Сообщение о помидоре окружающий мир

Рассказ про помидор, 1-3 класс

О помидорах для детей

Помидор, или томат — одно из самых распространенных овощных растений на земле.

Вы не задумывались, почему этот овощ называют то томатом, то помидором? И какое из этих названий правильное?

На древнем мексиканском языке растение называлось «томатль». От него и пошло русское слово «томат». Слово «помидор», по мнению некоторых исследователей, происходит от итальянского «помио д’оро», что в переводе означает «золотое яблоко». Другие ученые считают, что это слово образовалось от французских слов «пом д’амор», переводящихся как «любовное яблоко».

Поэтому оба слова правильные, и вы можете выбирать то, которое больше нравится.

Неслучайно и итальянцы и французы сравнивали помидор с яблоком. Они похожи и округлой формой и цветом: зеленым, розовым, ярко-красным или золотисто-желтым.

Как выглядит помидор?

Помидоры — сочные овощи, внутри у них мелкие желтовато-белые семена.

В настоящее время известно более двух тысяч культурных разновидностей томатов. Плоды помидора очень разнообразны по форме, окраске и величине. У одних сортов они не больше грецкого ореха, у других весят от 200 до 600 граммов (например, сорт «Золотой шар»).

Родина томатов — Мексика, Перу, Чили, Гватемала — тропические страны Южной и Центральной Америки. Там до сих пор встречаются дикие помидоры. Их плоды чуть больше горошины и свисают гроздьями, растение образует густо переплетенные заросли. Плод дикого томата весит не больше одного грамма.

В Европе помидоры появились в XVI веке. Сначала они попали в Испанию и Португалию, а затем появились в Италии, Франции и других европейских странах, в том числе и в России. Итальянский ботаник П. Матиоли описал новое, неизвестное европейцам растение так: «Плод сдавленный, наподобие кругловатых яблок, рассеченный — подобно дыням, сначала цвета зеленого, затем, когда наступает зрелость, у некоторых растений оказывается золотистым, у других же — красным, и потому называется золотым яблоком».

В Европе помидоры сначала были декоративными растениями из-за красивых, ярких плодов. Ими украшали клумбы в садах, зеленью помидоров обвивали балконы и беседки, выращивали в горшках на подоконниках.

Одно время плоды помидоров считали ядовитыми и не использовали их в пищу.

Одной из первых стран, начавших в XVIII веке выращивать помидоры как овощи, оказалась Россия. Это случилось благодаря замечательному русскому ученому- агроному* Андрею Тимофеевичу Болотову. Он писал о пользе помидоров, как нужно выращивать томаты в условиях средней полосы России. Старания Болотова не были напрасными, уже в XIX столетии помидоры стали любимым и распространенным в России овощем.

Помидоры иногда называют северными апельсинами: как и в ярко-оранжевых апельсинах, в них очень много витаминов.

Какие же полезные вещества содержатся в томатах?

Это сахара, клетчатка, соли магния, натрия, калия, железа, лимонная и яблочная кислоты и большое количество витаминов.

Зеленый помидор

У бабы Поли в огороде были грядки с помидорами. Они хорошо созревали, сначала были мелкие и зеленые, а потом стали большими и ярко-красными. Недаром ведь в народе их зовут золотыми яблоками.

Только один помидор плохо рос и оставался зеленым.

Верно! Ему не хватало света и тепла, потому что разросшийся лопух одним листом прикрывал помидор и не давал ему солнечного света.

Однажды кот Федот отправился в огород, чтобы полюбоваться овощами. Заметил, что сладкий перец стал похож на яркие желтые и алые фонарики, что помидоры покраснели, что созрел горох.

Прошелся Федот вдоль грядки с томатами и заметил, что один помидор маленький и зеленый.

— Что с тобой? Почему ты не созреваешь? — спросил он помидор.

Тот горько заплакал и сказал Федоту, что ему мешает расти большой лист лопуха.

— Не беда! — ответил Федот. — У лопуха много листьев, а этот лист я отгрызу. Зубы у меня острые и крепкие.

Он вцепился в стебель листа и отгрыз его. Тот свалился в канаву. Прошло несколько дней, кот Федот снова пошел в огород, проведать несозревший помидор.

И не узнал его! Тот подрос, налился соком и порозовел.

— Спасибо тебе, Федотушка! — поблагодарил помидор находчивого кота. — Теперь баба Поля не выбросит меня, а закатает в банку — храниться до зимы, или сделает вкусный салат.

— Эх, жаль я не ем овощи! — сказал Федот. — Мне бы рыбки, печенки, мяса или молока! Это моя любимая еда. Но все равно хорошо, что ты не пропал даром!

Ответьте на вопросы

• Почему все помидоры хорошо созревали, а один оставался маленьким и зеленым?

• Как умный кот Федот помог помидору?

Из томатов готовят сок, пасту, соусы, в том числе знаменитый «Кетчуп». Помидоры добавляют в салаты, разнообразные мясные и овощные блюда, их солят и маринуют.

Помидоры дают хороший урожай, если получают достаточно тепла и влаги. На огороде эти овощи хорошо «ладят» со многими растениями. Если между грядами земляники посадить помидоры, то она даст больше ягод, а плоды томатов станут крупнее и сочнее.

Стебли и листья помидоров обладают способностью убивать насекомых-вредителей. Поэтому отваром из ботвы этих овощей опрыскивают многие огородные растения.

Ответьте на вопросы

• Какое название правильное: «томат» или «помидор»?

• Почему итальянцы и французы сравнивали помидор с яблоком?

• Как использовали помидоры в Европе в XVI—XVII веках?

• Благодаря кому помидоры стали выращивать как овощи?

• Какие полезные вещества содержатся в помидорах?

• Какие блюда готовят из помидоров?

• Почему отваром из ботвы помидоров опрыскивают огородные растения?

источник

Помидор: фото и описание

Помидор, или Томат — вид овощных растений рода Паслён. Овощами они считаются из-за вкуса и способа их употребления, но на самом деле являются ягодами.

Краткое описание растения Помидор

Томаты представляют собой довольно крупное травянистое растение, вырастающее на несколько метров в высоту. При том и корневая система у них сильно развита, разрастается на 1 метр в глубину и на 1-2 метра в стороны. Стебель прямой и ветвящийся. На ветвях располагаются мелкие жёлтые цветки, листья и зелёные плоды, по мере созревания меняющие свой окрас на красный или жёлтый (зависит от сорта).

Плоды растения — помидоры, представляют собой крупные многосемянные ягоды, обычно округлой формы. Средняя масса их составляет 50-100 грамм, хотя может масса достигать и гораздо больших значений. Окрас варьируется от светло-жёлтого до насыщенно-красного.

Польза помидоров для организма

Помидоры содержат огромное количество витаминов (группы A, B, E, K, PP), микроэлементов (калий, магний, кальций, медь, железо, натрий, фосфор) и других полезных веществ (клетчатка, пищевые волокна, каротиноиды, фруктоза, глюкоза, органические кислоты, антоцианы, ликопин, минеральные и пектиновые вещества). Благодаря этому плоды томата являются очень ценной овощной культурой и распространены по всему миру.

Помидоры обладают множеством полезных свойств и оказывают на организм человека целебное воздействие:

    — Повышают иммунитет и предотвращают возникновение некоторых инфекционных заболеваний.

— Укрепляют сердечно-сосудистую систему и повышают устойчивость мелких сосудов.

— Понижают уровень холестерина в крови (благодаря содержанию холина в овощах).

— Улучшают способность к образованию гемоглобина.

— Помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

— Стабилизируют состояние нервной системы, помогая бороться с раздражением, стрессами и депрессиями.

  • — Замедляют процессы разрушения клеток и старения организма.
  • Вдобавок к этому, томаты являются низкокалорийными, благодаря чему отлично подходят для диетического питания. В общем, данный овощ рекомендуется как можно чаще употреблять в пищу всем людям. Оказываемое томатами профилактическое и лечебное воздействие поможет предотвратить возникновение множества заболеваний и справиться с уже существующими. Помимо этого, они улучшают настроение, и продлевают жизнь. Не удивительно, что томаты считают одним из полезнейших овощей мира.

    Огурец
    Огурец — распространённое овощное растение.

    Тыква
    Тыква — очень полезное овощное растение.

    источник

    Доклад на тему Помидоры 2 класс сообщение

    Трудно представить, но раньше томаты выращивали строго в лекарственных целях. Их родиной считается Южная Америка. Кто завез семена данных ягод в Европу, ученым установить не удалось. Известно только, что произошло это знаменательное событие в 16 веке. Впервые готовить из него блюда начали в конце 17 века.

    В Россию помидор прибыл в 18 веке, сначала его выращивали, как декоративное растение. Он просто-напросто не успевал вызревать, и россияне любовались зелеными плодами на кустарнике. Томат получил статус съедобного плода после того, как ученый Болотов пришел к выводу, что культивировать его необходимо рассадным методом. С тех пор селекционеры вывели большое количество сортов, которые разнятся вкусовыми качествами, окраской, устойчивостью к заболеваниям, характерным семейству пасленовых.

    По форме плоды бывают цилиндрические, шаровидные, в виде конуса, сердцевидные. По вкусовым качествам томаты разделяются на те, которые пригодны для консервирования, для употребления в свежем виде. По размеру различают черри (вес плодов несколько грамм), среднего размера и биф-томаты (масса более 150 г, встречаются экземпляры до 1000 г). Выращивать помидоры можно рассадным способом, и прямым (семена сеют прямо в почву). Цветовой диапазон зрелых томатов поражает. Красными, желтыми, малиновыми помидорами никого не удивишь. Селекционеры вывели еще и фиолетовые, черные, зеленые (при созревании он так и остается зеленого цвета), белые.

    Высота кустов помидор колеблется от 25 см (пригодны для выращивания в горшках на подоконниках и дают урожай круглый год) до 200 см (нуждаются в подвязывании). Помидоры растут не только на кустарниках, с 1985 года стало очень популярно томатное дерево. В высоту оно достигает до 4 м, плодоносит 8-10 лет. С 1 дерева удается собрать до 14 тыс. плодов. Ягоды пригодны в пищу в свежем виде, по вкусу больше похожи на сливу.

    Томаты богаты фруктозой, глюкозой, ликопиновой кислотой, пектинами, клетчаткой и минеральными веществами. Они содержат большое количество питательных веществ, при этом остаются низкокалорийным продуктом. Из помидоров готовят салаты, соусы, их квасят и консервируют, замораживают.

    Доклад №2

    За два с лишним десятка веков человечество успело совершить множество путешествий и создать невообразимое количество изобретений. И это касается всего, начиная машиностроением и заканчивая такими простыми вещами, как питание и одежда. Но не стоит забывать, что лишь в относительно последнее время современные технологии получают благодаря науке и знаниям. Если вернуться во времена тех же первобытных людей, то можно увидеть: тогда все новые вещи изучались путем собирательства и, так скажем, испытанием их в реальных условиях. Так человек со временем наталкивался на новые химические элементы, создавал орудия труда и находил разные пищевые культуры. То есть, овощи, фрукты и ягоды. И вот, жизнь шла своим ходом, и в Южной Америке были найдены новые виды овощей – томаты. Они же – помидоры.

    Первое применение помидоров.

    Томат, как уже было сказано, является овощной культурой. Но этот факт не мешает некоторым ученым выдвигать идею о том, что томат – ягода. Не станем заострять на этом внимание. Повторюсь: данные культуры зародились в Южной Америке. Да что там, они и сейчас выращиваются на том континенте. Сначала томаты выращивали исключительно в декоративных целях. В те времена плоды считались ядовитыми. Тогда с какого момента помидоры начали употреблять в пищу? Если верить испанскому миссионеру Бернардино де Саагун, кушать эти плоды начали ацтеки. Если быть точным, помидор был одним из ингредиентов тушеного человеческого мяса.

    Распространение по другим государствам.

    Только в течение 16 века помидоры попали в такие страны, как Испания, Португалия, Франция и Италия. В 18 веке томаты оказались и в нашей родной стране. И опять же, не сразу мы использовали их как пищевой продукт. Только причина была иная: плоды не могли дозреть до конца. Впервые окончательной спелости томатов удалось достичь Болотову, русскому агроному.

    Помидоры

    Популярные темы сообщений

    Цинк это один из самых первых открытых химических элементов. Он был известен еще в древнем Египте, Риме и Греции. В переводе с греческого языка, цинк означает «белый налет». Сам по себе относится к группе активных металлом,

    Наш животный мир разнообразен. Весь земной шар наполнен ими, обитающих, практически, везде: в воде, в почве, на суши. Животные давным-давно идут в ногу с человеком. Но мало кто задумывается, что они играют

    Образ этого благородного разбойника обладает необычайной харизмой и в первую очередь ассоциируется со справедливостью. Это и понятно, ведь скрывающийся в Шервудском лесу вместе со своими единомышленниками,

    источник