Варенье из клубники и черешни клубника варенье

Варенье из клубники и черешни

Ингредиенты

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Варенье из клубники и черешни можно создать в летний сезон, благо эти ягоды спеют одновременно. Настоятельно рекомендую пробовать их перед созданием консервации, так как в разные годы сладость ягод разная. В этом году всю весну шли дожди и ягоды водянистые, сочные, но не сладкие, поэтому и норму сахарного песка нужно немного увеличить. Если же ягоды сладкие, то наоборот — можно чуть уменьшить!

Приготовить консервацию можно с черешней с косточками или без, главное, помнить, что заготовка с косточками хранится не более 1 года, а без косточек — до 2 лет. По желанию добавляйте немного лимонной кислоты или лимонного сока — это подчеркнет ягодный вкус и аромат. Используйте свежие ягоды, только что собранные, так как черешня после 2-3 часов уже начинает портиться!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Ягодки клубники очистите от хвостиков, промывая в воде. Выложите в сотейник или казан с высокими бортиками, так как при кипении будет образовываться обильная пена.

Промойте ягодки черешни и удалите из них косточки, если у вас есть свободное время. Выложите ягоды в сотейник к клубнике.

Всыпьте сахарный песок, лимонную кислоту — по желанию. Воду в емкость добавлять не нужно — ягоды сами выпустят сок при нагревании!

Поместите емкость с содержимым на плиту и доведите его до кипения. Затем отварите около 5 минут, выключите нагрев и остудите 20-25 минут, снова прогрейте 5 минут и остудите 20-25 минут. Прогрейте в третий раз до кипения и варите около 5 минут. Такой способ варки варенья называют «троекратным» либо «варенье за 5 минут», но не упоминают в названии то, что варится 3 раза по 5 минут и еще по полчаса заготовка остужается! При прогреве в третий раз сразу же простерилизуйте банки и крышки.

Разлейте горячее варенье в банки по края.

Сразу же укупорьте горячими крышками, закрутив или закрыв с помощью ключа для консервации. Обязательно дайте остыть заготовке перед выносом в погреб или подвал!

Ваше варенье из клубники и черешни на зиму полностью готово! Приятного вам зимой!

источник

Быстрое приготовление варенья «Пятиминутка» из клубники и черешни — фото рецепт на зиму

28.06.2018 Елена Рецепты кулинарии 2 комментария

Варенье из клубники и черешни можно приготовить только в летний сезон, вдобавок эти плоды спеют одновременно. Главное учтите, что не любую черешню позволительно соединять с клубникой. Чтобы получилась вкусная и яркая заготовка, применяйте исключительно спелую темно-красную черешню поздних сортов. Если черешня консервируется отдельно, косточки часто оставляют, но при создании ягодного дуэта, от них необходимо избавиться. К тому же ягодные заготовки без косточек хранятся дольше.

Варенье из клубники и черешни Пятиминутка: рецепт с фото в домашних условиях

Варенье из клубники и черешни на зиму: рецепт в домашних условиях

Предлагаю рецепт варенья под названием «Пятиминутка». Благодаря своей технологии изготовления ягоды сохраняют практически все полезные вещества, в отличие от обыкновенного варенья, которое долго вываривается. А высокая температура во время пятиминутной варки позволяет смеси моментально загустеть.

Ингредиенты

Что необходимо для тары объемом 500 миллилитров:

  • 350 грамм клубники;
  • 250 грамм красной черешни;
  • 150-200 грамм сахарного песка;
  • щепотка лимонной кислоты.

Как приготовить варенье «Пятиминутка» из клубники и черешни

Ягоды перед началом приготовления переберите, поскольку даже чуть мятые и порченые плоды могут испортить заготовку в дальнейшем, а именно привести к брожению. Далее ягодки хорошо вымойте в прохладной воде, полностью высушите в просторном дуршлаге.

У черешни оторвите веточки, каждый экземпляр аккуратно разделите на две половинки, достаньте косточки. Внимательно проверяйте, чтобы не было насекомых.

Клубнику после мойки отделите от плодоножки.

Черешню и клубнику перекиньте в одну объемную емкость, щедро засыпьте сахарным песком. Емкость должна быть не металлической, иначе может произойти окисление. Содержимое мисочки прикройте полотенцем и отставьте на 1 час в укромное место.

За этот период плоды пустят достаточно сока. Перемешивать ягодки во время этого не рекомендуется, можете лишь слегка потрясти емкость, чтобы сахар равномернее распределялся. Если у вас нет в запасе указанного времени, залейте клубнику и черешню водой (примерно 100 миллилитров), отставьте на 10 минут.

Далее плоды вместе с сиропом осторожно переложите в толстостенный сотейник, не повредив при этом их целостность.

Установив сотейник на конфорку, смесь доведите до бурления. Обязательно снимите шумовкой пену на поверхности.

Огонь после стадии кипения держите на высшем уровне, кипятите массу, не накрывая крышкой, следующие 5 минут. Периодически отделяйте густеющий состав от стенок и дна емкости силиконовой лопаткой, чтобы избежать пригорания. Спустя время масса должна уменьшиться в объеме и стать гуще. Перед снятием с огня в смесь всыпьте щепоть лимонки, она поможет заготовке лучше сохраниться.

Предварительно подготовьте сухие стерильные баночки, наполните их горячей смесью, моментально закупорьте винтовыми крышками (стерильными).


Переверните банку с содержимым вверх дном, оставьте так на время, чтобы проверить, не просачивается ли сироп сквозь крышку.

После полного остывания заготовку отнесите в кладовую или другое удобное место.

источник

Варенье из клубники и черешни

Приготовление варенья с помощью варки – это способ консервирования, основным консервантом в котором является сахар. Достаточно давно люди научились готовить варенье, вначале для того, чтобы не пропал урожай, а потом уже стали делать заготовки впрок с целью сохранения витаминов для долгой зимы. Сегодня я расскажу, как приготовить вкусное варенье из клубники и черешни. Готовится такое варенье в три этапа, но думаю, это не так сложно, ведь зимой, открыв баночку ароматного варенья из клубники и черешни, вы будете очень довольны, что приготовили такую заготовочку. Итак, вот рецепт клубничного варенья с черешней.

Чтобы приготовить варенье из клубники и черешни нам понадобится:

черешня – 700 г
клубника – 500 г
сахар – 1 кг
лимонная кислота – 1/2 ч.л.

Как приготовить варенье из клубники и черешни:

1. Промоем черешню и удалим из ягод косточки. В результате этого действия масса черешни немного уменьшится, получится около 500 г.
2. Промоем клубнику и удалим листочки. Для приготовления варенья из клубники и черешни я беру небольшую клубнику, так она будет гармоничнее выглядеть рядом с черешней.
3. Выкладываем черешню в кастрюлю, засыпаем половину сахара.
4. Укладываем сверху клубнику и засыпаем оставшийся сахар.
5. Оставляем ягоды на 12 часов – за это время ягода даст сок.
6. Ставим кастрюлю на средний огонь, периодически помешивая, ждем, пока раствориться сахар.
7. Снимаем постоянно пенку, которая будет активно образовываться.
8. Доводим варенье до кипения и проварим еще 5 минут.
9. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье на 5 часов, чтобы сироп стал более насыщенным и вкусным.
10. Снова ставим кастрюлю на огонь и варим 5 минут, также снимаем постоянно пенку.
11. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем на 5 часов.
12. Повторяем третий раз – только в этот раз провариваем варенье из клубники и черешни в течение 15 минут, за это время сироп должен загустеть.
13. Добавляем лимонную кислоту, варим еще 5 минут и выключаем огонь.
14. Даем варенью из клубники и черешни остыть.
15. Разливаем по стерильным прогретым банкам, закрываем банки крышкой и прячем до зимы.

Вкусное варенье из клубники и черешни готово.

источник