С чем можно кушать клубнику

Как выбирать клубнику и с чем ее есть? Рецепты

27 мая во многих странах мира отмечают Международный день клубники. А это значит, что лето на пороге: пора открывать сезон свежих ягод. Конечно, до пика клубничного изобилия еще остается как минимум полмесяца, но привозная ароматная ягода – импортная и выращенная на юге России – уже есть на прилавках магазинов и рынков. И ее будет с каждым днем все больше.

Клубника – одна из самых вкусных, ароматных и полезных ягод. В ней содержатся витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты. Высокое содержание калия и магния в клубнике улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В клубнике много витамина С, который благотворно влияет на иммунную систему. За счет антиоксидантов клубника замедляет процессы старения и предотвращает развитие онкологических заболеваний. Красный цвет ягод обусловлен бета-каротином, который отвечает за обновление клеток и эластичность кожи.

В середине июня в Москве ежегодно продается более 20 сортов клубники из Кубани, Ставрополья, Волгоградской и Астраханской областей и других регионов России. Причем каждая торговая точка в среднем реализует за один день около 200 кг клубники, а крупные супермаркеты – и того больше.

Как разобраться в этом великолепии и какую клубнику лучше покупать, рассказали в интервью корреспонденту «МИР 24» шеф-повара столичных ресторанов. Они поделились также идеями, с какими продуктами ее можно сочетать.

Как выбирать

«Клубника – прекрасная ягода, – говорит бренд-шеф ресторана «True Cost» Артем Хижняков. – Она полезная, вкусная, хорошо сочетается со многими продуктами и даже показана к употреблению диабетикам. У меня первая майская клубника всегда рождает воспоминания о детстве. У нас в семье было принято порезать ее на половинки и на сутки пересыпать сахаром, чтобы выделился сок, а потом я смешивал ее с молоком, и это было невероятно вкусно!».

По словам Артема Хижнякова, выбирая клубнику на рынке, нужно смотреть, чтобы ягоды были целые, не давленные, с аккуратной зеленой шляпкой и насыщенным клубничным ароматом. Ягоды, которые блестят на солнце, чаще всего с нитратами и, скорее всего, тепличные. Их бренд-шеф брать не рекомендует. Ягоды с желтыми и зеленоватыми пятнами собирали недозрелыми, они будут кислить.

«Что касается сортов клубники, сейчас их невероятное количество: от черной клубники до огромной (гигантелла). Для салатов, например, лучше всего использовать сорт «Виктория». Для смузи – гигантские сорта, – говорит Артем. – Среди самых удачных сортов – клубника «мицинова»: крупные сочные и очень сладкие ягоды (сахар по шкале оценки 10 из 10), и нежный малиновый аромат».

С рыбой, сырами и текилой

Помимо того, что клубника хороша в любых десертах, ее, по словам Артема Хижнякова, можно использовать и в нетривиальных сочетаниях. Например, с красной рыбой и тунцом (в тартарах и салатах), а также с арбузом. «Клубника прекрасно сочетается с шампанским. Ее добавляют в салаты, используют при приготовлении мяса. Она придает блюдам необычный клубничный оттенок», – говорит Артем.

«Клубника – ягода достаточно самостоятельная, но все же она отлично гармонирует с другими ингредиентами. Например, прекрасно сочетается с сырами, – говорит бренд-шеф сервиса по доставке полезной еды Nosecret by Valeriya Кирилл Бергер. – Также из нее можно делать различные конфитюры и сиропы. Один из моих любимых – конфитюр из груши и клубники с сахаром и добавлением розмарина, сока лимона или лайма и специй. Этот пряный конфитюр отлично дополняет вкус сыров, особенно камомбера». По словам бренд-шефа, клубнику можно добавлять в салаты. Самый простой и выигрышный – салат из рукколы, страчателлы и клубники с добавлением бальзамика.

Хороши и смузи с клубникой. Например, классика – клубника с бананом и сливками или с кокосовым молоком. Ароматная ягода не только придает цвет смузи, но и насыщает его ароматом. «Кроме того, это хорошая закуска к текиле: слайсы клубники, политые шоколадом, отлично скрашивают золотую текилу, в отличие от привычного лайма с солью», – говорит Кирилл Бергер.

Клубника с тунцом с арбузом

Этим рецептом необычного салата с клубникой с читателями «МИР 24» поделился бренд-шеф ресторана «True Cost» Артем Хижняков.

  • Клубника –140 г
  • Арбуз – 200 г
  • Тунец – 400 г
  • Масло кунжутное – 20 г
  • Соус соевый – 20 г
  • Семена кунжута – 10 г
  • Кинза – 3 г
  • Перец чили – 4 г

Это очень простой салат. Клубнику, арбуз и тунец нарезать одинаковыми кубиками, смешать в качестве заправки кунжутное масло и соевый соус.

В миску выложить нарезанные ингредиенты, добавить измельченную кинзу и тонко нарезанный перец чили, смешать все с заправкой. Выложить салат в тарелки (этого количества хватит на 4 порции). Сверху посыпать семенами кунжута.

Креветки с клубникой и авокадо

Это свежий летний салат с ярким, оригинальным сочетанием вкусов.

  • Креветки отварные – 200 г
  • Салат айсберг – 100 г
  • Клубника – 50 г
  • Авокадо – 1/4 шт
  • Лимон ½ шт
  • Масло оливковое – 50 г
  • Клубника – 1-2 шт
  • Укроп – небольшой пучок
  • Мята свежая – пара веточек
  • Соль – по вкусу

Для заправки мелко нарезать зелень, выжать в нее лимонный сок, посолить, а затем, добавив 1-2 ягод клубники и оливковое масло, смешать все в блендере.

Креветки очистить и быстро обжарить в небольшом количестве растительного масла, затем чуть подсолить. Клубнику нарезать кусочками. Авокадо очистить и нарезать небольшими сегментами. Салат айсберг порвать руками. Все кроме заправки соединить вместе, перемешать и аккуратно выложить на тарелку. Сверху полить заправкой. Украсить клубникой и зеленью.

С рукколой и фенхелем под соусом «Васаби»

Еще один рецепт летнего ароматного салата с клубникой и зеленью нам подарил бренд-шеф Дмитрий Шуршаков.

Фото предоставлено рестораном SEVEN

  • Руккола – 60 г
  • Киноа – 30 г
  • Фенхель – 40 г
  • Огурец свежий – 2 шт
  • Клубника – 120 г
  • Фисташки – 10 г
  • Сметана – 70 г
  • Майонез – 70 г
  • Сгущенное молоко – 30 г
  • Васаби – 10 г
  • Лимонный сок – по вкусу

Для соуса смешать сметану, домашний майонез, сгущенное молоко, васаби и лимонный сок.

Киноа отварить в подсоленной воде. Фенхель нарезать кружочками, а огурец, очищенный от кожи и семян, нарезать ломтиками. Овощи и рукколу смешать с киноа и соусом, переложить на тарелку, сверху выложить нарезанную клубнику. Подавать салат, посыпав его фисташками.

источник

Лечебная ягода. Почему нужно есть клубнику?

Диетологи утверждают, что достаточно съесть за сезон 2,5 кг этой ягоды, чтобы обеспечить себя на год почти всеми витаминами и микроэлементами.

Клубника на грядках области в этом году задержалась – холодное начало июня сдвинуло время её плодоношения на конец июня — начало июля. Но уж сегодня на овощных прилавках она присутствует в изобилии и манит нас, покупателей, волшебным ароматом. Как оказалось, клубника чрезвычайно полезная ягода. Более того, врачи считают ее даже лечебной.

Учёные доказали, что редко встречающаяся в природе эллаговая кислота, которая в изобилии присутствует в клубнике, препятствует развитию рака груди, поджелудочной железы, пищевода, кожи.

Клубника полезна беременным женщинам — в ней содержится природная фолиевая кислота, 100 г этой ягоды содержат более 13 % его дневной потребности. Вместе с витаминами группы В фолиевая кислота защищает сосуды от атеросклероза. Она снижает уровень вредного холестерина и защищает сосуды от бляшек. А мягкое мочегонное действие клубники снизит повышенное артериальное давление.

В одном крупном апельсине содержится столько же витамина С, как в пяти ягодах клубники, а в 100 г ягоды содержится дневная норма этого витамина. Он, как известно, усиливает защиту организма от вирусов и улучшает работу сердечно — сосудистой системы. Кроме того, в клубнике есть природные антибиотики. Поэтому клубничный сок поможет при заболеваниях горла и простудах, а содержащиеся в ягоде многочисленные минералы обеспечат отличное самочувствие.

В клубнике есть марганец, снижающий патогенное действие токсинов на ткани организма, помогает усвоению йода, железо, помогающее в выработке эритроцитов, кремний, укрепляющий хрящи и сухожилия, цинк, улучшающий работу мозга, магний, защищающий сердце и сосуды, борющийся со старением организма.

Но есть и противопоказания. Врачи предупреждают, что от употребления клубники надо отказаться при обострении гастрита, язвы и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чтобы снизить раздражающее действие ягоды, её надо употреблять со сметаной, сливками или, если нет кишечных расстройств, – с молоком. Тогда жир кисломолочных продуктов будет смягчать её раздражающее действие. Врачи предостерегают: не стоит есть клубнику как десерт, после основных блюд она может вызвать брожение в кишечнике. Как и все ягоды, её лучше употреблять отдельно или, как салаты, в начале трапезы.

И, конечно же, клубнику надо есть крайне осторожно взрослым и детям, страдающим аллергией, так как эта ягода – один из рекордсменов по аллергическим реакциям.

Клубнику лучше есть свежей, тщательно прополоскав. А вот холодильник — не место для клубники. Специалисты предупреждают, что если ягоду выращивали с использованием нитратов, то в холодильнике они превратятся в канцерогенные нитриты. А чтобы она подольше была свежей — не отрывайте зелёный хвостик, он своеобразный «предохранитель» пот поступления кислорода, который разрушает витамин С. Нет этого витамина и в компотах и вареньях: после обработки клубника практически не сохраняет своих полезных свойств. Лучший способ её хранения – заморозка.

источник