В какое время бывает клубника

Сроки созревания клубники

Сроки созревания любой культуры зависят от особенностей сорта и климатической зоны, где она произрастает. Например, на территории Центральной России клубнику зрелую уже можно попробовать с середины июня, а вот в Сибири срок отодвигается еще на две – три недели.

В условиях Краснодарского края и других южных регионов клубника вызревает к концу весны.

Когда созревает клубника

Наиболее часто задаваемый вопрос среди любителей клубники, сколько она созревает. Начать стоит все же с самого начала. Высаживаются кусты ягоды с середины лета, иногда этот срок доходит до начала осени.

Все зависит от погодных условий. Высадив ягоду в этот период, можно быть уверенным, что кусты приживутся и стойко перенесут зимние заморозки.

Если же произошло опоздание со сроками, то посадить саженцы можно в апреле. Но в таком случае предпочтительнее посадить их под пленку, чтобы получить урожай.

Ответ на вопрос, через сколько дней после цветения созревает клубника, прост. Обычно это занимает месяц, реже пять недель. Как уже говорилось, большое значение имеют климатические условия, а также своевременность и грамотность ухода за плодовой культурой.

Ее можно разделить на несколько видов по срокам плодоношения.

Существуют обычные сорта, которые дают урожай лишь раз за сезон. А есть ремонтантные, которые урожай дают с конца весны и до середины осени.

Сорта клубники по срокам созревания

Обычные сорта можно еще разделить на виды по периодам зрелости плодов. Ягоды можно собирать лишь единожды в течение одного сезона, весом до пятидесяти граммов каждая. Кусты отличаются сильно развитыми усами.

В каком месяце созревает клубника ранняя? Обычно это конец мая. Сюда входят такие разновидности, как клубника Кимберли, Клери, Оливия, Заря, Анита, Альба.

Период зрелости среднеранних сортов начинается с первой декады июня. Обычно разница с предыдущим типом сортов составляет неделю. К таким сортам относятся Столичная, Эльсанта, Корона, клубника Фестивальная, Эллис.

Зрелая ягода появляется на семь — десять дней позже, чем у среднеранних. К среднепоздним разновидностям относятся Презент, клубника Царица, Гигантела, Полка, Азия.

Сорта клубники Мальвина, Чамори Таруса, Адрия созревают позже остальных разновидностей.

В каком месяце созревают ремонтантные сорта клубники

Такие разновидности все больше набирают популярность.

Ремонтантные сорта клубники встречаются в большом количестве на дачных участках. Их большим преимуществом считается неоднократность урожая во время летнего периода. Это обуславливается гораздо большим числом цветоносных почек. Поэтому, когда созревает клубника первого урожая, в скором времени можно ждать следующий.

  • Всего зрелые ягоды собирают дважды или трижды. Кроме того, ремонтантные сорта сабо формируют усы.
  • Первую партию можно попробовать в июне, следующую – в начале второго месяца лета, а заключительную – к концу лета.
  • И так до тех пор, пока не придут заморозки. Ремонтантная плодовая культура растет обильно и развивается очень быстро.

К сведению. Опытные садоводы рекомендуют по истечении двух лет сменять кусты.

Наиболее популярными сортами считаются Королева Елизавета, Уралочка, Шарлотта, Брайтон, Примадонна и другие.

Еще одна особенность данного сорта – это то, что растения разделяются на длинный световой день и нейтральный световой день.

Отличаются они периодом зрелости ягод. Для сбора постоянного урожая клубники рекомендуют высаживать разные сорта по типам.

Ягода бывает мелкой и крупной. Наибольший вес – семьдесят граммов. Урожай ремонтантных сортов гораздо более обильный, чем у обычной клубники.

Уход за клубникой: как ускорить созревание ягод

Существует несколько простых манипуляций.

  1. Во-первых, самым очевидное решение — использование укрывного материала – агроволокна.

Формируется ранней весной пленочный тоннель или спанбонд. Средняя температура не должна опускаться ниже минус пяти градусов по Цельсию.

  1. Вторым способом считается мульчирование почвы.

Для этого можно использовать лутрасил или черную пленку.

Черный цвет интенсивно поглощает солнечные лучи, что приводит к более быстрому прогреванию почвы.

Это создаст благоприятные условия для начала периода вегетации клубники. Таким образом, можно ускорить созревание ягоды примерно на неделю.

  1. После того, как грунт окончательно оттает и прогреется, можно приступать к следующему этапу. У кустов обрезаются все старые и засохшие листья.
  2. Затем серединки кустов проливаются чуть остывшим кипятком. Температура воды не должна превышать шестидесяти – шестидесяти пяти градусов. Это метод борьбы с паутинным клещом.
  3. Затем грядки удобряются древесной золой, верхний слой почвы рыхлится.
  4. И в этот момент можно приступать к мульчированию перегноем, затем саженцы снова укрываются легким материалом. Его рекомендуется снимать в дневное время для опыления завязей. В таком случае созревание урожая можно ускорить на одну – две недели.

Совет. Если в осенний период закладывалась мульча органическая, то ранней весной его стоит убрать. Иначе процесс оттаивания почвы сильно затянется.

Можно использовать дополнительные удобрения в качестве подкормки. Это также будет стимулировать процесс плодоношения.

Не стоит забывать о профилактическом опрыскивании плодовой культуры, поливе, своевременной обрезке, а также о борьбе с сорными растениями и о рыхлении.

источник

Сколько длится сезон клубники, когда клубника начинает отходить?

Вопрос о клубнике, которая растет на наших огородах, а не зарубежной (голландской, американской, понятно, что там круглый год сезон клубники). Когда клубника заканчивается, начинает отходить?

Ну, вот в этом году «сладкий» сезон клубники у нас, на юге, пролетел просто стремительно. Ещё не так давно, после 25 мая только начали краснеть ягоды, а уже сейчас, 10 июня, остались кое-где мелкие. Всё, конечно зависит от погоды. Когда погода не жаркая и достаточно дождей в период цветения, то, соответственно, все цветочки опыляются и дают завязь. Так было в прошлом году, тогда был небывалый урожай клубники. В этом году жара и ни одного хорошего дождя больше месяца, поэтому цветочки не все опылились, хотя их и было много, поэтому и ягод тоже было мало. Но без этих ароматных ягод всё равно не расстанемся до октября- выручит ремонтантная клубника, но её будет уже не так много.

У нас на Украине, клубника созревает к первым числам июня. Уже можно лакомиться этой ягодой вначале лета, из любого дачного участка, даже не зависит от самого сорта клубники. А вот наслаждаться этой ягодой, можно до месяца, так как сортов очень много клубники, есть такая что спеет позже, но ягоды уже у такой клубники мелкие, но сладкие. Как раз такая клубника очень хорошо подходит для варки варенья.

А сам пик сбора клубники, когда она крупная и ее много , приходиться на две-три недели июня. Так что уже совсем скоро, на грядке появятся витамины, которые так любят все и дети и взрослые. В мае, как раз цветение этой ягоды.

Поскольку для разных регионов сроки созревания клубники разные, назову и свой. У нас на юге Сибири клубника на открытых грядках начинает давать урожай в середине июня. Буквально через неделю после созревания первых ягод начинается максимум созревания клубники, когда ее набирают ведрами. Продолжается этот пик недолго, к большому моему сожалению, максимум две недели и в начале июля клубника уже отходит. Остаются только ремонтантные сорта, которые я держу совсем в небольших количествах — эти цветут и плодоносят все лето, чуть ли не до снега. Но вкус у них все-таки хуже, чем у обычных сортов. Если высадить в саду сорта разного срока созревания можно растянуть клубничный сезон на месяц-полтора, но как правило садоводы ограничены в площади грядок.

источник

Откуда клубника в апреле в магазинах России

В середине апреля в супермаркетах и на рынках городов средней полосы России появляется первая клубника. Вопрос в том, откуда она берется. И насколько полезна. Мы решили разузнать, что к чему.

На вопрос, откуда ягодки, продавцы клубники отвечают разное – из Испании, из Турции, из Египта, из Израиля, Сербии и Польши. Самые бессовестные говорят, что из Краснодарского края, и даже не отводят при этом глаза. Колоссальный разброс — и полное отсутствие совести.

Мы походили по рынкам, поспрашивали у оптовиков и розничных торговцев, и можем с высокой долей уверенности заявить — краснодарской клубники на рынке сейчас нет. Погода еще не та в Краснодаре, да и просто не сезон. Это факт. Клубника из Краснодарского края появится на рынке в первой половине июня, не раньше.

На самом деле первой к нам приезжает испанская тепличная клубника. Следом за ней появляется турецкая, а затем греческая. Причем ранняя греческая клубника — первая из выращенных в открытом грунте. Кроме того, на рынке наблюдается огромное предложение от оптовиков из Сербии и Польши, однако непонятно, имеется ли соответствующий спрос среди российских торгующих организаций. Так или иначе, в начале мая основные поставщики клубники на наш рынок — это Испания, Турция и Греция. И, увы, никакого Краснодара.

Про пользу ранней клубники стоит сказать отдельно. За долгую осень и не менее долгую зиму мы успеваем соскучиться по свежим ягодам — и потому ждем от них только хорошего. Пронзительного вкуса, одуряющего аромата, изобилия витаминов и отсутствия химикатов. К сожалению, насчет химикатов уверенным быть невозможно, разве что вы вырастили урожай сами, на своем личном приусадебном участке. Промышленные производители удобряют ягоды в любом случае. Вопрос в том, насколько они этим злоупотребляют. Государству, кстати, тоже не все равно: все ягоды, попадающие на прилавки, обязательно проходят серии тестов на нитраты и другие химикаты, и если количество этих веществ превышает норму, товар партиями снимается с продажи.

Чаще других избытком химикалий грешит тепличная турецкая клубника, откровенно пластикового вкуса, да и содержания такого же. Самая «чистая» — грунтовая клубника из Греции. Особо надо заметить, что бизнес по выращиванию клубники почти повсеместно переместился с грядок в теплицы, поскольку только эта технология позволяет получить гарантированный урожай.

Что еще? Клубнику надо собрать в нужный момент, то есть не совсем созревшей. И еще ее нужно правильно хранить. До попадания на прилавок клубнику держат в охлаждающих камерах, следя за тем, чтобы к ягоде после срыва с куста никто не прикасался руками — вплоть до конечного потребителя; кроме того, клубнику нельзя ни перекладывать, ни пересыпать — ее и собирают стразу же в тару, в которой она будет продаваться – в деревянные ящики, корзинки, в пластмассовые или бумажные пакеты.

Еще один неприятный, но в конечном счете ключевой вопрос — почем? В начале мая за 300-граммовый лоток клубники в московских магазинах приходилось выкладывать по 200-300 рублей. Но уже сейчас, к концу первой майской декады, цена значительно снизилась: турецкая клубника стоит около 150 рублей за килограмм, а 700 грамм греческой клубники могут обойтись в 100-120 рублей. Одним словом, самое время покупать.

источник