Когда созревает клубника в разных регионах?
Спелая ягодка, вкусная и ароматная — это хорошее настроение, заряд бодрости и витаминов! Приятно разнообразить праздничный стол таким десертом «не в сезон», а вот с середины мая до конца июня богатые урожаи можно кушать, сколько влезет, еще и вареньице на зиму сделать! Но все равно нужно точно знать, когда созревает клубника в вашем регионе, чтобы, съев ягоду, вы получили все ее витамины.
Садовые сорта земляники, которую мы и воспринимаем чаще всего, как клубнику, высаживают в грунт в апреле месяце, когда земля уже достаточно прогрелась. Если захотеть, то можно вырастить и на подоконнике клубничку, которая будет плодоносить весь год, но мы говорим об обычных условиях и наиболее «популярных» сортах (Королева Елизавета, Гигантелла, Машенька и др.). Не будем вдаваться во все подробности этого процесса, заметим только, что все сорта ягод требуют много внимания и заботы.
Краснодарская «царская ягода». Когда созревает клубника в Краснодаре?
Благодаря климатическим условиям и подходящему грунту в Краснодарском крае наиболее благоприятные условия для выращивания клубники-земляники. Кроме того, в этой местности огромное количество угодий, край все же аграрный. Трудолюбивые предприниматели занимаются выращиванием целых плантаций сладких ягодок. Ближе к концу мая благодаря своевременному поливу, подкормке, вообще, правильному уходу они готовы богатым урожаем обеспечить всех желающих полакомиться свежей ранней клубничкой. Правда, в такое время на открытом грунте созревают только очень ранние сорта. Но к июню уже на подходе и среднеспелые плоды. Когда созревает клубника у вас? Это зависит от того, какой сорт вы приобрели. Если выбирать, какую клубнику покупать «на пробу» в начале сезона, то, безусловно, лучше отдать предпочтение отечественной.
Когда созревает клубника в Подмосковье?
Если у вас есть дача недалеко от столицы, то вы можете сделать небольшую тепличку или просто разбить грядки с клубникой, чтобы порадовать себя и близких спелыми плодами, выращенными на всем экологически чистом. Когда созревает клубника в этом регионе? «Тепличная» ягода созревает раньше, уже в начале июня, если нет частых сильных осадков. Но основной урожай все же так рано ожидать не стоит. Из-за капризов погоды плоды вырастают чаще средних размеров, а объемы урожаев меньше, чем на Кубани, где и солнце и почвы благоприятны для выращивания клубники (или садовой земляники).
Клубничка с горчинкой
На одном из крупнейших продовольственных рынков Краснодара, Восточном, — ягодный бум. Прилавки торговцев буквально завалены ящиками с клубникой. Сочная ягода здесь любых сортов и размеров, а ее стоимость варьируется от 50 рублей за килограмм до 200.
— Отдаю по 100 рублей за кило, но если возьмете не меньше двух килограммов, — агитирует одна из продавщиц. — Да вы попробуйте, какая клубничка у нас вкусная, сладкая, душистая! Только что с грядки!
Рядом — несколько десятков прилавков с такой же ягодой. И у каждого продавца она, конечно, самая лучшая. Конкуренция зашкаливает, и торговцы готовы тебя усыновить, если купишь у них хотя бы килограмм, ведь цена на скоропортящийся товар с каждым днем падает.
У властей края более экономически обоснованный подход к урожаю сочной ягоды. Сейчас эта сельхозкультура является одной из самых экспортируемых за пределы края, что оборачивается значительными доходами для регионального бюджета. Хотя официально урожай клубники в этом году составил 1,1 тысячи тонн, многие хозяйства, специализирующиеся на выращивании ягоды, продолжают сбор ее ремонтантных (плодоносящих почти круглый год) сортов до сентября — октября. Таким образом, нельзя исключать, что в итоге урожай клубники превысит отметку 1,5 тысячи тонн. В 2018 году ее валовый сбор составил 500 тонн, а в 2017-м — 356 тонн.
— Такого урожая у нас действительно не было как минимум последние десять лет, — рассказывает вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка. — Рост показателей связан с интересом к этой деятельности со стороны малых форм хозяйствования. Стали появляться фактически ягодные кластеры. Они есть в Динском и Белореченском районе, под Краснодаром. Выращивать клубнику фермеров стимулирует высокий спрос на кубанские ягоды. Созревают они одними из первых в стране. Клубника экологически чистая, импортные ягоды не сравнятся с ней по вкусу. Соответственно, и потребители предпочитают отечественную, а не зарубежную.
Сейчас в крае прорабатывается вопрос о регистрации на федеральном уровне бренда «Краснодарская клубника». Это позволит защитить продукцию региональных производителей от подделки.
Подхлестывают интерес аграриев к выращиванию клубники и большие субсидии, которые выделяются из федерального и краевого бюджета на закладку и уход за многолетними садами, а также ягодниками. В нынешнем году на эти цели направлено 600 миллионов рублей.
Однако фермеры, выращивающие клубнику, жалуются, что нынешний год для них — один из самых худших. Причина — убытки, такие же небывалые, как и огромный урожай.
— Клубники в этом году много, и она ничего не стоит, — рассказывает фермер из Анапы Владимир Антропов. — Например, у меня себестоимость выходит 500 рублей за килограмм, а на рынке ее продают по 50 рублей. Я полностью ухожу в минус, хоть плачь! Но убежден, что к следующему сезону все вернется на круги своя. В этом году все кинулись сажать клубнику, и все проиграли. Крупные компании увидели, что продавать ягоду выгодно, и заполонили прилавки. Цена упала до неприемлемо низких показателей, и многие оказались чуть ли не на грани разорения.
По мнению Владимира Антропова, спустя несколько месяцев рынок сам отыграет назад и цена на клубнику вновь поднимется, а многие компании откажутся от ее выращивания: слишком много подводных камней в этом деле. Одна из главных проблем, с которой сталкиваются профессионалы, это необходимость постоянно менять место посадки. Если клубника два года подряд растет на одном и том же месте, она вырождается, становится не такой крупной, вкусной и душистой. Другая проблема — вредители. Такие насекомые, как белокрылка или паутинный клещ, могут за несколько суток убить весь урожай. Если же опрыскивать плантации химикатами, то иногда приходится ждать один-два месяца, чтобы вредители ушли. За это время могут сгнить все плоды.
По словам фермера, одними из крупных потребителей кубанской ягоды являются местные и столичные рестораны. Они как раз готовы покупать дорогую, отборную клубнику по 500 рублей за килограмм и принимают только самую сладкую и душистую.
— Официально в этом году на Кубани огромный урожай клубники, — рассказывает фермер из Абинского района Сергей Шмалдаев. — Но для моего хозяйства год не самый удачный. Мало того что цена на клубнику упала, так и с погодой не повезло. В нашем районе был град, который побил всю ягоду. От ожидаемого урожая мы получили только 40 процентов. Остальное пришлось выбросить.
По словам Сергея Шмалдаева, многие фермеры, которых он знает, также считают убытки из-за низких цен на ягоду. Некоторые приняли решение свернуть деятельность. Для многих богатый урожай обернулся скорее бедой, чем успехом: доход от продажи оказался ниже себестоимости, а часть уродившейся ягоды сгнила на полях.
На Кубани начался сезон клубники
В Краснодарском крае в мае начался сезон сбора клубники. Ожидаемый урожай может подпортить погода: из-за дождя клубника теряет все свои полезные свойства и гниет.
Есть определенные сорта, когда светлая ягода намного слаще самой красной. По зеленому свежему хвостику можно определить хорошую ягоду. На клубнике не должно быть пятнышек, в противном случае можно сделать вывод, что ее опрыскивали. Самый простой способ выбрать хорошую клубнику — понюхать ее.
Клубника на грядках фермера Романа Сидоренко радует таким количеством впервые. Фермер говорит: все благодаря погоде. Обошлось без поздних заморозков, да и зима была мягкая. Теперь если солнце будет греть, то с 2 га полей можно будет собирать до 50 т ягоды.
— Без полива в наших условиях ягоду вырастить невозможно. Также необходимы прополки, использование подкормок, — объясняет фермер.
— А вот эта какая-то не очень. Почему она такая?
— Это серая гниль, пару дней назад были дожди, после чего мы наблюдаем такое явление.
Этот сорт клубники неприхотлив, с куста можно собрать несколько десятков ягод, одна штука может весить до 30 г.
С момента начала цветения до крупной зрелой ягоды проходит 40 дней. Эта клубника относится к одним из ранних сортов, но спеть она будет еще весь июнь.
Урожай фермера из Выселковского района отправляется в супермаркеты по всей стране. Клубника есть на российских прилавках уже неделю, причем практически исключительно отечественного производства.
В Краснодарском крае за спелой и первой летней ягодой покупатели отправляются на рынок. Сейчас ее цена — в среднем 250 рублей за килограмм. На прилавки краевого центра клубника попадает из Белореченского, Тбилисского, Славянского и Северского районов.
— Долгожданная, очень долго ждали ее, действительно. С импортной не сравнится, поэтому берем ее, и дочка кушает с удовольствием.
— Мы не покупаем импортную клубнику, только деньги зря тратить на эту воду. Кушаем наше, — говорят покупатели.
Не только покупатели, но и продавцы уверяют: российская ягода лучше заграничной.
«Импортную привозят из холодильника. То есть если мы ее покупаем утром, то к вечеру она течет. Ее нужно продать моментально, она уже не пригодна на следующий день — покрывается плесенью и ее надо выбрасывать. А наша три дня свободно хранится. Клубника свежайшая, листочек зелененький», — рассказывает продавец Лариса Колчина.
За качеством всей клубники на рынке следит ветврач. По правилам лаборатория перед началом торговли проверяет овощи и фрукты на наличие в них нитратов. Клубнику тоже исследуют.
«Мы как только привозим, сразу относим в лабораторию пробы, они делают анализ и потом нам выдают заключение», — говорит фермер Лариса Левкутная.
Но проверять на нитраты клубнику по нормам СанПиНа просто не положено.
«Специалисты нашей лаборатории проводят органолептические исследования и дозиметрический контроль продукции, клубники, после чего выдается заключение о соответствии растительных пищевых продуктов санитарно-ветеринарным правилам и нормам», — объясняет ветеринарный специалист лаборатории Маргарита Лучко.
Органолептическое исследование — это проверка на запах и цвет. То есть, если клубника хорошо выглядит, ее отправляют на продажу. В краевом управлении Роспотребнадзора «Фактам» сообщили, что на нитраты эту ягоду там тоже не проверяют, а в Россельхознадзоре отвечают только за качество завезенной из-за границы клубники. Получается, что за эту ягоду ответственность несет только производитель.
Чтобы узнать, хорошая на прилавке лежит клубника или выращенная на химии, нужен специальный прибор — нитратомер. Предельно допустимая концентрация нитратов в клубнике — 100 мг/кг. Есть более простой способ — дома клубнику засыпать сахаром, и если через час она даст воду, то ягода хорошая. На самом деле клубника не способна напитаться нитратами до опасного для здоровья человека уровня.