В финляндию на клубнику из семян

Выращивание клубники по финской технологии: инструкции с фото и видео

Поговорим о сортах

В целом, в Финляндии можно насчитать около 20 сортов этой вкусной ягоды. Как правило, они представляют собой гибрид иностранной продукции. Наиболее же распространены следующие:

  1. Хонеойе – имеет глянцевый вид. Вкус носит нотки вишни, лайма, дикой клубники. Очень сладкая. Удобна тем, что отличается высокой урожайностью, устойчивостью – настоящая мечта для огородников!
  2. Соната – отличается светло-красным оттенком и привкусом, немного напоминающим цитрус, яблоко. Форма правильная, коническая, деформированные ягодки встречаются редко. Тоже достаточно плодоносный сорт. Он ранний, неприхотливый, отлично переживает холода.
  3. Флёр – «праздничный сорт», запоминающийся ярко-красным оттенком и привкусом с нотками шампанского, зелени. Даже при хранении ягода сохраняет свой глянцевый вид. Рано созревает. Её лучше собирать часто, но хлопот это не доставляет – цветоносы у данного сорта стоячие.
  4. Сальса – наиболее привычный нам сорт. Включает в себя нотки вишни и абрикоса. Эта крупная и сочная ягода отлично приспосабливается даже в дождливых или засушливых широтах. Устойчивость проявляет и к болезням.

Финская технология подразумевает наличие пленки под клубникой

Преимущества финской технологии

Итак, почему же стоит взять на вооружение финскую схему выращивания клубники?

  • питательная среда растений становится намного лучше благодаря накапливанию в верхних почвенных слоях нитратного азота;
  • помимо повышения уровня питательности, использующееся при финской технологии мульчирующее покрытие способствует хорошему прогреву грунта. Также оно обеспечивает необходимую влажность и служит действенной преградой сорнякам;
  • те микроорганизмы, которые могут ускорить рост клубники, при использовании финской методики, активничают в разы лучше;
  • ягоды в течение долгого времени сохраняют товарный вид во многом благодаря тому, что не пачкаются землёй;
  • по сравнению с обычным методом, финский предусматривает созревание продукта примерно на неделю раньше;
  • выращивать клубнику по финской технологии можно как в теплице, так и на открытом воздухе.

Внимание! Где бы именно финская клубника ни произрастала, в любом случае созревание будет происходить за 7-8 недель. Поэтому руководствоваться при подборе места посадки быстротой получения урожая нецелесообразно.

Ягоды не пачкаются землей, а значит имеют отличный товарный вид

О необходимом материале

Без специального мульчирующего покрытия вырастить ягоды по интересующему нас методу не получится. Это покрытие представляет собой плёнку, объём которой зависит от количества рядов посадки:

  • один ряд – нужен 1 м плёнки;
  • два ряда – 1,2-1,3 м.

Различается она и по цветам. Причём цвета нужно подбирать с учётом следующих факторов:

  1. Чёрное либо тёмно коричневое покрытие чаще всего применяется и успело хорошо зарекомендовать себя. Однако оно и активно притягивает солнечные лучи, что повышает риск пересыхания. Впрочем, если обеспечить клубнике дополнительное покрытие сеном, этот риск можно легко свести на «нет».
  2. Белое тоже является неплохим решением, но при его использовании урожая придётся ожидать немного дольше. К тому же в этом случае вероятность появления сорняков намного выше.

Если же знать не только плюсы, но и минусы, приспособиться к любому покрытию будет несложно. Следует учесть и тот факт, что даже при небольших заморозках появляется конденсат.

Для выращивания клубники чаще всего используется черное полотно

Подготовительный этап

Соблюдение этих нюансов – уже 50% успеха:

  1. Прежде всего, нужно верно подобрать место. Это должен быть хорошо освещённый участок, находящийся в отдалении от построек и деревьев. В противном случае клубника получится болезненной, кисловатой и мелкой.
  2. Рекомендуется присмотреться к тем участкам, на которых ранее произрастали зерновые либо бобовые культуры. Ещё лучше, если они росли года за 2-3 до клубники. А вот соседство с перцем, баклажанами и картофелем крайне нежелательно.
  3. Начать обрабатывать почву специалисты советуют осенью. После избавления её от сухих листьев, нужно как следует перекопать землю – это очистит территорию от корней сорняков.
  4. Весной же почву следует обработать граблями, избавив её от крупных комьев. Это поспособствует насыщению кислородом.
  5. Подкормка – следующий этап. Лучше всего подходят для такой цели навоз, компост или перегной в расчете 5 или 6 кг на 1 кв м. Подойдут и минеральные удобрения, но дозировка должна быть в их случае иной – 35-45 г веществ на 1 кв м.
  6. Спустя 7-10 суток земля оседает, и можно начинать обустраивать грядки. На участок насыпается земля, после чего разравнивается с помощью грабель.

Совет. Желательно, чтобы ширина грядок находилась в пределах 80-90 см, а расстояние между ними составляло около 65 см.

Качественная рассада — залог хорошего урожая

Посадка

Первым делом, нужно разместить на поверхности грядок мульчирующее покрытие:

  • оно нарезается кусочками, которые соответствуют количеству и размеру грядок;
  • далее его нужно раскатать, растянуть и положить как можно плотнее на грядки. Делать это важно аккуратно во избежание заломов, складок. Закрепить можно чем угодно – досками, камнями или крупными шпильками;
  • далее через каждые 30-40 см следует вырезать круглые отверстия диаметром от 25 до 30 см. Рекомендуется разместить ячейки в шахматном порядке – так уже выросшие кустики не будут друг другу мешать. Стоит заметить, что некоторые огородники предпочитают не утруждать себя, производя обычные надрезы в форме креста. Конечно, это намного быстрее, однако надрезы могут со временем стать больше, что негативно скажется на урожае;
  • теперь можно обустроить рассаду. Годится та, которая формировалась в открытом грунте, однако грамотнее использовать горшечный вариант. Специалисты утверждают, что такие саженцы способны лучше приспособиться. В любом случае за несколько часов до посадки такую заготовку следует немного укоротить и обработать раствором марганцовки. Стоит замочить саженцы в ней. В качестве альтернативы можно приобрести специальный препарат, помогающий растениям укореняться;
  • как только погода стала облачной, можно приступать к посадке. Либо нужно начать это занятие вечером, когда солнце не так активно. Но опытные фермеры всё равно рекомендуют разработать какую-нибудь защиту от солнечных лучей хотя бы на несколько дней.

Хороший урожай можно получить на теплых освещенных участках

С точки зрения географии, Финляндия является не самой удачной территорией для выращивания клубники. Однако именно тут ежегодно с одного гектара собирается около 7-12 тонн ягоды! Определённо таким опытом стоит воспользоваться.

источник

pora_valit

Пора валить? Все об эмиграции.

Как бы странно это не звучало, но Финляндия славится своей клубникой.
Каждое лето тысячи тонн этой вкуснейшей ягоды выращиваются, собираются и продаются в одной из самых северных стран мира.

Вчера я побывал на клубничной ферме, пообщался с работниками и попробовал сам продукт.

Ферма расположена в красивом и экологически чистом месте где-то под Савонлинной.
Вокруг — леса, поля и озера. Деревенская прелесть чистой воды.

Все начинается ранней весной, когда клубнику высаживают в теплицах.
Уже к маю подходит первый урожай. Таким образом клубничный сезон значительно увеличивают, впрочем, первая клубника значительно дороже.

Чуть позже начинают работать на улице.
Сначала грядку подготавливают тракторами: они создают основную структуру и затягивают гряду пленкой. Потом в пленке делают дырки и в них высаживают клубничные усы.

Растения опрыскивают только в момент цветения — от вредителей.
Как только появляется завязь, ягоды уже ничем не обрабатывают. В Финке контроль качества очень жесткий, в любой момент могут приехать надзорные органы, подойти к грядке, сорвать несколько ягод и отправить их на тесты. Если тесты покажут какие-то отклонения — ферма обречена на огромные убытки. Тут все это не только на словах или применяется выборочно, как в России, но и повсеместно на деле.

Для дополнительного привлечения опылителей иногда используют клевер.

На данной ферме выращивают пару сортов: Полька и Хани.
Хани — ранняя клубника с выраженным сладким вкусом, а Полька созревает к июлю-августу и на вкус тоже просто космическая. Я такую вкусную клубнику последний раз ел в детстве у бабушки на даче.

Работа по сбору происходит руками. Руками гастарбайтеров 🙂
На заработки приезжают молодые ребята из России, Украины, Прибалтики.

Платят довольно неплохо — 3 евро за сбор вот такой корзины.
Работник в среднем за день собирает 20 корзин, в хорошие дни — 30. Сезон сбора продолжается 2-2,5 месяца. Кто-то работает с выходными, некоторые нет. В разгар сезона на данной ферме собирают почти под тонну клубники в день.

Работа физически тяжелая и очень монотонная. А самое печальное — абсолютно не развивающая профессионально. Весь день ты на грядке, согнувшись в три погибели, ковыряешься в траве. И даже возможность вдоволь обожраться вкуснейшей клубникой не радует после первой недели трудоустройства.

После сбора корзины относят на пункт сдачи. Там результат взвешивается и отправляется в землянку-склад.

Если приехать непосредственно на ферму, то килограмм свежайшей клубники, которая еще сегодня росла на кусте, можно купить за 5 евро. В городском магазине 250 грамм стоят 3 евро, да и свежесть вряд ли будет такая же.

Кроме клубники фермы часто производят дополнительные культуры.
Столь любимый финнами горох засаживают огромными полями. Они едят его почти целиком: и сами горошины, и предварительно очищенные стручки, и молодые побеги.

Салат тоже на почетном месте в летнем финском меню.

В качестве заключения — фото, которое хорошо описывает финскую устроенность жизни.
Где-то посреди абсолютного Нигде, даже не в деревне, а просто в небольшом хуторе, на идеальной грунтовой дороге, которая по качеству выше многих асфальтовых дорог в центре Питера, установлен знак — осторожно дети.

Это очень характерно для этой страны.
Видимо их жизнь так хорошо налажена, что финны просто не могут жить во всем этом комфорте и частенько заканчивают суицидом.

Спасибо нашей стране за абсолютную раздолбаность и свободу — это реально добавляет фана 🙂

Подписывайтесь на обновления этого блога
И в других соц. сетях: Вконтакте, Фейсбук, Твиттер

источник