Простое варенье из ирги и клубники на зиму
А вы пробовали варенье из ирги и лесной клубники? Если нет, то я вам советую попробовать. В этом году в нашем лесу хороший клубничный урожай и ирги навалом. Поэтому не сварить такое варенье я просто не могла.
Варенье получилось очень вкусное, с цельными ягодками.
Сложность приготовления: ниже среднего.
Время приготовления: около двух часов.
Берем ягоды ирги и клубники. Перебираем их от возможных соринок, убираем плодоножки и чашелистики. У лесной клубники чашелистики очень сильно прижаты к ягодкам, поэтому убирать их нужно аккуратнее и тщательнее.
Промываем ягодки под проточной холодной водой.
Берем кастрюльку, желательно с антипригарным покрытием, эмалированную или стальную. Алюминиевая кастрюля для варки варенья не подходит!
Кладем внутрь кастрюли наши ягодки.
Засыпаем ягоды сахаром и даем им немного постоять от 30-40 минут до 2-3 часов, чтобы они выделили сок. Для более лучшего эффекта ягоды можно перемешать с сахаром.
Затем подливаем в кастрюльку 150-200 миллилитров воды. Перемешиваем. И включаем конфорку.
Доводим ягодки до кипения и снижаем температуру.
Увариваем до готовности в течение 30-40 минут на слабом огне. Пену снимаем.
Готовность можно проверить, капнув вареньем на чистую тарелочку. Если капелька не растекается и остается на своем месте, значит — варенье готово и пора снимать его с плиты.
Теперь даем варенью немного остыть. А в это время стерилизуем баночки.
Я делаю это так. Сначала промываю баночки и крышки мыльно-содовым раствором. Иногда просто с содой. Затем обдаю их несколько раз кипятком. Сначала ополаскиваю кипятком банку сверху. Затем ополаскиваю изнутри в 2-3 этапа. А если у вас есть большая кастрюля, то банки можно и прокипятить. Но делать это нужно очень осторожно и резко погружать в банки в кипяток нельзя. Иначе стекло может треснуть.
Некоторые хозяйки для стерилизации банок используют духовку. Но я опасаюсь это делать, потому что, однажды была свидетелем того, как в духовке неудачно взорвалась банка, и наружу вылетело стекло.
Разливаем остывшее варенье по баночкам и закручиваем крышки. Вот и все, заготовка на зиму в виде варенья готова.
Теперь его можно поставить в прохладное место, в погреб, яму или в холодильник. И открыть это варенье уже зимним вечером, чтобы попить с ним горячего чая или приготовить на основе варенья ароматную домашнюю выпечку.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Варенье из клубники и ирги
Варенье из клубники «Королевская сладость» и ведь не зря такое название получило это вкусное лакомство! Сегодня я раскрою секреты самых лучших своих рецептов, приготовьте со мной варенье из клубники и насладитесь его неповторимым вкусом!
Клубника не зря названа «Королевой ягод»! Что может быть сочнее, вкуснее, нежнее … . Ягода продукт универсальный, ведь её смело можно использовать как для украшения тортов и пирогов, так и для их начинки. Прекрасно подходит этот ингредиент в качестве составляющего фруктовых салатов. А какие муссы, компоты и кисели получаются? МММ, просто прелесть!
Наверное нет ничего вкуснее баночки свежего клубничного варенья! Вкусного, сладкого, невероятно любимого всеми нами ещё с самого детства! Наблюдая за своим старшим сыном, мыслями хочется вернуться вновь в этот беззаботный возраст! Выпить кружку сладкого чая и съесть бутерброд намазанного хлеба с клубникой! Но воспоминания, воспоминаниями, остаётся варить это вкусное лакомство для своих непосед, любимого мужа и всех гостей, часто бывающих в нашем уютном доме!
Уже несколько лет, я собираю лучшие рецепты заготовок на зиму, вреди них достаточно много рецептов сладкого! Заготавливаю я небольшими порциями, но достаточно разнообразно. Раскрою сегодня Вам лучшие секреты того, как я варю варенье из клубники!
Поделюсь общими советами и рекомендациями для тех, кто варит из домашней ягоды со своего огорода или дачного участка! К слову скажу, что я выращиваю ягоду всегда сама, и собирать мне её помогает мой старшенький сыночек Артемий! Впрочем и кушать её сразу, прям с куста он никогда не против!
Для сбора урожаю лучше выбрать сухую, солнечную погоду. Собирать клубнику нужно сразу целую, ровную в одну чашку, а мятые, переспелые плоды отдельно. Так как последние дают сок, и могут быстро портиться. Перерабатывать лучше ягоду сразу после сбора, долго хранить не рекомендуется. Для начала её нужно почистить от плодоножек, листиков и попавшего в чашку при сборе мусора. Промывать под проточной прохладной водой. После сего дать стечь. Сушить на чистом сухом полотенце или скатерти. Но имейте ввиду, что этот кусок ткани будет после сушки в пятнах. Поэтому используйте не обязательно новую, но чистую материю. Которую использовать в дальнейшем Вы можете в тех же целях, для сушки.
Как варить варенье из клубники
В этом году я больше отдаю предпочтение ассорти!
» КЛУБНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ С ИРГОЙ»
Ягоды хорошенько нужно перебрать, промыть. Это делать нужно по отдельности с каждым видом. Затем просушить и перемешать. Засыпать слоями чередую с сахаром в тазике. Оставить на 4 часа, чтобы вся эта красота дала сок. Спустя указанное время ставим варить на медленный огонь. Периодически помешиваем, снимаем образовавшуюся пенку. Варим на медленном огне пол часа (30 минут). Параллельно стерилизуем баночки, раскладываем горячим наше лакомство. Укутываем.
Первый рецепт я использую часто, наверное он и есть самый распространённый среди любителей заготовок.
Ягоды нужно хорошо перебрать, промыть под водой. Засыпать ягоды и сахар, чередуя слоями в кастрюльку. Дать постоять, для выделения сока. Часа через два осторожно (чтобы не помять плоды) перемешать. Дать постоять ещё. Чаще всего я засыпаю на ночь, а утром принимаюсь уже варить.
Утром ставим будущее лакомство на медленный огонь, доводим до кипения. Даём провариться буквально пять минут. Отключаем газ, даём хорошо остыть . Этот процесс повторим раза три-четыре. После последнего кипячения разливаем варенье сразу по стерилизованный баночкам. Закатываем и герметически укупориваем плотными крышками.
Для любителей нотки кисленького, в последнем процессе варки рекомендую добавить 2 грамма лимонной кислоты. Лимонку можно заменить и свежем соком лимона. Вместо 2 грамм кислоты лимонной понадобится сок, выжатый из 1/3 свежего лимона. Этим Вы внесёте и нотку дополнения кисленького и цвет сохраните!
Промытые, чистые, обсушенные ягоды засыпаем сахаром. Даём настояться 6-7 часов. Спустя нужное время выделившейся сок сливаем, ставим его кипятить. Когда закипит, добавляем в него ягоды. Опять доводим до кипения, варим пять минут. Разливаем в горячие стерилизованные баночки, укутываем до полного остывания.
Ягоды нужно предварительно подготовить, как и для выше указанные рецептов. Бланшировать подготовленные ягоды с кипячённой воде или сахарном сиропе (10%). После этого переложить ягодки в кипящей сироп и варить до готовности на медленном огне. Именно благодаря бланшированию, у Вас получится джем с хорошими желе-свойствами! Разливаем его горячим в банки и укутываем до полного остывания.
Сахар — 400 грамм (2 стакана);
Чтобы получить ягодное пюре нужно клубнику перебрать, промыть, обсушить и сложить в таз. На медленном огне не добавляя воды и сахар, поварить до мягкости. После сего снять с огня, конечно же остудить, и протереть. Протереть Вам поможет сито. Готовое пюре засыпаем сахаром. На 1 килограмм пюре у нас уйдёт 400 грамм сахара. Варим эту вкуснятину на медленном огне, до нужной густоты. Сняв с огня разливаем по чистым, сухим баночкам (стерилизованным), закатываем.
Варенье из клубники можно варить разнообразными способами и даже добавлять другую ягоду, получив при этом шикарное ассорти! Вот собственно и есть те несколько самых лучших рецептов, которыми я сегодня хотела с Вами поделиться, варите и кушайте варенье из клубники зимой!
С радостью услышу Ваши пожелания и предложения Ваших рецептов!
Как сварить варенье из ирги на зиму вкусное и полезное
Варенье из ирги готовят в домашних условиях разными способами, добавляя в рецепт заготовки варенья на зиму ягоды, кислые фрукты, вкусно дополняющие сладкую иргу. Ирга в варенье очень вкусно сочетается с малиной, с ягодами вишни, смородины, из ирги и крыжовника получается вкусный густой джем. Варенье из ирги вкусное и полезное, заготовить на зиму его очень просто.
Ирга, как известно, ягода дикорастущая, кустарники ирги отличаются неприхотливостью и высокой урожайностью. Скоропортящуюся иргу лучше кушать сразу после сбора урожая, пока ягоды свежие либо переработать излишки в варенье.
Заготовка замороженной ирги на зиму – один из вариантов сохранения впрок свежих ягод. Из замороженной ирги можно варить зимой варенье, лакомиться иргой без варки в сыром виде либо сварить традиционно иргу с сахаром.
Совет от Чудо-Повара. Иргу нередко называют коринка, юрга. Заготовки ягод на зиму производят, когда ирга полностью созревает. Созревание ирги начинается в июне месяце, сбор некоторых сортов продолжается в июле-августе. Среди всех ягод жимолость и ирга считаются ягодами раннего срока созревания, июньскими ягодами.
Как правильно варить варенье из ирги, чтобы оно было вкусным и полезным, нужно понимать перед тем, как делать заготовки варенья на зиму. Ирга ценится за отменные вкусовые качества и, помимо отменного вкуса, ягоды содержат антиоксиданты. Антиоксиданты рекомендуется употреблять ежедневно для укрепления здоровья, включать пищу, богатую антиоксидантами, в свой рацион в целях профилактики заболеваний нервной и кроветворной системы.
Чтобы сохранить в ирге витамины, необходимые для жизнедеятельности человека, предлагаем использовать быстрые рецепты варенья, очень вкусного и полезного. Пропорции на варенье из ирги указаны в различных вариантах.
Ирга: польза и вред для здоровья
Ирга (Амеланхиер), ягоды ещё нередко называют юрга, растёт кустарником или низкорослым деревом. Различные виды ирги с плодами от тёмно-синей, фиолетовой и до чёрной окраски с сизым налётом, являются съедобными ягодами и используются в пищу человеком.
Ирга очень полезна для здоровья, особенно благотворное воздействие синие ягоды оказывают на сердечно-сосудистую систему, полезны при нарушении кровообращения, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При частом употреблении ирги стабилизируется давление, вылечивается бессонница.
Ирга (юрга) по классификации относится к яблоневым, но небольшие по размеру яблочки по виду скорее схожи с чёрной смородиной, чем с плодами яблони. Ягоды ирги содержат натуральные витамины, минералы, полезные кислоты. Ирга богата витамином А, С, в составе её плодов много полезных витаминов группы Р. В мякоти ирги – пектин, фруктоза, дубильные вещества.
Полезная ягода юрга – очень сладкая, вкусная и сочная, с лёгким терпким вкусом. Благодаря природной сладости ирги, варенье на зиму можно заготовить с минимальным количеством сахара и лакомиться полезными плодами по окончании ягодного сезона, укрепляя организм взрослых, детей.
Варенье из ирги: польза
Польза домашнего варенья из ирги заключена в уникальном составе ягод. В виде варенья, джема, повидла, заготовленных для употребления зимой, осенью и весной, ирга является полезным подспорьем в борьбе с авитаминозом. Чем ещё полезно варенье, легко испытать на себе, употребляя ягоды ирги на постоянной основе.
Как правильно приготовить варенье из ирги
Правила приготовления просты. Варенье готовят с целыми ягодами, измельчают блендером либо перекручивают иргу через мясорубку. Полезнее традиционного способа считается варенье из ирги без варки, но часто используют рецепты с варкой. Ирговый состав нередко дополняют фруктами, ягодами, корректируя количество сахара в зависимости от добавленного вида фруктов, ягод, и получается более полезная заготовка-ассорти.
Густой джем из ирги, повидло, готовят с водой и без добавления воды, согласно рецептуре варенья. Чтобы правильно приготовить вкусное варенье из ирги в домашних условиях, обратите внимание на несложные советы по приготовлению, они помогут избежать ошибок:
- Свежая юрга портится очень быстро, после сбора поместите плоды в прохладное место и постарайтесь переработать урожай в день сбора.
- Для варки ирги используйте таз либо широкую кастрюлю, чтобы увеличить площадь испарения сиропа, иначе варенье будет жидким, и потребуется длительное его уваривание.
- Если Вы новичок в заготовке варенья на зиму, выбирайте классические пропорции: на 1 кг ирги 1 кг сахара.
- Чтобы варенье из ирги без стерилизации дольше сохранилось, в конце варки добавьте в него немного консерванта в виде лимонной кислоты.
- Варенье из ирги получится очень вкусным, если варить его в несколько приёмов, лучше быстро – по 5 минут.
Варенье из ирги: рецепт Пятиминутка с сахаром
Простота приготовления процесса делает рецепт Пятиминутка очень интересным для заготовки домашнего варенья на зиму. Если варить варенье не долго – 5 минут, – то оно останется полезным и будет густым после остывания.
Пропорции сахара на варенье из ирги:
Простой рецепт варенья Пятиминутка из ирги на зиму:
- Иргу берём спелую, удаляем из ягоды веточки и листочки.
- Перекладываем отборную ягоду в дуршлаг и аккуратно промываем в воде.
- Кипятим воду в отдельной кастрюле и опускаем после закипания иргу на 2 минуты прямо в дуршлаге. Бланшированную ягоду из воды вынимаем, даём обсохнуть.
- Выкладываем иргу в таз для варки варенья и засыпаем сахаром. Оставляем ягоды в сахаре, пока ирга не даст сок и сахар с соком не превратятся в однородный сироп.
- Ставим таз на огонь, доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену и варим массу 5 минут на среднем огне.
- Убираем иргу с плиты пропитаться сиропом и остыть. Снова доводим её до кипения и провариваем ещё 5 минут. Повторяем процесс варки в третий раз.
- Варенье горячим раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем стерилизованными крышками. Ставим банки на крышки и оставляем закрутки остывать.
Когда варенье остынет на зиму, выносим заготовки на хранение в кладовку.
Сырое варенье из ирги
Сырое варенье, приготовленное из ирги, полезнее традиционного. Оно густое, очень вкусное. Даёт быстрый лечебный эффект при простуде, помогает наладить сон, успокаивает нервы. Но хранить сырую заготовку необходимо в прохладном месте.
- ирга – 2 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- спирт – 20-25 мл.
Как сделать сырое варенье:
- Подготовленную иргу заливаем кипятком. Оставляем в кипятке на 5 минут и сливаем воду.
- Ягоде даём обсохнуть. Для быстрого высыхания рассыпаем на полотенце.
- Измельчаем иргу с помощью мясорубки или блендера.
- Ягодную массу протираем через сито, чтобы получилось пюре ирги без косточек.
- Сахар с помощью кофемолки превращаем в сахарную пудру.
- Соединяем пюре из ирги с сахарной пудрой. Оставляем примерно на 3 часа, чтобы сладкая добавка растворилась.
- Распределяем пюре ирги по стерилизованным банкам, накрываем варенье пергаментом, предварительно пропитанным спиртом. Закрываем банки подготовленными пластиковыми крышками.
Храним сырое варенье в прохладном месте. Варенье-желе получается нежное и вкусное, очень ароматное. Зимой помимо самостоятельного десерта желе из ирги можно начинять рогалики, использовать в виде прослойки бисквита, шоколадного торта.
Классический рецепт: варенье из ирги без варки
Как приготовить варенье без варки:
- Иргу перебираем и промываем.
- Вскипевшей водой заливаем ягоду, оставляем на пару минут.
- Плоды вынимаем, кладём на салфетку для просушивания.
- Ягоду прокручиваем через мясорубку либо работаем блендером.
- Ягодное пюре с сахаром тщательно перемешиваем, оставляем на 8 часов в прохладном месте.
- Снова перемешиваем и раскладываем ягодную массу по банкам, предварительно простерилизовав банки и крышки
- Укупориваем и выносим в прохладное место для длительного хранения.
Хранить заготовленное на зиму из ирги варенье следует в холодильнике, иначе заготовка закиснет.
Варенье из ирги без варки с лимоном
Варенье из ирги с лимоном без варки, заготовленное на зиму холодным способом, богато витаминами, обладает приятным кисло-сладким вкусом, очень полезно для здоровья. Аскорбиновая кислота, входящая в свежие ягоды ирги и лимона, сохраняется в варенье на протяжении долгой зимы.
- ирга – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
- Вымытые ягоды ирги высыпаем на полотенце, чтобы они хорошо обсохли.
- Лимон предварительно промытый, обдаём кипятком, вытираем бумажной салфеткой.
- С помощью мелкой тёрки натираем цедру лимона, оставляя на фрукте белую прослойку. Она горчит и нам больше не понадобится для приготовления варенья.
- Мякоть лимона режем на дольки, вынимаем косточки. Лимон прокручиваем через мясорубку. Вслед за лимоном пропускаем через мясорубку иргу.
- Ягодную массу смешиваем с лимоном и цедрой. Всыпаем сахарный песок и всё перемешиваем.
- Отправляем заготовку в холодильник, чтобы сахар в ягодах полностью растворился.
- Распределяем варенье из ирги с лимоном по подготовленным банкам.
- Плотно их укупориваем и убираем на хранение в холодильник.
Зимой наслаждаемся полезным лакомством с домашними блинами, подаём на десерт к оладьям и нежным сырникам.
Вкусное варенье из ирги в мультиварке
В мультиварке процесс приготовления варенья простой, и без хлопот у плиты удаётся быстро сварить вкусное, полезное варенье из ирги.
- ирга – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 100 мл.
- Иргу промываем, измельчаем с помощью блендера либо перекручиваем через мясорубку.
- Выкладываем измельчённую массу в чашу мультиварки.
- Добавляем сахар и вливаем воду. Всё размешиваем.
- Находим в меню мультиварки режим «Каша», нажимаем кнопку.
- Когда варенье начнёт кипеть, перемешиваем. Варим 45 минут под закрытой крышкой.
- Раскладываем по банкам и закатываем герметичными металлическими крышками.
Варенье из ирги на зиму: простой рецепт
Пропорции ирги, сахара и воды рассчитаны на получение 1,5 литра готового варенья.
- ирга – 1,5 кг;
- сахар – 400 г;
- вода – 200 мл.
Как варить варенье с водой:
- Промытую иргу заливаем водой и ставим в тазу на слабый огонь. После закипания полчаса варим иргу, постоянно помешивая, чтобы она не пригорела.
- Добавляем сахар, размешиваем ягодную массу и продолжаем варить ещё 30 минут, если хотим сварить густое варенье.
- Остывшее варенье измельчаем с помощью блендера и раскладываем по стерилизованным банкам. Плотно закрываем заготовки и убираем в прохладное место.
Варенье из ирги и крыжовника
Ирга и крыжовник составляют удачное ягодное сочетание. Сладость ирги разбавляется в варенье с крыжовником кислинкой крыжовника и в результате получается вкусная, витаминная заготовка с удвоенным содержанием антиоксидантов.
- ирга – 500 г;
- крыжовник – 500 г;
- сахар – 300 грамм.
- У ирги удаляем плодоножки, у крыжовника – листики и хвостики.
- Промываем и обсушиваем.
- Через мясорубку прокручиваем ягоды с сахаром.
- Перекладываем ягодную смесь в широкую эмалированную кастрюлю.
- Ставим на огонь и даём закипеть. Снимаем пену в момент кипения и перемешиваем.
- Когда снова закипит, убираем с огня.
- Разливаем варенье по банкам и закатываем.
Ирга на зиму с апельсином
Варенье из ирги с апельсином красивое и вкусное. Иргу со сладкими нотками вкусно дополняет кисло-сладкий апельсин.
- ягоды ирги – 1, 500 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 600 г.
- Ягоды подготавливаем обычным способом. Апельсин очистить от кожуры.
- Апельсиновую мякоть пропускаем через мясорубку
- Цедру крошим очень мелко и соединяем кусочки цедры апельсина с иргой.
- Засыпать все компоненты сахаром-песком и оставляем на пару часов на кухонном столе.
- Посуду с ягодно-фруктовой смесью ставим на средний огонь.
- Даём закипеть, уменьшаем огонь. Увариваем, помешивая до густой консистенции.
- Горячим варенье закатываем в чистые прокипячённые банки любым домашним способом.
Получается вкусная, густая заготовка, содержащая микроэлементы, витамины фруктов и антиоксиданты ягод.
Варенье из ирги с вишней
Из ирги и вишни получается душистое варенье, приготовленное без стерилизации. Вишню в варенье легко заменить на вишнёвый лист. Получится вкусное варенье из ирги с вишнёвым листом. Вишнёвый аромат перебивает иргу и варенье получается как вишнёвое.
Пропорции для приготовления шести пол-литровых банок иргового варенья:
- ирга – 5 стаканов;
- вишня – 5 стаканов;
- сахарный песок – 10 стаканов;
- вода – 1 стакан;
- лимонная кислота – 5 грамм.
- Ягоду ирги и вишни перебираем и моем.
- Варим сироп из сахара и воды в течение 15 минут после закипания.
- Закладываем в сироп вишню и варим на медленном огне 15 минут.
- Иргу добавляем и снова провариваем 15 минут.
- Снимаем пену и всыпаем лимонной кислоты.
- Варенье разливаем по стерильным банкам.
Ирговое варенье с вишней имеет необычный вкус. Ягоды получаются цельные, хороши для украшения торта, в качестве наполнителя мороженого. Заготовку делают, используя вишню с косточками и ягоды вишни без косточек, вкусно и так, и так.
Варенье из ирги и смородины
Из ирги варенье со смородиной отличается от традиционного высоким содержанием пектинов. Ассорти ягод ирги, чёрной смородины и белой получается густым, вкусным и быстро желируется, благодаря смородине, превращаясь в однородное нежное желе.
- ирга – 500 г;
- смородина чёрная – 500 г;
- смородина белая – 500 г;
- сахарный песок – 500 грамм.
- Отборные ягоды промываем под проточной водой, предварительно удалив из них траву, мусор, остатки веточек. Обсушиваем и перекладываем в таз для варки варенья.
- Иргу и смородину соединяем, всыпаем сахар. Оставляем ягоды в сахаре, пока не пустят сок.
- Ставим таз на плиту, на небольшом огне доводим до кипения. Готовим 5 минут.
- Отставляем на 20 минут и даём ягодной массе слегка остыть.
- Второй раз доводим до кипения, готовим в течение 5 минут.
- Распределяем варенье в стерилизованные банки, закатываем на длительное хранение на зиму.
Зимой наслаждаемся ароматным, в меру сладким десертом. Подаём лакомство к нежной творожной запеканке, изготавливаем различные ягодные соусы к запечённой в духовке утке.
Быстрое варенье из ирги на зиму с чёрной смородиной
Варенье из ирги с чёрной смородиной варится всего 5 минут, хорошо стоит и в процессе хранения не засахаривается. Ягоды в варенье равномерно распределены в сиропе, масса однородная, цвет сохраняется всю зиму. Заготовка по цвету и вкусу схожа с черносмородиновым вареньем, но вместе с иргой чёрная смородина получается ещё вкуснее, гуще, как густой джем.
- ирга – 500 г;
- чёрная смородина – 500 г;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – полстакана.
- Ягоды тщательно перебираем, удаляем помятые, плодоножки, веточки и листья.
- Промываем в проточной воде и выстилаем тонким слоем на полотенце.
- Готовим сахарный сироп до полного растворения сахарного песка.
- Закладываем в прозрачный сироп чёрную смородину и иргу. Аккуратно перемешиваем.
- Варим варенье 5 минут, сохраняя таким быстрым способом приготовления пользу ирги и смородины. Ягодная пенка, как известно, способствует закисанию варенья. Пену не забываем снимать.
- Готовое варенье перекладываем горячим в простерилизованные банки. Закрываем крышками.
Домашние блины вприкуску с вкусным и полезным вареньем станут любимым лакомством всей семьи.
Варенье из ирги с красной смородиной
Смесь ирги и красной смородины вкусна и полезна. В ирге содержится витамины С и Р, с красной смородиной организму легче справляться с выведением лишней жидкости, удалять шлаки из организма. Веточки красной смородины лучше оставить и сварить варенье с веточками. Таким способом можно варить варенье с белой смородиной.
- плоды ирги – 1 кг;
- ягоды красной смородины (или белой) – 500 г;
- сахар – 1 кг 200 граммов;
- вода – 250 мл.
Простой способ приготовления:
- У ирги удаляем хвостики, красную смородину очищаем от листиков.
- Ставим таз для приготовления варенья на плиту и наливаем в него воду.
- Высыпаем сахарный песок, включаем средний огонь и варим сироп 5-10 минут
- Когда сироп готов, высыпаем в него обе ягоды.
- Кипятим, снимаем пену.
- Варим варенье 20 минут, помешивая.
- Даём остыть и наполняем горячим вареньем баночки, ёмкостью 0,5, 0,7 литров.
- Закатываем герметично жестяными крышками либо укупориваем пластиковыми.
Варенье получается тёмно-красного цвета, густое, как красносмородиновый джем.
Варенье из ирги с малиной
На выходе получается около полутора литров полезного варенья. При простуде, в период эпидемии гриппа зимой варенье из ирги с малиной насытит организм витаминами, малина успокоит кашель, ирга укрепит иммунитет. Днём полезное и вкусное варенье малина с иргой придаст силы, вечером окажет расслабляющее действие перед сном.
- ирга – 0,5 кг;
- малина – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг.
- Промываем юргу, опускаем ягоды на 2 минуты в горячую воду, вынимаем и обсушиваем.
- Малину перебираем от листочков, промываем в подсоленной воде, чтобы удалить жучков. Просушиваем.
- Смешиваем ягоду, засыпаем сахаром и оставляем на 10-12 часов, удобнее на ночь.
- Ставим таз с ягодной массой на огонь, доводим до кипения и провариваем 5 минут на сильном огне. Снимаем пену.
- Разливаем варенье по банкам, закрываем плотно крышками. Крышки и банки перед закаткой предварительно стерилизуем.
- Ждём остывания банок. Как варенье остынет, убираем его на зимнее хранение.
Рецепт ирги с малиной и клубникой на зиму
Клубничный аромат, витаминный состав клубники и ирги делает варенье вдвойне полезнее, вкуснее и состав заготовки оригинальнее.
- ирга – 1 кг;
- клубника – 1 кг;
- ирга – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- лимон – треть фрукта.
- Подготавливаем ягоды.
- В кастрюлю пересыпаем послойно – слои ирги и слои сахара.
- Ждём пару часов, пока ягоды выделят сок и пропитают соком сахар.
- Аккуратно перемешиваем, чтобы ягоды ирги в варенье остались целые.
- Оставляем кастрюлю на ночь, прикрыв полотенцем.
- Прогреваем на небольшом огне, пока лакомство закипит.
- Готовим ещё 5 минут. Снимаем и ждём, пока ягодная масса остынет.
- Процесс варки по 5 минут с интервалами на остывание повторяем 3 раза.
- В конце приготовления добавляем сок лимона для сохранения цвета клубники в варенье.
Разливаем сваренное варенье по стерилизованным банкам и закатываем.
Густое варенье из ирги с желатином
Желатин способствует быстрому превращению иргового варенья в мармелад, заготовляемый на зиму либо для употребления сразу.
- ягоды ирги – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл;
- лимон – 1 шт.;
- желатин – 10 г.
- В половине стакан тёплой воды растворяем желатин.
- Пропускаем подготовленные плоды ирги через мясорубку.
- Вливаем в ирговое пюре сок лимона, сахар и оставшуюся воду.
- Доводим до кипения, убавляем огонь и провариваем в течение 5 минут, постоянно помешивая.
- Слегка остужаем и вливаем разведённый желатин. Перемешиваем.
- Наполняем банки и закрываем крышками.
Полезное лакомство к чаю готово.
Джем из ирги с целыми ягодами
С целыми ягодами джем получится густым, если уварить иргу в течение 30-40 минут.
- плоды ирги – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл.
Как приготовить джем с целыми ягодами:
- Выкладываем чистые ягоды в таз для варки.
- Заливаем горячим сиропом, сваренным из половины порции сахара и стакана воды.
- Ставим таз на небольшой огонь и варим при постоянном помешивании в течение 10 минут.
- Всыпаем оставшийся сахар.
- Чтобы жидкий джем стал густым, увариваем его ещё 30 минут.
- Готовый джем с целыми ягодами распределяем по чистым баночкам, закручиваем крышками.
Целыми ягодами густого джема зимой украшаем праздничные торты, кушаем с натуральным йогуртом.
Джем из ирги с измельчёнными ягодами
Измельчённые ягоды ирги хорошо намазываются на булочку, заворачиваются в тонкий блинчик или армянский лаваш.
- ирга – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Как приготовить джем-варенье с измельчёнными ягодами:
- Порцию юрги измельчаем до пюреобразного состояния блендером, кухонным комбайном либо работаем с мясорубкой.
- Кашицу из ягод засыпаем сахаром и даём пару часов настояться.
- Посуду с пюре ставим на маленький огонь и провариваем 10 минут, собрав пену.
- Юргу снимаем с огня и даём варенью остыть в естественных условиях.
- Снова ставим на огонь и кипятим в два-три приёма по 5-10 минут.
- Протёртый нежный джем раскладываем в банки и укупориваем крышками.
Как приготовить варенье из ирги на зиму как желе
Перед тем как, приготовить желе из ирги, иргу отжимают и готовят варенье на основе сока.
- сок юрги – 500 мл;
- сок красной смородины или белой смородины – 500 мл;
- сахарный песок – 600 г.
- Первым делом выжимаем сок из ягод. Чтобы сок легко выжимался, после сбора ирги, надо дать урожаю постоять около недели в тёмном месте.
- Разминаем иргу, ставим на огонь и на маленьком огне при температуре 60C прогреваем ягоду в течение 10 минут.
- Выжимаем сок, смешиваем ирговый со смородиновым соком.
- Добавляем сахар и увариваем жидкое варенье до густой консистенции.
Как варить варенье из ирги с лимоном
- ирга – 1 кг;
- сахар – 800 грамм;
- лимон – 1 шт.;
- ванильный сахар – 0,5 ч.л.
- Ягоды ирги засыпаем сахаром и оставляем в сахаре минимум на 5 часов.
- Лимон с кожурой обдаём кипятком и натираем на мелкой терке. Убираем зёрна лимона из лимонной кашицы.
- К ягодам с сахаром вмешиваем лимон.
- Нагреваем смесь на слабом огне до закипания и выдерживаем 5 минут.
- Добавляем ванилин, перемешиваем.
- Разливаем в стерильные банки и закатываем жестяными крышками заготовленное варенье.
Рецепт варенья ирги с лимонной кислотой
- ирга – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 400 мл;
- лимонная кислота – 3 г.
- На начальном этапе варим сироп из сахара и воды. Для приготовления сиропа количество воды, указанное в рецепте, доводим до кипения.
- Всыпаем сахар и кипятим 3 минуты.
- Ягоды заливаем кипящим сиропом и варим в 3 приёма по 5 минут с промежутками в 6 часов.
- Варенье Пятиминутка раскладываем по банкам и закрываем плотно капроновыми крышками.
Заготовка ирги на зиму через мясорубку
Варенье из ирги через мясорубку вкусное получается с яблоками. Ягоды, пропущенные через мясорубку, становятся в варенье однородными, напоминают повидло из ирги. Домашняя заготовка ирги, дополненная яблоками, поможет в зимние холода быстро справляться с простудой, имея дома повидло, проще простого вкусно восполнить нехватку витаминов. Как варить варенье из ирги, быстро либо используя длительную варку ягод и фруктов традиционным способом до густоты повидла? Ответ прост – способ каждый выбирает самостоятельно.
- спелые плоды ирги – 1 кг;
- кисло-сладкие яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода 1 стакан.
Как приготовить варенье из ирги на зиму:
- Подготовленные к приготовлению ягоды ирги, пропускаем через мясорубку. Засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на пару часов для растворения сахара.
- Яблоки крошим кусочками произвольного размера.
- Перекладываем яблочные дольки в кастрюлю, наливаем воды.
- Варим яблочную массу, пока яблочки станут мягкими, помешиваем. Точное время приготовления будет зависеть от сорта яблок. Даём остыть и пюрируем яблочки блендером.
- Соединяем вместе прокрученную через мясорубку иргу и яблоки. Доводим до кипения, варим 5 минут.
- Распределяем повидло из ирги в банки и накрываем крышками.
Варенье из ирги с яблоками
Микс ирги с яблоками вдвойне полезнее обычного варенья. Сочные яблоки дольками придадут лёгкую кислинку сладкой ягодной заготовке.
- ирга – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 стакан;
- лимонная кислота – 2 грамма.
Простой способ приготовления
- Кипятим воду, засыпаем в неё сахар. Помешиваем сироп и продолжаем варить до растворения сахара.
- Яблоки моем, очищаем от кожуры, вырезаем сердцевинки.
- Нарезаем тонкими дольками яблоки.
- Юргу промываем и обсушиваем ягоды.
- Высыпаем в кипящий сахарный сироп иргу. Доводим до кипения, варим 5-7 минут.
- Яблоки опускаем в сироп к ирге. Снова кипятим и готовим на маленьком огне. Когда варенье загустеет, добавляем лимонную кислоту.
- Раскладываем по банкам и закатываем крышки закаточной машинкой.
Хранение такой полезной сладости можно организовать в домашних условиях квартиры. Бесподобный вкус десерта с насыщенным ягодно-фруктовым ароматом густой консистенции, оказывающий лечебный эффект на организм, – гарантирован.
Варенье из замороженной ирги
Замороженная ирга после размораживания сохраняет полезные свойства полностью. На вопрос, можно ли варить варенье из замороженной ирги, ответ – можно.
Если заготовленное с лета варенье на зиму съедено, но очень хочется варенья вне сезона на свежие ягоды, и в морозилке заготовлена замороженная ирга, приготовьте любимое лакомство из замороженных ягод. При таком быстром способе приготовления можно сварить десерт в любой момент и просто решить сложную задачу, где хранить варенье.
- замороженные ягоды ирги — 300 г;
- сахарный песок – 1 стакан.
- Иргу вынимаем из морозилки и размораживаем в миске на нижней полке холодильника. Постепенное размораживание сохранит все полезные свойства ирги, вкус и аромат свежих ягод.
- Сок, выделившийся в процессе разморозки из юрги, оставляем, он нам понадобится, чтобы приготовить густое варенье без воды.
- В растаявшую ягодную массу высыпаем сахар, перемешиваем. Оставляем, пока сахарный песок слегка разойдётся в ягодном соке.
- Посуду с заготовкой ставим на средний огонь. Доводим до кипения.
Варенье нужно варить 20 минут, если хочется, чтобы оно было очень густое, увеличиваем время приготовления, пока состав станет густым.
Ирга в собственном соку без сахара
Зимой из консервированной ирги готовят компоты, различные напитки, кисели, используют ягоды в качестве начинки для сладких пирожков, сдобных булочек с начинкой и домашних плюшек.
- ирга спелая;
- вода;
- лимонная кислота – 2 г на литровую банку.
- Крупные ягоды моем и просушиваем на полотенце.
- Укладываем ягоды в банки плотно по плечики. Банки удобнее использовать ёмкостью 0,5 литра либо 1 литровые.
- Заливаем плоды кипящей водой, добавляем в каждую банку лимонную кислоту.
- Стерилизуем заготовки в кипящей воде: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут.
- Закручиваем горячие банки металлическими крышками.
После остывания закрутки можно хранить при комнатной температуре в квартире.