С чем сочетается клубника для компота

С какими ягодами сочетается клубника в компоте и в варенье?

С какими ягодами сочетается клубника в компоте и в варенье?

У меня в этом году большой урожай клубники. Всю первую половину лета шли небольшие дожди практически каждый день и благодаря этому, клубника уродилась на славу. Прошлые годы у меня не было такого обильного урожая клубники, но я варила компот и варенье из одной клубники, которое мне не показалось очень вкусным и поэтому мне хотелось бы знать с какими ягодами вы варите компот и варенье из клубники, чтобы компот и варенье были очень вкусными?

С какими ягодами лучше варить варенье из клубники, чтобы получилось вкусное варенье на зиму?

С какими ягодами лучше варить компот из клубники, чтобы получился вкусный компот на зиму?

Клубника — сладкая и ароматная ягода, которую хорошо консервировать на зиму в любом виде, тем более, в виде микста с другими ягодами в компотах или вареньях. Клубника полезная, ее легко заготовить. Это одна из первых ягод, которая созревает в теплое время года для консервирования. Замечательно сочетается со многими другими, которые идут примерно в одно время с нею. Можно заготовить компот обычным способом или в мультиварке.

Сам по себе компот закатывают из воды (2,8 литра), ягод и сахара (по 400 и 300 грамм). Можно закатывать со стерилизацией или без нее. Например, со стерилизацией: залить банку, заполненную на две трети клубникой, горячим сахарным сиропом, поместить в кастрюлю с нагревающейся водой и полотенцем на дне, дать кипеть 10 минут, далее закатать.

Можно закатывать без стерилизации: залить горячей водой клубнику, дать постоять с горячей водой ягодам внутри стерилизованной банки под стерилизованной крышкой. Затем еще раз закипятить и влить воду с сахаром, закатать, перевернуть банку. Пропорции: на 600 грамм ягод клубники идет в три раза меньше сахара, воды — 2,5 литра.

Иногда при закатывании добавляют лимонную кислоту.

С чем можно закатать клубнику? Это могут быть и ягоды, и фрукты. Варианты:

  • с черной, красной или белой смородиной;
  • с крыжовником;
  • с черешней;
  • с малиной;
  • с вишней;
  • с ежевикой;
  • с кизилом;
  • с голубикой;
  • с виноградом;
  • с клюквой

Из этих ягод можно делать любые сочетания вместе с клубникой. Например, клубника плюс черешня плюс вишня и др.

  • с бананом;
  • с абрикосами;
  • со сливами;
  • с персиком;
  • с яблоком;
  • с грушей

С цитрусами: компот из клубники с апельсинами, лимонами и др.

Можно, также, сочетать клубнику с необычными дарами огорода: из клубники и ревеня, из клубники и кабачков и др.

Можно сварить компот из свежей клубники с красной смородиной и черешней на холодное время года.

По этому рецепту всех перечисленных ягод берем по 150 граммов на 1 литр воды. Сахара — 210 грамм.

Подготовим ягоды: перебираем, удаляем загрязнения, у клубники убираем плодоножки, отделяем негодные ягодки. Со смородины убираем веточки, хвостики, листочки. Косточки из ягод черешни извлекать не обязательно.

Промываем тщательно под проточной водой.

Возьмем подготовленную чистую, простерилизованную, просушенную банку. В нижнюю часть помещаем черешню, далее ягоды клубники и смородины. Вливаем кипяченую горячую воду, накрываем крышкой. Пусть ягоды настаиваются около 15 минут — за это время вода несколько примет цвет ягод.

Далее переливаем в другую емкость остуженную воду из банки с ягодами, например, в сотейник. Добавляем сахар, кипятим все вместе до полного растворения, примерно 3 минуты.

Закипяченным сиропом заливаем ягоды, одеваем крышку, завинчиваем. Банку переворачиваем горлышком книзу, немного укутываем. После остывания пусть постоит при комнатной температуре, затем можно отнести в прохладное место до зимы.

источник

Как закрыть клубничный компот на зиму – лучшие вариации

Долгожданный летний период – это пора консервации. Многие хозяйки спешат заготовить как можно больше разнообразных запасов на зиму. Самой первой ягодой для сладкого консервирования является клубника, ее еще называют виктория. Сегодня мы расскажем вам о вкусных рецептах клубничного компота на зиму.

Как правильно закрыть компот из клубники, чтобы не было плесени

Очень часто, при неправильном приготовлении или хранении, компот скисает или плесневеет. Чтобы избежать этой неприятности, необходимо придерживаться следующих правил:

  • ягоды для компота нужно выбирать целые, плотные, без повреждений, не перезрелые;
  • посуда для приготовления должна быть чистой, стеклянные банки без трещин, сколов и других дефектов;
  • резиновые прокладки для банок перед использованием нужно подержать в теплой воде около 10 минут;
  • при наполнении банок сиропом нужно оставлять свободное пространство в 1 см, это гарантирует более плотную закупорку консервации;
  • полностью закупоривать банки нужно только после стерилизации;
  • не стоит заранее готовить сироп для заливки и хранить его в холодильнике, его нужно использовать сразу.

С чем сочетается клубника

Данная ягода сама по себе очень вкусна как в свежем виде, так и в виде различной консервации. Но иногда хочется разнообразить уже знакомый вкус чем-то необычным. Клубника превосходно сочетается со многими фруктами, ягодами и даже овощами.

Черешня придаст напитку более сладкий вкус, апельсин, вишня и ревень – освежающую кислинку, мята и черная смородина – необычный аромат. Дополнять клубничный компот можно также бананом, малиной, яблоком, жимолостью, любыми лесными ягодами.

Базовый рецепт приготовления компота из клубники

При приготовлении клубничного компота нужно использовать целые, не перезрелые ягоды примерно одного размера. В приведенном ниже рецепте количество ингредиентов указано на трехлитровую банку.

Ягоды промываем под струей холодной воды, удаляем листья, испорченные и мятые плоды. Банки и металлические крышки предварительно моем и стерилизуем. Заполняем чистую тару ягодами, примерно 2/3 от объема.

В кастрюле кипятим воду вместе с сахаром, ждем, когда сахар растворится. Заливаем ягоды готовым сиропом. Затем банку с плодами и сиропом накрываем крышкой и ставим на дно кастрюли с горячей водой. Кипятим в течение 10 минут.

Достаем простерилизованную банку из воды, закатываем крышку и переворачиваем. Оставляем так до полного остывания, предварительно укутав одеялом.

Вариации приготовления клубничного компота (на трехлитровую банку)

Без стерилизации

  • свежие ягоды клубники – 600 грамм,
  • сахарный песок – 200 грамм,
  • очищенная вода – 2,5 литра.

Для начала нужно подготовить ягоды: клубнику промываем, очищаем от зеленых хвостиков.

В предварительно простерилизованную и высушенную банку выкладываем плоды, заливаем горячей водой и оставляем на 15-20 минут. Затем переливаем воду из банки в большую кастрюлю и ставим на средний огонь. После закипания добавляем сахар. Горячим сиропом заливаем ягоды и закатываем крышкой. Банку переворачиваем вверх дном и накрываем плотной тканью. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре.

С черешней

  • черешня – 0,2 кг,
  • клубника – 0,3 кг,
  • сахар – 0,2 кг,
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки,
  • вода – 2,5 литра.

С бананом

Для приготовления потребуется:

  • клубника – 500 грамм,
  • банан – 2 штуки,
  • сахар – 300 грамм,
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка,
  • вода – 2,5 литра.

С лимонной кислотой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • сладкая клубника – 500 грамм,
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка,
  • сахарный песок – 250 грамм,
  • вода очищенная – 2,8 литра.

Вариации приготовления клубничного компота (на литровую банку)

С черной смородиной

  • клубника – 150 грамм,
  • смородина черная – 100 грамм,
  • сахарный песок – 100 грамм,
  • вода – 1 литр.

С красной смородиной

Ингредиенты для приготовления:

  • ягоды клубники – 0,15 кг,
  • ягоды красной смородины – 0,15 кг,
  • сахар – 0,12 кг,
  • вода – 1 литр.

*Для более изысканного вида кисти с ягодами красной смородины кладем в банку целиком.

Из замороженной клубники

  • замороженные ягоды клубники – 300 грамм,
  • сахар – 150 грамм,
  • горячая вода – 800 мл,
  • щепотка лимонной кислоты.

*Перед приготовлением ягоды необходимо залить холодной водой на пару минут.

С малиной

  • клубника – 200 грамм,
  • ягоды малины – 150 грамм,
  • сахар – 100 грамм,
  • вода – 800 мл.

Без сахарного сиропа

  • сладкая клубника – 350 грамм
  • очищенная вода – 800 мл

*Стерилизовать такой напиток лучше в течение 15 минут в умеренно кипящей воде.

С апельсином и мятой

Для приготовления потребуется:

  • клубника – 200 грамм,
  • половина апельсина,
  • веточка мяты,
  • сахар – 120 грамм,
  • вода – 1 литр.

*Апельсин нужно очистить от кожуры и косточек, порезать кружочками. Мяту измельчать не нужно.

С ревенем

Ингредиенты для приготовления:

  • стебли ревеня – 200 грамм,
  • клубника – 150 грамм,
  • сахар – 150 грамм,
  • очищенная вода – 800 мл.

*Ревень можно брать как красный, так и зеленый, также можно сочетать оба сорта. Его нужно очистить от кожицы, нарезать кусочками и бланшировать в кипящей воде в течение 3-5 минут.

Быстрый способ

  • спелая клубника – 0,3 кг,
  • сахар – 0,15 кг,
  • 1 литр горячей воды.

Для приготовления напитка выбираем целые, небольшие ягоды, без вмятин. Перебираем, хорошо промываем, удаляем зеленые хвостики. Ягоды засыпаем в банку. Далее добавляем сахар. Можно использовать большее или меньшее количество сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Заливаем в банку с ягодами и сахаром крутой кипяток и тщательно закручиваем крышку. Слегка встряхиваем банку, переворачиваем и оставляем под теплым одеялом до полного остывания.

Существует еще огромное количество разнообразных рецептов компота из клубники с различными добавками. Каждый может выбрать рецепт по своему вкусу.

источник