В чем замораживать клубнику с сахаром

Содержание

Как правильно заморозить клубнику на зиму сохранив ее вкус и пользу

Клубника — долгожданная ягодка). Как раз сейчас самый разгар, она везде продаётся. Именно сейчас на ней самые дешёвые цены, ведь к концу сезона она опять подорожает.

Самое время наедаться, (если нет аллергии, можно просто объедаться)).

А хотите забрать кусочек начала лета, с собой в зиму?). Это можно сделать с помощью клубники. Приятно будет достать зимой вкусные ягоды со свежим сладким вкусом.

Как это сделать? Заморозить, причём она сохранит свежий вкус, аромат, который не отличить от свежих ягод.

Можно таким образом сохранить ягоды целиком или натереть ягоды в пюре. Большое преимущество такого запаса ягод на зиму, они сохраняют вместе со вкусом, все свои полезные свойства, витамины, микроэлементы. Ведь вам не нужно подвергать свежую клубнику экстремальной термообработке — проваривать ягоды или кипятить.

Как сохранить на зиму клубнику заморозив её?

Рассмотрим разные способы.

В первом случае, мы сохраним ягоды целиком

Но надо сделать так, чтобы они при разморозке зимой не «потекли» и не превратились в желеобразные, безвкусные кусочки.

Для этого, ягоды промываете. Чтобы заморозить, надо отобрать целые, непримятые ягодки и очистить от листиков. Потом разложить на полотенечке, чтобы они просохли. Для заморозки ягод целиком, приготовьте ёмкости, удобно использовать пластиковые контейнеры с крышкой (они продаются в любом хозяйственном магазине).

Раскладываем на каком то плоском блюде сухие ягоды. И ставим в морозилку (лучше всего на быструю заморозку). Через пару часов, замерзшие ягоды, надо переложить в контейнер. Ни в коем случае не придавливая, крышка должна закрыться не надавливая на ягоды.

Внимание. Клубника, которую вы хотите заморозить, должна быть чистая и обязательно сухая. Нельзя замораживать ягоды, которые не высохли, после того, как их промыли.

Обязательно обратите внимание на температуру в морозильной камере. При температуре минус 20 С, вы спокойно сохраните их до следующего лета)). Но обычно столько они не хранятся, а съедаются).

Для сохранения клубники до зимы, достаточно простой морозилки и обычного режима заморозки. Помещаете туда контейнеры, а осенью и зимой достаёте, размораживаете и используете так, как вам надо.

Например, очень шикарно будет украсить зимой торт большими красивыми и вкусными клубниками).

Кусочки клубники с сахаром

В этом способе, на первом этапе всё точно так же. Ягоды моем, очищаем от зелёных хвостиков и листиков, отбираем целенькие. Раскладываем на полотенце, чтобы высохли.

Затем разрезаем ягоды вдоль (или как вам удобней) на четыре или больше частей (в зависимости от размера ягоды). Для заморозки используем, как и в первом случае, пластиковые ёмкости. Насыпаем туда порезанную клубнику, одновременно пересыпая сахарным песком. Закрываем и ставим в морозилку. Зимой достаём, размораживаем и кушаем сладкую, вкусную клубнику).

Протёртые ягоды с сахаром

В этом случае клубнику достаточно просто промыть, очистить от хвостиков и убрать подавленные ягоды.

Засыпаем в удобную ёмкость и делаем пюре. Я делала порциями (много ягод неудобно давить). Сахар добавлять на свой вкус и в зависимости от сладости самих ягод. Я добавляю примерно 250-300 грамм на один килограмм клубники.

Удобно использовать для измельчения блендер. Засыпаете ягоды и сахар в ёмкость и измельчате.

Интересное наблюдение! Это не только моё мнение, но почему-то клубника которая подавлена обычной толокушкой, вкуснее, чем пюре сделанное блендером или другим измельчителем.

Далее, раскладываем сладкую клубничную массу в любые закрывающиеся ёмкости и в морозилку до зимы.

Выбирайте любой способ. Даже если вы не делаете больших запасов или этого не позволяет ёмкость морозильной камеры. Можно сделать контейнер с целыми ягодами и второй с клубничным пюре. Зимой использовать для праздничного торта, выпечки или украшения какого-то десерта.

Про запасы конечно забывать нельзя, они нужны. Но всё остальное нужно кушать свежим)). Так что не теряйте времени и кушайте полезную и вкусную клубнику. Именно сейчас она самая вкусная).

источник

Удовольствие круглый год: как заморозить клубнику с сахаром

Ни один аромат не сравнится с ароматом свежесобранной клубники. И ничего нет удивительного в том, что она пахнет так божественно, ведь клубника относится к семейству розоцветных. Но ягоду эту стоит любить не только за божественный аромат, природа наделила это создание огромным количеством целебных свойств. К сожалению, жители не всех регионов могут насладиться этой замечательной ягодой круглый год в силу климатических условий, поэтому часто приходится покупать импортную. Однако свежая импортная клубника, предназначенная для транспортировки и длительного хранения, часто содержит меньше питательных веществ, чем та, что производится на местном уровне. Решение проблемы — замороженная клубника с сахаром или мёдом, которая сохраняет все питательные вещества и аромат свежего продукта.

Старшая сестра садовой клубники — лесная (луговая) клубника

Ботаники утверждают, что ещё в каменном веке первобытные люди собирали местные, так называемые мелкоплодные лесные ягоды. И лишь в эпоху средневековья эти лесные ягоды начали выращивать в садах. Однако, несмотря на появление садовой клубники, её лесная сестрица до сегодняшних дней в большом почёте. И неспроста, ведь целебные свойства лесной клубники намного выше, чем у садовой. Это своего рода кладезь полезных веществ и витаминов, поскольку в ней присутствуют практически все необходимые организму минеральные элементы.

Лесная клубника растёт на хорошо прогреваемых сухих склонах. Эта культура предпочитает суходольные и тёмные луга, редколесья, опушки лесов. Её можно встретить среди зарослей можжевельника, в молодом сосняке, на насыпях дорог. Широко распространена королева ягод на юге России, в Средней Азии, Крыму, на Кавказе и в других тёплых регионах.

Лесная клубника широко распространена на юге России, а также в Средней Азии, Крыму, на Кавказе и в других тёплых регионах

Эту ягоду обычно едят свежей, поскольку очень сложно собрать её в больших количествах, но если вы хотите запастись природным антисептиком на зиму, то лучше всего её протереть с сахаром и заморозить. В такой ягоде в полной мере сохранятся и полезные и вкусовые качества.

Для протёртой клубники с сахаром вам понадобится:

  • лесная клубника — 1 кг.;
  • сахар — 1–1,5 кг;
  • лимонная кислота.

    Тщательно промойте ягоду, удалите чашелистики.

    Тщательно промойте ягоду, удалите чашелистики

    Протрите клубнику в фарфоровой или эмалированой посуде вместе с сахаром

    Протёртую ягоду поставьте на слабый огонь, нагрейте, непрерывно помешивая, до полного растворения сахарных крупинок

    Протёртую клубнику с сахаром остудите, разложите по пластиковым контейнерам и отправьте в морозильную камеру

    Протёртую ягоду полезно принимать во время простуды, так как она обладает антисептическими и жаропонижающими свойствами.

    Хотелось бы отметить, что существует множество способов заморозки клубники, но для лесной клубники больше всего подойдет именно этот, поскольку он позволит сохранить собранную в небольших количествах ягоду на максимально долгий срок — не менее 8 месяцев. Любители разнообразия могут воспользоваться любым другим способом, приведёнными ниже.

    Садовая клубника, способы заморозки

    Появление садовой клубники намного упростило задачу насыщения организма необходимыми нам микроэлементами, но клубничный сезон длится всего месяц, а наслаждаться ароматной ягодой хочется круглый год. Что ж, сохранить свой урожай Вам поможет морозильная камера!

    Как замораживать целые ровные ягоды без проблем

    Процесс работы с садовой клубникой перед заморозкой довольно прост, но все же есть несколько несложных правил. Продукт, предназначенный для варенья или джема, подвергают термической обработке, поэтому неважно в каком состоянии будут ягоды, а вот для процесса заморозки стоит соблюдать некоторые требования:

    • для заморозки клубника должна быть обязательно сухой, в противном случае после оттаивания она превратится в бесформенную массу;
    • профессионалы советуют собирать мелкие немного недозревшие ягоды, которые будут сохранять форму и не станут мягкими.

    Если вы хотите, чтобы после разморозки клубника сохранила свой первоначальный внешний вид, воспользуйтесь следующими советами.

    1. Сразу, после сбора урожая, обработайте ягоды: уберите мусор, стебли, чашелистики.
    2. Вымойте клубнику небольшими количествами. Не стоит долго держать ягоды в холодной воде. Профессионалы советуют взять горсть ягод, промыть под проточной водой в течение 30 секунд, при необходимости протереть пальцами и сразу же откинуть на дуршлаг.
    3. Когда вода стечёт, клубнику разложите на решётке или разделочной доске и оставьте там до её полного высыхания. Дальнейшие действия зависят от способа замораживания.

    Не стоит мыть клубнику сразу в больших количествах, лучше всего взять горсть ягод, промыть и откинуть на дуршлаг

    Существует огромное количество способов сохранить клубнику на зиму. Безусловно, лучше всего замораживать клубнику целой и без сахара, такой способ заморозки подойдёт для тех, кто следит за фигурой. В этом случае клубнику удобнее всего будет замораживать на плоских поддонах, а после перекладывать в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Необходимо, чтобы в таре, в которой будет храниться клубника, было достаточно свободного места, в противном случае Вы рискуете получить ледяной ком.

    Целую клубнику без сахара следует замораживать на плоских поддонах, а после перекладывать в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты

    Некоторые характеристики, касающиеся пищевой ценности заготовок из клубники на зиму

    Вид заготовкиПищевое содержание в г (на 100 г)Калорийность (в 100 г)
    Свежая ягодабелки — 0,8; жиры — 0,4; углеводы — 7,536,8 ккал
    Варенье (джем) с сахаромбелки — 0,3; жиры — 0,1; углеводы — 74,0298 ккал
    Варенье (джем) без сахарабелки — 0,3; жиры — 0,1; углеводы — 10,042,1 ккал
    Сушёнаябелки — 0,2; жиры — 0,2; углеводы — 59,0 (14% от дневной нормы)238,6 ккал
    Замороженная с сахаромбелки — 0,4; жиры — 0,14; углеводы — 37,0150,8 ккал
    Замороженнаябелки — 0,7; жиры — 0,3; углеводы — 7,3734,98 ккал

    Из таблицы видно, что по содержанию белков, жиров и углеводов замороженная клубника ближе всего к свежей, однако, из-за отсутствия консервантов, хранится такая клубника недолго (не дольше 5 месяцев) и при максимально низкой температуре (от -18 градусов), а при разморозке обладает довольно кислым вкусом.

    Решение проблемы — использование сахара при заморозке. Поскольку сахар является натуральным консервантом, он поможет продлить срок хранения замороженной ягоды до 12 месяцев (чем больше сахара, тем дольше сохраняются ягоды), даст возможность повысить температуру хранения до -8 градусов и избавит клубнику от кислого вкуса. Конечно джем и клубничное варенье может храниться вообще без холодильника больше года, но стоит обратить внимание на то, что на приготовление этого десерта уйдет 70–80 г сахара на 100 г клубники, и калорийность 100 г такого лакомства составит около 298 ккал. Кроме того, при приготовлении варенья или джема, ягоды подвергаются термической обработке, в процессе которой содержание полезных веществ значительно снижается. При заморозке ягод со сроком хранения 12 месяцев потребуется всего 40–50 г сахара на 100 г ягод, что позволит значительно снизить калорийность домашней заготовки до 150 ккал на 100 г и сохранить все полезные вещества в полном объёме.

    Целые свежие ягоды в сахаре

    Для заморозки клубники в сахаре вам понадобится:

    • свежая клубника наилучшего качества — 1 кг.;
    • мелкий сахар или пудра — 200–250 г.
    1. Переберите клубнику, удалите черешки, помойте и высушите.

      Клубнику необходимо хорошо просушить

      Пересыпьте клубнику мелким сахаром или сахарной пудрой

      Засахаренные ягоды поместите в пластиковые контейнеры или пакеты и положите в морозильную камеру

      Срок годности клубники, замороженной данным способом, — 8 месяцев.

      Рецепт на видео — как заморозить клубнику с сахаром

      ЛКак правильно сделать заморозку из ломтиков клубники в сахаре

      Этот вариант подойдёт для тех, кто любит клубничное варенье, но не хочет возиться с крышками и банками и заботится о максимальном сохранении полезных веществ в домашней заготовке.

      • клубника — 2 кг;
      • сахар — 1 кг.
      1. Не мойте ягоды, пока не будете готовы работать с ними. Выложите ягоды в глубокую посуду и дайте им «отдохнуть». Исключите обветривание клубники, для этого избегайте мест со сквозняком, пускай клубника немного полежит в прохладном тёмном помещении. Возможно, это немного хлопотно, но от этих несложных действий будет зависеть вкус готового продукта.

        На 2 кг клубники понадобится 1 кг сахара

        Для удобства положите ягоду в чистую раковину рядом с дуршлагом

        При помощи ножа с кортотким лезвием аккуратно удалите плодоножки

        Промойте каждую ягоду под протчной водой и протрите её пальцами

        Переложите ягоды в дуршлаг и дайте им стечь

        Старайтесь, чтобы все кусочки, по возможности, были одинакового размера

        Засыпьте нарезанную клубнику сахаром

        когда сахар растворится, и ягоды дадут сок, аккуратно перемешайте ягоды пластмассовой или деревянной ложкой

        После того как сахар полностью растворится, переложите засахаренную клубнику в пластиковые контейнеры или пакеты.

        После того, как сахар полностью растворится, переложите засахаренную клубнику в пластиковые контейнеры

        Закрытые контейнеры сразу отправьте в морозилку, иначе ягоды будут продолжать выделять сок и потеряют форму.

        Медовая клубника, замороженная в собственном соку

        Хотите порадовать гостей интересным десертом, попробуйте этот рецепт.

        • клубника — 1 кг;
        • натуральный мёд — 250 г.
        1. Подготовленные ягоды залейте мёдом в глубокой ёмкости и поставьте на нижнюю полку холодильника.
        2. Ёмкость оставьте на несколько часов до выделения сока.
        3. Целые ягоды аккуратно переложите в силиконовые формочки для льда, залейте выделившимся соком, заморозьте.

        Приготовление этого блюда не отнимет у Вас много времени, но непременно вызовет восторг у гостей

        Приготовление этого блюда не отнимет у Вас много времени, но непременно вызовет восторг у гостей. Если Вы захотите сохранить этот десерт на продолжительное время, то переложите клубнику из форм, после того как она замёрзнет, в пластиковые контейнеры. В пластиковом контейнере такая клубника сможет хранится до 6 месяцев.

        Что приготовить из заморозки

        Следующие несколько рецептов Вам пригодятся при использовании запасов замороженной ягодки.

        Клубничное мороженое

        Этот несложный, но очень красивый десерт придётся по душе детишкам.

        Для клубничного мороженого понадобится:

        • замороженная целая клубника без сахара — 1 кг + 250 г сахара или 1250 г замороженной клубники с сахаром;
        • сметана 30 % жирности — 250 г;
        • ванилин.
        1. Замороженную клубнику взбейте в блендере с сахаром, сметаной и ванилином.

          Замороженную клубнику взбейте в блендере с сахаром и ванилином

          Десерт получается довольно калорийным, но вы можете снизить его калорийность вдвое, заменив сахар его природным заменителем, например, стевией, а сметану — йогуртом. Такой десерт прекрасно хранится в течение нескольких недель.

          Клубничный смузи, или Завтрак на скорую руку

          А этим напитком вполне можно заменить привычный приём пищи. Его ещё называют завтраком на скорую руку.

          Чтобы приготовить этот полезный напиток вам потребуется:

          • замороженная клубника — 200 г;
          • натуральные мёд — 1 столовая ложка;
          • сметана 15–30% жирности;
          • другие замороженные ягоды или банан, по желанию.

          Достаньте из морозильной камеры 200 г замороженной клубники и дайте ей немного оттаять. Положите клубнику в блендер, добавьте столовую ложку мёда и 100 г сметаны. Взбейте на высокой скорости. Разлейте по бокалам. В смузи, по желанию, можно добавить другие замороженные ягоды, например, чернику или малину, а также замороженная клубника прекрасно сочетается с бананом.

          Несколько интересных фактов о замороженной ягоде

          • нежная ягода не любит, чтобы её перекладывали с одного место на другое, от этого она сильно портится;
          • содержание пестицидов в замороженных плодах клубники в несколько раз ниже, чем в свежей, оказывается, пестициды кадмия и цинка не переносят холода;
          • при заморозке витамины, содержащиеся в ягоде, сохраняются, количество витамина В1, В2 и С в замороженном продукте почти такое же, как в свежем;
          • протёртая клубника с сахаром в морозильнике не затвердевает, просто продукт становиться гуще;
          • в некоторых случаях допустима заморозка ароматного лакомства с плодоножками, сахар для такой технологии замораживания не нужен;
          • для повышения качества продукта рекомендуется использование функции быстрой заморозки, иначе ягода может дать сок и после разморозки станет киселеобразной;
          • оптимальная температура для хранения замороженного продукта начинается от -8 градусов?, а для заморозки — от -16 градусов?;
          • размораживать ягоду лучше в холодильном отсеке, быстрая разморозка повредит ей.

          Советы на видео — как сохранить клубнику в морозильной камере, опыт разморозки

          Замораживание свежей клубники в сахаре является отличным решением, если вы хотите наслаждаться этой ягодой в течение долгого времени. Заморозка — самый быстрый и лёгкий вариант сохранить клубнику на целый год. Плюс ко всему, сохраняя собственные продукты в домашних условиях, вы точно знаете, какие ингредиенты входят в их состав!

          источник