Выращивание клубники по финской технологии: инструкции с фото и видео
Поговорим о сортах
В целом, в Финляндии можно насчитать около 20 сортов этой вкусной ягоды. Как правило, они представляют собой гибрид иностранной продукции. Наиболее же распространены следующие:
- Хонеойе – имеет глянцевый вид. Вкус носит нотки вишни, лайма, дикой клубники. Очень сладкая. Удобна тем, что отличается высокой урожайностью, устойчивостью – настоящая мечта для огородников!
- Соната – отличается светло-красным оттенком и привкусом, немного напоминающим цитрус, яблоко. Форма правильная, коническая, деформированные ягодки встречаются редко. Тоже достаточно плодоносный сорт. Он ранний, неприхотливый, отлично переживает холода.
- Флёр – «праздничный сорт», запоминающийся ярко-красным оттенком и привкусом с нотками шампанского, зелени. Даже при хранении ягода сохраняет свой глянцевый вид. Рано созревает. Её лучше собирать часто, но хлопот это не доставляет – цветоносы у данного сорта стоячие.
- Сальса – наиболее привычный нам сорт. Включает в себя нотки вишни и абрикоса. Эта крупная и сочная ягода отлично приспосабливается даже в дождливых или засушливых широтах. Устойчивость проявляет и к болезням.
Финская технология подразумевает наличие пленки под клубникой
Преимущества финской технологии
Итак, почему же стоит взять на вооружение финскую схему выращивания клубники?
- питательная среда растений становится намного лучше благодаря накапливанию в верхних почвенных слоях нитратного азота;
- помимо повышения уровня питательности, использующееся при финской технологии мульчирующее покрытие способствует хорошему прогреву грунта. Также оно обеспечивает необходимую влажность и служит действенной преградой сорнякам;
- те микроорганизмы, которые могут ускорить рост клубники, при использовании финской методики, активничают в разы лучше;
- ягоды в течение долгого времени сохраняют товарный вид во многом благодаря тому, что не пачкаются землёй;
- по сравнению с обычным методом, финский предусматривает созревание продукта примерно на неделю раньше;
- выращивать клубнику по финской технологии можно как в теплице, так и на открытом воздухе.
Внимание! Где бы именно финская клубника ни произрастала, в любом случае созревание будет происходить за 7-8 недель. Поэтому руководствоваться при подборе места посадки быстротой получения урожая нецелесообразно.
Ягоды не пачкаются землей, а значит имеют отличный товарный вид
О необходимом материале
Без специального мульчирующего покрытия вырастить ягоды по интересующему нас методу не получится. Это покрытие представляет собой плёнку, объём которой зависит от количества рядов посадки:
- один ряд – нужен 1 м плёнки;
- два ряда – 1,2-1,3 м.
Различается она и по цветам. Причём цвета нужно подбирать с учётом следующих факторов:
- Чёрное либо тёмно коричневое покрытие чаще всего применяется и успело хорошо зарекомендовать себя. Однако оно и активно притягивает солнечные лучи, что повышает риск пересыхания. Впрочем, если обеспечить клубнике дополнительное покрытие сеном, этот риск можно легко свести на «нет».
- Белое тоже является неплохим решением, но при его использовании урожая придётся ожидать немного дольше. К тому же в этом случае вероятность появления сорняков намного выше.
Если же знать не только плюсы, но и минусы, приспособиться к любому покрытию будет несложно. Следует учесть и тот факт, что даже при небольших заморозках появляется конденсат.
Для выращивания клубники чаще всего используется черное полотно
Подготовительный этап
Соблюдение этих нюансов – уже 50% успеха:
- Прежде всего, нужно верно подобрать место. Это должен быть хорошо освещённый участок, находящийся в отдалении от построек и деревьев. В противном случае клубника получится болезненной, кисловатой и мелкой.
- Рекомендуется присмотреться к тем участкам, на которых ранее произрастали зерновые либо бобовые культуры. Ещё лучше, если они росли года за 2-3 до клубники. А вот соседство с перцем, баклажанами и картофелем крайне нежелательно.
- Начать обрабатывать почву специалисты советуют осенью. После избавления её от сухих листьев, нужно как следует перекопать землю – это очистит территорию от корней сорняков.
- Весной же почву следует обработать граблями, избавив её от крупных комьев. Это поспособствует насыщению кислородом.
- Подкормка – следующий этап. Лучше всего подходят для такой цели навоз, компост или перегной в расчете 5 или 6 кг на 1 кв м. Подойдут и минеральные удобрения, но дозировка должна быть в их случае иной – 35-45 г веществ на 1 кв м.
- Спустя 7-10 суток земля оседает, и можно начинать обустраивать грядки. На участок насыпается земля, после чего разравнивается с помощью грабель.
Совет. Желательно, чтобы ширина грядок находилась в пределах 80-90 см, а расстояние между ними составляло около 65 см.
Качественная рассада — залог хорошего урожая
Посадка
Первым делом, нужно разместить на поверхности грядок мульчирующее покрытие:
- оно нарезается кусочками, которые соответствуют количеству и размеру грядок;
- далее его нужно раскатать, растянуть и положить как можно плотнее на грядки. Делать это важно аккуратно во избежание заломов, складок. Закрепить можно чем угодно – досками, камнями или крупными шпильками;
- далее через каждые 30-40 см следует вырезать круглые отверстия диаметром от 25 до 30 см. Рекомендуется разместить ячейки в шахматном порядке – так уже выросшие кустики не будут друг другу мешать. Стоит заметить, что некоторые огородники предпочитают не утруждать себя, производя обычные надрезы в форме креста. Конечно, это намного быстрее, однако надрезы могут со временем стать больше, что негативно скажется на урожае;
- теперь можно обустроить рассаду. Годится та, которая формировалась в открытом грунте, однако грамотнее использовать горшечный вариант. Специалисты утверждают, что такие саженцы способны лучше приспособиться. В любом случае за несколько часов до посадки такую заготовку следует немного укоротить и обработать раствором марганцовки. Стоит замочить саженцы в ней. В качестве альтернативы можно приобрести специальный препарат, помогающий растениям укореняться;
- как только погода стала облачной, можно приступать к посадке. Либо нужно начать это занятие вечером, когда солнце не так активно. Но опытные фермеры всё равно рекомендуют разработать какую-нибудь защиту от солнечных лучей хотя бы на несколько дней.
Хороший урожай можно получить на теплых освещенных участках
С точки зрения географии, Финляндия является не самой удачной территорией для выращивания клубники. Однако именно тут ежегодно с одного гектара собирается около 7-12 тонн ягоды! Определённо таким опытом стоит воспользоваться.
pora_valit
Пора валить? Все об эмиграции.
Как бы странно это не звучало, но Финляндия славится своей клубникой.
Каждое лето тысячи тонн этой вкуснейшей ягоды выращиваются, собираются и продаются в одной из самых северных стран мира.
Вчера я побывал на клубничной ферме, пообщался с работниками и попробовал сам продукт.
Ферма расположена в красивом и экологически чистом месте где-то под Савонлинной.
Вокруг — леса, поля и озера. Деревенская прелесть чистой воды.
Все начинается ранней весной, когда клубнику высаживают в теплицах.
Уже к маю подходит первый урожай. Таким образом клубничный сезон значительно увеличивают, впрочем, первая клубника значительно дороже.
Чуть позже начинают работать на улице.
Сначала грядку подготавливают тракторами: они создают основную структуру и затягивают гряду пленкой. Потом в пленке делают дырки и в них высаживают клубничные усы.
Растения опрыскивают только в момент цветения — от вредителей.
Как только появляется завязь, ягоды уже ничем не обрабатывают. В Финке контроль качества очень жесткий, в любой момент могут приехать надзорные органы, подойти к грядке, сорвать несколько ягод и отправить их на тесты. Если тесты покажут какие-то отклонения — ферма обречена на огромные убытки. Тут все это не только на словах или применяется выборочно, как в России, но и повсеместно на деле.
Для дополнительного привлечения опылителей иногда используют клевер.
На данной ферме выращивают пару сортов: Полька и Хани.
Хани — ранняя клубника с выраженным сладким вкусом, а Полька созревает к июлю-августу и на вкус тоже просто космическая. Я такую вкусную клубнику последний раз ел в детстве у бабушки на даче.
Работа по сбору происходит руками. Руками гастарбайтеров 🙂
На заработки приезжают молодые ребята из России, Украины, Прибалтики.
Платят довольно неплохо — 3 евро за сбор вот такой корзины.
Работник в среднем за день собирает 20 корзин, в хорошие дни — 30. Сезон сбора продолжается 2-2,5 месяца. Кто-то работает с выходными, некоторые нет. В разгар сезона на данной ферме собирают почти под тонну клубники в день.
Работа физически тяжелая и очень монотонная. А самое печальное — абсолютно не развивающая профессионально. Весь день ты на грядке, согнувшись в три погибели, ковыряешься в траве. И даже возможность вдоволь обожраться вкуснейшей клубникой не радует после первой недели трудоустройства.
После сбора корзины относят на пункт сдачи. Там результат взвешивается и отправляется в землянку-склад.
Если приехать непосредственно на ферму, то килограмм свежайшей клубники, которая еще сегодня росла на кусте, можно купить за 5 евро. В городском магазине 250 грамм стоят 3 евро, да и свежесть вряд ли будет такая же.
Кроме клубники фермы часто производят дополнительные культуры.
Столь любимый финнами горох засаживают огромными полями. Они едят его почти целиком: и сами горошины, и предварительно очищенные стручки, и молодые побеги.
Салат тоже на почетном месте в летнем финском меню.
В качестве заключения — фото, которое хорошо описывает финскую устроенность жизни.
Где-то посреди абсолютного Нигде, даже не в деревне, а просто в небольшом хуторе, на идеальной грунтовой дороге, которая по качеству выше многих асфальтовых дорог в центре Питера, установлен знак — осторожно дети.
Это очень характерно для этой страны.
Видимо их жизнь так хорошо налажена, что финны просто не могут жить во всем этом комфорте и частенько заканчивают суицидом.
Спасибо нашей стране за абсолютную раздолбаность и свободу — это реально добавляет фана 🙂
Подписывайтесь на обновления этого блога
И в других соц. сетях: Вконтакте, Фейсбук, Твиттер