Ваниль в варенье из клубники

Клубничное варенье с ревенем и ванилью

Продукты
Клубника — 1 кг
Желирующий сахар «2:1″ (с пектином») — 1 пачка (500 г)
Ревень — 500 г
Ваниль — 0,5 стручка

О желирующем сахаре. Это полезное изобретeние, которое давно используется немецкими хозяйками. Помню, моя мама варила варенье часами, пока оно не загустеет. Да и сахара нужно было много. А с желирующим сахаром 2:1 необходимо лишь 1 кг клубники на 500 г сахара. Есть в продаже также сахар 1:1 (очень сладкое получается варенье) и 3:1 (для тех, кто не любит сладкие варенья). Желирующий сахар содержит пектин. Пектин получают, в основном, из яблок, и предназначается он для кондитерских целей, а европейские хозяйки используют пектины в домашних условиях для приготовления джемов, желе и варенья.

Теперь сам процесс готовки клубничного варенья с ревенем и ванилью. Употребляю слово «варенье», потому что мне не важна разница между мармеладом, повидлом, джемом и вареньем. Итак, на одну пачку желирующего сахара 2:1 я купила 1 кг клубники, 500 грамм ревеня и стручок ванили (дорогое удовольствие, но того стоит).

Приготовление клубничного варенья:
Очищаем клубнику от хвостиков, моем холодной водой и режем на четыре части.

Кладем в большую кастрюлю, налив туда прежде немного воды (вода покрывает дно кастрюли).

Засыпаем клубнику желирующим сахаром и хорошо перемешиваем. Оставляем постоять на три часа.

Тем временем чистим ревень.

Режем его на небольшие кусочки.

Кидаем их в кипящую воду и провариваем 5 минут.

Процеживаем ревень, выливаем воду. Даем немного остыть.

После добавляем к клубнике.

Все тщательно перемешиваем.

Если вы увидели на фотографии странный черный стручок, то не пугайтесь, что веточка упала в кастрюлю. Это и есть та самая дорогая в прямом смысле слова ваниль. В варенье я добавляю половину стручка, кладу его целым, не ковыряюсь в нем ножиком. Ваниль придает варенью неповторимый вкус.

Между тем подготавливаем банки. Обычно я их мою очень горячей водой. Потом протираю насухо полотенцем. В Германии используют такие замечательные баночки с крышками, которые не требуют специальной закатывающей машинки. Помню, у мамы была такая штука. Как она с ней мучалась, когда крышки бракованные попадались. А я из-за этой штуковины решила, что никогда не буду делать закатки на зиму. И вот, будучи в Германии, открываю для себя эти баночки с крышками. Крышку нужно просто закрыть плотно — и готово.

Сам процесс варки клубничного варенья занимает минут 10. Включаем плиту на быстрый огонь, нагрeваем кастрюлю с фруктами. Пока еще не горячее, делаю миксером из фруктов однородную массу, типа пюре.

Постоянно помешивая клубничное варенье, довожу его до кипения. И вот когда клубничное варенье начинает кипеть, появляются пузыри и пузырьки, засекаем время: 4 минуты. Это время, указанное на упаковке желирующего сахара. Так как клубничное варенье кипит на большом огне «дай боже», использовать для помешивания лучше длинную ложку. В течении 4-х минут необходимо постоянно помешивать клубничное варенье.

После делаем пробу: капаем немного клубничного варенья на тарелку, если оно застыло, то процесс желирования прошел удачно. Если нет, то можно еще пару минут поварить.
Вытаскиваем ваниль, она больше не нужна.

Разливаем затем горячее клубничное варенье по банкам. Крышечку закрутил рукой поплотнее, перевернул вверх дном (на минут 15) и готово. Получается 3-4 баночки варенья.

Люблю по утрам завтрак со свежей булочкой. Встаю в 6 часов утра, иду в булочную, покупаю за 0,55 центов (ein Krusti), намазываю сверху сливочным маслом и клубничным вареньем.

источник

Клубничное варенье с ванилью и лимоном

Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит клубнику. Ведь сегодня я предлагаю вам приготовить невероятно вкусное клубничное варенье, которое замечательно поднимает настроение и напоминает о солнечном лете холодным январем или скучным февралем. Возможно, вы и без меня знаете, как варить клубничное варенье, но все дело в том, что на этот раз я припасла для вас не совсем обычный рецепт. В компанию сладкой краснощекой красавице-клубнике я предлагаю добавить лимон: его приятная кислинка вносит нотку свежести и яркости в привычный вкус варенья.

А поддержит эту пару еще и третий герой – ванилин, который мы так часто добавляем в выпечку. Как и в других рецептах, ваниль сделает вкус более изысканным, добавит клубничному варенью неповторимый шарм и удивительный аромат. Надеюсь, я вас заинтриговала? Тогда вперед на кухню – готовить необычное клубничное варенье с ванилью и лимоном.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 0,7 кг сахара;
  • 0,5 лимона среднего размера;
  • 1 чайная ложка ванилина.

Как варить клубничное варенье с ванилью и лимоном:

Для вкусного клубничного варенья выбираем спелые, ароматные ягоды, собранные в сезон, а не выращенные в далеких странах и привезенные к нам. Лучше всего для консервации взять некрупную клубнику.

Моем клубнику и удаляем плодоножки. В широкую миску помещаем слоями клубнику и сахар. Слои выкладываем, пока не закончатся сахар и клубника. Сверху обязательно должен быть слой сахара.

Отставляем клубнику на 5-6 часов, чтобы ягоды пустили сок. Время, пока клубника пустит сок, может быть больше или меньше – это зависит от сорта клубники.

Теперь переходим непосредственно к варке клубничного варенья. Перекладываем клубнику в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.

При этом на поверхности варенья появится пенка – ее желательно аккуратно снять при помощи ложки.

С лимона снимаем цедру и выдавливаем сок. В клубнику кладем ванилин, лимонную цедру и наливаем лимонный сок. Аккуратно перемешиваем и снова доводим до кипения.

Отставляем варенье до остывания.

Затем снова доводим до кипения на небольшом огне, изредка аккуратно помешивая. И опять остужаем. И в третий раз варенье ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 15-20.

Разливаем готовое варенье горячим в горячие, вытертые насухо, простерилизованные банки. Сразу же герметично закрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем остывать до комнатной температуры. После этого оставляем наше клубничное варенье на зиму в кладовой или погребе.

Теперь вы знаете, как приготовить клубничное варенье с ванилью и лимоном. Надеюсь, вам оно тоже понравится, и вы непременно расскажете мне о своих впечатлениях в комментариях.

А еще буду очень признательна, если вы поделитесь со мной своими необычными рецептами клубничного варенья.

Советы и рекомендации:

Если вы хотите получить более густое варенье, сахара надо использовать больше: на 1 кг ягод – 1 – 1,2 кг сахара. Но для меня в таком случае получается слишком сладко, да и дочь любит именно сироп в домашнем клубничном варенье.

источник