В чем можно заморозить клубнику на зиму

Как правильно заморозить клубнику на зиму сохранив ее вкус и пользу

Клубника — долгожданная ягодка). Как раз сейчас самый разгар, она везде продаётся. Именно сейчас на ней самые дешёвые цены, ведь к концу сезона она опять подорожает.

Самое время наедаться, (если нет аллергии, можно просто объедаться)).

А хотите забрать кусочек начала лета, с собой в зиму?). Это можно сделать с помощью клубники. Приятно будет достать зимой вкусные ягоды со свежим сладким вкусом.

Как это сделать? Заморозить, причём она сохранит свежий вкус, аромат, который не отличить от свежих ягод.

Можно таким образом сохранить ягоды целиком или натереть ягоды в пюре. Большое преимущество такого запаса ягод на зиму, они сохраняют вместе со вкусом, все свои полезные свойства, витамины, микроэлементы. Ведь вам не нужно подвергать свежую клубнику экстремальной термообработке — проваривать ягоды или кипятить.

Как сохранить на зиму клубнику заморозив её?

Рассмотрим разные способы.

В первом случае, мы сохраним ягоды целиком

Но надо сделать так, чтобы они при разморозке зимой не «потекли» и не превратились в желеобразные, безвкусные кусочки.

Для этого, ягоды промываете. Чтобы заморозить, надо отобрать целые, непримятые ягодки и очистить от листиков. Потом разложить на полотенечке, чтобы они просохли. Для заморозки ягод целиком, приготовьте ёмкости, удобно использовать пластиковые контейнеры с крышкой (они продаются в любом хозяйственном магазине).

Раскладываем на каком то плоском блюде сухие ягоды. И ставим в морозилку (лучше всего на быструю заморозку). Через пару часов, замерзшие ягоды, надо переложить в контейнер. Ни в коем случае не придавливая, крышка должна закрыться не надавливая на ягоды.

Внимание. Клубника, которую вы хотите заморозить, должна быть чистая и обязательно сухая. Нельзя замораживать ягоды, которые не высохли, после того, как их промыли.

Обязательно обратите внимание на температуру в морозильной камере. При температуре минус 20 С, вы спокойно сохраните их до следующего лета)). Но обычно столько они не хранятся, а съедаются).

Для сохранения клубники до зимы, достаточно простой морозилки и обычного режима заморозки. Помещаете туда контейнеры, а осенью и зимой достаёте, размораживаете и используете так, как вам надо.

Например, очень шикарно будет украсить зимой торт большими красивыми и вкусными клубниками).

Кусочки клубники с сахаром

В этом способе, на первом этапе всё точно так же. Ягоды моем, очищаем от зелёных хвостиков и листиков, отбираем целенькие. Раскладываем на полотенце, чтобы высохли.

Затем разрезаем ягоды вдоль (или как вам удобней) на четыре или больше частей (в зависимости от размера ягоды). Для заморозки используем, как и в первом случае, пластиковые ёмкости. Насыпаем туда порезанную клубнику, одновременно пересыпая сахарным песком. Закрываем и ставим в морозилку. Зимой достаём, размораживаем и кушаем сладкую, вкусную клубнику).

Протёртые ягоды с сахаром

В этом случае клубнику достаточно просто промыть, очистить от хвостиков и убрать подавленные ягоды.

Засыпаем в удобную ёмкость и делаем пюре. Я делала порциями (много ягод неудобно давить). Сахар добавлять на свой вкус и в зависимости от сладости самих ягод. Я добавляю примерно 250-300 грамм на один килограмм клубники.

Удобно использовать для измельчения блендер. Засыпаете ягоды и сахар в ёмкость и измельчате.

Интересное наблюдение! Это не только моё мнение, но почему-то клубника которая подавлена обычной толокушкой, вкуснее, чем пюре сделанное блендером или другим измельчителем.

Далее, раскладываем сладкую клубничную массу в любые закрывающиеся ёмкости и в морозилку до зимы.

Выбирайте любой способ. Даже если вы не делаете больших запасов или этого не позволяет ёмкость морозильной камеры. Можно сделать контейнер с целыми ягодами и второй с клубничным пюре. Зимой использовать для праздничного торта, выпечки или украшения какого-то десерта.

Про запасы конечно забывать нельзя, они нужны. Но всё остальное нужно кушать свежим)). Так что не теряйте времени и кушайте полезную и вкусную клубнику. Именно сейчас она самая вкусная).

источник

Как заморозить клубнику на зиму: 5 лучших рецептов с фото

Есть несколько весомых причин заморозить клубнику на зиму, ведь среди всех ягод клубника в любом виде (свежем или замороженном) очень вкусная и сочная. Учитывая тот факт, что спелую клубнику можно увидеть на грядке всего несколько недель, многие хозяйки делают из неё варенье или компоты, чтобы зимой насладиться её неповторимым вкусом. Но есть один прекрасный способ, который позволит насладиться красной ягодой в холодную пору времени, и это заморозка в морозильной камере.

Заморозка клубники на зиму не сложный процесс, но не все знают как её заморозить правильно. Для этого стоит выбирать самые сладкие и ароматные плоды, затем идёт её очищение и сушка, а уже потом помешают в холод. Стоит понимать, что замороженная клубника не будет храниться вечно, лучше скушать её до истечения срока в 6 месяцев, если речь идёт о помещение в камеру целых плодов ягоды.

Можно ли замораживать клубнику, теряет ли она полезные свойства?

Многих интересует вопрос: «теряет ли клубника свои полезные свойства во время замораживания?». Будьте спокойны, так как и с другими фруктами и овощами, замораживание клубники позволяет сохранить её питательные вещества. Но стоит заметить, что польза замороженной клубники для организма будет не такой большой, если хранить её в морозилке более одного года.

Клубника — не только вкусная ягода, но ещё и очень полезная. Вот сколько питательных веществ находится в одной чашке клубники (примерно 160-170 грамм):

  • Калории: 53 ккал
  • Углеводы: 12,75
  • Белки: 1,11 г
  • Кальций: 27 мг
  • Железо: 0,68 мг
  • Калий: 254 мг
  • Магний: 22 мг
  • Фосфор: 40 мг
  • Витамин С: 97,60 мг

Для тех, кто не знал, клубника имеет положительное влияние на многие системы организма, в частности она улучшает функциb сердца, уменьшает риск инсульта и заболевания раком, нормализирует работу нервной системы, снижает риск заболевания сахарным диабетом, является средством для понижения высокого кровяного давления, а также повышает иммунитет.

5 способов заморозить клубнику на зиму

Существуют различные способы заморозки красно ягоды в морозилке, и в этом посте будет рассмотрено 5 основных:

  1. В целом виде или нарезанной
  2. В виде сиропа
  3. Клубничный кули (соус)
  4. Клубничный концентрат для лимонада
  5. Клубничный сок

Как заморозить клубнику целиком и дольками

  1. Тщательно вымойте клубнику в воде, а затем поместите её в дуршлаг на несколько минут, чтобы сбежала вода. Маленькие ягоды лучше оставить целыми, а большие плоды разрезать пополам или на 4 части. В тех ягодах, которые будем делить на дольки, стоит вырезать зелёные хвостики. С целыми клубничинками так поступать нет необходимости, иначе они наполнятся водой, и со временем раскиснет и потеряет витамин C.
  2. Разложить очищенную от грязи целую и нарезанную клубнику в один слой на противне, тарелках или чистом полотенце. Дать полежать 20-30 минут
  3. Поместить ягодки на противень и отправить в морозильную камеру примерно на 10-16 часов. Этот способ замораживания гарантирует, что ягоды не слипнуться друг с другом.
  4. Переложить замороженную клубнику в специальные пакеты или контейнеры, после чего снова кладём в камеру.
  5. Целую или нарезанную дольками клубнику можно хранить в морозилке до шести месяцев, после этого ягоды есть можно, но их качество будет хуже.

Как заморозить клубнику с сахаром в виде сиропа

Это проверенный годами метод, который имеет огромную популярность среди хозяек. Для замораживания подойдут не только контейнеры, но и стеклянные банки. Погруженные в жидкость ягоды долго сохраняют свою форму и цвет, поэтому они являются прекрасным десертом. Такой сироп можно добавлять в йогурт или мороженое или же просто мазать на батон или булочки.

Пошаговая инструкция приготовления замороженной в сахарном сиропе клубники:

  1. Сделайте сироп, смешав 4 стакана воды с 1 стаканом сахара. Сахар можно растворить в холодной или горячей воде, на ваше усмотрение, однако если используете горячую воду, стоит охладить сироп перед заливанием клубники.
  2. Помойте и посушите ягоды после чего поместите их в контейнеры.
  3. Залить клубнику сиропом, обратите внимание, чтобы в контейнере или банке было свободное место.
  4. Поместить в морозилку.

Хранить в морозилке такую клубнику можно от 5 до 8 месяцев. Когда достанете готовый продукт, ни в коем случае не погружайте банки в горячую воду, лучше дать им разморозиться в холодильнике или помещении.

Замораживаем клубничный кули (соус)

Всё, что нужно для приготовления клубничного соуса — это несколько капель цитрусового сока (чтобы подчеркнуть вкус ягод) и немного сахара, если ягоды очень кислые. Клубничный кули делает многие десерты более вкусными, например, его можно использовать для начинки блинчиков.

Приготовление (ингредиенты):

  • 400 грамм тщательно вымытой и избавленной от ростков клубники;
  • 1/2 чайной ложки лимонного сока или лайма
  • Сахар по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Смешать клубнику, лимонный сок и сахар в кухонном комбайне или блендере. Дождитесь пока ягоды тщательно измельчаться и соус станет блестящим.
  2. При желании пропустите полученную массу через мелкое сито, чтобы удалить семена ягоды (зачастую, этот момент многие пропускают).
  3. Поместить пюре в банки по 250 мг, при этом оставить 1-1.5 см свободного пространства.
  4. Поставить в морозильную камеру.

Примечание! В холодильнике такой соус можно хранить от 2-х до 4-х недель.

Замороженный клубничный концентрат для лимонада

Клубничный концентрат — ещё один способ получить прекрасные замороженные ягоды. Имея концентрат под рукой, в летние жаркие дни вы всегда сможете приготовить свежий и вкусный напиток.

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана клубничного соуса (рецепт выше)
  • 3/4 стакана сырого тростникового сахара
  • 1 стакан сока лайма (для его добычи примерно придётся купить 6-8 лаймов)

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты
  2. Заморозить в лотках для льда.

Чтобы использовать клубничный концентра смешайте 1 стакан холодной воды с двумя кубиками замороженного концентрата, тщательно перемешайте и наслаждайтесь.

Как приготовить клубничный сок на зиму

Последний рецепт приготовления клубники путём её замораживания. Домашний клубничный сок не только вкусный, но и ещё очень полезен. Его легко приготовить, просто добавить все ингредиенты в блендер и перемешать. Подавать приготовленную смесь можно добавив в него кубики льда, но лучше всего его заморозить, чтобы насладиться и вспомнить неповторимый вкус клубничного напитка осенью или зимой.

Пошаговый рецепт клубничного сока с фото:

1) Промыть ягоды под холодной водой, вырезать стебель и нарезать.

2) Нарезанные ягоды поместить в блендер, добавив сахара и лимонного сока.

3) Смешивать до тех пор, пока не получится клубничное пюре.

4) Вылить полученную жидкость в пластиковые или стеклянные контейнеры, не забыв, оставить немного свободного пространства.

5) Поместить клубничный сок в морозильную камеру.

Заметка! Перед тем, как вылить сок из блендера в контейнеры, его можно процедить, чтобы убрать семена ягоды. Что касается лимонного сока и сахара, их количество добавляйте на свой вкус.

Как правильно заморозить клубнику на зиму: советы

Обратите внимание на эти советы при заморозке клубники на зиму:

  1. Всегда дожидайтесь высыхания ягод после промывки. Вода ухудшает качество и вкус ягод.
  2. Проверяйте посуду, которую будете помещать в холод. Контейнеры или банки должны иметь достаточно свободного пространства, ведь во время замерзания контейнеры немного расширяются.
  3. Подписывайте контейнеры с замороженной клубникой. Напишите дату замораживания, а также можно добавить по какому рецепту она приготавливалась.
  4. Первоначально не стоит налаживать в поднос много ягод. Для первой заморозки разложите клубнику реже друг от друга, чтобы она смогла хорошенько заморозиться. После полного замерзания ягод, пересыпьте их в удобные формы, чтобы не занимать много пространства в морозильной камере.

источник