С чем сочетается клубника в компоте на зиму

Консервированные компоты из клубники с лимоном, яблоками и мятой

Здравствуйте, дорогие друзья. К сожалению, клубничный сезон длится совсем не долго. А ведь так хочется сохранить ароматные ягоды и насладиться их вкусом зимой. Поэтому многие хозяюшки делают разные заготовки из этой ягоды на зиму – компоты, джемы, варенья и даже клубничное вино. Вопрос о том, как закрыть клубнику на компот, тоже интересует очень многих. Ведь согласитесь, этот напиток любят и взрослые, и дети.

Рецепт клубничного компота на зиму с мятой

Необходимые компоненты на одну банку емкостью три литра:

  • Клубника – 1,5 кг.
  • Сахар – полтора стакана.
  • Вода очищенная.
  • Листья мяты – по желанию.

Сначала нужно простерилизовать банки вместе с крышками – прокалить их в духовке при 100 градусах в течение 5 минут или обдать кипятком. Заполнить их подготовленными ягодами наполовину.

Отдельно вскипятить воду и залить ею клубнику доверху банки, положить пару листьев мяты, накрыть закаточной крышкой и оставить на полчаса. За это время ягода пустит сок, а сироп порозовеет.

Слить фруктовый сироп в кастрюлю, высыпать в него полтора стакана сахара. Поставить на слабый огонь и помешивать, пока не растворится сахар. Кипящим сиропом залить ягоды и закрутить закаточными крышками.

Перевернуть банку дном к верху, хорошенько закутать одеялом и оставить до момента остывания. Остывший клубничный напиток нужно вынести в подвал на хранение.
С чем сочетается клубника в компоте? Эта ароматная и сладкая ягода сочетается практически со всеми фруктами. Поэтому из нее можно сделать разные по вкусу и аромату напитки.

Компот из замороженных ягод с лимоном

  • Замороженные ягоды (вишни, земляники, черной смородины, брусники и клубники) – 0,5 кг.
  • Сахар – 100-150 г.
  • Очищенная вода – 2 литра.
  • Лимон – 1шт.

Заполняем водой пятилитровую кастрюлю наполовину объема. После того, как вода закипит, высыпаем в нее сахар и добавляем выжатый сок лимона. Кладем замороженные ягоды только после того, как сахар полностью растворится.

После того, как компот закипит, провариваем его 5 минут и отставляем для настаивания на полчаса. Затем процеживаем в другую емкость. Пить такой вкусный напиток рекомендуется в охлажденном виде.

Кстати, заменить лимон можно апельсином, имбирем или шиповником. Эти ингредиенты придают клубничному напитку пикантный аромат.

Компот из клубники и яблок

  • Сахарный песок – 300 г.
  • Вода – 2 литра.
  • Свежие ягоды клубники – 700-800 г.
  • Яблоки кисло-сладких сортов – 3 шт.

Целые без гнили ягоды промываем, удаляем стебли с листьями. Фрукты разрезаем пополам, удаляем сердцевину и кожицу, нарезаем дольками. Очищать яблоки от кожицы не обязательно. Прокаливаем в духовке банки, затем укладываем в них подготовленные продукты.

Заливаем клубнику с яблоками кипятком, накрываем крышкой и даем настояться в течение 2 часов, чтобы они отдали свой сок и размягчились.

Сливаем фруктовую воду в кастрюлю, добавляем к ней сахарный песок и кипятим несколько минут. Кипящим сиропом заполняем банки доверху и плотно закрываем закаточными крышками. Если все сделано правильно, такая закатка будет храниться всю зиму, сохраняя яблочно-клубничный аромат и вкус.

Клубничный напиток на зиму без стерилизации

Как приготовить компот из клубники без стерилизации? Этот вопрос интересует многих хозяюшек. Ведь таким образом, можно получить полезный и витаминизированный напиток.

  • Свежие ягоды – 0,4 кг.
  • Сахарный песок – полтора стакана.
  • Вода – 2,5 л.
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Данное количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую емкость.

Клубнику промыть, удалить плодоножки. Продезинфицировать банки и заполнить их ягодами наполовину объема. Приготовить сироп: вскипятить воду с сахаром и добавить лимонную кислоту. Кипящим сиропом залить ягоды и закрутить закаточной крышкой. Перевернуть заготовку дном к верху, укутать и оставить, пока она не остынет, затем вынести на холод.

Компот из клубники и черешни

  • Свежая клубника – 400 г.
  • Черешня – 400 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 200 г.

Вымытую и очищенную от плодоножек клубнику, посыпать сахаром и оставить на 20 минут. Затем добавить к ней вымытую черешню. Поставить компот на слабый огонь, довести до кипения, проварить пару минут и снять с огня.

Как только компот остынет его можно подавать к столу. Если у вас по плану консервация напитка, тогда его нужно чуть дольше проварить, потом залить в чистые банки и закрутить. Закатку перевернуть дном к верху и закутать до остывания.

О пользе клубничных компотов

Польза компота из клубники очень велика. Это низкокалорийный напиток с высоким содержанием углеводов и питательных веществ. Калорийность в 100 мл готового продукта составляет 31,2 Ккал.

Можно ли кормящей маме компот из клубники? В период кормления грудью, мамочкам следует относиться с осторожностью ко многим продуктам, и клубника не есть исключением. Пигмент, окрашивающий ягоду в ярко-красный цвет, может спровоцировать аллергию. Вместе с этим клубника – это настоящий кладезь витаминов и минералов. Поэтому употреблять клубничный компот или клубнику рекомендуется лишь тогда, когда малышу исполнится 2 месяца, и то в ограниченном количестве.

Для ребенка клубничный компот, так же, как и другие ягодные и фруктовые напитки, сплошная полезность. В качестве прикорма детям начинают давать клубнику уже на первом году жизни – в 11-12 месяцев. Клубника богата минералами, витаминами, клетчаткой и идеально подходит для детского питания.

источник

Как закрыть клубничный компот на зиму – лучшие вариации

Долгожданный летний период – это пора консервации. Многие хозяйки спешат заготовить как можно больше разнообразных запасов на зиму. Самой первой ягодой для сладкого консервирования является клубника, ее еще называют виктория. Сегодня мы расскажем вам о вкусных рецептах клубничного компота на зиму.

Как правильно закрыть компот из клубники, чтобы не было плесени

Очень часто, при неправильном приготовлении или хранении, компот скисает или плесневеет. Чтобы избежать этой неприятности, необходимо придерживаться следующих правил:

  • ягоды для компота нужно выбирать целые, плотные, без повреждений, не перезрелые;
  • посуда для приготовления должна быть чистой, стеклянные банки без трещин, сколов и других дефектов;
  • резиновые прокладки для банок перед использованием нужно подержать в теплой воде около 10 минут;
  • при наполнении банок сиропом нужно оставлять свободное пространство в 1 см, это гарантирует более плотную закупорку консервации;
  • полностью закупоривать банки нужно только после стерилизации;
  • не стоит заранее готовить сироп для заливки и хранить его в холодильнике, его нужно использовать сразу.

С чем сочетается клубника

Данная ягода сама по себе очень вкусна как в свежем виде, так и в виде различной консервации. Но иногда хочется разнообразить уже знакомый вкус чем-то необычным. Клубника превосходно сочетается со многими фруктами, ягодами и даже овощами.

Черешня придаст напитку более сладкий вкус, апельсин, вишня и ревень – освежающую кислинку, мята и черная смородина – необычный аромат. Дополнять клубничный компот можно также бананом, малиной, яблоком, жимолостью, любыми лесными ягодами.

Базовый рецепт приготовления компота из клубники

При приготовлении клубничного компота нужно использовать целые, не перезрелые ягоды примерно одного размера. В приведенном ниже рецепте количество ингредиентов указано на трехлитровую банку.

Ягоды промываем под струей холодной воды, удаляем листья, испорченные и мятые плоды. Банки и металлические крышки предварительно моем и стерилизуем. Заполняем чистую тару ягодами, примерно 2/3 от объема.

В кастрюле кипятим воду вместе с сахаром, ждем, когда сахар растворится. Заливаем ягоды готовым сиропом. Затем банку с плодами и сиропом накрываем крышкой и ставим на дно кастрюли с горячей водой. Кипятим в течение 10 минут.

Достаем простерилизованную банку из воды, закатываем крышку и переворачиваем. Оставляем так до полного остывания, предварительно укутав одеялом.

Вариации приготовления клубничного компота (на трехлитровую банку)

Без стерилизации

  • свежие ягоды клубники – 600 грамм,
  • сахарный песок – 200 грамм,
  • очищенная вода – 2,5 литра.

Для начала нужно подготовить ягоды: клубнику промываем, очищаем от зеленых хвостиков.

В предварительно простерилизованную и высушенную банку выкладываем плоды, заливаем горячей водой и оставляем на 15-20 минут. Затем переливаем воду из банки в большую кастрюлю и ставим на средний огонь. После закипания добавляем сахар. Горячим сиропом заливаем ягоды и закатываем крышкой. Банку переворачиваем вверх дном и накрываем плотной тканью. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

С черешней

  • черешня – 0,2 кг,
  • клубника – 0,3 кг,
  • сахар – 0,2 кг,
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки,
  • вода – 2,5 литра.

С бананом

Для приготовления потребуется:

  • клубника – 500 грамм,
  • банан – 2 штуки,
  • сахар – 300 грамм,
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка,
  • вода – 2,5 литра.

С лимонной кислотой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • сладкая клубника – 500 грамм,
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка,
  • сахарный песок – 250 грамм,
  • вода очищенная – 2,8 литра.

Вариации приготовления клубничного компота (на литровую банку)

С черной смородиной

  • клубника – 150 грамм,
  • смородина черная – 100 грамм,
  • сахарный песок – 100 грамм,
  • вода – 1 литр.

С красной смородиной

Ингредиенты для приготовления:

  • ягоды клубники – 0,15 кг,
  • ягоды красной смородины – 0,15 кг,
  • сахар – 0,12 кг,
  • вода – 1 литр.

*Для более изысканного вида кисти с ягодами красной смородины кладем в банку целиком.

Из замороженной клубники

  • замороженные ягоды клубники – 300 грамм,
  • сахар – 150 грамм,
  • горячая вода – 800 мл,
  • щепотка лимонной кислоты.

*Перед приготовлением ягоды необходимо залить холодной водой на пару минут.

С малиной

  • клубника – 200 грамм,
  • ягоды малины – 150 грамм,
  • сахар – 100 грамм,
  • вода – 800 мл.

Без сахарного сиропа

  • сладкая клубника – 350 грамм
  • очищенная вода – 800 мл

*Стерилизовать такой напиток лучше в течение 15 минут в умеренно кипящей воде.

С апельсином и мятой

Для приготовления потребуется:

  • клубника – 200 грамм,
  • половина апельсина,
  • веточка мяты,
  • сахар – 120 грамм,
  • вода – 1 литр.

*Апельсин нужно очистить от кожуры и косточек, порезать кружочками. Мяту измельчать не нужно.

С ревенем

Ингредиенты для приготовления:

  • стебли ревеня – 200 грамм,
  • клубника – 150 грамм,
  • сахар – 150 грамм,
  • очищенная вода – 800 мл.

*Ревень можно брать как красный, так и зеленый, также можно сочетать оба сорта. Его нужно очистить от кожицы, нарезать кусочками и бланшировать в кипящей воде в течение 3-5 минут.

Быстрый способ

  • спелая клубника – 0,3 кг,
  • сахар – 0,15 кг,
  • 1 литр горячей воды.

Для приготовления напитка выбираем целые, небольшие ягоды, без вмятин. Перебираем, хорошо промываем, удаляем зеленые хвостики. Ягоды засыпаем в банку. Далее добавляем сахар. Можно использовать большее или меньшее количество сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Заливаем в банку с ягодами и сахаром крутой кипяток и тщательно закручиваем крышку. Слегка встряхиваем банку, переворачиваем и оставляем под теплым одеялом до полного остывания.

Существует еще огромное количество разнообразных рецептов компота из клубники с различными добавками. Каждый может выбрать рецепт по своему вкусу.

источник