Клубники будет много: 3 дела важно сделать в конце мая, чтобы было много ягод. И в начале июня не поздно!
Важные агроприемы, которые стоит провести в конце мая и в начале июня для повышения урожайности клубники. Чтобы ягод было много, чтобы были плотными и сладкими.
Про маточник и цветоносы . Если вы размножаете клубнику сами, сами рассаживаете, полезно вести отдельно плодоносящие грядки, отдельно маточник. На первых обрываем все усы, на вторых — цветоносы . Это повышает урожайность, и розетки более мощные, рассада более крепкая.
Нет? Тогда нужны стаканы ! Для укоренения розеток. Они потребляют питание от куста, но не используют ресурсы грунта — это важно. И при пересадке рассада приживается лучше (с комом земли), и проще пересаживать. И можно пораньше — не в конце лета: она очень крепкая 🙂
Про подкормки . Забудем про мифическую силу бора — да, он нужен, но не в том количестве. А борная кислота ничем не отличается от «ненатуральных» удобрений — тоже не на грядке выросла 🙂 Поэтому — просто подкормим клубнику. Чтобы рос лист — азотом, чтобы корни, чтобы ягоды были плотными и сахаристыми — есть калий и фосфор.
Чем ? Это не самое важное. Главное — соотношение, которое изменяется в зависимости от фазы вегетации. Итого :
- Ранней весной: азот:калий соотношение (N:K) 1:1:
- Когда цветоносы выдвигаются, во время цветения, окрашивании N:K 1:3, 1:4;
- Весной: соотношение K:Mg (калий и магний) 4:1, на момент завязи, окрашивания 1:3;
- Соотношения фосфор и цинк : 1:10.
На примере того же Мастера: соотношение NPK
- В начале роста 17:6:18;
- Цветение, завязь 15:5:30+2;
- Окрашивание 10:18:32.
- После плодоношения любое удобрение 1:1:1.
Чем подкармливать . Есть комплексные удобрения с подходящим составом — Мастер, Плантафол и пр. Есть трех-, двухкомпонентные: калий + фосфор — монофосфат калия, диаммофоска, нитроаммофоска и т.д.
Важно не забыть про калий — это плотность ягоды и сахаристость. При его недостатки ягода мягкая, не плотная, «течет» и теряет сахар в дожди. И магний заодно. Ну и цинк с бором и другие микроэлементы в помощь 🙂
А сколько вносить — неправильно говорить это. Все зависит от почвы и состояния растений. Ну и норм внесения любого удобрения. А общих для всех норм нет 🙂
Чем не нужно подкармливать:
- Навозом, куриным пометом: это избыток СО2, который стимулирует рост листьев, что сказывается на количестве и качестве ягод. Это избыток азота — который не нужен: снова рост зеленой массы в ущерб ягодам. Да и пары аммиачного азота не полезны. Да и не совсем гигиенично — ягода-то на земле почти 🙂
- Дрожжи — опять же, за счет брожения углекислый газ и рост «ботвы». И это не подкормка: это микроорганизмы, которые подкармливают не клубнику, а почвенные микроорганизмы — которые расщепляют органику. Это длительный процесс — и не нужный.
- Нашатырем: ну зачем аммиачный азот на грядке родом из аптеки? Есть же нормальные удобрения 🙂
Мульча . В виде соломы, скошенной травы или любой растительно. Ее можно выкладывать когда земля хорошо прогрелась, но не полностью пересохла, или после первой подкормки. Ранней весной выкладывать мульчу не стоит — грунт еще не прогрелся, а это замедляет развитие растений, возможно размножение грибковых в холодном и переувлажненном.
А главное — корни клубники формироваться не поверхностными : при мульчировании корневая — поверхностная за счет того, что ей не нужно тянуться вглубь за влагой. Мульчируя чуть позже, мы формируем ее правильно 🙂
- Кстати, а в начале июня мульчирующий слой той же соломы можно увеличить — он уплотняется, сбивается 🙂
- А усы — обязательно укореняется июньские розетки для рассады: июньский ус — самый лучший 🙂
Вот такие три важных дела в клубничнике, которые стоят урожая 🙂
Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки всегда гостям рады 🙂
Клубничка с горчинкой
На одном из крупнейших продовольственных рынков Краснодара, Восточном, — ягодный бум. Прилавки торговцев буквально завалены ящиками с клубникой. Сочная ягода здесь любых сортов и размеров, а ее стоимость варьируется от 50 рублей за килограмм до 200.
— Отдаю по 100 рублей за кило, но если возьмете не меньше двух килограммов, — агитирует одна из продавщиц. — Да вы попробуйте, какая клубничка у нас вкусная, сладкая, душистая! Только что с грядки!
Рядом — несколько десятков прилавков с такой же ягодой. И у каждого продавца она, конечно, самая лучшая. Конкуренция зашкаливает, и торговцы готовы тебя усыновить, если купишь у них хотя бы килограмм, ведь цена на скоропортящийся товар с каждым днем падает.
У властей края более экономически обоснованный подход к урожаю сочной ягоды. Сейчас эта сельхозкультура является одной из самых экспортируемых за пределы края, что оборачивается значительными доходами для регионального бюджета. Хотя официально урожай клубники в этом году составил 1,1 тысячи тонн, многие хозяйства, специализирующиеся на выращивании ягоды, продолжают сбор ее ремонтантных (плодоносящих почти круглый год) сортов до сентября — октября. Таким образом, нельзя исключать, что в итоге урожай клубники превысит отметку 1,5 тысячи тонн. В 2018 году ее валовый сбор составил 500 тонн, а в 2017-м — 356 тонн.
— Такого урожая у нас действительно не было как минимум последние десять лет, — рассказывает вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка. — Рост показателей связан с интересом к этой деятельности со стороны малых форм хозяйствования. Стали появляться фактически ягодные кластеры. Они есть в Динском и Белореченском районе, под Краснодаром. Выращивать клубнику фермеров стимулирует высокий спрос на кубанские ягоды. Созревают они одними из первых в стране. Клубника экологически чистая, импортные ягоды не сравнятся с ней по вкусу. Соответственно, и потребители предпочитают отечественную, а не зарубежную.
Сейчас в крае прорабатывается вопрос о регистрации на федеральном уровне бренда «Краснодарская клубника». Это позволит защитить продукцию региональных производителей от подделки.
Подхлестывают интерес аграриев к выращиванию клубники и большие субсидии, которые выделяются из федерального и краевого бюджета на закладку и уход за многолетними садами, а также ягодниками. В нынешнем году на эти цели направлено 600 миллионов рублей.
Однако фермеры, выращивающие клубнику, жалуются, что нынешний год для них — один из самых худших. Причина — убытки, такие же небывалые, как и огромный урожай.
— Клубники в этом году много, и она ничего не стоит, — рассказывает фермер из Анапы Владимир Антропов. — Например, у меня себестоимость выходит 500 рублей за килограмм, а на рынке ее продают по 50 рублей. Я полностью ухожу в минус, хоть плачь! Но убежден, что к следующему сезону все вернется на круги своя. В этом году все кинулись сажать клубнику, и все проиграли. Крупные компании увидели, что продавать ягоду выгодно, и заполонили прилавки. Цена упала до неприемлемо низких показателей, и многие оказались чуть ли не на грани разорения.
По мнению Владимира Антропова, спустя несколько месяцев рынок сам отыграет назад и цена на клубнику вновь поднимется, а многие компании откажутся от ее выращивания: слишком много подводных камней в этом деле. Одна из главных проблем, с которой сталкиваются профессионалы, это необходимость постоянно менять место посадки. Если клубника два года подряд растет на одном и том же месте, она вырождается, становится не такой крупной, вкусной и душистой. Другая проблема — вредители. Такие насекомые, как белокрылка или паутинный клещ, могут за несколько суток убить весь урожай. Если же опрыскивать плантации химикатами, то иногда приходится ждать один-два месяца, чтобы вредители ушли. За это время могут сгнить все плоды.
По словам фермера, одними из крупных потребителей кубанской ягоды являются местные и столичные рестораны. Они как раз готовы покупать дорогую, отборную клубнику по 500 рублей за килограмм и принимают только самую сладкую и душистую.
— Официально в этом году на Кубани огромный урожай клубники, — рассказывает фермер из Абинского района Сергей Шмалдаев. — Но для моего хозяйства год не самый удачный. Мало того что цена на клубнику упала, так и с погодой не повезло. В нашем районе был град, который побил всю ягоду. От ожидаемого урожая мы получили только 40 процентов. Остальное пришлось выбросить.
По словам Сергея Шмалдаева, многие фермеры, которых он знает, также считают убытки из-за низких цен на ягоду. Некоторые приняли решение свернуть деятельность. Для многих богатый урожай обернулся скорее бедой, чем успехом: доход от продажи оказался ниже себестоимости, а часть уродившейся ягоды сгнила на полях.
Лечебная ягода. Почему нужно есть клубнику?
Диетологи утверждают, что достаточно съесть за сезон 2,5 кг этой ягоды, чтобы обеспечить себя на год почти всеми витаминами и микроэлементами.
Клубника на грядках области в этом году задержалась – холодное начало июня сдвинуло время её плодоношения на конец июня — начало июля. Но уж сегодня на овощных прилавках она присутствует в изобилии и манит нас, покупателей, волшебным ароматом. Как оказалось, клубника чрезвычайно полезная ягода. Более того, врачи считают ее даже лечебной.
Учёные доказали, что редко встречающаяся в природе эллаговая кислота, которая в изобилии присутствует в клубнике, препятствует развитию рака груди, поджелудочной железы, пищевода, кожи.
Клубника полезна беременным женщинам — в ней содержится природная фолиевая кислота, 100 г этой ягоды содержат более 13 % его дневной потребности. Вместе с витаминами группы В фолиевая кислота защищает сосуды от атеросклероза. Она снижает уровень вредного холестерина и защищает сосуды от бляшек. А мягкое мочегонное действие клубники снизит повышенное артериальное давление.
В одном крупном апельсине содержится столько же витамина С, как в пяти ягодах клубники, а в 100 г ягоды содержится дневная норма этого витамина. Он, как известно, усиливает защиту организма от вирусов и улучшает работу сердечно — сосудистой системы. Кроме того, в клубнике есть природные антибиотики. Поэтому клубничный сок поможет при заболеваниях горла и простудах, а содержащиеся в ягоде многочисленные минералы обеспечат отличное самочувствие.
В клубнике есть марганец, снижающий патогенное действие токсинов на ткани организма, помогает усвоению йода, железо, помогающее в выработке эритроцитов, кремний, укрепляющий хрящи и сухожилия, цинк, улучшающий работу мозга, магний, защищающий сердце и сосуды, борющийся со старением организма.
Но есть и противопоказания. Врачи предупреждают, что от употребления клубники надо отказаться при обострении гастрита, язвы и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Чтобы снизить раздражающее действие ягоды, её надо употреблять со сметаной, сливками или, если нет кишечных расстройств, – с молоком. Тогда жир кисломолочных продуктов будет смягчать её раздражающее действие. Врачи предостерегают: не стоит есть клубнику как десерт, после основных блюд она может вызвать брожение в кишечнике. Как и все ягоды, её лучше употреблять отдельно или, как салаты, в начале трапезы.
И, конечно же, клубнику надо есть крайне осторожно взрослым и детям, страдающим аллергией, так как эта ягода – один из рекордсменов по аллергическим реакциям.
Клубнику лучше есть свежей, тщательно прополоскав. А вот холодильник — не место для клубники. Специалисты предупреждают, что если ягоду выращивали с использованием нитратов, то в холодильнике они превратятся в канцерогенные нитриты. А чтобы она подольше была свежей — не отрывайте зелёный хвостик, он своеобразный «предохранитель» пот поступления кислорода, который разрушает витамин С. Нет этого витамина и в компотах и вареньях: после обработки клубника практически не сохраняет своих полезных свойств. Лучший способ её хранения – заморозка.