Сорт клубники полка полька

Клубника «Полка»: описание сорта, фото и отзывы

Клубника «Полка» (Polka) широко культивируется во многих странах Европы еще с 80-х годов прошлого века. Сорт считается высокопродуктивным и одним из лучших по вкусовым качествам ягод; предназначен для любительского садоводства, мелкого и среднего коммерческого производства по экологическим (органическим) технологиям.

О преимуществах и недостатках сорта мы расскажем в статье и начнем с основных характеристик клубники «Полка»:

Параметр Характеристика
Культура Земляника садовая (Fragaria ananassa)
Сроки созревания Средние или среднепоздние
Плодоношение Разовое (неремонтантное)
Фотопериодический тип Короткого светового дня
Урожайность Высокая: от 300-500 г до 2 кг с куста
Масса ягод Первые – 35-40 г (максимально до 50-60 г), основного сбора – в среднем 20 г
Форма плодов Округло-конусовидная
Цвет ягод Темно-красный, с глянцевым блеском
Мякоть Темно-красная, сочная, плотная
Дегустационная оценка 4,6-4,9 баллов (из 5)
Назначение Универсальное
Усообразовательная способность Высокая
Устойчивость Сорт среднезимостойкий; относительно засухоустойчивый; устойчив к мучнистой росе; толерантен к серой плодовой гнили
Продуктивный жизненный цикл 2-3 года
Регионы выращивания Рекомендован для лесостепной зоны
Регистрация в Госреестре РФ Не зарегистрирован
Год включения в Госреестр Украины 2007
Оригинатор и правообладатель на распространение сорта в Украине Plant Research International B.V. (Wageningen, Netherlands)

Происхождение и официальная регистрация

Сорт был выведен в Голландии в 1977 году учеными и селекционерами компании Plant Research International B. V. при университете г. Вагенинген путем скрещивания «Индука» (Induka) и «Сиветта» (Sivetta). Один из предков «Полки» по материнской линии – знаменитый сорт «Зенга Зенгана», с которым ее часто сравнивают и считают превосходящей по многим параметрам.

В 2007 году сорт был включен в Реестр растений Украины как рекомендованный к выращиванию в лесостепной зоне. В Госреестре РФ он официально не зарегистрирован, но, по отзывам садоводов, хорошо «прижился» во многих регионах России, в том числе в средней полосе, на Урале и в Сибири, а также в Беларуси и Прибалтике.

Достоинства сорта

В числе несомненных достоинств «Полки» следует выделить:

  • выносливость и неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к заболеваниям мучнистой росой, слабую подверженность серой плодовой гнили (потери урожая менее 2%) и поражениям паутинным клещом;
  • высокую продуктивность;
  • отличные товарные и потребительские качества плодов;
  • универсальность их назначения.

Выносливость

По данным из зарубежных источников «Полку» относят к категории особо зимостойких сортов, пригодных для выращивания в открытом грунте при неблагоприятных погодно-климатических условиях. Отмечается также устойчивость растений к осенним и весенним (в период цветения) заморозкам.

В испытаниях, проведенных в 2002-2006 гг. российскими специалистами на коллекционном участке Кокинского опорного пункта ВСТИСП в Брянской области (где зимы нередко очень холодные и бесснежные), сорт по степени подмерзания проявил себя как среднезимостойкий.

В регионах с морозными (ниже −15… −20 ℃) и бесснежными зимами земляничные грядки требуют укрытия органической мульчей и/или агротканью.

Сорт относительно устойчив к летней жаре и засухам, благополучно переносит затенение. По результатам полевых испытаний, проведенных в 2006–2009 гг. на орошаемом участке Самарского НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады», при засухе «Полка» слабо закладывает цветоносы и резко снижает продуктивность (на 23-65%) по сравнению с другими сортами.

Одно из важнейших условий для получения хороших урожаев – обильный и регулярный полив в период цветения и во время плодоношения (при сухой погоде). Специалисты считают необходимым использование капельных систем орошения.

Особенности плодоношения

Сорт отличается продолжительным цветением и растянутым плодоношением. По срокам созревания входит в группу среднеспелых: первый урожай поспевает ближе к середине июня, активное плодоношение длится до 4-5 недель, но к его окончанию размеры ягод мельчают практически вдвое (особенно при недостаточном поливе).

На кусте вызревает в среднем до 50 ягод, что позволяет собирать от 300-500 г до 2 кг с каждого растения. Наибольшая продуктивность характерна для молодых кустов, поэтому в коммерческих целях сорт выращивают в 1-2-летней культуре. Обновление любительских посадок советуют проводить не реже чем каждые 3 года. В южных регионах кусты развиваются более мощные и высокорослые, интенсивно наращивают зеленую массу и формируют много усов. За счет этого они быстрее загущаются и вырождаются. В условиях средней полосы клубника «Полка», по отзывам садоводов, разрастается и плодоносит не столь активно, но дает более крупные и сладкие ягоды.

Потенциал продуктивности сорта, по мнению экспертов, оценивается в 8-9 баллов (из 9).

С размножением сорта проблем обычно не возникает. Растения дают достаточное количество дочерних розеток для получения рассады, методы проращивания из семян и деления кустов практически не используются.

Товарные и вкусовые качества ягод

Сорт считается крупноплодным, но наибольшими размерами и массой до 35-40 г отличаются только первые плоды. В процессе плодоношения они мельчают и весят в среднем около 20 г. Спелые ягоды легко отделяются от плодоножек, имеют однородный, очень привлекательный внешний вид благодаря равномерной темно-красной окраске (до бордовой или пурпурной) с глянцевым блеском и аккуратной округло-конусовидной форме.

Главным достоинством сорта считается превосходный десертный вкус ягод, заслуживший наивысшие дегустационные оценки 4,6-4,9 баллов (из 5). Большинство садоводов отзываются о нем как об исключительно сладком (даже при неполной спелости), имеющем карамельный оттенок и насыщенный земляничный аромат. Мякоть сочная и нежная, но достаточно плотная, что позволяет без потерь транспортировать урожай, а также использовать его для всех видов переработки и заморозки.

Недостатки

Чтобы объективно оценить сорт «Полка», необходимо учитывать и определенные недостатки. К ним относят:

  • восприимчивость растений к заболеваниям корневой системы и белой пятнистости листьев;
  • быстрое загущение и старение кустов, требующее регулярных чисток и частого обновления посадок;
  • значительное уменьшение размеров ягод к окончанию плодоношения и после 2-го года вегетации.

Отзывы садоводов

Анатолий, 54 года, Камчатка

На ягоду для продажи сажаю два основных сорта: Хоней (самый ранний) и Полка, которая поспевает вслед за ним. В наших условиях ягоды получаются очень вкусные и красивые. При транспортировке не мнутся и не пускают сок. К концу сбора, правда, мельчают, но их хорошо берут на домашние заготовки. Сорт отличный: неприхотливый, урожайный и к болезням устойчивый.

Иванна, 46 лет, Харьковская область

Из всей клубники по вкусу для нас на первом месте остается старый голландский сорт Полка. Замечательно сладкая ягода с карамельным привкусом и легкой кислинкой. Она сама по себе – прекрасный десерт и почти весь урожай мы съедаем сразу. Если удается сварить варенье, то ягоды при термической обработке отлично сохраняют форму и становятся темно-рубиновыми.

Видео

Опытом выращивания земляники «Полка» делится садовод из Московской области в следующих видеосюжетах:


Урожайность данного сорта – от 300-500 г до 2 кг с куста. Предлагаем познакомиться с другими высокоурожайными сортами земляники садовой:

Название сорта Показатель урожайности
С 1 куста, кг Прочее
Азия До 1,0-1,2 В среднем 280-320 ц/га в открытом грунте
Вима Кимберли До 3 Более 150 ц/га в открытом грунте
Гигантелла 2-3 145 ц/га в защищенном грунте
Зефир 1-1,2 150-220 ц/га
Королева Елизавета До 1,0-1,5 200-380 ц/га
Королева Елизавета 2 За сезон до 1,7-2 350 ц/га
Лорд От 0,5 до 1-1,5 150-190 ц/га в открытом грунте
Мармелада Около 1 150-200 ц/га в открытом грунте
Монтерей 1 в открытом грунте, максимально – до 2-2,5 50-250 ц/га в зависимости от агротехники
Чамора Туруси В среднем – 1,2-1,5, максимально – до 3 До 250 ц/га

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

источник