Варенье из клубники и черешни рецепты

Варенье из клубники и черешни

Ингредиенты

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Варенье из клубники и черешни можно создать в летний сезон, благо эти ягоды спеют одновременно. Настоятельно рекомендую пробовать их перед созданием консервации, так как в разные годы сладость ягод разная. В этом году всю весну шли дожди и ягоды водянистые, сочные, но не сладкие, поэтому и норму сахарного песка нужно немного увеличить. Если же ягоды сладкие, то наоборот — можно чуть уменьшить!

Приготовить консервацию можно с черешней с косточками или без, главное, помнить, что заготовка с косточками хранится не более 1 года, а без косточек — до 2 лет. По желанию добавляйте немного лимонной кислоты или лимонного сока — это подчеркнет ягодный вкус и аромат. Используйте свежие ягоды, только что собранные, так как черешня после 2-3 часов уже начинает портиться!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Ягодки клубники очистите от хвостиков, промывая в воде. Выложите в сотейник или казан с высокими бортиками, так как при кипении будет образовываться обильная пена.

Промойте ягодки черешни и удалите из них косточки, если у вас есть свободное время. Выложите ягоды в сотейник к клубнике.

Всыпьте сахарный песок, лимонную кислоту — по желанию. Воду в емкость добавлять не нужно — ягоды сами выпустят сок при нагревании!

Поместите емкость с содержимым на плиту и доведите его до кипения. Затем отварите около 5 минут, выключите нагрев и остудите 20-25 минут, снова прогрейте 5 минут и остудите 20-25 минут. Прогрейте в третий раз до кипения и варите около 5 минут. Такой способ варки варенья называют «троекратным» либо «варенье за 5 минут», но не упоминают в названии то, что варится 3 раза по 5 минут и еще по полчаса заготовка остужается! При прогреве в третий раз сразу же простерилизуйте банки и крышки.

Разлейте горячее варенье в банки по края.

Сразу же укупорьте горячими крышками, закрутив или закрыв с помощью ключа для консервации. Обязательно дайте остыть заготовке перед выносом в погреб или подвал!

Ваше варенье из клубники и черешни на зиму полностью готово! Приятного вам зимой!

источник

Быстрое приготовление варенья «Пятиминутка» из клубники и черешни — фото рецепт на зиму

28.06.2018 Елена Рецепты кулинарии 2 комментария

Варенье из клубники и черешни можно приготовить только в летний сезон, вдобавок эти плоды спеют одновременно. Главное учтите, что не любую черешню позволительно соединять с клубникой. Чтобы получилась вкусная и яркая заготовка, применяйте исключительно спелую темно-красную черешню поздних сортов. Если черешня консервируется отдельно, косточки часто оставляют, но при создании ягодного дуэта, от них необходимо избавиться. К тому же ягодные заготовки без косточек хранятся дольше.

Варенье из клубники и черешни Пятиминутка: рецепт с фото в домашних условиях

Варенье из клубники и черешни на зиму: рецепт в домашних условиях

Предлагаю рецепт варенья под названием «Пятиминутка». Благодаря своей технологии изготовления ягоды сохраняют практически все полезные вещества, в отличие от обыкновенного варенья, которое долго вываривается. А высокая температура во время пятиминутной варки позволяет смеси моментально загустеть.

Ингредиенты

Что необходимо для тары объемом 500 миллилитров:

  • 350 грамм клубники;
  • 250 грамм красной черешни;
  • 150-200 грамм сахарного песка;
  • щепотка лимонной кислоты.

Как приготовить варенье «Пятиминутка» из клубники и черешни

Ягоды перед началом приготовления переберите, поскольку даже чуть мятые и порченые плоды могут испортить заготовку в дальнейшем, а именно привести к брожению. Далее ягодки хорошо вымойте в прохладной воде, полностью высушите в просторном дуршлаге.

У черешни оторвите веточки, каждый экземпляр аккуратно разделите на две половинки, достаньте косточки. Внимательно проверяйте, чтобы не было насекомых.

Клубнику после мойки отделите от плодоножки.

Черешню и клубнику перекиньте в одну объемную емкость, щедро засыпьте сахарным песком. Емкость должна быть не металлической, иначе может произойти окисление. Содержимое мисочки прикройте полотенцем и отставьте на 1 час в укромное место.

За этот период плоды пустят достаточно сока. Перемешивать ягодки во время этого не рекомендуется, можете лишь слегка потрясти емкость, чтобы сахар равномернее распределялся. Если у вас нет в запасе указанного времени, залейте клубнику и черешню водой (примерно 100 миллилитров), отставьте на 10 минут.

Далее плоды вместе с сиропом осторожно переложите в толстостенный сотейник, не повредив при этом их целостность.

Установив сотейник на конфорку, смесь доведите до бурления. Обязательно снимите шумовкой пену на поверхности.

Огонь после стадии кипения держите на высшем уровне, кипятите массу, не накрывая крышкой, следующие 5 минут. Периодически отделяйте густеющий состав от стенок и дна емкости силиконовой лопаткой, чтобы избежать пригорания. Спустя время масса должна уменьшиться в объеме и стать гуще. Перед снятием с огня в смесь всыпьте щепоть лимонки, она поможет заготовке лучше сохраниться.

Предварительно подготовьте сухие стерильные баночки, наполните их горячей смесью, моментально закупорьте винтовыми крышками (стерильными).


Переверните банку с содержимым вверх дном, оставьте так на время, чтобы проверить, не просачивается ли сироп сквозь крышку.

После полного остывания заготовку отнесите в кладовую или другое удобное место.

источник

7 рецептов ароматного варенья из черешни

С косточками и без, с клубникой, орехами, смородиной и яблоком — любое варенье получится очень вкусным.

Если сможете удержаться и не съесть варенье сразу, правильно сохраните его. Ещё горячим разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым, полностью остудите и уберите в тёмное прохладное место.

Можно закрыть варенье капроновыми крышками. Тогда хранить его нужно будет в холодильнике.

1. Варенье из черешни без косточек

Ингредиенты

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте на 10–12 часов. За это время черешня пустит много сока.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите варенье до кипения. Уменьшите огонь до минимума и влейте в кастрюлю лимонный сок. Помешивая и снимая пенку, варите 30 минут.

Побалуйте себя 🍒

2. Варенье из черешни с косточками, яблочным соком и корицей

Ингредиенты

  • 1½ кг черешни;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл яблочного сока;
  • 8–10 г ванильного сахара (1 стандартный пакетик);
  • 1 чайная ложка корицы или сахара с корицей.

Приготовление

Всыпьте сахар в кастрюлю, залейте соком и перемешайте. Поставьте на средний огонь и, помешивая, растворите сахар. Доведите сироп до кипения и убавьте огонь.

Добавьте черешню и ванильный сахар. Помешивая, снова доведите сироп до кипения и проварите 15–20 минут. Периодически снимайте с варенья пенку.

Примерно в середине варки всыпьте корицу или коричный сахар и перемешайте.

Запомните ❄️

3. Густое варенье из черешни с желатином

Ингредиенты

Приготовление

Очистите черешню от косточек и выложите в кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 30 минут.

Залейте желатин холодной водой, перемешайте и оставьте на 10–15 минут. За это время он должен набухнуть.

Доведите ягоды до кипения на среднем огне. Убавьте огонь и проварите ещё 10 минут, периодически помешивая и снимая пенку.

Добавьте в кастрюлю желатин и тщательно перемешайте, чтобы он растворился. Доведите варенье до кипения ещё раз.

Испеките 🥮

4. Джем из черешни с яблоком

Ингредиенты

Приготовление

Выложите ягоды в кастрюлю, добавьте сахар и сок целого лимона. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем варите 10 минут, помешивая и снимая пенку.

Выньте из кастрюли ягоды и выложите в сироп дольки очищенного яблока. Варите, помешивая, пока сироп не уменьшится в объёме вдвое.

Выложите черешню обратно и пюрируйте массу блендером. Доведите её до кипения на слабом огне и, помешивая, варите ещё 10 минут.

Сделайте 🍎

5. Варенье из черешни и клубники с прозрачным сиропом

Ингредиенты

Приготовление

Удалите из черешни косточки. Выложите черешню и клубнику в широкий таз или кастрюлю.

В другую кастрюлю всыпьте сахар, влейте тёплую воду и перемешайте. Поставьте на средний огонь и, помешивая, растворите сахар. Доведите сироп до кипения и проварите 5 минут.

Аккуратно залейте сиропом ягоды и оставьте на 2 часа. Выловите ягоды и откиньте на дуршлаг, подставив под него ёмкость. Минут через 15–20 добавьте слившуюся жидкость в сироп.

Доведите его до кипения на среднем огне, периодически снимая пенку. Проварите сироп 5 минут, залейте ягоды, оставьте на 2 часа и снова откиньте ягоды на дуршлаг. Повторите эту процедуру ещё 2 раза.

Затем разложите черешню и клубнику по банкам так, чтобы они занимали примерно ⅔ объёма. Снова прокипятите сироп в течение 5 минут и залейте им ягоды.

Угостите близких 🍓

6. Варенье из черешни и чёрной смородины

Ингредиенты

Приготовление

Удалите из черешни косточки. В широкий таз или кастрюлю выложите несколько слоёв черешни и смородины, пересыпая их сахаром. Накройте крышкой и оставьте на 8–10 часов.

Сок, который дали ягоды, слейте в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, до загустения. Перелейте сироп к ягодам.

Поставьте ёмкость с ягодами и сиропом на слабый огонь и доведите до кипения, при необходимости снимая пенку.

Попробуйте 😋

7. Варенье-пятиминутка из черешни с грецкими орехами

Ингредиенты

Приготовление

Очистите ягоды от косточек и выложите в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонную кислоту, перемешайте и оставьте на 1 час.

Доведите массу до кипения на среднем огне, убавьте его и проварите ещё 5 минут. Затем полностью остудите в течение примерно 2 часов и точно так же проварите ещё раз.

Остывшее варенье снова поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, добавьте крупно нарубленные орехи и готовьте ещё 5 минут на слабом огне.

источник