В чем заморозить ягоды клубники

Как заморозить клубнику на зиму — 9 простых рецептов для каждого

Чтобы в зимнюю пору тоже полакомиться клубникой, следует позаботиться об её сохранении летом. Многие хозяйки варят из ягод варенье.

Тогда зимой можно вспомнить летний аромат клубники. А можно заморозить клубнику на зиму в холодильнике.

И долгими зимними вечерами радовать себя вкусным и полезным лакомством, который будет напоминать вам лето!

Подготовка ягод и посуды

Для сохранения ягод на зиму следует собирать их рано утром, до впадения росы или вечером, в сухую, но не в жаркую погоду. Переспелые, повреждённые или загнившие ягоды для заготовки не годятся. Нужно собирать ягоды средней величины, в меру поспевшие.

Мыть или нет ягоды клубники каждая хозяйка решает сама. Рекомендуется мыть, но тогда смывается плёнка, защищающая ягоду от бактерий.

Приобретённую ягоду или грязную обязательно следует мыть. А свою ягоду: чистую домашнюю можно и пропустить этот процесс. Свою ягоду использовать предпочтительней, она не испорчена нитратами.

Маленький совет, чтобы клубника не соприкасалась с землёй и не пачкалась, нужно её стебли подпереть пластмассовыми вилочками. Их дёшево продают в одноразовой посуде.

Собранные ягодки нужно вымыть сразу, до 3-х часов. Их не надолго опускают в воду и быстро достают их, пока они не размякли. Место отрыва чашелистика опытные хозяйки советуют присыпать песком. Так ягода не размякнет и лучше сохранит свой товарный вид.

Чтобы клубника высохла, её выкладывают на полотенце, постеленное на противень или доску. Бумажные салфетки использовать не нужно. Они сразу намокают и прилипают к клубнике.

В качестве посуды используют пакеты из-под конфет или в пластиковые ёмкости из-под йогурта или сметаны. Их следует вымыть и просушить. Неприятный запах следует устранить соком лимона. Можно приобрести одноразовые пластиковые стаканчики. Они удобные, но они занимают больше места в холодильнике, чем пакеты. Некоторые хозяйки применяют подставки под яйца.

В любом случае в ёмкость должны вмещать ягоды, используемые за 1 день. Во второй раз замораживать их не следует.

Сухая заморозка клубники

Ягодки укладывают плотно, но чтобы они не соприкасались. Клубника обсыхает около полчаса. Затем её вместе с противнем или доской кладут в холодильник на 2-3-х часовую заморозку.

Лучше, если есть возможность, включать режим быстрой заморозки. Когда на ягоде образуется прозрачная снежная изморозь, то они считаются достаточно замороженными.

Их можно пересыпать в приготовленные ёмкости Зимой ягоды размораживают при комнатной температуре. Не нужно отогревать их на плитке, в микроволновой печке или в горячей воде. Пусть ягоды отойдут при комнатной температуре.

Как заморозить ягодки клубники во льду

Этот вариант заморозки замечателен тем, что кубики с ягодой хорошо будут смотреться в алкогольных и в безалкогольных коктейлях.

Да и в бокалах с вином на свадебном торжестве они тоже будут вкусно выглядеть. Для ледяной заморозки придётся сварить сироп.

Для его приготовления надо в 600 мл/ чистой воды размешать 450 гр. сахара или 350 гр. мёда. Масса будет бежевого цвета. Используют форму для льда или пластмассовую подставку для яиц.

В каждую ячейку укладывают промытую и просушенную ягоду клубнику. Формочку заполняют сиропом и отправляют в морозильную камеру.

Как заморозить клубнику с сахаром

Таким же способом приготовляют ягодки клубники для заморозки с сахарным песком. Чистые и сухие ягоды укладывают на пищевую плёнку, положенную на разделочную доску. Примерно на 1 час доску помещают в холодильник.

Пока ягода замораживается, нужно подготовить пластиковые ёмкости. Замороженными ягодами заполняют пластиковые ёмкости, пересыпая их песком, смотря по своему вкусу. Ёмкости с ягодой складывают в морозильник.

Как заморозить пюре из клубники

Иногда хозяйки предпочитают заморозить клубнику как пюре. Зимой из такого ягодного пюре готовят молочный коктейль. Сначала ягоды моют и оставляют на полотенце, чтобы они просохли.

Сухие ягоды измельчают в блендере с добавлением мёда или сахара по своему усмотрению. Перетёртую сладкую массу разливают по сухим пластиковым ёмкостям и помещают в морозильник. Ёмкости можно складывать рядами.

Заморозка ягод клубники в сиропе с лимоном

Этот вариант заморозки клубники на зиму хозяйки часто применяют. Сначала ягоды клубники необходимо собрать, вымыть, просушить. Для приготовления сиропа в кастрюлю наливают 850 мл. чистой воды, ставят на плиту и доводят до кипения.

Затем температуру снижают до минимума. Добавляют 275 гр. песка и 30 мл. лимонного сока. Варят до полного растворения сахара. Ягодами заполняют чистые и сухие пластиковые ёмкости. Заливают остывшим сиропом. На 10 часов оставляют в холодильнике, потом переносят баночки в морозильную камеру.

Перетереть клубнику с сахаром и заморозить

Приготовленные ягодки измельчают до консистенции пюре. Лучше измельчить ягоды с помощью вилки, не пропуская их через мясорубку.

Там же металл, ягода потеряет вкусовые качества. Размельчённую массу смешивают с 500 гр. песка. Сладкую массу разливают по пластиковым ёмкостям и убирают в морозильник.

Можно разложить по пакетам, запечатать скотчем и сложить в морозильник. Количество ингредиентов, ягод и сахарного песка, можно изменить, исходя из своих вкусов и пристрастий.

Как клубнику заморозить и перетереть с сахаром в клубничной массе

Сначала собранные ягодки клубники промывают в прохладной воде и выкладывают на бумажное полотенце. Ягодки сушат, обрывают чашелистики и раскладывают по пластиковым ёмкостям. В кастрюле перетирают клубнику с сахаром в соотношении 2:1.

Ягодки клубники, разложенные по ёмкостям, заливают полученной ягодной массой. Укладывают пластиковые ёмкости в морозильник. Так, сохраняются целые ягодки для приготовления десертов. Клубничная масса пригодится для приготовления коктейлей или сиропа.

Клубника в сиропе с желатином (хранить в холодильнике)

Приготовленный 1 кг. ягод насыпают в широкую кастрюлю. В другую ёмкость наливают 1-2 стакана воды и добавляют 800 гр. сахар.

Варят, постоянно помешивая около 7 минут до получения прозрачного сиропа. Ягоды, насыпанные в кастрюлю, заливают горячим сиропом и оставляют на 2 часа. Затем ягоды достают, а сироп варят ещё 5 минут.

Ягодки снова высыпают в кастрюлю и остужают. Через 2 часа процесс повторяют. Ягодки достают, когда сироп повторно остынет, и раскладывают по приготовленным банкам. Заполнять нужно на 2/3 объёма банки. 2 большие ложки желатина разводят с горячей водой и мешают, пока он полностью не растворится.

Желатин смешивают с сиропом и нагревают до горячего состояния. Затем смесью желатина с сиропом заливают банки с ягодами и закупоривают крышками. Если банки оставить в комнате, то сироп не загустеет, а если поставить в холодильник, то получим вкусный клубничный десерт.

Рецепт на зиму «Клубника в сиропе» (хранить в холодильнике)

В глубокую эмалированную кастрюлю выкладывают ряд промытых и обсушенных ягод клубники. Каждый рад пересыпают сахарным песком, полностью скрывая ягоды.

Кастрюлю ставят в холодильник на полдня, для выделения клубничного сока. Пока сок выделяется следует подготовить стеклянные банки.

Их ставят в большую ёмкость и заливают водой почти до края горлышка. Ёмкость ставят на огонь для кипячения. Трёхлитровые банки требуется кипятить 15 минут. Двухлитровые – десять. А для литровых банок достаточно 5-ти минутного кипячения.

В банки насыпают клубнику с образовавшимся сиропом и закрывают крышками. Остужают и убирают в прохладное помещение или просто в холодильник. Для 2-х кг. ягод достаточно полтора кг. сахара.

Для сохранения клубники на зиму подойдёт любой способ. Только бы ягодки выросли и было бы желание.

источник

Как заморозить клубнику на зиму: 5 лучших рецептов с фото

Есть несколько весомых причин заморозить клубнику на зиму, ведь среди всех ягод клубника в любом виде (свежем или замороженном) очень вкусная и сочная. Учитывая тот факт, что спелую клубнику можно увидеть на грядке всего несколько недель, многие хозяйки делают из неё варенье или компоты, чтобы зимой насладиться её неповторимым вкусом. Но есть один прекрасный способ, который позволит насладиться красной ягодой в холодную пору времени, и это заморозка в морозильной камере.

Заморозка клубники на зиму не сложный процесс, но не все знают как её заморозить правильно. Для этого стоит выбирать самые сладкие и ароматные плоды, затем идёт её очищение и сушка, а уже потом помешают в холод. Стоит понимать, что замороженная клубника не будет храниться вечно, лучше скушать её до истечения срока в 6 месяцев, если речь идёт о помещение в камеру целых плодов ягоды.

Можно ли замораживать клубнику, теряет ли она полезные свойства?

Многих интересует вопрос: «теряет ли клубника свои полезные свойства во время замораживания?». Будьте спокойны, так как и с другими фруктами и овощами, замораживание клубники позволяет сохранить её питательные вещества. Но стоит заметить, что польза замороженной клубники для организма будет не такой большой, если хранить её в морозилке более одного года.

Клубника — не только вкусная ягода, но ещё и очень полезная. Вот сколько питательных веществ находится в одной чашке клубники (примерно 160-170 грамм):

  • Калории: 53 ккал
  • Углеводы: 12,75
  • Белки: 1,11 г
  • Кальций: 27 мг
  • Железо: 0,68 мг
  • Калий: 254 мг
  • Магний: 22 мг
  • Фосфор: 40 мг
  • Витамин С: 97,60 мг

Для тех, кто не знал, клубника имеет положительное влияние на многие системы организма, в частности она улучшает функциb сердца, уменьшает риск инсульта и заболевания раком, нормализирует работу нервной системы, снижает риск заболевания сахарным диабетом, является средством для понижения высокого кровяного давления, а также повышает иммунитет.

5 способов заморозить клубнику на зиму

Существуют различные способы заморозки красно ягоды в морозилке, и в этом посте будет рассмотрено 5 основных:

  1. В целом виде или нарезанной
  2. В виде сиропа
  3. Клубничный кули (соус)
  4. Клубничный концентрат для лимонада
  5. Клубничный сок

Как заморозить клубнику целиком и дольками

  1. Тщательно вымойте клубнику в воде, а затем поместите её в дуршлаг на несколько минут, чтобы сбежала вода. Маленькие ягоды лучше оставить целыми, а большие плоды разрезать пополам или на 4 части. В тех ягодах, которые будем делить на дольки, стоит вырезать зелёные хвостики. С целыми клубничинками так поступать нет необходимости, иначе они наполнятся водой, и со временем раскиснет и потеряет витамин C.
  2. Разложить очищенную от грязи целую и нарезанную клубнику в один слой на противне, тарелках или чистом полотенце. Дать полежать 20-30 минут
  3. Поместить ягодки на противень и отправить в морозильную камеру примерно на 10-16 часов. Этот способ замораживания гарантирует, что ягоды не слипнуться друг с другом.
  4. Переложить замороженную клубнику в специальные пакеты или контейнеры, после чего снова кладём в камеру.
  5. Целую или нарезанную дольками клубнику можно хранить в морозилке до шести месяцев, после этого ягоды есть можно, но их качество будет хуже.

Как заморозить клубнику с сахаром в виде сиропа

Это проверенный годами метод, который имеет огромную популярность среди хозяек. Для замораживания подойдут не только контейнеры, но и стеклянные банки. Погруженные в жидкость ягоды долго сохраняют свою форму и цвет, поэтому они являются прекрасным десертом. Такой сироп можно добавлять в йогурт или мороженое или же просто мазать на батон или булочки.

Пошаговая инструкция приготовления замороженной в сахарном сиропе клубники:

  1. Сделайте сироп, смешав 4 стакана воды с 1 стаканом сахара. Сахар можно растворить в холодной или горячей воде, на ваше усмотрение, однако если используете горячую воду, стоит охладить сироп перед заливанием клубники.
  2. Помойте и посушите ягоды после чего поместите их в контейнеры.
  3. Залить клубнику сиропом, обратите внимание, чтобы в контейнере или банке было свободное место.
  4. Поместить в морозилку.

Хранить в морозилке такую клубнику можно от 5 до 8 месяцев. Когда достанете готовый продукт, ни в коем случае не погружайте банки в горячую воду, лучше дать им разморозиться в холодильнике или помещении.

Замораживаем клубничный кули (соус)

Всё, что нужно для приготовления клубничного соуса — это несколько капель цитрусового сока (чтобы подчеркнуть вкус ягод) и немного сахара, если ягоды очень кислые. Клубничный кули делает многие десерты более вкусными, например, его можно использовать для начинки блинчиков.

Приготовление (ингредиенты):

  • 400 грамм тщательно вымытой и избавленной от ростков клубники;
  • 1/2 чайной ложки лимонного сока или лайма
  • Сахар по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Смешать клубнику, лимонный сок и сахар в кухонном комбайне или блендере. Дождитесь пока ягоды тщательно измельчаться и соус станет блестящим.
  2. При желании пропустите полученную массу через мелкое сито, чтобы удалить семена ягоды (зачастую, этот момент многие пропускают).
  3. Поместить пюре в банки по 250 мг, при этом оставить 1-1.5 см свободного пространства.
  4. Поставить в морозильную камеру.

Примечание! В холодильнике такой соус можно хранить от 2-х до 4-х недель.

Замороженный клубничный концентрат для лимонада

Клубничный концентрат — ещё один способ получить прекрасные замороженные ягоды. Имея концентрат под рукой, в летние жаркие дни вы всегда сможете приготовить свежий и вкусный напиток.

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана клубничного соуса (рецепт выше)
  • 3/4 стакана сырого тростникового сахара
  • 1 стакан сока лайма (для его добычи примерно придётся купить 6-8 лаймов)

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты
  2. Заморозить в лотках для льда.

Чтобы использовать клубничный концентра смешайте 1 стакан холодной воды с двумя кубиками замороженного концентрата, тщательно перемешайте и наслаждайтесь.

Как приготовить клубничный сок на зиму

Последний рецепт приготовления клубники путём её замораживания. Домашний клубничный сок не только вкусный, но и ещё очень полезен. Его легко приготовить, просто добавить все ингредиенты в блендер и перемешать. Подавать приготовленную смесь можно добавив в него кубики льда, но лучше всего его заморозить, чтобы насладиться и вспомнить неповторимый вкус клубничного напитка осенью или зимой.

Пошаговый рецепт клубничного сока с фото:

1) Промыть ягоды под холодной водой, вырезать стебель и нарезать.

2) Нарезанные ягоды поместить в блендер, добавив сахара и лимонного сока.

3) Смешивать до тех пор, пока не получится клубничное пюре.

4) Вылить полученную жидкость в пластиковые или стеклянные контейнеры, не забыв, оставить немного свободного пространства.

5) Поместить клубничный сок в морозильную камеру.

Заметка! Перед тем, как вылить сок из блендера в контейнеры, его можно процедить, чтобы убрать семена ягоды. Что касается лимонного сока и сахара, их количество добавляйте на свой вкус.

Как правильно заморозить клубнику на зиму: советы

Обратите внимание на эти советы при заморозке клубники на зиму:

  1. Всегда дожидайтесь высыхания ягод после промывки. Вода ухудшает качество и вкус ягод.
  2. Проверяйте посуду, которую будете помещать в холод. Контейнеры или банки должны иметь достаточно свободного пространства, ведь во время замерзания контейнеры немного расширяются.
  3. Подписывайте контейнеры с замороженной клубникой. Напишите дату замораживания, а также можно добавить по какому рецепту она приготавливалась.
  4. Первоначально не стоит налаживать в поднос много ягод. Для первой заморозки разложите клубнику реже друг от друга, чтобы она смогла хорошенько заморозиться. После полного замерзания ягод, пересыпьте их в удобные формы, чтобы не занимать много пространства в морозильной камере.

источник