можно просто варить варенье в том количестве, которое нужно именно сейчас, чтобы сварить и сразу использовать.
Но это в идеале. На самом же деле, не всегда мы имеем достаточно места в холодильнике, чтобы иметь замороженных продуктов в достаточном количестве. Тем не менее в этом нет ничего невозможного, и приобрести дополнительную морозильную камеру не так уж и недостижимо.
Бывает, что варить варенье из замороженных ягод и фруктов приходится в незапланированном порядке, если неожиданно сломался холодильник или надолго отключили электричество. Также готовить варенье приходится иногда уже в конце зимы или весной из ягод, которые не были востребованы зимой, просто для утилизации тех продуктов, которые остались несъеденными.
Сегодня я буду варить варенье из замороженной вишни. Аналогичным образом готовится варенье и из других замороженных ягод и фруктов. Перед заморозкой я извлекла из ягоды косточки, ведь из замороженной вишни извлечь косточки значительно более трудно. Ягоду разморозим до того состояния, чтобы можно было извлечь ее из лоточка.
Замороженную ягоду извлечем, на данном этапе она еще даже держит форму. Сложим в миску для варки и засыплем сахаром.
Через некоторое время массив можно будет уже разбить.
Ставим вишню на слабый огонь и доводим до кипения. Как дальше варить наше варенье, зависит от того, для чего оно нам нужно и от нашего желания. Если нам нужны ягодки для начинки или украшений, то можно сварить варенье-пятиминутку. Если хотите получить густое варенье, то варим дольше. По желанию загустить варенье из замороженной вишни можно желатином, пектином или агар-агаром.
Я планирую сварить в меру густое варенье, поэтому варку продолжу.
Так как объем варенья у меня небольшой, то минут через 25 густота варенья показалась мне удовлетворительной.
Можно раскладывать варенье в ту тару, в какую вам удобно — сразу же в розеточки или же в банки. Так как это варенье не на зиму, то есть у нас нет цели долго его хранить, то разложим его просто по чистым баночкам, которые можно не стерилизовать при условии, что варенье вы быстро съедите.
Закроем его мы простыми крышками, тоже не стерильными, но чистыми.
Повторяю, для хранения это варенье из замороженной вишни не предназначено: сварили и использовали — к чаю или для начинок. Можно приготовить с таким вареньем вареники, начинить ягодами слойки, пирожки, использовать для приготовления желе, десертов.
Первый рецепт варенья ассорти из ягод
Засыпаем разные сорта подготовленных для варенья ягод сахарным песком в пропорции 1:1,2. Можно добавить совсем немного (50 мл) воды, чтобы растворился сахар.
Если вы варите варенье из замороженных ягод, то помойте их и немного подсушите. Затем высыпьте их в эмалированную кастрюльку и всыпьте сахар. Для легкого аромата можно добавить немного корицы — 0,5 чайной ложки на 1 кг ягод. Перемешайте ложкой и оставьте постоять некоторое время, пока ягоды не разморозятся.
Затем, не сливая сок, поставьте их на медленный огонь, помешивая, доведите до кипения и варите минут 5. Если хотите, чтобы варенье было более густое и сладкое, варите его подольше до нужной консистенции. Но не забывайте, что чем дольше варятся ягоды, тем меньше в них остается витаминов.
Для того, чтобы в варенье сохранилось больше витаминов, подойдет
Второй рецепт варенья ассорти из ягод
Протрем ягоды с сахаром 1:1, поставим чашку с вареньем на водяную баню (в миску с кипящей водой) и будем иногда помешивать. Огонь выключим, когда появятся пузырьки со дна чашки с вареньем. При пастеризации сахар хорошо растворяется, а вкус ягодного варенья получается очень нежный: и не вареной ягоды, и не сырой.
Его можно сразу же закатать. Если же вы хотите хранить варенье не закатывая, в холодильнике, то, чтоб оно не забродило, сахара нужно взять побольше – 1:1,2. В любом случае, варенье можно хранить не больше года.
Чтобы сохранить в варенье все витамины, можно его и вовсе не варить —
Третий рецепт варенья ассорти из ягод
Зрелые (крыжовник можно взять недозрелым) и свежие ягоды помоем; затем обсушим их и тщательно разотрем (можно воспользоваться блендером) с сахаром в пропорции 1:1,5 или 1:2, так как иногда требуется больше сахара, если плоды водянистые, чаще — для ежевики, клубники и малины.
Теперь варенье можно разложить по стерилизованным банкам и, желательно, насыпать сверху сахар слоем 1-1,5 см, чтобы варенье не забродило. Закроем банки стерильными крышками.
Маленькая хитрость для того, чтобы варенье дольше хранилось. Смочите в водке кружки пергаментной бумаги и положите их под крышки банок с вареньем.
Сырое варенье нужно поставить в прохладное место — в холодильник, а зимой его можно будет освободить, переставив банки на балкон, если он есть, конечно.
Как выбрать замороженные ягоды
Для того чтобы вареньице удалось, надо тщательно подойти к выбору замороженной клубники. Если это домашние ягодки, то проблем возникнуть не должно. А вот покупные ягоды могут неприятно удивить. Чтобы этого избежать надо правильно их выбрать:
- Упаковка должна быть прозрачной. Только так можно увидеть, что в пакете ягоды, а не кусок льда. Если упаковка закрытая, то клубника в ней должна прощупываться как отдельные ягодки, а не выступы льда;
- При встряхивании упаковки ягоды должны стучать друг об друга. Если этого не произошло, значит, они слиплись в результате размораживания и повторной заморозки;
- Цвет клубнички должен быть либо красным, либо немного бордовым;
Мороженые ягодки не стоит подвергать резкой термической обработке в горячей воде или в микроволновой печи. Им надо дать время оттаять. В зависимости от степени заморозки на это может уйти от нескольких часов до суток. Оттаивать их можно на полке в холодильнике или при обычной комнатной температуре.
Из клубники
Еще одно популярное лакомство – клубничное варенье. Данный десерт напомнит вам о жарких летних деньках даже в самый холодный и снежный зимний вечер. Для его приготовления вам понадобится:
- ягоды – 300 граммов;
- сахар-песок – 150 граммов.
Для начала, как и в предыдущем рецепте, необходимо разморозить ягоды, после этого клубнику следует тщательно перетереть через сито (также в этих целях можно использовать блендер).
В полученное ягодное пюре нужно добавить сахар и перемешать, а затем отправить полученную массу на огонь. После того как варенье закипит, его необходимо проварить еще около 40 минут, а после закатать в банки.
Для того чтобы ваше варенье приобрело оригинальный вкус, в него можно добавить приправы – корицу или кардамон.