В каком месяце можно есть клубнику

Клубника: когда можно покупать и как выбирать

Клубника – сочная, вкусная и полезная ягода. На сегодняшний день очень трудно отыскать клубнику, которая не содержит вредных веществ. В данной статье речь пойдет о том, когда нужно покупать ягоду и как ее выбирать.

Свежая клубника очень полезна для здоровья человека. Она не содержит множество килокалорий. Также ягода имеет низкий гликемический индекс. Употребление спелой клубники способствует предотвращению накапливания жиров в организме.

Когда следует приобретать клубнику?

На сегодняшний день в продуктовых магазинах можно приобрести ягоду в любое время года. Зимой в продажу поступает клубника, выращивание которой осуществляется с добавлением нитратов. Такая ягода обладает привлекательным внешним видом, но не имеет вкуса и аромата.

Лучше всего начинать покупку клубники в мае. Именно к этому времени созревает настоящая садовая ягода. Уже к концу весны спелая клубника появляется на прилавках продуктовых магазинов по всей стране.

Где покупать клубнику?

Рекомендуется приобретать клубнику на фермерских рынках. При этом у них должна иметься лицензия на осуществление продажи и другие документы. Для того чтобы удостовериться в качестве продуктов следует попросить торговцев показать имеющиеся документы.

Для того чтобы приобрести качественную спелую ягоду, следует знать основные признаки настоящей клубники. Употребление продукта, выращенного с использованием нитратов, может привести к следующим неприятным последствиям:

  • возникновение аллергической реакции;
  • проблемы с нервной системой или желудком;
  • нарушение метаболизма;
  • расстройство кишечника.

Правила выбора клубники

На сегодняшний день имеются основные признаки, по которым можно без проблем отличить домашнюю клубнику от ягоды, произведенной с добавлением нитратов.

Оттенок ягоды

Клубника должна иметь ярко-красный цвет. На ней не должно быть никаких пятен и глянцевого блеска. Если на клубнике имеются пятна темного цвета, то не исключено применение селитры при изготовлении.

Наличие блеска говорит о том, что продукт был произведен с использованием нитратов. Темно-красный оттенок свидетельствует о несвежести продукта. Такую клубнику нужно будет употребить сразу же, она не подойдет для заморозки и изготовления варенья или джема.

Не до конца созревшие ягоды имеют белый кончик. Такая клубника обладает кислым привкусом. Наличие пятен зеленого оттенка и неоднородный окрас также говорит о незрелости ягод.

Хвостик и семечки

  • Необходимо обращать внимание на состояние хвостика и листьев у клубники.
  • Пожухлый и вялый хвостик – такие ягоды были собраны очень давно и имеют перезревший вкус.
  • У спелой клубники хвостик свежий, листики ярко-зеленого оттенка.
  • Отсутствие листиков – ягоды не спелые. Иногда продавцы для того чтобы продать несвежую клубнику, срывают с нее листики. Приобретать такие ягоды точно не стоит.
  • Семечки на поверхности – клубника не свежая. У хороших ягод семечки должны располагаться в углублениях.
  • Выпуклые семечки – ягоды еще не созрели.

Наличие привкуса металла говорит о том, что клубника была произведена с использованием нитратов.

Для определения сладкого вкуса необходимо внимательно осмотреть черенок ягоды. При наличии расстояния между листиками и самой ягодой можно говорить о том, что клубника имеет сладкий вкус.

Плотное прилегание листиков – ягоды обладают кислым привкусом.

Размер и форма

Настоящая спелая клубника отличается правильной формой и небольшим размером. При этом использование нитратов при выращивании никак не влияет на размер ягод. Выделяют клубнику мелких и больших сортов. Поэтому спелая клубника может вполне обладать приличными размерами.

Не рекомендуется приобретать ягоды огромного размера. В большинстве случаев при выращивании использовались стимуляторы для роста. Спелая клубника не должна иметь помятый вид или неровности.

Ягоды малого размера гораздо полезнее и вкуснее. Это обуславливается тем, что польза ягоды зависит от наличия семян. Чем больше семян имеется у клубники, тем она полезнее.

Запах

Настоящая домашняя ягода отличается особенным ароматом. Он не должен пахнуть гнилью или кислотой. Наличие такого запаха свидетельствует о несвежести продукта. Ни в коем случае не стоит покупать и употреблять в пищу такие ягоды.

  • Отсутствие аромата – при выращивании клубники, скорее всего, использовались нитраты и другие вещества.
  • Слабый и еле уловимый аромат имеют незрелые ягоды.

Страна-изготовитель

Клубника, произведенная за рубежом, действительно выглядит очень аппетитно. Несмотря на это, гораздо полезнее приобретать, ягоды, которые были выращены на территории нашей страны.

Основные достоинства отечественной клубники:

  • выращивание ягод осуществляется в достаточно суровых условиях. Клубника, которая произведена на севере имеет большое количество антиоксидантов;
  • наличие запрета на использование вредных удобрений (только на территории Российской Федерации). Данные средства широко применяются при выращивании в других государствах (Турция, Италия, Китай и другие).

Способ хранения

Этот критерий тоже важен при приобретении клубники. При замораживании ягоды сохраняют все полезные витамины и элементы.

В отличие от этого клубничное варенье практически не имеет полезных свойств. При термической обработке происходит потеря всех витаминов и элементов. Именно поэтому стоит обращать внимание на метод заготовки при приобретении продукта.

При заморозке ягод необходимо добавлять небольшое количество сахара. В противном случае после размораживания клубника будет иметь горький привкус.

Клубника очень быстро портится, особенно в летнее время года. Рекомендуется не покупать слишком много ягод сразу. Хранить клубнику лучше всего в холодильнике или в прохладном месте.

В данной статье подробно описаны правила выбора клубники, время и место приобретения ягод. Соблюдение этих рекомендаций поможет приобрести спелую и вкусную ягоду.

источник

Первая клубника: когда можно давать детям

Прекрасное время года – май. Каждый день на прилавках появляются новые свежие продукты, и так хочется побаловать ребенка первой клубникой. Тем не менее, диетологи и педиатры настаивают — будьте осторожны с ранними ягодами.

Источник: instagram @minka.ru

О том, что клубника в большом количестве способна вызвать аллергическую реакцию, знают в наше время все, однако оказывается, это не единственная опасность, которую таят в себе такие красивые первые ягоды.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА КЛУБНИКА

Коме того, что ароматные кисло-сладкие ягодки радуют вкусовые рецепторы, в них немало ценных свойств, причем максимальную пользу принесут целые свежие ягодки в сезон естественного созревания.

  • Аскорбиновая кислота – витамин С, который не накапливается в нашем организме и постоянно должен поступать с пищей. В клубнике аскорбиновой кислоты довольно много, а ведь она необходима для усвоения железа и не только.
  • Витамины А, группы В, Е, К – все это, пусть и не в большом количестве, но в клубнике есть.
  • Благодаря калию клубника поддержит сердечную мышцу, нормализует перистальтику кишечника, что в сочетании с нежной клетчаткой избавит от запоров. Это, кстати, проблема, которая не редко встречается во время беременности.
  • В мелких косточках, которые покрывают поверхность клубники, содержится салициловая кислота, которая помогает пропотеть при повышенной температуре и обладает противовоспалительными свойствами.

Это далеко не все прекрасные свойства клубники, но все это может нивелировать неправильное выращивание и хранение ягод.

ЧЕМ ОПАСНА ПЕРВАЯ КЛУБНИКА

Так почему же, при всех замечательных свойствах клубники педиатры не рекомендуют давать ее детям, как только ягода появится на прилавках. Дело в том, что сезон созревания клубники в наших широтах выпадает на конец мая – июнь, причем он очень зависит от погоды – затяжной холод, как в этом году, например, может несколько отсрочить рост и созревание клубники.

Первая клубника, которая уж появилась на прилавках, выращена в теплицах, и ничего плохого в этом нет. Правда, специалисты утверждают, что такая ягода намного чаще вызывает аллергическую реакцию даже в небольшом количестве.

Для того, чтобы клубника в теплице быстрее созрела, ее необходимо удобрять и это нормально. Однако, всегда существует риск того, что нитратов окажется больше нормы. Чем это опасно для детского организма знают все, а потому, покупать ранние ягоды лучше в сертифицированных точках продажи.

Важно также узнать, где именно вырастили ягодки – чаще всего первая клубника прибывает к нам из Турции, Греции и Испании. Самой «чистой» считается Греческая клубника, наиболее рискованно покупать Турецкую.

Для сохранения товарного вида ягод некоторые производители обрабатывают их дымом, в состав которого входит дифенил. Это вещество признано канцерогеном, вызывает отравление, дерматит и очень опасно для детей. Кстати, дифенил запрещен в большинстве цивилизованных стран. Так, что если опустив ягодку в горячую воду на несколько секунд вы увидите на поверхности жирную пленку, не давайте эти ягоды ребенку.

КОГДА МОЖНО ДАВАТЬ КЛУБНИКУ ДЕТЯМ

Педиатры и диетологи расходятся во мнении, с какого возраста уже можно дать малышу попробовать клубнику. Едины они в том, что не стоит рисковать и предлагать алергенную ягодку малышам до годика.

  • После года, а лучше – 2-х попробуйте добавить небольшую клубничку в компотик – так напиток получит клубничный аромат, а концентрация рискованных веществ будет ниже. Для первого знакомства подходит только грунтовая ягода в период ее естественного созревания.
  • Если ваш ребенок склонен к аллергии, причем не важно – пищевой или любой другой, отложите знакомство малыша с клубникой до 3-х лет. В первый раз предложите только одну ягодку и внимательно наблюдайте, не появится ли реакция – это может быть сыпь, насморк и другие типичные для аллергии проявления.
  • Клубника может вызвать псевдоаллергию , если ребенок съест ее больше своей нормы. Проявляется она так же как аллергия реальная, но отличие в том, что признаки появляются при накоплении аллергена и с возрастом такая реакция может пройти. Это означает, что именно вашему малышу стоит давать клубнику попозже и строго контролировать количество.

В любом случае, важно понимать, клубника ягода биологически активная, содержит немало кислот, которые раздражают слизистую кишечника. Справиться с таким напором маленькому организму непросто, потому опирайтесь на здравый смысл и соблюдайте осторожность. Особенно это касается первой клубники.

КАК ДАВАТЬ КЛУБНИКУ РЕБЕНКУ

В первый раз – 1-2 ягодки и в течение суток наблюдать, не появится ли аллергическая реакция.

  • Ягоды лучше всего усваиваются с кисломолочными продуктами – сметана, йогурт, кефир, мороженое друзья клубники.
  • Для ребенка, особенно первого знакомства я клубникой, выбирайте ягоды среднего размера – в слишком больших может оказаться избыток химии, в слишком маленьких – много косточек, которые раздражают слизистую.
  • Клубника для ребенка должна быть максимально «чистой». На избыток химии в ягодке укажут такие признаки: вымытая клубника при контакте с сахаром не пускает сок, на поверхности ягодки видны темные пятна, нет характерного клубничного аромата или он слишком слабый.

Итак, если очень хочется, то ребенку старше 4-х лет можно дать пару ягодок уже сейчас, если вы уверены в их безопасности. Детки помладше, пусть еще немного потерпят. И приятного аппетита!

источник