С чем употреблять клубнику

Как есть клубнику с пользой

Невозможно не любить эту летнюю сочную ягоду – клубнику. От одного только аромата клубники уже текут слюнки, да и вид блестящих алых ягод не может оставить равнодушным ни одного лакомку. Да только не так проста клубника, какой кажется на первый взгляд. И есть клубнику с пользой ещё нужно уметь. Кстати, вот несколько слов о пользе клубники.

Клубнику можно отнести не к сладким, а скорее к кисло-сладким ягодам. Это значит, что её запросто можно есть при похудении. Да и калорийность клубники – всего 30 ккал на 100 г. В этих же 100 г. клубники содержится 0,6 г. белков, 0,4 г. жиров и 7 г. углеводов.

В большом количестве в ягодах клубники присутствуют органические кислоты, которые активируют обменные процессы в организме. А ещё благодаря этому клубника омолаживает организм. Не зря в косметологии клубника так популярна.

Регулярное употребление клубники способно устранить сезонный зимне-весенний авитаминоз и наполнить организм таким дефицитным витамином С. В 100 граммах клубники его содержится больше дневной нормы. По содержанию витамина С клубника уступает только чёрной смородине. В пяти ягодах клубники средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине. А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде. Если каждый день есть эти ягоды, укрепляются иммунная система и стенки сосудов. Также клубника содержит достаточно много и витаминов группы В.

Но в некоторых случаях клубника может нести опасность.

Пористость поверхности ягоды в сезон обильного цветения создает условия для накопления на её поверхности пыльцы от различных растений. Это делает клубнику сильным аллергеном.

Комплекс органических кислот клубники, среди которых выделяются щавелевая и салициловая, при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает её раздражение, что может способствовать обострению гастрита и других болезней пищеварительной системы.

Та же щавелевая кислота, в зависимости от условий употребления клубники, обостряет кариес, а также проблемы с суставами и мочеполовой системой.

Но не так всё страшно. Чтобы клубника приносила пользу, а не вред, нужно просто правильно её употреблять.

Покупать нужно тёмно-красные ягоды без вмятин, если собирать с грядки — нужно оставлять хвостик, так как с ним клубника сохраняется дольше. Ягоды можно хранить в холодильнике, но при комнатной температуре они будут ароматнее.

Если клубнику употреблять вместе с натуральными молочными продуктами, то содержащийся в них кальций свяжет щавелевую кислоту и обезопасит от её негативного действия костную ткань – зубы и кости, а также предохранит от повышенной ломкости ногти.

Чтобы уменьшить раздражение желудка, не стоит употреблять клубнику натощак, а только после еды.

Сезон клубники можно продлить, заготовив её впрок. Лучший способ сохранить вкусовые качества клубники – заморозить ягоду небольшими порциями. Варенье из клубники изменит вкус ягоды, а также утратит значительную часть витаминов. А высушить сочную ягоду можно лишь используя небольшой нагрев и хорошую вентиляцию. При этом существенно потеряется аромат, витамины сохранятся.

источник

Как выбирать клубнику и с чем ее есть? Рецепты

27 мая во многих странах мира отмечают Международный день клубники. А это значит, что лето на пороге: пора открывать сезон свежих ягод. Конечно, до пика клубничного изобилия еще остается как минимум полмесяца, но привозная ароматная ягода – импортная и выращенная на юге России – уже есть на прилавках магазинов и рынков. И ее будет с каждым днем все больше.

Клубника – одна из самых вкусных, ароматных и полезных ягод. В ней содержатся витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты. Высокое содержание калия и магния в клубнике улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В клубнике много витамина С, который благотворно влияет на иммунную систему. За счет антиоксидантов клубника замедляет процессы старения и предотвращает развитие онкологических заболеваний. Красный цвет ягод обусловлен бета-каротином, который отвечает за обновление клеток и эластичность кожи.

В середине июня в Москве ежегодно продается более 20 сортов клубники из Кубани, Ставрополья, Волгоградской и Астраханской областей и других регионов России. Причем каждая торговая точка в среднем реализует за один день около 200 кг клубники, а крупные супермаркеты – и того больше.

Как разобраться в этом великолепии и какую клубнику лучше покупать, рассказали в интервью корреспонденту «МИР 24» шеф-повара столичных ресторанов. Они поделились также идеями, с какими продуктами ее можно сочетать.

Как выбирать

«Клубника – прекрасная ягода, – говорит бренд-шеф ресторана «True Cost» Артем Хижняков. – Она полезная, вкусная, хорошо сочетается со многими продуктами и даже показана к употреблению диабетикам. У меня первая майская клубника всегда рождает воспоминания о детстве. У нас в семье было принято порезать ее на половинки и на сутки пересыпать сахаром, чтобы выделился сок, а потом я смешивал ее с молоком, и это было невероятно вкусно!».

По словам Артема Хижнякова, выбирая клубнику на рынке, нужно смотреть, чтобы ягоды были целые, не давленные, с аккуратной зеленой шляпкой и насыщенным клубничным ароматом. Ягоды, которые блестят на солнце, чаще всего с нитратами и, скорее всего, тепличные. Их бренд-шеф брать не рекомендует. Ягоды с желтыми и зеленоватыми пятнами собирали недозрелыми, они будут кислить.

«Что касается сортов клубники, сейчас их невероятное количество: от черной клубники до огромной (гигантелла). Для салатов, например, лучше всего использовать сорт «Виктория». Для смузи – гигантские сорта, – говорит Артем. – Среди самых удачных сортов – клубника «мицинова»: крупные сочные и очень сладкие ягоды (сахар по шкале оценки 10 из 10), и нежный малиновый аромат».

С рыбой, сырами и текилой

Помимо того, что клубника хороша в любых десертах, ее, по словам Артема Хижнякова, можно использовать и в нетривиальных сочетаниях. Например, с красной рыбой и тунцом (в тартарах и салатах), а также с арбузом. «Клубника прекрасно сочетается с шампанским. Ее добавляют в салаты, используют при приготовлении мяса. Она придает блюдам необычный клубничный оттенок», – говорит Артем.

«Клубника – ягода достаточно самостоятельная, но все же она отлично гармонирует с другими ингредиентами. Например, прекрасно сочетается с сырами, – говорит бренд-шеф сервиса по доставке полезной еды Nosecret by Valeriya Кирилл Бергер. – Также из нее можно делать различные конфитюры и сиропы. Один из моих любимых – конфитюр из груши и клубники с сахаром и добавлением розмарина, сока лимона или лайма и специй. Этот пряный конфитюр отлично дополняет вкус сыров, особенно камомбера». По словам бренд-шефа, клубнику можно добавлять в салаты. Самый простой и выигрышный – салат из рукколы, страчателлы и клубники с добавлением бальзамика.

Хороши и смузи с клубникой. Например, классика – клубника с бананом и сливками или с кокосовым молоком. Ароматная ягода не только придает цвет смузи, но и насыщает его ароматом. «Кроме того, это хорошая закуска к текиле: слайсы клубники, политые шоколадом, отлично скрашивают золотую текилу, в отличие от привычного лайма с солью», – говорит Кирилл Бергер.

Клубника с тунцом с арбузом

Этим рецептом необычного салата с клубникой с читателями «МИР 24» поделился бренд-шеф ресторана «True Cost» Артем Хижняков.

  • Клубника –140 г
  • Арбуз – 200 г
  • Тунец – 400 г
  • Масло кунжутное – 20 г
  • Соус соевый – 20 г
  • Семена кунжута – 10 г
  • Кинза – 3 г
  • Перец чили – 4 г

Это очень простой салат. Клубнику, арбуз и тунец нарезать одинаковыми кубиками, смешать в качестве заправки кунжутное масло и соевый соус.

В миску выложить нарезанные ингредиенты, добавить измельченную кинзу и тонко нарезанный перец чили, смешать все с заправкой. Выложить салат в тарелки (этого количества хватит на 4 порции). Сверху посыпать семенами кунжута.

Креветки с клубникой и авокадо

Это свежий летний салат с ярким, оригинальным сочетанием вкусов.

  • Креветки отварные – 200 г
  • Салат айсберг – 100 г
  • Клубника – 50 г
  • Авокадо – 1/4 шт
  • Лимон ½ шт
  • Масло оливковое – 50 г
  • Клубника – 1-2 шт
  • Укроп – небольшой пучок
  • Мята свежая – пара веточек
  • Соль – по вкусу

Для заправки мелко нарезать зелень, выжать в нее лимонный сок, посолить, а затем, добавив 1-2 ягод клубники и оливковое масло, смешать все в блендере.

Креветки очистить и быстро обжарить в небольшом количестве растительного масла, затем чуть подсолить. Клубнику нарезать кусочками. Авокадо очистить и нарезать небольшими сегментами. Салат айсберг порвать руками. Все кроме заправки соединить вместе, перемешать и аккуратно выложить на тарелку. Сверху полить заправкой. Украсить клубникой и зеленью.

С рукколой и фенхелем под соусом «Васаби»

Еще один рецепт летнего ароматного салата с клубникой и зеленью нам подарил бренд-шеф Дмитрий Шуршаков.

Фото предоставлено рестораном SEVEN

  • Руккола – 60 г
  • Киноа – 30 г
  • Фенхель – 40 г
  • Огурец свежий – 2 шт
  • Клубника – 120 г
  • Фисташки – 10 г
  • Сметана – 70 г
  • Майонез – 70 г
  • Сгущенное молоко – 30 г
  • Васаби – 10 г
  • Лимонный сок – по вкусу

Для соуса смешать сметану, домашний майонез, сгущенное молоко, васаби и лимонный сок.

Киноа отварить в подсоленной воде. Фенхель нарезать кружочками, а огурец, очищенный от кожи и семян, нарезать ломтиками. Овощи и рукколу смешать с киноа и соусом, переложить на тарелку, сверху выложить нарезанную клубнику. Подавать салат, посыпав его фисташками.

источник