В клубнике есть холестерин

Ягоды для снижения холестерина в крови

Холестерин – вещество, которое содержится в органах и тканях организма человека. Избыток холестерина приводит к различным болезням: атеросклероз, болезни сердца, холецистит и др.

Для лучшего кровообращения и эластичности сосудов организма включайте в рацион пищу с низким содержанием холестерина. К ней относятся несладкие фруктовые, ягодные и травяные чаи, растительные масла, свежие фрукты, ягоды и овощи, нежирное мясо, морская рыба, мясо птицы и зеленый чай. А также продукты с содержанием витамина В6 (молочные продукты, фасоль, сухофрукты и др.)

Ягоды черники , черной смородины и незрелый крыжовник , содержат янтарную кислоту и будут полезны для сохранения эластичности сосудов.

Арбузы, томаты, тыквы препятствуют образованию «плохого» холестерина.

А занятия физкультурой повышают «хороший» холестерин!

Ягоды рябины красной , черноплодной рябины , красной смородины , облепихи , Годжи , калины , плоды Гуми , физалиса , инжира , сливы и темный изюм снижают уровень холестерина в крови организма.

Также способствует снижению уровня холестерина чеснок.

Несколько рецептов народной медицины с ягодами для снижения уровня холестерина в крови:

– Принимайте облепиховое масло по одной чайной ложке дважды в день за 20 минут до еды.

– Съедайте немного плодов свежего боярышника , перетертых с сахаром с добавлением чуть-чуть лимонного сока.

– Съедайте три раза в день по пять ягодок рябины красной в течение нескольких дней после заморозков, когда ягоды будут вкуснее. Сделайте перерыв 10 дней и прием ягод можно повторить.

– Для профилактики атеросклероза можно приготовить чай с плодами боярышника , перетертыми с сахаром или отведать свежих плодов морошки .

Свежие ягоды калины , черной малины помогают при атеросклерозе.

Шиповниковый сироп применяют при холецистите

При повышенном содержании холестерина в крови врачи рекомендуют принимать рыбий жир.

Противопоказано применение ягод при аллергии.

Перед использованием рецептов из ягод проконсультируйтесь с врачом!

Если тема интересная – ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях!

Если понравилось – подпишитесь на наш канал «Ягодам»!

источник

Клубникой по холестерину?

Трехгодичные исследования ученых из Политехнического университета (Италия) и трех университетов Испании показали, что регулярное употребление клубники значительно снижает уровень холестерина в крови.

Добровольцам с пограничными показателями уровня холестерина в крови в ежедневный рацион добавлялось по 500 граммов клубники в течение месяца. Через месяц общий холестерин был снижен на 8,76%, уровень липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) снизился на 13,73%. Кроме того, были улучшены некоторые другие показатели крови.

Когда участники эксперимента прекращали употребление клубники, то через две недели показатели крови возвращались к прежним значениям.

Более стойких результатов удалось достигнуть при употреблении клубники в течение 3 месяцев. В этом случае эффект пропадал через 1,5 месяца.

Одна группа употребляла клубнику по схеме. Вначале 3 месяца клубника присутствовала в рационе ежедневно, затем 1,5 месяца клубнику не ели. Затем 2 месяца употребления и месяц отсутствия, затем 1 месяц употребления и две недели рацион без клубники. В этом случае показатели крови изменились в худшую сторону только через 3 месяца.

Диетологи-скептики утверждают, что 500г клубники ежедневно способствуют меньшему употреблению пищи в целом. То есть показатели улучшаются не благодаря клубнике, а из-за уменьшения калорийности рациона. Кроме того, клубника – достаточно сильный аллерген и не рекомендована при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Но в любом случае, введение клубники в свой рацион (при отсутствии противопоказаний) полезно как здоровое питание. Это признают и диетологи, и врачи.

Состав клубники (в 100 г)

  • Калорийность – 30ккал;
  • Жиры – 0г;
  • Белки – 0,6г;
  • Углеводы – 7г;
  • Микроэлементы: кальций – 14г, железо – 0,4г, магний – 10г, калий – 27мг, фосфор – 19мг, селен – 0,7мг, йод;
  • Витамины: С – 66,7мг, фолиевая кислота – 17,7мг, А – 27мг.

В начале лета в России появляется местная клубника. Она реже обработана веществами для лучшего хранения (значит, ее не надо мыть так тщательно, как импортную), она быстрее попадает на прилавки (значит, в ней больше витаминов и микроэлементов). Включайте клубнику в рацион в клубничный сезон.

Полезная клубника

  • Укрепление иммунной системы;
  • Обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Мочегонное средство;
  • Снижает боль, благодаря содержанию салициловой кислоты;
  • Полезна при анемии;
  • Из клубники получаются прекрасные маски для лица (сужает поры, залечивает ранки, делает кожу шелковистой, отбеливает).

Клубнику любят многие, отдавая ей предпочтение чисто интуитивно. А ведь некоторые утверждают, что интуитивное питание может способствовать оздоровлению организма.

источник

Ягода снижающая холестерин

Холестерин — это органическое соединение, которое содержится в клетках всех организмов. Большая его часть вырабатывается организмом человека, остальная поступает вместе с пищей. Холестерин нужное вещество, если его содержание в норме. Снизить показатели холестерина в крови можно с помощью ягод, которые принесут пользу организму в целом. Все ягоды — это кладезь витаминов, которые так нужны для укрепления и сохранения здоровья, молодости и красоты.

Клюква при холестерине

Клюква, свежая и варенье из нее, помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта. Сок применяют при повышенном давлении. Значительное содержание флавоноидов делает клюкву уникальным лечебным средством. Она оказывает заживляющее действие, усиливает эффективность антибиотиков, предупреждает образование почечных камней, ею лечат варикозное расширение вен, заболевания печени. При беременности клюкву рекомендуют использовать как поливитаминное средство. Клюквенный сок употребляют для повышения нужного организму холестерина, который защищает стенки сосудов, делает их эластичными и сводит к минимуму риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Однако клюква не рекомендована людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. Она имеет свойство разрушать зубную эмаль.

Полезные свойства клубники

Сладкая садовая земляника имеет массу полезных свойств. Это природный антиоксидант, источник витамина С. Клубника нейтрализует негативное влияние ультрафиолетового излучения, снижает вредное воздействие алкоголя на слизистую желудка. Клубника поможет снизить вредный холестерин и оставить «хороший», необходимый для организма, на прежнем уровне. Такие положительные изменения происходят благодаря веществам, что окрашивают ягоду в красный цвет. Для появления желательных изменений, достаточно в сезон съедать по полкило ягод в день.

Нужно помнить, что клубника вызывает аллергические реакции, обострение при гастрите и язве. Поэтому ешьте с осторожностью и в меру.

Ежевика вкусна и полезна

Часто можно видеть колючее ползучее растение, сплошь покрытое темно-синими ягодами и образующее непроходимые заросли. Это ежевика — ягода вкусная и полезная. В ней содержатся витамины (А, В, С, Е), микроэлементы (калий, фосфор, магний, цинк, железо), каждый из которых вносит вклад в здоровье. В состав ежевики входят фруктоза и сахароза, органические кислоты. Присутствием салициловой кислоты объясняется жаропонижающее свойство ягоды.

И свежая ежевика, и варенье из нее одинаково полезные. Ягода укрепляет иммунитет, восстанавливает обмен веществ. Большую роль играет в снижении холестерина. Это возможно благодаря флавоноидам в составе. Если ежевику употреблять регулярно, сосуды очистятся от «бляшек» холестерина, что предотвратит развитие атеросклероза, инфаркта, инсульта. Уменьшится риск образования тромбов. «Культурная» ежевика имеет те же свойства, что и дикая. При употреблении ежевики могут наблюдаться кишечные расстройства, аллергические реакции. Не нужно ее есть при заболевании почек.

Ягоды черной и красной смородины снижают холестерин

Каждая из этих ягод полезна по-своему, но красная считается лучшей по лечебным свойствам. Она разжижает кровь, что уменьшает риск инсульта или инфаркта. Черная же смородина повышает гемоглобин и сгущает кровь. Красная смородина — чемпион по содержанию пектина. Благодаря ему из организма выводится холестерин и тяжелые металлы. Черная — лидирует по содержанию витамина С, незаменимого для мобилизации организма при борьбе с заболеваниями. Существенно снижают холестерин обе ягоды.

Красная смородина противопоказана тем, у кого проблемы со свертываемостью крови. Черная может вызвать аллергию, ее нельзя употреблять при тромбофлебите, после перенесенного инсульта или инфаркта.

Малина снижает холестерин

Нежная ягода, снижающая холестерин, растет в каждом саду. Малина содержит пектин, очищающий и укрепляющий стенки сосудов. Ягоды содержат глюкозу, фруктозу и сахарозу, дубильные и красящие вещества. Свежая малина улучшает пищеварение и аппетит, обладает жаропонижающим действием. Варенье традиционно используют при простудных заболеваниях. В малине присутствует молибден, который участвует в синтезе гемоглобина, углеводом обмене. В день стоит съедать 200 гр ягод. Противопоказания касаются прежде всего аллергиков. Не стоит есть малину при гастрите, астме или проблемах с почками.

Другие ягоды

Не только перечисленные, снижающие холестерин ягоды, полезны. В каждой ягодке, особенно той, что растет в экологически чистом месте, содержится огромное количество витаминов, минералов, так необходимых нашему организму не только для того, чтобы снизить холестерин, но и чтобы улучшить защитные свойства иммунной системы. Обыкновенный боярышник, черноплодная рябина и душистая земляника также могут помочь в этом:

  1. Боярышник, кроме того, что снизит холестерин, приведет в норму артериальное давление, нормализует работу сердца, улучшит сон, избавит от стресса.
  2. Черноплодная рябина также эффективна при повышенном холестерине, особенно в соединении с боярышником. Варенье из нее — чудесное средство для здоровья сосудов.
  3. Земляника — вкусная ягода. Она выведет из организма лишний холестерин и токсины. Одинаково полезна при гипертонии и атеросклерозе.

источник