Вальтрауд киршке клубника за окном

Клубника за окном

Как раз, когда я взялась писать материал про ассоциативные карты, мне в руки «случайно» попалась эта книга. Вальтрауд Киршке «Клубника за окном» (ассоциативные карты для коммуникации и творчества).


Мне была очень интересна история возникновения карт. Оказалось, что в семье «Ох-карт» есть карты с фрагментами работ Поля Гогена («Таити»), Иеронима Босха («Босх») и современных художников – Джоан Борегард («Борегард»), Андре Пулио («1001»), Эли Рамино и Марины Лукбяновой («Персонита»).

Искусство принимает совершенно другие, более доступные формы, и в компактной форме карточных колод максимально приближается к обычным людям. Если при созерцании монументальных полотен человек играет пассивную роль, то созерцание того же произведения в карточном формате может пробудить у человека собственный творческий импульс.

«Произведение искусства возникает не только в момент создания его автором, но и каждый раз рождается заново при его восприятии каждым конкретным зрителем, который, таким образом, тоже приобщается к процессу творения».

Самая первая колода «О» («Oh») задумывалась именно в аспекте «Искусства в карточном формате», но потом оказалось, что карты больше пригодны как идеальный инструмент для терапии, самоисследования и развития творчества.В книге много интересных примеров работы с картами (описаны реальные случаи из практики). Как и в жж-играх, очень интересно читать, как люди интерпретируют карты. Как выстраиваются новые связи, какие происходят открытия, какие возможности открываются.

Я с удивлением открывала огромный спектр ситуаций, в которых карты приходят на помощь. Это серьёзная исцеляющая работа. Вот, полюбопытствуйте.

В каких ситуациях используют ассоциативные карты:
– в терапевтической работе с детьми и молодежью
– в психотерапии взрослых
– при повышении квалификации и в наставничестве
– в групповых тренингах на креативность, коммуникабельность и развитие навыков руководителей
– в школах
– для восприятия окружающей вреды и воспитания в духе миролюбия

Ну а если не так серьёзно смотреть на мир и на карты, то в первых же главах прямо пишется, что карты – прекрасный способ провести время, поиграть с жизнью.

«Карточные игры учат нас размышлять о самих себе, они учат нас раскрепощению и высвобождают наш творческий потенциал».

В современном мире как никогда нужны умение быстро реагировать на любые изменения ситуации спонтанно, креативно и интуитивно. В играх с ассоциативными картами как раз и вырабатывается такое умение. А еще тренируются гибкость и фантазия, которые в жизни нужны в повседневной жизни при возникновении непредвиденных ситуаций.

А вот ещё интересная находка:

«Каждый, кто занимается ассоциативными картами, рано или поздно придет к удивительному выводу: многие карты, вытянутые вслепую, поразительным образом попадают в точку и отражают жизненную ситуацию игрока (настолько точно, что думаешь: «Это не может быть случайностью!») Это привело к тому, что в некоторых кругах метафорическим картам стали приписывать мифическую силу». Однако магической силы в картах нет, не стоит на них накладывать такую ответственность и спрашивать совета. Мудрость содержится в нас самих, мы – лучшие эксперты в своей жизни, а все эти слова и картинки лишь помогают нам пробудить интуицию, увидеть новые повороты, посмотреть с другой позиции. А вытащенная карта становится зримым воплощением потаённого знания о самом себе».

Важный вопрос – а как использовать карты в повседневной жизни? Вот ответ писателя С.Вейр:

Развитие личности невозможно без попыток заглянуть в собственное будущее, без мечтаний и формирования целей. Карты помогают мне разглядеть свои возможности! Если я ставлю перед собой какую-то цель, то, прежде, чем решиться на какие-то конкретные шаги, провожу анализ различных аспектов пути достижения этой цели с помощью шести карт. Тяну карту, которая показывает мою исходную ситуацию, кем я являюсь в момент. когда ступаю на путь к своей цели. Далее я беру карту, которая мне помогает прояснить некоторые аспекты моей цели или мечты. Третья вытянутая карта говорит мне о препятствиях на пути к моей цели, а четвертая карта помогает определиться с ресурсами для преодоления препятствий. Готов ли я воплотить свои задумки в реальности – на этот вопрос отвечает пятая карта. Последняя карта способствует выработке общего плана действий и реальных шагов для достижения цели. Этот план – не догма, а полезная система ориентиров на определённом этапе жизненного пути.

Карты «Сага» и «Мифы» часто помогают мне придать творчеству новый импульс. Отвлекаясь на минутку от работы, я вытаскиваю карту, и картинка, изображённая на ней, даёт новое, неожиданное направление моим мыслям. Даже карта, которую я уже не раз вытягивал до этого, приобретает для меня новое значение. Состояние, в котором я нахожусь, обуславливает смыслы, которые я нахожу в картах, и отражается в нюансах возникающей истории.

Мир образов питает мой дух и позволяет мне ступить на новую территорию и пересечь необжитую местность.
Даже если история, возникшая благодаря карте, не имеет определённого отношения к моей сиюминутной работе, всё равно в процессе работы с картами меняется моё видение проблемы, и я постепенно выбираюсь из трясины творческого кризиса.

Точно так же, как я применяю карты для творчества, я использую их для решения каких-то житейских проблем; и здесь тоже история, возникшая благодаря картам, обычно не имеет отношения к реальной проблеме.

По мере пробуждения творческого потенциала расширяются и мои возможности видения, а в поле зрения попадают новые возможности решений. Возникающие решения являются побочными продуктами придуманной истории. Выявление скрытых резервов творчества означает открытие новых возможностей выбора, а вместе с этим – принятие во внимание новых решений.

Рекомендую эту книгу тем, кого манит мир ассоциативных метафорических карт. Кто хочет использовать карты в работе или саморазвитии и самопознании.

источник

Читать онлайн «Метафорические карты. Руководство для психолога» автора Кац Галина Борисовна — RuLit — Страница 2

Галя[1] уже более пятнадцати лет живет в Израиле и работает там школьным психологом, что подразумевает «обслуживание» нескольких школ и детских садов. Она говорит, что терапевтические карты в ее профессиональной жизни играют огромную роль, потому что, по ее убеждению, их можно использовать практически всегда. Не стоит, конечно, думать, что они сами по себе обладают волшебной силой, скорее Галя обладает высокой профессиональной компетентностью, но карточки помогают ей эту компетентность проявлять, и потому она их очень любит. Галя – содержательный автор этой книги.

Галя: Ну а Катя опыта работы с карточками имеет мало, потому что узнала про них недавно и еще не освоила их в такой степени, чтобы в этом смысле представлять интерес для читателя. Зато, имея большой опыт преподавания, проведения тренингов и редактирования самых разных текстов, она выступает в качестве редактора. Поэтому на ее совести – структурирование, обобщение, логика изложения.

Итак, предмет нашего внимания – метафорические, они же ассоциативные, они же терапевтические, они же проективные, они же психотерапевтические карты. Мы будем использовать все эти названия как синонимы, хотя после долгих обсуждений в качестве основного «имени» мы выбрали термин «метафорические», потому что, как нам кажется, основная психологическая суть работы с ними – работа со зрительной метафорой. Изначально мы собирались писать эту книгу в основном потому, что хотели представить новые, разработанные нами наборы карт, которых, как нам казалось, не хватает психологическому сообществу. Небольшая книжечка фактически должна была сопровождать выход в свет новых карточных колод: «Пути-дороги» и «Окна и двери» – карт, являющихся метафорами жизненного пути, взаимодействия со средой, выборов, которые люди совершают в течение жизни. Но к счастью, мы ничего не можем делать быстро, поэтому процесс написания книги и формирования карточных колод растянулся надолго. Сначала казалось, что нам и сказать-то особенно нечего, но постепенно, применяя все ту же привычную нам жизненную стратегию – пробовать, а там посмотрим, что получится, – мы писали разные куски, обменивались возникающими ассоциациями, обсуждали и записывали опыт реальной работы. Сложив однажды все это в единое целое, мы вдруг увидели, что получилась ничего себе книжка – достаточно полно отражающая возможности и варианты работы с терапевтическими карточками. И тогда мы поняли, что это уже не только «сопроводиловка» к новым колодам, а некое руководство по использованию метафорических карт в работе психолога. Книга показалась нам и сама по себе ценной. Дело в том, что, появившись в профессиональной психологической среде уже давно, карты по-прежнему остаются инструментом для многих таинственным. Стратегии и приемы работы с ними на русском языке фактически нигде не описаны или по крайней мере не обобщены в текстовом виде[2]. Наша книга – попытка сделать это. Ни в коем случае не претендуя на оригинальность и авторство высказываемых идей, мы всего лишь пересказываем и систематизируем то, что уже известно про работу с карточками, только делаем это по-своему и надеемся, что именно это своеобразие будет представлять интерес для читателей.

Если вы читаете эту книгу, значит, она все-таки дописана и даже издана. Более того – это означает, что изданы и наши карточные колоды: «Пути-дороги» и «Окна и двери». И это не только наша заслуга.

В первую очередь хочется поблагодарить тех, кто щедро поделился с нами запечатленными ими фотообразами. В основном мы использовали фотографии из наших семейных архивов, но не только. Огромное спасибо ученикам и учителям московской школы «Муми-тролль» (отдельная благодарность – Марии Александровне Перроте), а также Ольге Гинзбург, Ольге Квасовой и Динаре Гадельшиной.

Кроме того, мы искренне благодарны израильскому психологу, супервизору в области семейной психотерапии Тики Шрир за то, что она открыла Гале фантастический мир терапевтических карт и на протяжении нескольких лет являлась для нее проводником в этом мире.

Ну и наконец, ни книга, ни карточки не появились бы на свет без поддержки, помощи и либерального толкования наших обязанностей со стороны наших коллег, мужей, детей и собак.

ПОЧЕМУ, ЗАЧЕМ, ЧТО, КАК? Метафорические карты и основные способы работы с ними

источник